Пионы. Часть 9

все о пионах

Модератор: Tatra

Ответить
Vamuntila
СадоВед
Дача: Частный дом под Иркутском
Благодарил (а): 5 раз

Re: Пионы. Часть 9

Vamuntila » 08 июл 2024, 10:30

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой из двух сортов цветет раньше - Генри Сацс или Энн Казенс? Я их получила давно-давно из Пулкова Сада, но не подписала на схеме посадок кто из них кто). Теперь пришла пора передавать сад младшему поколению, а точное имя каждого назвать не могу - они очень похожи.
Людмила(Барнаул)
в Клубе
Благодарил (а): 225 раз

Людмила(Барнаул) » 09 июл 2024, 18:44

Судя по описанию в APS, Henry Sass opening just after midseason - открытие сразу после середины сезона, Ann Cousins - Late mid season - конец середины сезона. Значит. Генри Сасс должен цвести чуть раньше, чем Энн Казинс. Но наяву этих пионов у меня нет, может, откликнутся те, кто имеет оба сорта. И разве они не отличаются ароматом? У Энн Казинс сильный аромат розы.
Vamuntila
СадоВед

Vamuntila » 10 июл 2024, 07:34

Спасибо за ответ. Но определить их по аромату не получилось - оба почти не пахнут. И вообще, оба куста очень похожи, очень! У меня даже закрадывалась мысль про пересорт, но один из них цветет на 7-10 дней раньше другого. :43:
Vamuntila
СадоВед

Vamuntila » 10 июл 2024, 07:47

Мне как-то не очень везло с заказами из Пулкового Сада - в первом заказе вместо Morning Lilac и First Arrival пришло сразу два Фёрста Арривел, на следующую весну посылка с пионами отправилась в Норильск вместо Иркутска. И вот теперь эти два брата-удальца, одинаковы-с-лица :lol:
Натта-я
в Клубе
Дача: 101 км М3
Благодарил (а): 280 раз

Натта-я » 05 окт 2024, 23:35

Новость Алтая - чемпион осенней окраски. Красные длинные ноги, бронзовые цвета листвы. Держит нарядный осенний окрас очень долго. Любуюсь им. Другие многие сорта уже побурели и я обрезала листья. Этот и обрезать-то жалко. Пусть ещё постоит, я полюбуюсь. Пейзажный сорт.

Изображение
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28298 раз

МилаМила » 06 окт 2024, 14:39

Ах таааак, хвастаться осенней листвой пионов :wink: ? А я тоже выступлю :good:
Пион дикорос молочноцветковый, приехал с самого Алтая ровно десять лет назад :P
Изображение Изображение Изображение Изображение

Радует каждый год, кроме мокрого 2020 года, когда подцепил ботритис. Тоже смотрю на него и думаю, что если бы все пионы так зажигали осенью, бересклеты были бы не нужны :30:
@stile
СадоВед
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 92 раза

@stile » 06 окт 2024, 17:01

Добавлю красок: First Arrival основательно подмерз и концы листьев приобрели металлический оттенок, а листва стала фиолетовой. В отличии от травянистых пионов держит куст, и для октября выглядит очень прилично.
Изображение
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 06 окт 2024, 17:24

А тоже тема :good: - у меня три итошки, ведут себя осенью по-разному. Самый некрасивый Anderson’s Kaleidoscope (пришлось обрезать, уже черный), самый красивый - тоже First Arrival. И есть еще Julia Rose - вполне смотрится осенью, но First Arrival лучше. Я думала, зависит от экземпляра и удачи (сел гриб или мимо пролетел), а может быть, и сорт имеет значение?
Изображение
@stile
СадоВед
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 92 раза

@stile » 06 окт 2024, 17:37

Я никогда не обращала внимание на пионы осенью. Сегодня только обнаружила, что First Arrival оказывается живописен. А весной-летом очень красив Blushing Princess с его лопухастыми листьями.
Изображение
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 06 окт 2024, 17:56

@stile писал(а):
06 окт 2024, 17:37
Я никогда не обращала внимание на пионы осенью.
Это означает, что Ваши пионы осенью прилично выглядят :P . К сожалению, не все выглядят прилично, некоторые покрываются некрасивыми пятнами, и глаз не радуют :cry: . А вот чем это объясняется - большей подверженностью грибам отдельных видов, или может быть сортов, или вовсе отдельных экземпляров - для меня остается вопрос. Вот что заметила, так это пион Млокосевича сначала осенью был красавцем с фиолетовыми листьями, а с годами к осени стал покрываться пятнами. Пока я по этому поводу ничего не делала, но вот Ольга (Лёля) писала об обработках против ржавчины :oops:
Изображение

