Андрей, в ЖКТ попадет не только белок, но и прежде всего ДНК ГМО-растения. Но Вы из статьи уже знаете, как непросто (применяя разные методики и специальные ферменты) встроить чужеродную ДНК в будущее ГМО-растение. А тем более в ДНК человека.Андрей (начинающий) писал(а): ↑05 фев 2019, 21:53Светлана,
все мои опасения, в отношение ГМО, в каком-то смысле паранойя в легкой форме и связана с недостаточным пониманием.
"Бояться", я лично, наверное, все равно не перестану, но хотелось бы понимать, чего бояться....
То есть вероятность такая же, как и встраивание любого гена любого растения и животного в геном человека (никто же не озабочивается тем, что "съел треску=стал рыбой" ).
Кроме того, микрофлора человека (и прежде всего ЖКТ) постоянно обменивается генетическим материалом - но этим тоже никто не озабочен, хотя краем уха про это слышали все (это я про антибиотикоустойчивость) (а по рекомбинации почитайте "трансформация, трансдукция, конъюгация")
Да, ГМО-растения не будут давать жизнеспособное потомство с другими сортами растений - но никто не запрещает по-прежнему выращивать семена традиционных сортов и гибридов (это прям по сюжету про Эфиопию )