Мил, ну, вроде, все правильно сделала. Если в этом году стебли не подгнивали, то Ок. Но следите за ним. Если это ботритис, то он, скорее всего, вернется.МилаМила писал(а): ↑07 окт 2024, 12:52Наташа, я плохо объяснила- корень - это фотка прошлого года, я тут плакалась-спрашивала совета, поделила как-то, и что показалось получше посадила в другое место. А дальше - уже в этом году - он жив, но листва по прежнему не правильная - мелкая и скрюченная. Цветение было нормальное, одним цветком. То есть так может ботритис тоже проявляться? Я не вымачивала и позже фундазолом не поливала
. Попробую в следующем году, сейчас снова выкапывать страшновато, так как все равно понимания у меня не прибавилось. Конечно можно новый купить, или вовсе не покупать, хватит мне и Coral Sunset, просто крайне не люблю признавать поражение и хоронить растения, при прочих равных хотелось бы спасти. Но какая у него осенняя листва
- загляденье же
Пионы. Часть 9
Модератор: Tatra
- НаташаШ
- в Клубе
Re: Пионы. Часть 9
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Не просто вполне хорошая, а идеальная

-
- в Клубе
- Дача: челябинск полетаево
Золы не хватает. Пионы обрезала. Много ботритисных стеблей. М б их сейчас немножко фундазолом присыпать? Чере несколько дней дождь со снегом.
- НаташаШ
- в Клубе
Лучше бы да, обработать чем-нибудь сильным контактным. А то ведь эта зараза в корень уходит, можно весь пион потерять.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Девочки, можно объяснить для двоечницы

1) как опознать ботритисный стебель - плесень увижу?
2) есть много золы - стоит основания пионов присыпать золой?
-
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
Людмила, мне кажется, что основное, что и отмечаю, это сортовая особенность. Может некоторую роль на сохранение листвы оказывает отсутствие палящего солнца - у меня участок с плодовыми деревьями и столетние березы с юга за пределами участка, и потому практически повсюду умеренная по времени освещенность прямыми солнечными лучами.
А вот болявый пион (Couronne d'Or), который в пятнах, уже показывал в середине сентября. Сейчас и листья уже потемнели, потеряли хлорофилл.
-
- в Клубе
- Дача: челябинск полетаево
Если это летом, стебель ложится. Основание стебля, там где он из земли выходит, черное. Летом я их вырезаю, стараясь ниже уровня земли. И обрабатываю фнгицидом. А сейчас эти стабли просто засохли, мертвые. Нас месяц топило, дождь не прекращался. Какие обработки, то ливень, то просто дождь. Все грибят, ВСЕ! Не только пионы, и деревья, и кустарники, вишне, похоже, трындец. С обработкой по листу опаздала. Думаю, что делать теперь. Кого и чем обрабатывать.
Обычно, после того как обрежу пионы, присыпала их золой. Иногда соседи золой делились. В этом году этого мало, мне кажется нужно что то радикальное
- карелка
- в Клубе
- Дача: Калужская область, Боровский район
У меня 2 пиона, судя по стеблям с ботритисом: Carol и Etched Salmon. Объединяет их то, что оба в позапрошлом году делила. Выкапывать и проверять вообще никакого желания не было. Сделала то, что по силам. Обрезала и пролила раствором просроченного Максима, причём не очень крутым, 4 мл. на 4 литра воды.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Да, у меня тоже такой же, только на днях обрезала.
У моего листва просто зеленой осталась, до последнего момента, вчера одним из последних его обрезала. И вопрос про семена у итошек. Они отличаются от семян травянистых пионов или просто у меня они не развились как следует? Вот что наковыряла из массы семенных коробочек (действительно отковыривала - липкие такие)

- Tatra
- в Клубе
И у меня точно такой же набор коралловых пионов

К сожалению, листва их не доживает у меня до такой окраски: из-за безобразных пятен приходится срезать существенно раньше.
-
- в Клубе
- Дача: Верея
Я по всем своим пионам после обрезки прошлась крутым раствором фитоспорина.карелка писал(а): ↑08 окт 2024, 09:37У меня 2 пиона, судя по стеблям с ботритисом: Carol и Etched Salmon. Объединяет их то, что оба в позапрошлом году делила. Выкапывать и проверять вообще никакого желания не было. Сделала то, что по силам. Обрезала и пролила раствором просроченного Максима, причём не очень крутым, 4 мл. на 4 литра воды.
-
- в Клубе
- Дача: Верея
- Nushka
- в Клубе
- Дача: МО, Рузский р-н
- Tatra
- в Клубе
Спасибо всем откликнувшимся!
Жалко