Вот еще Сара Бернар у меня осенью с незапятнанной листвой
Изображение
Натта-я
в Клубе
Дача: 101 км М3
Благодарил (а): 280 раз

Натта-я » 07 окт 2024, 10:58

МилаМила писал(а):
06 окт 2024, 14:39
Ах таааак, хвастаться осенней листвой пионов :wink: ? А я тоже выступлю :good:
Радует каждый год, кроме мокрого 2020 года, когда подцепил ботритис. Тоже смотрю на него и думаю, что если бы все пионы так зажигали осенью, бересклеты были бы не нужны :30:
Удивительно. У меня был видовой молочноцветковый из Приморья, (не пережил пересадку), так у него листья у первого бурели и отсыхали, ещё в начале августа. Я думала - это его видовой признак, даже не думала, что они могут быть такими красивыми осенью. Вот какие они разные!
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 07 окт 2024, 11:19

Натта-я писал(а):
07 окт 2024, 10:58
Удивительно. У меня был видовой молочноцветковый из Приморья, (не пережил пересадку), так у него листья у первого бурели и отсыхали, ещё в начале августа. Вот какие они разные!
Разные, это точно :wink: - уж я то знаю, у меня их с десяток, из семян вырастила. Тот, которым хвастаюсь, розовый, приехал от Олега Буткеева, с Алтая. Семена белых молочноцветковых оттуда же (в подарок или в нагрузку, тут как посмотреть :P ). Те, что из семян, и развивались очень по-разному, и листья ведут себя по-разному :o , и кстати один таки цветет малиновым цветом :o ). Но в целом их листва производит скорее положительное впечатление, хотя портится так, чтобы хотелось срезать, раньше.

А еще у меня есть два коралловых пиона - Pink Hawaiian Coral и Coral Sunset. Сначала были очень похожи, потом один стал огромным, второй почти зачах. Зачахший в прошлом году пересадила (ну, как смогла, опыта то нету :cry: ). Жив, но мелкий, и листва, главное, мелкая. Но при этом цвет осенней листвы - красный, очень красивый :o
Такой он сейчас
Изображение
Таким был весной и летом
ИзображениеИзображение
А ниже - вот эта подозрительная мелкая закрученная листва и корень, который выкопала
Изображение Изображение

Так и не поняла, что с ним было, и вряд ли я ему помогла пересадкой :cry:
А был - очень красавчик, особенно осенью
Изображение
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 9151 раз

НаташаШ » 07 окт 2024, 12:26

МилаМила писал(а):
07 окт 2024, 11:19
А ниже - вот эта подозрительная мелкая закрученная листва и корень, который выкопала
Изображение
Похоже на ботритис, мне кажется.
Я бы выкопала, нашла бы здоровую часть корня, пусть хоть маленькую, пусть с одной почкой, и ее бы оставила, а все остальное безжалостно в печку.
Посадила бы на новое место и поливала бы несколько раз в год фундазолом до тех пор, пока не перестанет гнить. Можно перед посадкой корень подержать в растворе того же фундазола.
Или купила бы новый. Это же не дорогие сорта.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 07 окт 2024, 12:52

НаташаШ писал(а):
07 окт 2024, 12:26
МилаМила писал(а):
07 окт 2024, 11:19
Изображение
Похоже на ботритис, мне кажется.
Я бы выкопала, нашла бы здоровую часть корня, пусть хоть маленькую, пусть с одной почкой, и ее бы оставила, а все остальное безжалостно в печку.
Посадила бы на новое место и поливала бы несколько раз в год фундазолом до тех пор, пока не перестанет гнить. Можно перед посадкой корень подержать в растворе того же фундазола.
Или купила бы новый. Это же не дорогие сорта.
Наташа, я плохо объяснила :oops: - корень - это фотка прошлого года, я тут плакалась-спрашивала совета, поделила как-то, и что показалось получше посадила в другое место. А дальше - уже в этом году - он жив, но листва по прежнему не правильная - мелкая и скрюченная. Цветение было нормальное, одним цветком. То есть так может ботритис тоже проявляться? Я не вымачивала и позже фундазолом не поливала :oops: . Попробую в следующем году, сейчас снова выкапывать страшновато, так как все равно понимания у меня не прибавилось. Конечно можно новый купить, или вовсе не покупать, хватит мне и Coral Sunset, просто крайне не люблю признавать поражение и хоронить растения, при прочих равных хотелось бы спасти. Но какая у него осенняя листва :30: - загляденье же
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 957 раз

EugeneV » 07 окт 2024, 12:56

У меня из старых пионов сейчас вполне хорошая листва у Жюль Эли , да и хорошая у Сары Бернар. А и у молодых, которые посадил прошлой осенью под названиями - Henry Sass и Solange.
Изображение Изображение Изображение
Ответить