Древовидные пионы
Модератор: Tatra
- Пушкина Галина
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Пушкина Галина
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Re: Китайские древовидные пионы
Здравствуйте, дамы! Мой опыт по древовидным пионам таков: купленые в Ашане в 2001 году сгнили в первое же лето.
В 2005 году весной купила приличного размера корень из Прибалтики и сеянец с мочковатыми корнями около 10 см длиной у фирмы Палисад. Сотрудница Палисада рассказала, что они сеяли семена древовидных пионов, полученные кажется из киевского Ботсада, и имено этот вид "пошел". Через три года пион "корнем из Прибалтики" прирос самую малость, а сеянец вымахал изрядно и зацвел Думаю, дело в том: 1) что отбирали устойчивую форму для нашего региона и 2)провели растение через семена, так как при долгом вегетативном размножении происходит "старение".
Сам куст имеет множество побегов, хорошо разросся в ширину. Пыталась собрать семена, но почти все оказались щуплыми.
Агротехника.Сажала кусты с большие посадочные ямы, хорошо заправленные (практически, один компост), правда "сеянец" сидит в низине и его соседи слегка притеняют. Укрываю только лапником, ни разу не замечала проблем с весенними заморозками, укрыть большой куст уже нереально- не лезет в 35-л бачок.
Вообщем, мое мнение - у сеянцев оргомное преимущество!
В 2005 году весной купила приличного размера корень из Прибалтики и сеянец с мочковатыми корнями около 10 см длиной у фирмы Палисад. Сотрудница Палисада рассказала, что они сеяли семена древовидных пионов, полученные кажется из киевского Ботсада, и имено этот вид "пошел". Через три года пион "корнем из Прибалтики" прирос самую малость, а сеянец вымахал изрядно и зацвел Думаю, дело в том: 1) что отбирали устойчивую форму для нашего региона и 2)провели растение через семена, так как при долгом вегетативном размножении происходит "старение".
Сам куст имеет множество побегов, хорошо разросся в ширину. Пыталась собрать семена, но почти все оказались щуплыми.
Агротехника.Сажала кусты с большие посадочные ямы, хорошо заправленные (практически, один компост), правда "сеянец" сидит в низине и его соседи слегка притеняют. Укрываю только лапником, ни разу не замечала проблем с весенними заморозками, укрыть большой куст уже нереально- не лезет в 35-л бачок.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Лора
- в Клубе
- Дача: Одинцовский район
У меня древовидные куплены в Порпаксе в виде кустов в горшках. Через год успешно зацвели, укрываю их только лутрасилом и всё.мичуринка писал(а): Укрываю только лапником, ни разу не замечала проблем с весенними заморозками, укрыть большой куст уже нереально- не лезет в 35-л бачок.
Ziyan пион китайский roky

Chojuraku японский пион (suffruticosa)

- Lenusya
- в Клубе
Лора, шикарные пионы
А лутрасилом сверху дуг надо укрывать? А то я пока лапником, но кусты подрастают- пригибать неудобно становится 

- Лора
- в Клубе
Когда побеги одеревенеют, вы вообще их не сможете пригибать, иначе сломаете. Я сшила большие мешки из лутрасила-60. Сначала одеваю один мешок, потом когда начинаются морозы, надеваю второй. Между ними получается пространство, заполненное воздухом, что утепляет пион. Каркас я никакой не ставлю, только куст предварительно слегка связываю.Lenusya писал(а):Лора, шикарные пионыА лутрасилом сверху дуг надо укрывать? А то я пока лапником, но кусты подрастают- пригибать неудобно становится
- просто Вера
- в Клубе
- Дача: МО, Ногинский р-он
Подтверждаю....сломала по осени один из своих древовидных..... пригибаяЛора писал(а):Когда побеги одеревенеют, вы вообще их не сможете пригибать, иначе сломаете. Я сшила большие мешки из лутрасила-60. Сначала одеваю один мешок, потом когда начинаются морозы, надеваю второй. Между ними получается пространство, заполненное воздухом, что утепляет пион. Каркас я никакой не ставлю, только куст предварительно слегка связываю.

Лора, как теперь быть?? Молодые побеги остались....ждать и надеяться???
- tatyana_ab
- в Клубе
- Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
- Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
А я вррбще их не укрываю,у меня их 3. В прошлую бесснежную зиму выжили и даже летом цвели. Покупала за 100 рублей заморыши в Перекрестке
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Извините, меня не спрашивали...просто Вера писал(а):Подтверждаю....сломала по осени один из своих древовидных..... пригибаяЛора писал(а):Когда побеги одеревенеют, вы вообще их не сможете пригибать, иначе сломаете. Я сшила большие мешки из лутрасила-60. Сначала одеваю один мешок, потом когда начинаются морозы, надеваю второй. Между ними получается пространство, заполненное воздухом, что утепляет пион. Каркас я никакой не ставлю, только куст предварительно слегка связываю.![]()
Лора, как теперь быть?? Молодые побеги остались....ждать и надеяться???
Укрытие лапником для меня - это подсовывание веточек лапника между стеблями. Лапник - не утепляет, а только снег задерживает. Продавец сеянца (см. мое сообщение выше) вообще категорически не советовала ничем укрывать и только со скрипом дала согласие на лапник, что я и делаю. Еще откуда-то пришло, что лапник нужен только для защиты от ворон - они якобы выклевывают цветочные почки у др. пионов.
Опять возвращаюсь к своему мнению: отобранные формы плюс "вегетативно " молодые растения имеют преимущества - и растут энергично, и нашего климата не боятся. А многолетняя возня с укрытием роз меня уже обессилела - на пионы сил нет

- Лора
- в Клубе
Вот-вот, у вас там свой микроклиматtatyana_ab писал(а):Мичуринка,а где у Вас дача? Похоже, мы с Вами соседи

Если честно, может и мне не надо укрывать, это я перестраховываюсь, потому как люблю я пионы больше чем розы, которых у меня тоже порядка 100шт. Да и не трудно мешок накинуть, как надоест - брошу укрывать

- Лаура
- в Клубе
- Дача: Хотьково
Девчонки, ну какая же красота! В этом году (теперь уже в прошлом) у меня впервые зацвёл мой единственный древовидный. Рос из крохотного отросточка семь лет. Обмерзал каждый год, не накрывала. Цветок - 20см.
Два цветка из интересу оставила на семена. Удалось одну горошинку получить, остальные высыпались, наверное.

Два цветка из интересу оставила на семена. Удалось одну горошинку получить, остальные высыпались, наверное.

- Лаура
- в Клубе
- Дача: Хотьково
Мичуринка, по-моему наши пионы похожи. Не знаете, как сорт называется?