Пионы. Часть 9
Модератор: Tatra
-
- СадоВед
- Дача: Частный дом под Иркутском
Re: Пионы. Часть 9
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой из двух сортов цветет раньше - Генри Сацс или Энн Казенс? Я их получила давно-давно из Пулкова Сада, но не подписала на схеме посадок кто из них кто). Теперь пришла пора передавать сад младшему поколению, а точное имя каждого назвать не могу - они очень похожи.
- Людмила(Барнаул)
- в Клубе
Судя по описанию в APS, Henry Sass opening just after midseason - открытие сразу после середины сезона, Ann Cousins - Late mid season - конец середины сезона. Значит. Генри Сасс должен цвести чуть раньше, чем Энн Казинс. Но наяву этих пионов у меня нет, может, откликнутся те, кто имеет оба сорта. И разве они не отличаются ароматом? У Энн Казинс сильный аромат розы.
-
- СадоВед
Спасибо за ответ. Но определить их по аромату не получилось - оба почти не пахнут. И вообще, оба куста очень похожи, очень! У меня даже закрадывалась мысль про пересорт, но один из них цветет на 7-10 дней раньше другого. 

-
- СадоВед
Мне как-то не очень везло с заказами из Пулкового Сада - в первом заказе вместо Morning Lilac и First Arrival пришло сразу два Фёрста Арривел, на следующую весну посылка с пионами отправилась в Норильск вместо Иркутска. И вот теперь эти два брата-удальца, одинаковы-с-лица 

-
- в Клубе
- Дача: 101 км М3
Новость Алтая - чемпион осенней окраски. Красные длинные ноги, бронзовые цвета листвы. Держит нарядный осенний окрас очень долго. Любуюсь им. Другие многие сорта уже побурели и я обрезала листья. Этот и обрезать-то жалко. Пусть ещё постоит, я полюбуюсь. Пейзажный сорт.

- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Ах таааак, хвастаться осенней листвой пионов
? А я тоже выступлю
Пион дикорос молочноцветковый, приехал с самого Алтая ровно десять лет назад

Радует каждый год, кроме мокрого 2020 года, когда подцепил ботритис. Тоже смотрю на него и думаю, что если бы все пионы так зажигали осенью, бересклеты были бы не нужны

Пион дикорос молочноцветковый, приехал с самого Алтая ровно десять лет назад

Радует каждый год, кроме мокрого 2020 года, когда подцепил ботритис. Тоже смотрю на него и думаю, что если бы все пионы так зажигали осенью, бересклеты были бы не нужны

-
- СадоВед
- Дача: дачи нет
Добавлю красок: First Arrival основательно подмерз и концы листьев приобрели металлический оттенок, а листва стала фиолетовой. В отличии от травянистых пионов держит куст, и для октября выглядит очень прилично.

- МилаМила
- в Клубе
А тоже тема
- у меня три итошки, ведут себя осенью по-разному. Самый некрасивый Anderson’s Kaleidoscope (пришлось обрезать, уже черный), самый красивый - тоже First Arrival. И есть еще Julia Rose - вполне смотрится осенью, но First Arrival лучше. Я думала, зависит от экземпляра и удачи (сел гриб или мимо пролетел), а может быть, и сорт имеет значение?

-
- СадоВед
- Дача: дачи нет
Я никогда не обращала внимание на пионы осенью. Сегодня только обнаружила, что First Arrival оказывается живописен. А весной-летом очень красив Blushing Princess с его лопухастыми листьями.

- МилаМила
- в Клубе
Это означает, что Ваши пионы осенью прилично выглядят

Вот еще Сара Бернар у меня осенью с незапятнанной листвой

-
- в Клубе
- Дача: 101 км М3
Удивительно. У меня был видовой молочноцветковый из Приморья, (не пережил пересадку), так у него листья у первого бурели и отсыхали, ещё в начале августа. Я думала - это его видовой признак, даже не думала, что они могут быть такими красивыми осенью. Вот какие они разные!
- МилаМила
- в Клубе
Разные, это точно

А еще у меня есть два коралловых пиона - Pink Hawaiian Coral и Coral Sunset. Сначала были очень похожи, потом один стал огромным, второй почти зачах. Зачахший в прошлом году пересадила (ну, как смогла, опыта то нету

Такой он сейчас

Таким был весной и летом

А ниже - вот эта подозрительная мелкая закрученная листва и корень, который выкопала

Так и не поняла, что с ним было, и вряд ли я ему помогла пересадкой

А был - очень красавчик, особенно осенью

- НаташаШ
- в Клубе
Похоже на ботритис, мне кажется.
Я бы выкопала, нашла бы здоровую часть корня, пусть хоть маленькую, пусть с одной почкой, и ее бы оставила, а все остальное безжалостно в печку.
Посадила бы на новое место и поливала бы несколько раз в год фундазолом до тех пор, пока не перестанет гнить. Можно перед посадкой корень подержать в растворе того же фундазола.
Или купила бы новый. Это же не дорогие сорта.
- МилаМила
- в Клубе
Наташа, я плохо объяснилаНаташаШ писал(а): ↑07 окт 2024, 12:26Похоже на ботритис, мне кажется.
Я бы выкопала, нашла бы здоровую часть корня, пусть хоть маленькую, пусть с одной почкой, и ее бы оставила, а все остальное безжалостно в печку.
Посадила бы на новое место и поливала бы несколько раз в год фундазолом до тех пор, пока не перестанет гнить. Можно перед посадкой корень подержать в растворе того же фундазола.
Или купила бы новый. Это же не дорогие сорта.

-
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
У меня из старых пионов сейчас вполне хорошая листва у Жюль Эли , да и хорошая у Сары Бернар. А и у молодых, которые посадил прошлой осенью под названиями - Henry Sass и Solange.