Вчера обрезала пион Млокосевича, и обратила внимание, что побеги просто выламываются руками, и в месте слома видны чернота и плесень

Модератор: Tatra
Мила, ну ё.МилаМила писал(а): ↑22 окт 2024, 07:50Зашла в тему спросить совета, посмотрела предыдущие сообщения - одни вопросы, ответов нет. Все, как в жизни
.
Вчера обрезала пион Млокосевича, и обратила внимание, что побеги просто выламываются руками, и в месте слома видны чернота и плесень. Не сталкивалась раньше
. Цветение было нормальное, ничего подозрительного, кроме пятнистых листьев ближе к осени, я не заметила. Ботритис? Могу пролить раствором фитоспорина, только не знаю, в какой нужно концентрации, и могу присыпать золой. Или надо что-то более серьезное из химии? Или это не ботритис, а просто осень, а я просто раньше не обращала внимание? Сами побеги стояли, не падали, пока я их рукой не стала дергать
.
А Вы их притенили после высадки в сад? Похоже на солнечные ожоги.
Ольга, раз Вы тут появились, подлезу со своим вопросиком
Ну, как обычно, проконсультировалась с гуглом))
А лечитесь тоже по гуглу?9226225 писал(а): ↑12 июн 2025, 10:20Ну, как обычно, проконсультировалась с гуглом))
Предистория следующая: прошлой осенью были пересажены несколько пионов на новый участок. Все пионы мои, небольные. Практически у всех пионов в той или иной степени что-то не так. Примерно у половины часть стеблей почернела и усохла, когда я их выдернула, они легко вышли, такое ощущение, что подгнили у корня. У части пионов завяли цветы, как если бы они были в букете и завяли. Очень, конечно, странно, что они вообще так активно цвели в первый год ( на части пионов было по 4-5 цветков). На других просто почернели листья. Я пошла в гугл и самой близкой картинкой с усохшими стеблями была картинка с вартицилезом, поэтому я поставила им этот диагноз.
Шикарный пионище.МилаМила писал(а): ↑12 июн 2025, 07:08В этом сухом году на этом же пионе обнаружились сухие ветки, без характерного серого налета. Я поставила диагноз «старость», вырезала и успокоилась. Была бы очень рада «второму мнению» специалиста. (Фото не смогла найти
- сплошь красивые цветочки
- но выглядело как просто засохшая ветка). Покажу весь пион, чтобы дать представление - посадка 2012 года, из горшка, процвел в горшке в первый же год
ПС золу от ботритиса честно подсыпаю по весне и по осени. Тоже засело в голове. Правильно засело, ничего я не перепутала?