Пионы.Часть 3
Модератор: Tatra
- Мара
- в Клубе
- Дача: д.Решеты г.Екатеринбург
Re: Пионы.Часть 3
Я конечно не самый профи, но по внешнему виду корешки очень даже ничего. Особенно Бартзелла, 5 почек хороши.Но вот на Саре Бернар через пакетик видны уже белые всасывающие корешки...Я бы сделала так— посадила бы в горшки ,сверху снег и в прохладное место.Наверное даже, если это возможно, прикопала бы в грунте, под снег.Но сама в прошлом году такие горшки ставила в "цветочный" специальный для этих целей приспособленный старый холодильник, где температура выставлена 3—5 . В пакете совсем бы не оставляла—могут подгнить корешки.А прикопанные в горшке начнут наращивать корешки, так им необходимые ... 

- Мара
- в Клубе
- Дача: д.Решеты г.Екатеринбург
- мышк@ норушк@
- в Клубе
- Дача: Карачаево Черкесская Респу́блика
Мара и Наталья,Спасибо за ответы и советы!
Мне тоже показалось что на Саре всасывающие корешки.Все корешки осмотрела вроде мягких-гнилых участков нет.Сфагнум имеется, я думаю тогда корни в сфагнум,свеху газета и в пакет.
Проблема с посадкой состоит вот в чем.На дачу раньше середины апреля не попасть.
Есть два варианта помучить пионы в холодильнике и в середине -конце апреля вывезти и сразу посадить.Либо посадить в горшок.НО!!! в квартире очень очень жарко я думаю в квартире загублю их.И имеется балкон на котором на 2 градуса теплее чем на улице и от заката до рассвета солнышко :/ тоже думаю не оч.хороший вариант,хотя можно наверно на головунепрозрачный пакет одеть? :/ как считаете на чем остановится? и в какойгоршок лучше посадить в 6л или в 2л?
Мне тоже показалось что на Саре всасывающие корешки.Все корешки осмотрела вроде мягких-гнилых участков нет.Сфагнум имеется, я думаю тогда корни в сфагнум,свеху газета и в пакет.
Проблема с посадкой состоит вот в чем.На дачу раньше середины апреля не попасть.
Есть два варианта помучить пионы в холодильнике и в середине -конце апреля вывезти и сразу посадить.Либо посадить в горшок.НО!!! в квартире очень очень жарко я думаю в квартире загублю их.И имеется балкон на котором на 2 градуса теплее чем на улице и от заката до рассвета солнышко :/ тоже думаю не оч.хороший вариант,хотя можно наверно на головунепрозрачный пакет одеть? :/ как считаете на чем остановится? и в какойгоршок лучше посадить в 6л или в 2л?
- Yulisa
- в Клубе
- Дача: Лысковский район Нижегородской области
мышк@ норушк@, я думаю, что в вашем случае балкон предпочтительнее. Посадить и на балкон. Днём из-за солнышка там нет минусовой, а если очень жарко, то приоткрыть створку(если застеклён). Поставить горшки и на них сверху коробку, доску, ну что найдёте, пакет мне кажется не самый хороший вариант. Если ночью на балконе температура опускается до сильного минуса, тут два варианта или занести в квартиру и поставить у самой балконной двери и чуть приоткрыть её. Или укутать на ночь горшки каким нибудь старым одеялом или чем-то, что бы они не промёрзли. Поливать по минимуму, если есть зола или древесный уголь(иногда продают в цветочных), то при посадке опудрить, если нет, то положить в горшок препарат Глиокладин. А горшок берите тот в который корни войдут с головой:).
Если решите положить в холодильник, то мох замочите чтобы он хорошо промок, а затем сильно-сильно отожмите, корни заверните, древовидный до почек, и почки тоже, а то начнут подсыхать. Корни в пакет, в пакете сделать дырки(можно просто ножом потыкать или дыроколом, штук 5). И никаких газет и бумаги, заплесневеют!
Если решите положить в холодильник, то мох замочите чтобы он хорошо промок, а затем сильно-сильно отожмите, корни заверните, древовидный до почек, и почки тоже, а то начнут подсыхать. Корни в пакет, в пакете сделать дырки(можно просто ножом потыкать или дыроколом, штук 5). И никаких газет и бумаги, заплесневеют!
- Galija
- в Клубе
- Дача: Суздальский район
Ой, девочки, как здорово!
Вот первые весенние ласточки - получать начали корешочки, значит скоро весна!
Дождались! Согласна с предыдущими высказываниями, для корешком наилучшее состояние это, не занося в тепло, не провоцируя их на просыпание, прикопать в горшки с землей и на дачу в сугроб. Закопать поглубже в сугроб в месте, где снег не тает дольше всего. Держать в пакетах в сфагнуме, это конечно мое личное отношение, издевательство. Всасывающие начнут отрастать в любом случае, +5 холодильника это самое то для них. Лучше на лоджии соорудить какой либо короб утепленный, и там передержать пионы (ИТО и травянистый) прикопанными в горшках. Жалко их в холодильнике мучить! Если нет условий с передержкой не утруждайте себя весенним приобретением пионов, осенью все это можно, так же, купить. А древовидный, думаю, можно сразу в горшок и на окно лоджии, накрыв от подсыхания почек обрезанной бутылкой, либо пакетом на палочках, создав ему импровизированную тепличку. Время от времени снегом обкладывать. 

