Болезни и вредители пионов

все о пионах

Модератор: Tatra

Ответить
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27840 раз

Re: Болезни и вредители пионов

МилаМила » 22 окт 2024, 07:50

Зашла в тему спросить совета, посмотрела предыдущие сообщения - одни вопросы, ответов нет :cry: . Все, как в жизни :oops: .
Вчера обрезала пион Млокосевича, и обратила внимание, что побеги просто выламываются руками, и в месте слома видны чернота и плесень :o . Не сталкивалась раньше :oops: . Цветение было нормальное, ничего подозрительного, кроме пятнистых листьев ближе к осени, я не заметила. Ботритис? Могу пролить раствором фитоспорина, только не знаю, в какой нужно концентрации, и могу присыпать золой. Или надо что-то более серьезное из химии? Или это не ботритис, а просто осень, а я просто раньше не обращала внимание? Сами побеги стояли, не падали, пока я их рукой не стала дергать :oops: .
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2013 раз

Лёля » 22 окт 2024, 08:08

МилаМила писал(а):
22 окт 2024, 07:50
Зашла в тему спросить совета, посмотрела предыдущие сообщения - одни вопросы, ответов нет :cry: . Все, как в жизни :oops: .
Вчера обрезала пион Млокосевича, и обратила внимание, что побеги просто выламываются руками, и в месте слома видны чернота и плесень :o . Не сталкивалась раньше :oops: . Цветение было нормальное, ничего подозрительного, кроме пятнистых листьев ближе к осени, я не заметила. Ботритис? Могу пролить раствором фитоспорина, только не знаю, в какой нужно концентрации, и могу присыпать золой. Или надо что-то более серьезное из химии? Или это не ботритис, а просто осень, а я просто раньше не обращала внимание? Сами побеги стояли, не падали, пока я их рукой не стала дергать :oops: .
Мила, ну ё. :lol:
А что, по-вашему, происходит с отмирающими стеблями у всех без исключения травянистых многолетников? Они сгнивают. Не возносятся на небо чистыми, зелёными и непорочным, а гниют. :) И сейчас, когда морозами всё уже побито и готово к зиме, это нормально.

В пограничном месте, границе того, что остаётся, и отгнивающего стебля, растение образует особые клетки, которые не дают проникать гнили в остающиеся "части тела". А процесс всего этого называется компартментализация (обожаю это слово :о) ). Результаты таких отгниваний мы можем видеть на старых корневищах пионов. Этакие "блюдца" от прошлогодних стеблей.

Если прямо страшно-страшно, ну аккуратно подраскопайте. Почки есть? Ну и всё. Успокаиваемся. Почек нет, всё мягкое и чёрное? Ну тогда ой, выкапываем, ищем жизнь, максимим и т.д..
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 22 окт 2024, 08:29

Лёля писал(а):
22 окт 2024, 08:08
… компартментализация (обожаю это слово :о)
Если прямо страшно-страшно, ну аккуратно подраскопайте. Почки есть?
:72: :72: :72:
Я очень надеялась на это слово - компартментализация :30: , и почки есть :23: , я видела, раскапывать не надо :wink: .
Спасибо, дорогой Доктор! Но какой слог :23: :32:
Nazariki
Новичок
Дача: дачи нет

Nazariki » 14 май 2025, 19:13

Подскажите пожалуйста. Что случилось с пионами? Посадила их в сад когда были еще ночные заморозки. До этого они росли у меня дома в горшке)

Изображение Изображение
Nushka
в Клубе
Дача: МО, Рузский р-н
Благодарил (а): 2701 раз

Nushka » 14 май 2025, 20:42

Nazariki писал(а):
14 май 2025, 19:13
Подскажите пожалуйста. Что случилось с пионами? Посадила их в сад когда были еще ночные заморозки. До этого они росли у меня дома в горшке)
А Вы их притенили после высадки в сад? Похоже на солнечные ожоги.
Листва у "домашних" пионов (и вообще, у любых растений, которые отрастили листву дома) нежная, не сразу приспосабливается к новым условиям
9226225
Новичок
Дача: Московская область

9226225 » 11 июн 2025, 22:02

Здравствуйте, у кого-нибудь есть успешный опыт борьбы с Вертициллезом? В интернете прочитала, что пионы только под удаление и уничтожение. Это действительно так?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 12 июн 2025, 04:45

9226225 писал(а):
11 июн 2025, 22:02
Здравствуйте, у кого-нибудь есть успешный опыт борьбы с Вертициллезом? В интернете прочитала, что пионы только под удаление и уничтожение. Это действительно так?
Почему вы решили, что у пионов вертициллез?
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 12 июн 2025, 07:08

