Пионы.

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
людмила из нюрнберга
СадоВед

людмила из нюрнберга » 07 май 2007, 15:21

Жанна, спасибо! Попробую.
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 07 май 2007, 18:46

Жаннет писал(а):Кстати, у меня два года назад был случай. Купила, по незнанию на нашем местном рынке летом белый цветущий пион, было два или три побега, каждый со своим куском корневища, но это я обнаружила, когда сажать уже стала. Так эти все побеги благополучно загнулись в скором времени, по осени я поковыряла место посадки, кое-что из корневищ осталось в живых, но я подумала, что не получится из них ничего, т.к. почек новых не было видно, и плюнула на это все дело.
У меня похожий случай :)
Купала на Черемушкинском рынке пион (дело было в конце лета). Отхожу от прилавка, и меня останавливает бабуля и просит забрать у нее оставшийся один ранний пион за рубль (а перед этим купила за 50 коп.), а пион этот ранний был как картошка с проросшим глазком см высотой. Жалко стало бабулю, купила. Приехала на дачу, все пионы как полагается посадила и забыла до весны. Весной все взошли, кроме раннего. Раскопола: картошка и росточер жива здоровы. Закопала :) Следущей весной опять все взошли, а этот-нет. :( Раскопала: картошка и росточер жива здоровы. :) Закопала, махнула рукой: хочешь- расти, хочешь-нет :evil: Так он после этого взошел только через два года, а зацвел-еще через два. Но оказался действительно ранним и очень красивым. :) Не обманула бабуля :о)
Dushka
в Клубе

Dushka » 07 май 2007, 22:56

Жанна! Спасибо. Очень хорошая ссылка. Очищать пион от старых корней надо обязательно, иначе он может погибнуть.

Люда! А нельзя ли у соседки выкопать весь куст с большим комом земли? :о) Или пион продается вместе с дачей? :о)
людмила из нюрнберга
СадоВед

людмила из нюрнберга » 07 май 2007, 23:23

Лен, пион огромный. Весь не получится, да и нас желающих на него двое, а вот отщипнуть поросль - это можно. И у нас при продаже все растения учитываются и в зависимости от их колличества оценивается дача. Так что соседка заинтересована оставить все на своих местах, а вот отщипнуть чуть-чуть - это можно.
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 08 май 2007, 00:08

ОФФ,Людмила, вот это круто про оценку растений. У меня точно растения больше весят, чем сама дача :lol:
Гайя
в Клубе
Дача: дачи нет

Гайя » 08 май 2007, 00:21

У меня тоже была детективная история с пионом.
Дачу мы выбрали в августе, пробежали по участку с экскурсией, конечно ни чего не запомнили. Купили же мы её в декабре, снег уже везде лежал и где какие цветочки не посмотришь.
По весне мы с подружкой (она садовод со стажем) опредилили, что перед домом есть два куста пиона, ну я их прополола, подкормила, а клумбой не оформила не до кого было. Три года подряд вокруг этих пионов мы косили траву тримером, т.е. очень коротко и часто, в смысле косили часто, газончик делали, со снытью боролись. :?
И вот в прошлую весну я наконец решила сделать клумбочку в этом месте. Пионы конечно остались расти, остальное перекопала, огородила. Проход между этой клумбой и соседней примерно метр.
Каково же было моё удивление когда в этом проходе я увидела растущий пион! :o Только листики у него были не красного оттенка как у первых двух, а чисто зелёные. Мы же это место косили три года, топтали три года, а он растёт. :oops:
За такую стойкость я его конечно выкопала с дорожки и посадила к остальным собратьям. Корешок должна вам сказать был такой крепенький, толстенький, совсем не замухрыжка. Летом он конечно не цвёл но рос вполне нормально.
Этой весной его листья самые зелёные и уже развернулись, наверно он какой нибудь ранний, если зацветёт то сфоткаю.
Уф, скока понаписала :lol:
imers
в Клубе

imers » 08 май 2007, 00:24

Ага... Как говорил Диев, у него на участке "мерседес" в землю зарыт :lol: По стоимости, понятное дело :)) Мерседес-не мерседес, но какая-нибудь тачка у меня, поди, тоже уже "зарыта" :lol: Только у нас это не оценивается и не считается, декоративные растения даже застраховать нельзя и к ворам особо ничего не предъявишь :cry:

