Болезни и вредители пионов

все о пионах

Модератор: Tatra

Ответить
Marysha
СадоВед
Дача: Псков

Re: Болезни пионов

Marysha » 25 июн 2012, 19:45

Nushka 01 июн 2012, 12:52
Добрый день!
подскажите, пожалуйста, почему может стать бордовой листва у пиона?
Изображение
Здравствуйте!
Нюша, скорее всего, это не от пересадки. У меня пион с такими признаками хирел, чахнул - я его выкопала, отделила от остатков корневища маленький более-менее живой кусочек и заново посадила в в другое место. А т.к. была совершенно неопытным пионоводом (дело было 3 года назад), при пересадке ничем не протравила. Итог - кустик за 2 года нарос очень слабо (правда, в этом году зацвел). Заметно отстает в развитии, высота всего сантиметров 30. А 1,5 недели назад он весь снова побагровел и листья скрутились в трубочку! Так что по моим наблюдениям, это - болезнь. Буду искать, чем лечить...если оно поддается..

P.s. Что странно - один побег (на котором цветок) остался нормальным и зеленым.
Lallabest
в Клубе
Дача: Всеволожский р-он Ленинградской обл.

Lallabest » 17 сен 2012, 02:51

Нашла в рассылке сайта Грин-инфо очень классную статью с иллюстрациями про болячки пионов.Надеюсь- пригодится!
http://www.greeninfo.ru/protection_plan ... _/aID/5645
cюся
в Клубе
Дача: Владимирская обл Суздальский р-н
Благодарил (а): 1 раз

cюся » 21 сен 2012, 08:28

Lallabest писал(а):Нашла в рассылке сайта Грин-инфо очень классную статью с иллюстрациями про болячки пионов.Надеюсь- пригодится!
http://www.greeninfo.ru/protection_plan ... _/aID/5645
Очень во время, почитав статью, убеждаешься, что имеешь все эти болячки в наличии на своих пиончиках! девочки, можно ли сейчас срезать листву, или еще подождать надо? Рассуждаю так: пойдут дожди и по листьям, потом по стволикам вода попадет в самый центр куста, а это плохо.
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 19 апр 2013, 19:11

Девочки, на балконе растет куст пиона. Приболел бедняга. На побегах появились черные пятна, не встречала у пионов такой бяки. Рядом еще два чистые. Это что у пионов за бяка? Что с ним делать? Может просто обрезать, я корень не загублю?
Yurila
в Клубе
Дача: Нижегородская обл

Yurila » 20 апр 2013, 22:03

Это похоже на начало серой гнили. Корень уже больной, наверное стоит его чистить. Правда не всегда так бывает. У меня с пятнышком один выжил, оно небольшое было. Я и не чистил.
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 20 апр 2013, 22:11

Нет, не похоже. Листья здоровы. Вдоль стебля черные расплывчатые пятна, стебель крепкий.
Yurila
в Клубе
Дача: Нижегородская обл

Yurila » 21 апр 2013, 10:23

Я самый мрачный вариант написал. У меня было пятно на Корал Сансет, который воспитывался сначала в комнате. Появившееся пятно просто зачистил. Хотелось посмотреть что там. Потом я его пересадил и он нормально выжил. Есть подозрение, что земля в емкости сырая совсем, в нижней части.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3618 раз

Осень » 06 июн 2013, 21:23

А я живу себе с ботритисом на всяких-разных культурах и ничего страшного в нем не вижу. :lol: У меня очень старый (пятидесятилетний) сад, тенистый и на влажном участке. Пытаться извести серую гниль совсем - дохлый номер. Сейчас, по влажной погоде, она разгулялась на пионах, а так - год от года понемногу везде. Обрабатываю обычно Алирином и Гамаиром, биопрепаратами. Нормально. Отдельные побеги иногда чернеют, бывает, что бутоны засыхают, но не все - если успеешь обработать, то минимум. Так и живем. :)
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 10 июн 2013, 10:18

ОФФ ненадолго. :oops: Лен, мне было бы очень-преочень интересно узнать побольше о твоем саде. Да и не только мне, уверена. :о) У меня нечто подобное, только на юге МО. Можешь рассказать не здесь - в пионах - а где-нить в подходящей ветке (например, в дизайне сада)? :72:
VANILLA
в Клубе
Дача: дачи нет

VANILLA » 10 июн 2013, 10:52

Никто не сталкивался с усыханием древовидных пионов? Кусты старые по 4-5 лет, цвели в прошлые годы. В этом году вроде бы перезимовали нормально, а сейчас засохли и бутоны и листья. Конечно, у нас очень сыро в последнее время. Каждый день идет дождь разной интенсивности. Даже поливать корневином боюсь. :(
СвеТУЛькА-68
в Клубе
Дача: Тула, пос. Горелки
Благодарил (а): 77 раз

СвеТУЛькА-68 » 17 июн 2013, 13:35

Добрый день, дорогие пионоводы! Подскажите,пожалуйста, чего не хватает этому пиончику?

Изображение
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3618 раз

Осень » 17 июн 2013, 13:50

Alaverdi писал(а):ОФФ ненадолго. :oops: Лен, мне было бы очень-преочень интересно узнать побольше о твоем саде. Да и не только мне, уверена. :о) У меня нечто подобное, только на юге МО. Можешь рассказать не здесь - в пионах - а где-нить в подходящей ветке (например, в дизайне сада)? :72:
Алла, да мне рассказывать-то нечего, у меня уже давно нет сил им заниматься. :) Живет, как живет, делаю минимум.
ОльгаЮ
в Клубе

ОльгаЮ » 29 июн 2013, 09:46

Подскажите пожалуйста, пиончик пока сидит в горшке, ждет августа, но у него похоже стали появляться проблемы. Может кто знает что с ним?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дусена
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 2236 раз

Дусена » 17 май 2014, 21:14

Не знаю, в болезни ли это.
В прошлом году осенью сажала пионы. Неделю назад осматривала - один не вылез - выковыряла - на корневище ни одной почки, само какое-то осклизлое. Промыла, сделала новые срезы (был просто толстый кусок корневища без ответвлений) - на срезах корень фиолетового цвета и запаз какой-то резкий - химический. Помер? На всякий случай срезы присыпала углем и прикопала. Сорт сейчас не скажу - в спешке сажала последие 4 пиона перед отъездом уже - не успела записать.
АллаЯ
Дача: МО

АллаЯ » 19 май 2014, 18:59

А можно не выкапывая пионы пролить их Максимом? Так неохота их выкапывать, их так много, а я одна :cry:
Ответить