- мышк@ норушк@
- в Клубе
- Kappa
- в Клубе
- Дача: Лен.обл. под г.Выборгом
Настя, по моему опыту двух весен передержки ривьеровских и голландских пионов с конца февраля (квартира у меня в центре Питера. сухая и жаркая, пакеты-окна). Абсолютно КАТЕГОРИЧЕСКИ корешки я бы обложила слегка увлажненным (из пульверизатора!) мхом (под ванной обязательно держу для этих целей запас!), в таком обложенном виде либо в пакет бумажный крафтовый (бывают такие из хороших кондитерских. тоже как скопидом коплю). либо в ч,б газету. Но весь этот "кулек" в тонкий п/э пакет. завязать неплотно и можно наколоть его вилкой. Вполне хорошо так хранятся два месяца. Но вот в 2011г. ривьеровский сорт Соланж был уже взят с отличными белыми молодыми корешками, и с ним такой фокус с хранением не прошел. Через пару недель почки стали разворачиваться в упаковке со сфагнумом. Я побоялась загубить, и пришлось срочно сажать в большой горшок (литров на 5-6). Хорошо. что стоял еще один холодильник, предназначенный для вывоза на дачу! Но горшок я поставила на среднюю полку, земля была не мокрая, а именно увлажненная. И еще потребовалось накрыть этот горшок с ростками тонким п/э пакетом с дырками. Осматривала каждые дня три-пять. В общем. задача сейчас "затянуть сон спящих красавиц" или замедлить пробуждение. Только не ставьте горшок на подоконник в квартире, точно все загнется. На балкон очень хорошо, но надо укрыть его. сделать темноту. Температура должна быть градусов 5 тепла. Еще можно отвести на дачу и закопать в землю в теплице. но тоже сделать "колпачок" сверху из двойного лутрасила. А Барцелла и древовидный явно еще будут спать пару месяцев.
- SvetaMur
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминск
Добавлю и я свои 5 копеек. В прошлом году получала пионы 7 и 11 марта, сначала они лежали у меня в холодильнике (была занята), а 17 марта посадила их в большие горшки (не поливать! Достаточно влажности грунта из мешка. Грунт - тощий). Горшки поставила в большую картонную коробку, основательно переложив их со всех сторон (+ сверху и снизу) смятыми газетами. Коробку обернула каким-то старым покрывалом и выставила на не застекленный балкон, подложив под неё пенопласт (можно какую-нибудь дощечку или что-то ещё). На коробку накинула пленку и положила 2 камушка, чтобы она не улетела. Коробку поставила впритык к стене дома. Было боязно - следила за температурой. При температуре до -8 ничего не делала. При -9 -11 не выдержала и накрыла коробку старыми дубленками. При - 12 на ночь внесла в квартиру, набросав сверху тряпья, чтобы не нагрелась, а утром опять выставила на балкон (дур-дом, да?
) Потом прочитала, что до -15 можно было не париться.
Так же передерживала флоксы, нивяник и эхинацею.
Мышк@ норушк@! Это я к тому пишу, что можно сначала какое-то время передержать в холодильнике (посмотрела прогноз погоды - всё-таки ещё холодно), а потом посадить пиончики в горшки и выставить всё хозяйство на балкон.
Off-top: Александра! Рада встретиться с Вами в этой темке!

