Болезни и вредители пионов
Модератор: Tatra
-
- Новичок
- Дача: Казахстан Уральск
Болезни пионов
Купили дом, а там растут несколько кустов пионов, вначале весны были листья зеленые, но сейчас почему то стали желтыми и скрутились, поливаю как положено, бутоны уже созревают. Помогите что делать......... 

- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Болезни пионов
На некоторых пионах все листочки скручены вдоль оси листа. Листья как бы до конца не развернулись. Это какая-то болезнь, особенности сорта, реакция на аномальную жару для мая месяца...?
- шершень
- в Клубе
Это недостаток воды. Скорее всего, от жары. Попробуйте хорошо полить. Причем пару раз, с промежутком в 2-3 дня.Tatra писал(а):На некоторых пионах все листочки скручены вдоль оси листа. Листья как бы до конца не развернулись. Это какая-то болезнь, особенности сорта, реакция на аномальную жару для мая месяца...?
У меня часть пионов посажена рядом с домом, там всегда сухо. Так вот именно на них весной часто бывают такие скрученные листья. После дождей все проблемы проходят.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Спасибо!шершень писал(а):...Это недостаток воды. Скорее всего, от жары. Попробуйте хорошо полить. Причем пару раз, с промежутком в 2-3 дня...
Очень своевременный совет, как раз на дачу еду.
- olgaSt
- в Клубе
Вот и меня насторожили пионы в эти выходны, распереживалась не заболели ли???
Пионы пасажены в одном месте с расстояние в 50-60см, из разных источников, разного возраста и разного размера (Подворье, Американцы, от соседки) и вот некоторые из них развиваются вроде ничего, а эти три штуки вот так вот скрутились и вроди как чахнут, подскажите, успокойте, что это такое???

и еще 2 пиона, посаженные в другом месте, вышли из зимовки набрали по 1-2 веточки, выросли сантиметров 10-15, начали разворачивать листочки, а потом вдруг, разззззз и завяли!!! Выкопала корни, вроде никем не повреждены, отмочила их в максиме (больше не было ничего под рукой) уж не знаю жильцы они или нет, но деленка этого же пиона (большой корень был поделен на несколько частей) посаженного на против прекрасно развивается.
Пионы пасажены в одном месте с расстояние в 50-60см, из разных источников, разного возраста и разного размера (Подворье, Американцы, от соседки) и вот некоторые из них развиваются вроде ничего, а эти три штуки вот так вот скрутились и вроди как чахнут, подскажите, успокойте, что это такое???

и еще 2 пиона, посаженные в другом месте, вышли из зимовки набрали по 1-2 веточки, выросли сантиметров 10-15, начали разворачивать листочки, а потом вдруг, разззззз и завяли!!! Выкопала корни, вроде никем не повреждены, отмочила их в максиме (больше не было ничего под рукой) уж не знаю жильцы они или нет, но деленка этого же пиона (большой корень был поделен на несколько частей) посаженного на против прекрасно развивается.
- Natalia
- СадоВед
- Дача: о.п. 38 км, СНТ "Междуречье"
Может, кто знает, отчего пион так себя ведёт:

В прошлом году выскочил одним из первых, были высокие, крепкие стебли, обильно цвёл для 4-х летнего, а сейчас вылез позже всех, и большая часть листьев развернулась у самой земли, нормальных стеблей всего 3-4

В прошлом году выскочил одним из первых, были высокие, крепкие стебли, обильно цвёл для 4-х летнего, а сейчас вылез позже всех, и большая часть листьев развернулась у самой земли, нормальных стеблей всего 3-4
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
У меня в этом году так ведет себя пион Млокосевича.Natalia писал(а):В прошлом году выскочил одним из первых, были высокие, крепкие стебли, обильно цвёл для 4-х летнего, а сейчас вылез позже всех, и большая часть листьев развернулась у самой земли, нормальных стеблей всего 3-4
-
- Новичок
Болезни пионов
Варвары срезали у меня пионы на клумбе почти до земли, остались только стебли высотою 5 см. Выживет ли такой куст? И как помочь ему выжить? Кусту 2-3 года. Посоветуйте, что делать.
- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
Думаю выживет. А сделать сейчас Вы ничего не можете. Кормить бесполезно, ботвы нет. Если корни не поражены гнилью, то вылезут в след году.Elena_91 писал(а):Варвары срезали у меня пионы на клумбе почти до земли, остались только стебли высотою 5 см. Выживет ли такой куст? И как помочь ему выжить? Кусту 2-3 года. Посоветуйте, что делать.
-
- в Клубе
На моем ИТО Scarlet Heaven месяц назад появились пятна. М.б. это - ржавчина, хотя Евгений Сапунов в телепередаче говорил, что на ИТО ржавчины не бывает.
И на соседней лилии такие же пятна.
В прошлом году такого безобразия не было, да и сейчас все остальные пионы и лилии в норме.

И на соседней лилии такие же пятна.

В прошлом году такого безобразия не было, да и сейчас все остальные пионы и лилии в норме.
-
- в Клубе
Ну, если Сапунов сказал... Хотя, если верить Тоичи Ито, то ИТО-гибрид произошел от скрещивания травянистого и древовидного пионов. Следовательно, унаследовал все предрасположенности к поражению тем или иным заболеванием. А год на год не приходится.Стрельник писал(а):.... хотя Евгений Сапунов в телепередаче говорил, что на ИТО ржавчины не бывает.
.
Одним из родителей Scarlet Heaven был травянистый сорт Martha W. Попробуйте найти информацию о его стойкости к поражению.
-
- в Клубе
- Дача: Московская область
Больше похоже не на ржавчину, а на ботритис (особенно на лилии). Ржавчину пиона легко можно идентифицировать с обратной стороны листа: там оранжевые (или коричневые если "перезрели") мелкие выросты. Если ботритис - то просто пятна.
- MarinaP
- в Клубе
- Дача: Менделеево
Очень знакомая картина! Я думаю, что эти пятна на моём пионе Scarlet Heaven появились у в результате ожога медьсодержащим препаратом. Опрыскивала утром хвойные и "заодно" пионы, которые под руку попали. Потом в течение дня было палящее солнце. Буквально через пару дней увидела подобные пятна, которые с течением времени не изменились ни размером ни качеством, на гриб не похоже, ИМХО. Причём пятна появились только на Scarlet Heaven.
- Дусена
- в Клубе
- Дача: Калужская область
И у меня Scarlet Heaven весь в пятнах, еще хуже, чем на фото.
Остальные пионы более-менее прилично выглядят. Если чем и опрыскивала, то разве что Эпином за компанию. И вечером.
Остальные пионы более-менее прилично выглядят. Если чем и опрыскивала, то разве что Эпином за компанию. И вечером.
- Irene U.
- в Клубе
- Дача: Ярославское ш.
У моего пиона Scarlet Heaven такие пятна на листьях появляются ежегодно, т.е. третье лето. Сначала нервничала, пыталась "лечить", теперь махнула рукой. Ботва нарастает со страшной силой, цветы, прямо сказать, на бог весть какие. Хочет стоять страшилой, достукается.