а чем предложите пролитьфрона писал(а): ↑14 апр 2023, 21:54Есть разные мнения, надо? Не надо? я читаю корифеев. Все мои книги по пионам по рукам ходят. Но, к счастью, Дубров домаsvetlanatoll писал(а): ↑08 апр 2023, 12:10Скажите, пожалуйста, пионы нужно сейчас весной обрабатывать от вредителей или когда заболеют? Они уже на прибл. на 10 см выросли из земли? Выглядят здоровыми и счастливыми!![]()
Цитата "Главной опасностью остается бортритис. Борьба с ним- важнейшая профилактическая задача весеннего ухода. С конца апреля - начала мая с началом быстрого роста стеблей , рекомендую провести 2 опрыскивания фунгицидами с интервалом в 10-12 дней. Но, если проявляются признаки болезни и продолжается влажная холодная погода во второй половине мая , неою\бходима и дополнительная, третья обработка."
Я манкировала весенними обработками, о чем пожалела. Мб и не из за этого, но появились проблемы с фузариозом![]()
Болезни и вредители пионов
Модератор: Tatra
- Танюша777
- в Клубе
- Дача: Воронежская обл.
Re: Болезни и вредители пионов
-
- в Клубе
- Дача: челябинск полетаево
как профилактика фитоспорин, триходермин. Если уже проблема, превикур, фундазол.Танюша777 писал(а): ↑25 апр 2023, 23:56а чем предложите пролитьфрона писал(а): ↑14 апр 2023, 21:54Есть разные мнения, надо? Не надо? я читаю корифеев. Все мои книги по пионам по рукам ходят. Но, к счастью, Дубров домаsvetlanatoll писал(а): ↑08 апр 2023, 12:10Скажите, пожалуйста, пионы нужно сейчас весной обрабатывать от вредителей или когда заболеют? Они уже на прибл. на 10 см выросли из земли? Выглядят здоровыми и счастливыми!![]()
Цитата "Главной опасностью остается бортритис. Борьба с ним- важнейшая профилактическая задача весеннего ухода. С конца апреля - начала мая с началом быстрого роста стеблей , рекомендую провести 2 опрыскивания фунгицидами с интервалом в 10-12 дней. Но, если проявляются признаки болезни и продолжается влажная холодная погода во второй половине мая , неою\бходима и дополнительная, третья обработка."
Я манкировала весенними обработками, о чем пожалела. Мб и не из за этого, но появились проблемы с фузариозом![]()
![]()
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Друзья! Сокращайте цитаты, пожалуйста!
Если пишете с телефона и неудобно сокращать, может вообще обойтись без цитирования?
Если пишете с телефона и неудобно сокращать, может вообще обойтись без цитирования?
- Nushka
- в Клубе
- Дача: МО, Рузский р-н
Свят-свят-свят

На ночь такие картинки впечатлительным пионоводам жестоко показывать, им может кошмар присниться

-
- в Клубе
- Дача: 101 км М3
У меня есть один пион (Балерина), который уже 4й год гонит много мелких ростов. Не хотелось его трогать, всё ждала что в новом сезоне будут улучшения. Но нет, видимо осенью его выкопаю, устрою ревизию.
- Танюша777
- в Клубе
Вот такой у меня пион,не пойму что за зараза в нем сидит..обрезала один побег но сердцевина зеленая хорошая..говорят что если есть черные прожилки значит сосуды забиты болячкой какой то(тут на форуме про это писали)

- Fotinia
- в Клубе
- Дача: Глазов, Удмуртия
Здравствуйте! Если отдельные побеги поникают, возможно ботритис. Я больные и подозрительные побеги аккуратно подкапываю и убираю. А сам куст проливаю Свитчем (лучше всего) или Превикуром, что есть в наличии. Вообще, можно любым фунгицидом.
- Маргарет
- в Клубе
- Дача: МО, Пушкинский район
- Танюша777
- в Клубе
Здраствуйте!А Свитчем какая пропорция..он у меня есть
- Танюша777
- в Клубе
Нет не применяла,у меня там рядом три молодых клема..тол ко ручная прополка
- Fotinia
- в Клубе
- Дача: Глазов, Удмуртия
Добрый вечер! СВИТЧ - 10г - для профилактики на 10л, для лечения - на 5л раствора.
-
- Новичок
- Дача: Московская область
Опустил голову
Здравствуйте, пион в этом году выпустил бутоны все было хорошо, а вот уже дня два бутоны опускаются в низ когда все остальные чувствуют себя хорошо. Подскажите пожалуйста что делать?

-
- в Клубе
- Дача: Щербинка (Новая Москва)
Re: Опустил голову
Посмотрите корни, может быть кроты или мыши подрыли. Если нет, полейте обильно. Если основания побегов чернеют, то может быть ботритис.
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Re: Опустил голову
Я не поняла. На кусте всего два бутона, оба поникли, а у других кустов пионов всё хорошо?
Или на одном кусте несколько побегов с бутонами, из которых два повесили головы?
Хорошо бы фото всего куста.