Так же передерживала флоксы, нивяник и эхинацею.
Мышк@ норушк@! Это я к тому пишу, что можно сначала какое-то время передержать в холодильнике (посмотрела прогноз погоды - всё-таки ещё холодно), а потом посадить пиончики в горшки и выставить всё хозяйство на балкон.
Off-top: Александра! Рада встретиться с Вами в этой темке!

- мышк@ норушк@
- в Клубе
Спасибо еще раз за советы и ваш опыт
Пока пионами занятся не было возможности.Они пока у мамы обитают.Постараюсь на этой недельке посадить в горшки,выставить на балкон и чуть позже ,в начале марта,попробовать пробраться на дачу и засунуть пиошки в прикоп под лутрасил в прикоп к розам прямо в горшках.
Ну а если не получится пробраться на дачу, пусть до апреля сидят вместе с саженцами роз на балконе.

Пока пионами занятся не было возможности.Они пока у мамы обитают.Постараюсь на этой недельке посадить в горшки,выставить на балкон и чуть позже ,в начале марта,попробовать пробраться на дачу и засунуть пиошки в прикоп под лутрасил в прикоп к розам прямо в горшках.
Ну а если не получится пробраться на дачу, пусть до апреля сидят вместе с саженцами роз на балконе.
-
- в Клубе
- Дача: Шишовка
мышк@ норушк@ писал(а):Спасибо еще раз за советы и ваш опыт![]()
![]()
![]()
![]()
Настя!
Да и под лутрасил необязательно.
Раскапывала сугроб до земли ( до земли для устойчивости, чтобы когда снег начнет таять- горшки не перевернулись и не высыпалось содержимое), поставила горшки, обратно снегом закидала и все- до полного таяния снега. Результат отличный.И не только у меня .
С ув. Лариса
- cюся
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл Суздальский р-н
Полностью поддерживаю Тулун-Ларису! только для устойчивости я ставила горшки в большую сумку ( ашаноские, глобусовские, икеевские!) так устойчивее, все вместе, горшки себя чувствуют!
- melissa70
- в Клубе
- Дача: под Красноармейском Ярославское шоссе
Покупала в Порпаксе пионы несколько лет, пока они еще были в районе ВДНХ и потом после переезда на новое место- проблем с сортностью не было, часть сортов были уже с бутонами и процвели в год покупки.Из 7 штук 5 процвели, 2 не цветут до сих пор.Marysha писал(а):Всем добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в Порпаксе как обстоят дела с сортностью? Можно покупать смело? Еще какие-нибудь подвохи есть?
-
- в Клубе
- Дача: Шишовка
У меня пересорт был с пионами из Порпакса.
Но незначительный, учитывая количество купленного. Т.е. из 100 с лишним купленных - 5 пересортных. Это, считаю,вполне допустимо для питомника с наемными рабочими.
А вот на развитие пожаловаться не могу. Все развивались и развиваются очень и очень хорошо ( т.т.т.). И молочноцветковые, и гибриды, и ИТО.
С ув. Лариса
Но незначительный, учитывая количество купленного. Т.е. из 100 с лишним купленных - 5 пересортных. Это, считаю,вполне допустимо для питомника с наемными рабочими.
А вот на развитие пожаловаться не могу. Все развивались и развиваются очень и очень хорошо ( т.т.т.). И молочноцветковые, и гибриды, и ИТО.
С ув. Лариса
-
- СадоВед
- Дача: Псков
Спасибо, девчата! А то я заказ на эту осень везде прохлопала, так что остается весной в продаже ловить "хотелки" - невозможно же пропустить год и не пополнить пиончики!