Пионы. Часть 4

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 161 раз

Re: Пионы. Часть 4

irinapo » 15 фев 2016, 15:39

http://www.tvoysad.ru/stati/mnogoletnik ... esnoy.html
Вот здесь про передержку пионов весенней закупки.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 15 фев 2016, 17:33

Irena_L писал(а): А какую глубину у этой "времянки" делать? И надо ли будет сверху на всякий случай укрыть Агроспаном от возможного промерзания земли?
Если вы имеете в виду под словом времянка - это временная посадка каждого корня в грунт, то ничем не надо укрывать. А если под словом времянка вы имеете в виду закопать коробку, то сверху надо прикрыть. Сначала закопать коробку, сверху засыпать землей, потом еще сверху куском пленки , а не агроспаном. Это чтобы пленка защитила от талого снега и от дождей и не дала загнивать там в коробочке сложенным корням. Сажать можно в любое время, если земля копается, а временно или на постоянно это потом видно будет :lol: .

:30:
Irena_L
в Клубе
Дача: МО, Рузский район

Irena_L » 15 фев 2016, 17:38

Ого, я практически так и сделала :37:
Когда стала доставать клубни из пакетов для перекладки в коробку увидела, что почти все проснулись. Почки уже не как почки выглядят, а как полноценные зачатки будущих стволов, некоторые сантиметра по 1,5 длиной. Видимо при транспортировке и хранении что-то способствовало.
С прошлого года от роз осталось много горшков 2 л. - вот в них пионы и определила. Даже удобнее - на каждом горшке название написано, не надо думать - как бирочку на корень приспособить.
А горшки отправила на балкон. Застекленный. Там сейчас +2 - вполне нормальная температура. Вот только думаю - должно быть темно: может в коробку поставить (у меня сейчас стоят на подоконнике) и коробку закрыть сверху?
Cat писал(а): Если вы имеете в виду под словом времянка - это временная посадка каждого корня в грунт, то ничем не надо укрывать.
Да, имела в виду именно этот вариант.
Но почитала материал по ссылке и поняла, что закапывать буду горшки. Они небольшие, так что целиком в землю опущу, чтобы не торчали наружу. Место выберу повыше, чтобы вода не скапливалась. А в июне, наверное (раньше не получится), пересажу уже на постоянку.
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 16 фев 2016, 13:42

В июне - самое неподходящее время для посадки на постоянку.

Либо вы высаживаете в из горшка в грунт в конце апреля. Либо в прикопанных горшка держите до августа. А в июле вы точняк им все новые всасывающие корешки и поотрывает.
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 16 фев 2016, 13:48

Середина июня в ботсаду Уфы посадка пионов идет во всю - 240 кустов посадить не шутка. а руки-то одни
артик писал(а):В прошлом году было отобрано значительное количество перспективных сеянцев для дальнейшего изучения.
Кусты были поделены в прошлом году и деленки зимовали в горшках в теплице. Некоторые даже процвели. А так как времени осенью мало, то пересадки идет летом. Место было подготовлено для 240 кустов(12 рядов по 20шт), так что селекция пионов в Уфе продолжается.
В прошлом году А.А. Реут высеяла новую партию семян.

Изображение Изображение Изображение Изображение
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 16 фев 2016, 14:57

Вот именно на этом поле и именно в июне, и именно на пионах у меня была трудовая практика в школе. Неужели это то же самое поле? Но все так и было. Ничего не изменилось...
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 16 фев 2016, 17:20

артик писал(а):Середина июня в ботсаду Уфы посадка пионов идет во всю - 240 кустов посадить не шутка. а руки-то одни
Думаю, у этих деленок после первой зимовки сеянца еще корень толстый не очень большой и там все корешки тоненькие, оборвется один два не беда , еще много мелких. Если в прикопе толстый, не первого года корневище, толстый начинает весной идти в рост и выдавать тоненькие, то их сначала совсем мало и тревожить и рвать жалко и нежелательно. Порвутся тоненькие, может росток приостановить свой рост и усохнуть. Имхо.

:30:
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 16 фев 2016, 17:27

артик писал(а):Середина июня в ботсаду Уфы посадка пионов идет во всю - 240 кустов посадить не шутка. а руки-то одни
Если это был ответ на мой предыдущий пост, то тут есть один момент который решает все.

