АндрейВ писал(а): ↑11 янв 2019, 10:02
Сергей, возможно на рязанских черноземах проблема повышения плодородия почвы стоит не так остро как на подмосковных глинах, песках и торфах.
Андрей, "рязанские черноземы" - это скорее миф, чем реальность. На северо-востоке Рязанской области черноземов нет совсем. Есть на юге и юго-западе. Причем, не такие многометровые черноземы, как в Тамбовской или Липецкой областях. У рязанских и глубина меньше, да изнасилованы они как следует. Конечно, это лучше, песок или глина, но и не что-то сверх-естественное.
Для примера приведу свой участок, где я выращиваю картошку и др. овощи без полива.
Я сажаю на этом участке всего 4 года.
До меня там сажали одну картошку (монокультура) на протяжении 5 лет без внесения минералки и органики.
До этого 3 года полного задернения сорняками.
До этого 11 лет картошка. Про органику не знаю, но, возможно, вносили.
Почва совсем не черноземная - супесь с речным илом, примерно 35 см. Глубже - чистый песок.
Я разбил участок примерно на 3 равные части. На одной (на фото слева) клевер (белый) , в центре картошка, справа - фасоль, лук-порей, тыквы, кабачки и кукуруза.
Этот же участок осенью:
В этом году было засушливое лето, поэтому урожай поменьше, чем в предыдущие годы. Но все равно, примерно 450 кг картошки с сотки.
На сл. год клевер посею на месте фасоли и др. овощей. А участок, где был клевер перепашу и посажу там картошку.
Органику вносить не планирую и в последующие годы. Но года через 2 сделаю анализ почвы, если какой-то элемент из NPK будет ниже нормы, то тогда насыплю перегноя.
Клевер я совсем не скашиваю. Мне помогают гуси, которые приходят издалека (от их дома метров 500). Видимо, очень вкусный клевер. В таком состоянии клевер в течении всего сезона:
Гуси меня щедро благодарят за угощение: