Девочки, кто спрашивал про ЖР. Отвечаю. Про размер цветка. Отнеслась очень ответственно, взяла с собой линейку. Размер цветка для пионов, может, не самый большой, но оцените не только их размер, но и количество. Пока распустились только центральные бутоны, на каждом стебле их до четырех, причем качеством последние цветы почти не уступают первым.

Скорость разрастания у этого сорта невероятная, вот этот кустяра у меня растет только четвертый сезон, купили стандартную деленку пополам с подругой и раскроили надвое. Каждой досталось по паре крупных почек.
Особо скажу про аромат: пахнет розой. Не надо утыкаться носом в цветок, надо посадить его у дорожки и просто гулять туда-сюда постепенно.
Слышала такое мнение, что этот сорт - подобие Do Tell. Так как вживую Do Tell я не видела, (а Колорлайн, нас, похоже, надул в этом году), то очень хотелось бы посмотреть фотографии владельцев этого сорта.
Нина, про выставки и освещение. Несколько лет назад, когда я еще на них ходила, там выставили абсолютно фиолетовый пион под названием Ниобе. Цвет казался нереальным для пионов, сорт мало распространен, успех его был огромен. Я, конечно, заказала его. Выросло то, что выросло. Таких у нас в садах, как гуталину.
Да еще и ботритис цепляет на раз.