Пионы.Часть 3

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
Лолочка
в Клубе
Дача: Н.Новгород

Re: Пионы.Часть 3

Лолочка » 27 апр 2013, 19:31

Вот!! И я о том же гоняю мысли вторые сутки!! Ларис, я конечно же в курсе того, что пишут на форуме, как же, как же :) Но вот смотрите: у Вас пиончик дома в " горшке, в тепле", а мой в земле-холоде, ну и у кого преимущество?? И в чем волшебная сила горшка? :) Просто вчерась, когда я высаживала их( три штук) из ГОРШКОВ , мне не удалось ком сохранить. А когда ком рассыпался- то и сохранять, как оказалось, там нечего было, белых корешков за месяц сидения в погребе при +2 не образовалось. Смысл горшка?? Т.е. какой смысл был бы рОстить его в горшке всё лето, если у меня готово место и ...вроде не поздно еще высаживать? Он что, в земле не наростит ничего?? Только горшок может помочь?? :о) Это я щас не Вам конкретно пишу, чтоб, например ,обидеть :) , а просто это мысли мои за прошедшие сутки...я ж говорю, что вопрос сформулировать не могла толком... а щас прорвало :о)
И я не говорю щас о том, когда специально держат до осенней посадки в горшке по каким-то причинам - это другое немного, мне каца.
Хоть бы мне кто-нить ответил :о)
( ну прям понервничала я вчера.. громко..на все сады получилось, когда рассыпалось всё в руках :oops: и подумалось, что лучше б в пакетиках с легким торфом лежали, в том же погребе, т.к. я ВЕСНОЙ хотела высадить)
извиняюсь за сумбур.
Yurila
в Клубе
Дача: Нижегородская обл

Yurila » 27 апр 2013, 20:18

В земле лучше однозначна и чем раньше посадишь, тем лучше. А рост этих белых корешков еще и от состояния самого корня зависит. Иногда они приходят в пакетах с растущими вовсю белыми корешками, а другие голые как огурцы. Тут уже как повезет. На улице процесс влагоотдачи листьями проходит интенсивнее, ну и другие дела типа солнышко светит. А в комнате они изначально привыкают к другим условиям, не привычным для них, стрессовая ситуация.
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 27 апр 2013, 23:15

Марина, не смогу объяснить, чем горшок лучше. Но тоже имела негативный опыт перевалки пиона из горшка весной два года назад. Также рассыпался земляной ком. В итоге пион выпустил листья только в августе. :( Жив, конечно, и прошлом году уже процвёл. Но в то лето заставил меня поволноваться.
С тех пор пионы зимне-весенней закупки сажаю только в горшки. А уже в конце августа- в землю.
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 28 апр 2013, 01:31

А я как-то всегда без горшков обхожусь. Сразу в землю высаживаю, как только возможность появляется. Если пионы были в погребе при + 2, то ничего им не будет. Не, ну если природа решит нам сюрприз приподнести и выдать заморозки в -10 и ниже, то тогда, наверно, ростки снесет. А так ничего страшного. Сама сегодня 2 Итошки высадила. Хотела их прямо на место определить, но там еще пока земля аж чавкает. Надо ждать, когда подскохнет. А я теперь на дачу только через 2 недели попаду, не раньше. Вот и пришлось на временное место сажать. Правда, я ростки прикрыла обрезаной 5литровой банкой, но они у моих Ито высокие, землей все не окучишь. А прикрыть в случае заморозков не смогу.
Лолочка
в Клубе

Лолочка » 28 апр 2013, 10:14

Ой, спасибо дорогие, что отвечаете мне :72: Ну значит нормально всё будет, может быть, :lol: если такой опыт имеется.
Светлана, а белые корешки у Вас ТОГДА были, когда ком рассыпался?
Наташа, а я на свои банки не поставила- морозов не передают, а парник им устраивать не хочу. Щас на дачу еду- поставлю что-нить для тени, чтоб землю солнце не грело.
Да и вообще, я ж им циркон дала, щас их торкнет, я думаю :lol: В прошлом году вишню из Подворья высаживала, малёк такой был, без корешков практически, и с листиками, знающие люди пророчили пляски с бубнами, а тоже цирконом полила при посадке- так вишенка-то щас стоит- вся в почечках, наросла сильно :29:
В общем, интересно наблюдать, чего щас пиончики надумают.
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 28 апр 2013, 11:02

Лолочка писал(а): Светлана, а белые корешки у Вас ТОГДА были, когда ком рассыпался?
Да, Марин, чуть-чуть успел нарастить, пока в прикопе под снегом в горшке был. Но совсем немного.
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 28 апр 2013, 11:12

Смысл горшка до августа в том, чтобы при пересадке не повредить образовавшиеся всасывающие корешки, так как в этом сезоне второй раз они уже не образуются и растение будет угнетенное. А в конце августа начинается второй этап роста корней, и поэтому повреждения имеющихся не так страшны - все равно крона нарастать уже не будет, а корни как раз пойдут в рост и скомпенсируют все повреждения. Но если этих корешков весной еще нет, а возможность посадить прямо в землю есть, то смысла морочиться с горшками никакого. Другое дело, когда нет возможности обеспечить пионам посадку в тот недолгий весенний период, когда идет рост корней а не кроны - я в это время еще на дачу почти не езжу, например... Воткнуть их в грунт позже, если земля уже слишком теплая - тоже толку мало, корни как следуют не нарастут. Поэтому - только горшок и на улицу (я свои в комнате практически не держу, только когда уж совсем холодно еще, а как только плюс - сразу выставляю). Там они развиваются конечно не так, как на "свободе", но все же лучше, чем морить их до мая в холодильнике, по крайней мере все процессы у них идут согласно текущей погоде, как положено. И тогда уже до августа этот горшок тормошить точно нельзя.
Лолочка
в Клубе