Лёля писал(а):
12 июн 2025, 04:45
9226225 писал(а):
Здравствуйте, у кого-нибудь есть успешный опыт борьбы с Вертициллезом?
Ольга, раз Вы тут появились, подлезу со своим вопросиком :72: ? В памяти отложилось, что внезапное усыхание побегов - вертициллез - реагировать быстро и ветку вырезать. Вижу такое на сирени Bloomerang - она побеги отсушивает, я режу, она растит новые. А на древовидных пионах Рока видела (диагноз я ставила сама, могу ошибаться :oops: ) ботритис - был серый характерный налет (в очень мокрый год, тогда у всех были с ботритисом проблемы). И в дальнейшем встречала на огромном пионе буквально одну-две такие веточки, тут же отрезала, и проблема решалась.
Изображение Изображение Изображение Изображение

В этом сухом году на этом же пионе обнаружились сухие ветки, без характерного серого налета. Я поставила диагноз «старость», вырезала и успокоилась. Была бы очень рада «второму мнению» специалиста :30:. (Фото не смогла найти :cry: - сплошь красивые цветочки :oops: - но выглядело как просто засохшая ветка). Покажу весь пион, чтобы дать представление - посадка 2012 года, из горшка, процвел в горшке в первый же год

Изображение Изображение

ПС золу от ботритиса честно подсыпаю по весне и по осени. Тоже засело в голове. Правильно засело, ничего я не перепутала :oops: ?
9226225
Новичок
Дача: Московская область

9226225 » 12 июн 2025, 10:20

Лёля писал(а):
12 июн 2025, 04:45
9226225 писал(а):
Ну, как обычно, проконсультировалась с гуглом))
Предистория следующая: прошлой осенью были пересажены несколько пионов на новый участок. Все пионы мои, небольные. Практически у всех пионов в той или иной степени что-то не так. Примерно у половины часть стеблей почернела и усохла, когда я их выдернула, они легко вышли, такое ощущение, что подгнили у корня. У части пионов завяли цветы, как если бы они были в букете и завяли. Очень, конечно, странно, что они вообще так активно цвели в первый год ( на части пионов было по 4-5 цветков). На других просто почернели листья. Я пошла в гугл и самой близкой картинкой с усохшими стеблями была картинка с вартицилезом, поэтому я поставила им этот диагноз.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » Вчера, 18:04

9226225 писал(а):
12 июн 2025, 10:20
Ну, как обычно, проконсультировалась с гуглом))
Предистория следующая: прошлой осенью были пересажены несколько пионов на новый участок. Все пионы мои, небольные. Практически у всех пионов в той или иной степени что-то не так. Примерно у половины часть стеблей почернела и усохла, когда я их выдернула, они легко вышли, такое ощущение, что подгнили у корня. У части пионов завяли цветы, как если бы они были в букете и завяли. Очень, конечно, странно, что они вообще так активно цвели в первый год ( на части пионов было по 4-5 цветков). На других просто почернели листья. Я пошла в гугл и самой близкой картинкой с усохшими стеблями была картинка с вартицилезом, поэтому я поставила им этот диагноз.
А лечитесь тоже по гуглу? :o
Вы описали классический ботритис.
Вообще пионы большими кустами пересаживать не принято. Они после этого долго болеют. Принято делить и сажать небольшие делёнки. Они довольно быстро развиваются и образуют здоровый молодой куст.
Вы же, судя по всему, посадили большие кусты плюс температурные качели весны, клёклая зима = ботритис и разгулялся.

Я бы в сентябре вынула, наделила, зачищая и фунгицидя, и посадила уже по всем правилам.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » Вчера, 18:06

МилаМила писал(а):
12 июн 2025, 07:08
В этом сухом году на этом же пионе обнаружились сухие ветки, без характерного серого налета. Я поставила диагноз «старость», вырезала и успокоилась. Была бы очень рада «второму мнению» специалиста :30:. (Фото не смогла найти :cry: - сплошь красивые цветочки :oops: - но выглядело как просто засохшая ветка). Покажу весь пион, чтобы дать представление - посадка 2012 года, из горшка, процвел в горшке в первый же год

ПС золу от ботритиса честно подсыпаю по весне и по осени. Тоже засело в голове. Правильно засело, ничего я не перепутала :oops: ?
Шикарный пионище. :29:
А я не шибкий спец по древовидкам. У меня им слишком сыро и как раз было что-то вроде ботритиса. Регулярно отмирали целы стволы. Правда, при выкопке оказалась совершено роскошная и чистая корневая система.

Ну засохла ветка и засохла. Если дальше не идёт, то и ладно. :)
Ответить