Одно дело сеянцы растущие в контейнере не менее одного года, но судя по всему они там росли несколько лет, так как некоторые уже успели процвести. Т.е - их корневая не повреждалась и земляной ком наверняка настолько оплетен всасывающими корешками, что без труда достается из горшка как куличик. Контейнеры им тесны. Т.е. по сути дела происходит перевалка из контейнера в грунт, практически без повреждения.

Ситуация у Irena_L собирающейся высаживать из контейнеров в июне - совсем другая. Она купила некий посадочный материал, который где-то ехал, а потом где-то лежал. Может быть там нормальная стандартная деленка, а может быть "огрызок" (мы не знаем). Она его сажает сейчас. Насколько ей удастся создать и поддерживать холодные условия для оптимального нарастания всасывающих корней - мы тоже не знаем. Правда я знаю одно - в домашних условиях это довольно трудно обеспечить (именно оптимальную).

1) Вопрос - насколько отрастут всасывающие корешки до июня? Смогут ли они оплести ком настолько, чтобы он не развалился при посадке?
Мой ответ - нет, не смогут. И при развале кома часть отросших и так немногочисленных всасывающих корней оторвется.

2) Помрет ли пион? нет не помрет (если конечно корневище изначально было нормальным), но в развитии затормозит.

И зачем такие эксперименты без острой необходимости?
rizhij-bess
в Клубе
Дача: запад мо
Благодарил (а): 19 раз

rizhij-bess » 16 фев 2016, 17:31

Просто надо подождать до августа и тогда спокойно перевалить на постоянное место.
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 16 фев 2016, 20:45

Артик, Вы были в Уфе или Вам прислали фото? Я там 3 лета школьной практики провела на пионах. Набила руку на летних пересадках. Зачет ставили за 500 штук.
Мне подружка подарила пион АлекО. Он один в один показанный Вами Алек. Ранний. Разрастается хорошо. Очень хочу Вам показать, но фото не грузится...
Irena_L
в Клубе
Дача: МО, Рузский район

Irena_L » 16 фев 2016, 23:45

Девочки, спасибо огромное. Я поняла - или апрель, или август. Очень постараюсь в апреле - хочется, чтобы они у меня с самого начала развивались на свободе.
ИАК
в Клубе
Дача: МО недалеко от г.Руза
Благодарил (а): 37 раз

ИАК » 17 фев 2016, 00:57

Лет семь уже назад я тоже сажала ОБИшные деленки весной...в тот год уже осенью сажала еще пионы..Вот осенние намного лучше пошли,весенние отстали года на два от них :( Хотя и уход,и полив, и сидят они рядом...Теперь уже конечно и не заметить,выравнялись :)
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 17 фев 2016, 08:52

Чтобы при пересадке минимально повредить корни: берете горшок, в него - пакет-майку с отрезанными уголками (чтобы вода утекала), далее сажаете как обычно. Когда решите пересадить в грунт, немного поливаете, чтобы земля не рассыпалась, аккуратно вынимаете пион из горшка за ручки пакета, ставите в ямку, разрезаете пакет сбоку, немного присыпаете землей, чтобы конструкция была устойчивой и выдергиваете пакет из-под пиона. Далее - тоже как обычно - засыпаем, утрамбовываем, поливаем и т.д.
Я весной пионы получала 1 раз, примерно в середине-конце февраля, посадила в горшки, отвезла на дачу, поставила на холодную веранду, в светлое, но не солнечное место. В это время сильных морозов у нас уже обычно не бывает, ездила я туда в марте пару раз всего, поливать их было не нужно до начала апреля, было холодно.. пионы получили свой холодный старт, я сохранила свои нервы и не "залюбила" их до смерти :о) , на следующий год зацвели..
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 161 раз

irinapo » 17 фев 2016, 12:28

Я сейчас свежекупленные пионы посадила в 2-х литровые пакеты из-под сока с обрезанными снизу углами. Стоят в неотапливаемой лоджии с одинарным остеклением.
Пакеты при посадке планирую разрезать, стараясь не повредить ком. Или прикопаю в пакетах до августа.
rizhij-bess
в Клубе
Дача: запад мо
Благодарил (а): 19 раз

rizhij-bess » 17 фев 2016, 18:00

Если хотите пионы высадить весной, то советую пакеты вставить в полиэтиленовый пакет, а его ручки выставить наружу. Тогда по весне Вы просто вынете из пакета сумку с пионом и осторожно перенесете куда надо, Таким способом Вы корни не повредите и земляной ком не очень распадется
Закрыто