Лолочка » 29 апр 2013, 07:31

Лазурь писал(а): ... Но если этих корешков весной еще нет, а возможность посадить прямо в землю есть, то смысла морочиться с горшками никакого..... Воткнуть их в грунт позже, если земля уже слишком теплая - тоже толку мало, корни как следуют не нарастут....
Я тоже такие выводы сделала, спасибо за подтверждение моих домыслов..
Вчера поставила заграждения от солнца из полос линолеума, просто тень чтоб была, без накрывания сверху. а чувствуют они себя вроде бы неплохо, покраснели за ночь... всё-таки пока холодно у нас. ветер северный.
Спасиб, девчонки :72: , у меня терь другая проблема :cry: , пошла в "розы"..
Yurila
в Клубе

Yurila » 29 апр 2013, 14:10

А я решил посмотреть - есть ли всасывающие корешки на обломыше корня Голд Майна, который в землю закопал еще в прошлой весной. Он тогда приехал с двумя обломышами. Осенью я проверял и они однако были живы. Сейчас проверил и опять жив (второй не смотрел). Но корешков не видать, я сверху так немного. А внешне так здоровый лежит и расти не собирается. Во как. У меня другого сорта на следующий год зацвел, а этот особенный.
СвеТУЛькА-68
в Клубе
Дача: Тула, пос. Горелки
Благодарил (а): 77 раз

СвеТУЛькА-68 » 03 май 2013, 19:37

А я расскажу о своей продолжающейся с прошлой осени проблеме с пионами Потапова. Получила от ЮП посылку в ноябре, когда уже подмораживало. Но ямы заготовила заранее, и когда посадила, накрыла лутрасилом. Из 6 полученных тогда пионов сейчас проклюнулось 3. Раскопала те ямы,где ростки не появились, а там корни лежат точно в таком виде, как я их и получила осенью, СОВСЕМ без всасывающих корешков, с небольшими почками, да еще и покрыты все серым налетом. Почистила, замочила сначала в марганцовке, потом в цирконе. Что теперь с ними делать не знаю, если уж они при полной зимовке не смогли нарастить корешки :020: Может это от того, что они заболели серой гнилью?. Сначала подумала посадить их в горшок и в холодильник до осени, а теперь думаю может в тени на участке прикопать :( Беда-огорчение.
Yurila
в Клубе

Yurila » 03 май 2013, 20:47

Я тоже в ноябре сажал и пересаживал. Все по-разному просыпаются. У меня в прошлом году один пион, из молодых второгодок, на 1,5-2 недели позже своих собратьев проснулся-вылез из земли. Он был обломком, как огурец, а на второй год выдал небольшой цветок. А один из тех, что осенью посадил, был без тонких корней, тоже не торопится расти = наверняка длинная история развития будет, такое уже было. Мне кажется в земле на участке лучше будет.
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 04 май 2013, 07:41

я б куды нибудь прикопала до осени, и забыла, осенью точно сюрприз будет, Светулька не переживай, куды он денется с подводной лодки, еще как нарастет, только не заливай его, выкоробкается :)
СвеТУЛькА-68
в Клубе

СвеТУЛькА-68 » 04 май 2013, 17:00

Yurila, Любочка, спасибо вам, успокоили! Прикопала сегодня, постараюсь забыть про них до осени, потом отчитаюсь.
Yurila
в Клубе

Yurila » 05 май 2013, 13:52

У меня есть более загадочный случай. Не появился на свет Голд Майн и я сегодня решил посмотреть что там. Немного сверху осторожно раскопал. Почки есть, белые корешки есть (на один набрел и дальше не стал), а расти не собирается. Бастует. Он в прошлом году наполовину сгнил, наверное это последствия болезни. Сверху все относительно нормально, а как там дальше уже не знаю. Будь что будет.
СвеТУЛькА-68
в Клубе

СвеТУЛькА-68 » 06 май 2013, 10:28

У меня есть более загадочный случай. Не появился на свет Голд Майн и я сегодня решил посмотреть что там. Немного сверху осторожно раскопал. Почки есть, белые корешки есть (на один набрел и дальше не стал), а расти не собирается. Бастует. Он в прошлом году наполовину сгнил, наверное это последствия болезни. Сверху все относительно нормально, а как там дальше уже не знаю. Будь что будет.
Я свой Голд Майн купила на распродаже. Присмотрела его в соседнем магазине еще прошлую весну за 1800 руб, но купить не решилась, и, как потом оказалось, никто не решился. Продавцы пересадили его в большой горшок и на лето вынесли на улицу, он дал 2 ростка. За лето его так никто и не купил,а я все ходила и смотрела на него :).

Потом его в этом горшке убрали в подвал магазина на зиму. А уже этой весной я его купила все-таки за полцены. Вытащила из старого магазинного горшка (боялась гнили, да и на почки посмотреть), замочила в максиме, а потом в цирконе. Белых корешков не сказать, чтобы много было, хотя он почти год в этом горшке сидел и на улице и в подвале. Пересадила в другой горшок, подержала до высадки в прохладе больше месяца, он дал три ростка. Сейчас вместе с новым горшком прикопала на участке. Надеюсь, выживет, раз в магазине выжил за год. Единственное, сомневаюсь, надо ли было в горшке высаживать, ведь маленькие корешки у него хоть немного, но были.

P.S. Листочки у него отличаются от обычных травянистых пионов, и почки не красные, а желтые.
Закрыто