В позапрошлом (2005) году осенью посадила деленку "Сары Бернар" в очень плохом состоянии - сухая-рассухая. Прошлой весной проросла одна почка одним листочком. Осенью решила пересадить, выкопала. Там само корневище сгнило и отвалилось, а почка практически с нуля начала наращивать новые корешки! Понятно, что зацветет эта радость теперь лет через 5, но, выходит, из одной почки вырасти может! А прошлой осенью я посадила несколько, фактически, черенков - крохотные кусочки корневища с одной почкой, сорта Рубра Плена пиона лекарственного (это ярко-красно-малиновый ранний махровый пион, весьма распространенный сорт, но очень красивый). Просто не рос у меня куст никак, болел, выкопала - и обнаружила, что там почти все корневище сгнило, чистыми только несколько почек остались. Так все эти черенки в этом году уже вовсю колосятся! В общем, похоже, пионы можно так размножать: раскопать немного куст осенью, отрезать почку с махоньким кусочком корневища, присыпать углем - и на разводочную грядку. Только результата (цветения) ждать долго.
татьяна юрьевна
в Клубе

татьяна юрьевна » 08 май 2007, 08:30

У меня на месте одного несколько лет назад выкопанного пиона, остался кусок корня как полсосиски. Прошлой весной перекапывала в этом месте и обнаружила что на корне, лежащем параллельноьповерхности прямо посередине выросла почка. Чесс слово. Я удивилась... Специально заметила где. Сейчас росточек вышел махонький. Только когда зацветет......
Кирюшка
в Клубе

Кирюшка » 08 май 2007, 08:40

У меня тоже пион на 3й год вырос в розарии. Скорей всего когда все перелопачивали весной парутройку лет назад, его тоже не заметили, потом косили вокруг газон, а вот это весной вылез...и тоже не особо хилый.
Айрин
в Клубе

Айрин » 08 май 2007, 10:17

Девочки, какие интересные вы истории рассказываете! :)
А что пион (во всяком случае - молочноцветковый) из маленького кусочка корневища "возродиться" может - это точно. Опытные пионоводы даже советуют не выбрасывать кусочки пионового корня - на них запросто могут проснуться почки :)
(правда, цвести такой пиончик будет лет так через несколько, но, если сорт более-менее ценный, игра стоит свеч :) )
Джина
в Клубе

Джина » 08 май 2007, 17:22

А у меня сейчас очень хорошо заметна разница в качестве посадочного материала. Сажала осенью четыре куста: два от коллекционера, с которым на выставке в ЦМ еще в июне сговорилась, а еще два прикупила на сентябрьской ярмарке в том же ЦМ. Так вот, различия прямо в глаза бьют!
Те, что от коллекционера, жирненькие такие, активно растут и вообще имеют очень жизнерадостный вид. А два других - тоже растут, но гораздо более хилые, побеги тоньше. Сразу оговорюсь: один из них гибрид (более ранний и мощный рост можно списать и на это, конечно), но остальные три - обычные молочноцветковые, а разница очевидна!
Осенью все деленки имели по 4-5 почек, но деленки от коллекционера были явно молодыми, а остальные два - от поделенных старых кустов с кусками старого корневища.
татьяна юрьевна
в Клубе

татьяна юрьевна » 08 май 2007, 21:25

Айрин писал(а):Девочки, какие интересные вы истории рассказываете! :)
А что пион (во всяком случае - молочноцветковый) из маленького кусочка корневища "возродиться" может - это точно. Опытные пионоводы даже советуют не выбрасывать кусочки пионового корня - на них запросто могут проснуться почки :)
(правда, цвести такой пиончик будет лет так через несколько, но, если сорт более-менее ценный, игра стоит свеч :) )
А я вот где-то прочитала, что корневища без почек только выбросить. Потому и удивилась
Айрин
в Клубе

Айрин » 09 май 2007, 22:25

татьяна юрьевна писал(а): А я вот где-то прочитала, что корневища без почек только выбросить. Потому и удивилась
татьяна юрьевна, а вы точно это о пионах читали? Я такое о георгинах слышала :oops:
(если клубень без кусочка корневой шейки - то выкидывать, почек не будет... а с пионами - совсем другая песТня :) )
БИрина
в Клубе

БИрина » 10 май 2007, 11:30

ОЙ, как это выбрасывать . Я все кусочки пиона (просто кусок корневища) собираю и закапываю . причем все подряд. и у меня есть сейчас уже два куста, где растут сразу три цвета : малиновый, белый и розовый. Причем друг друг не мешают. вот посидят так еще года три, буду делить. А сколько маааааленьких кустиков. вот сейчас была на даче еще пару листиков вылезли. Значит через годик другой - будут цвести.
татьяна юрьевна
в Клубе

татьяна юрьевна » 11 май 2007, 00:44

Айрин : В том-то и дело, что про георгины я отлично знаю. А прочитала именно про пионы, очень удивилась.

Может быть кто знает, могут ли пионы заразиться вирусом пестролепестности от тюльпанов? У меня в прошлом году осенью на одном пионе листья были совершенно пестрыми. Не знаю что это такое. В этом году этот пион еще не развернул листья, но один стебель из нескольких весь в каких-то странных пестрых штрихах. А тюльпаны у меня точно заражены. Каждый год выбрасываю по нескольку десятков луковиц :( .
Закрыто