Пионы. Часть 9

все о пионах

Модератор: Tatra

Ответить
Натта-я
в Клубе
Дача: 101 км М3
Благодарил (а): 280 раз

Re: Пионы. Часть 9

Натта-я » 08 окт 2024, 14:30

Tatra писал(а):
08 окт 2024, 13:33
И непонятно, у травянистых вызрели, а у ИТО этого, нет. Обычно я убираю семенные коробочки, если успеваю. А тут вдруг захотелось посеять и вот облом
Они не то чтобы не вызрели, они не завязались. Пионы не все и не всегда завязывают семена. Некоторые гибриды лишены этого свойства. Я тут не совсем разобралась. Что-то связанное с полиплоидией. У обычных немахровых (видовых, имеется в виду) - обычный набор хромосом. Но если вдруг однажды хромосомы не разойдутся на две клетки при делении, и останутся в одной клетке двойным (диплоидным) набором хромосом, то цветок из этого зародыша будет махровым. В результате сложных комбинаций опыления могут образовываться и ди-плоидные, и три-плоидные, и тетра-плоидные наборы. Вот последние два как раз и являются бесплодными. На таких растениях семена не завязываются, не могут. Я , к сожалению, нигде не нашла информацию по ИТО. Предполагаю, что проблема опыления травянистых пионов пыльцой древовидных как раз и состояла в том, что у этих двух разных видов (травянистые и древовидные) - разное количество хромосом в клетке, что препятствует развитию зародыша. Почему же г-ну Ито это удалось? не знаю, возможно один из родителей был полиплоидом. Или мозаиком - имел половые клетки с разным количеством хромосом. Природа умеет такие штучки... Ну, по крайней мере, как доносит до нас предание, из полутора тысяч опылений получилось только 9 сеянцев, и то не все выжили. В описании сортов обычно упоминается - образует ли сорт пыльцу и завязь, или что-то одно, или ни того ни другого. Хотя селекционеры не всегда афишируют подробности - от каких родителей какой пыльцой опыленных получен новый сорт, иногда попадались сообщения, что есть уже не только Ито-гибриды, но и обратные гибриды, когда пыльцой ИТо опыляли травянистые сорта, но подробностей не приводили. У меня ИТО не завязывают семян, я даже не оставляю семенные коробочки. Но, кажется, кто-то из форумчан показывал собранные семена с ИТО, и даже посеял.
Мой любимчик старый травянистый сорт Буль де неж всегда бесплоден, после опадения лепестков остается гладкое донце цветоложа, без завязи. Можно даже не обрывать. А вот коробочки Ито образуют большие и красивые, я показывала с Пастель Сплендор, он вообще чемпион по коробочкам. Но не припомню, чтоб семена были, всё пустое. Пожалуй, на следующий год их оставлю, не буду обрезать, и посмотрю.
Натта-я
в Клубе
Дача: 101 км М3
Благодарил (а): 280 раз

Натта-я » 08 окт 2024, 14:32

Натта-я писал(а):
08 окт 2024, 14:30
Изображение
я уже где-то показывала коробочки с Корал Чарм и Пастель сплендор (большая звезда слева). У Чарма семена завязываются, у ИТО-нет. Но звезда красивая, большая :)
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17624 раза

Худышка » 17 окт 2024, 11:29

Выкопали с мужем пион Jan van Leeuwen. Как какая же это тяжелая работа. Одной мне ни за что не справиться. Я бы и не стала его выкапывать, но он выбивался из всей массы пионов своей высотой, мне не нравилось.
И еще буду сейчас копать Sunny Girl. Она раньше всех цветет и когда остальные зацветают, она уже облетевшая стоит, тоже не нравилось.
Выкопала, промыла и …. не знаю с чего начать, опыта по делению нет, подвялить бы его, да не понимаю где, везде влажно и холодно.

Изображение
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2025 раз

Лёля » 17 окт 2024, 11:43

Худышка писал(а):
17 окт 2024, 11:29
Выкопали с мужем пион Jan van Leeuwen. Как какая же это тяжелая работа. Одной мне ни за что не справиться. Я бы и не стала его выкапывать, но он выбивался из всей массы пионов своей высотой, мне не нравилось.
И еще буду сейчас копать Sunny Girl. Она раньше всех цветет и когда остальные зацветают, она уже облетевшая стоит, тоже не нравилось.
Выкопала, промыла и …. не знаю с чего начать, опыта по делению нет, подвялить бы его, да не понимаю где, везде влажно и холодно.

Изображение
Теперь ещё взять у мужа стамеску и молоток. :о)

Подвялить можно где угодно не под открытым небом. В дом затащить.
Худышка
в Клубе

Худышка » 17 окт 2024, 13:19

Вот и Sunny Girl готов.
Изображение
Спасибо, Ольга. А сколько по времени подвяливать?
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9054 раза

фрона » 17 окт 2024, 13:24

Худышка писал(а):

Изображение
Поздновато вы это затеяли :( . Но уж как есть.
Отмыт он у вас плоховато. Да и как его сейчас мыть из шланга при такой температуре.
Делюсь своим опытом. так себе опыт, но мой. Руки у меня очень слабые. Поэтому мне проще отмыть как можно чище, легче делить. Землю палочками для суши убираю сначала. . Делю вбив по центру деревянный кол, а лучше 2, со стороны стеблей. Надо постараться найти окно? пустоту? и туда кол молотком загнать. И рядом второй. и тогда, используя их как рычаги, можно развалить куст на 2 части. Дальше легче пойдет. Но подвялить то надо обязательно, иначе при делении все со страшным хрустом обламываться будет. Подвяленные корни можно даже расплетать осторожно при делении. Свежие будут просто отламываться. ну и хороший нож, секатор. У меня еще сабельная пила .
Только не смейтесь над дилетанскими советами. Я в этом году можно сказать первый раз пионы делила более менее успешно. Горжусь теперь собой. А скока их переломала, перепортила, вспомнить страшно
Nushka
в Клубе
Дача: МО, Рузский р-н
Благодарил (а): 2757 раз

Nushka » 17 окт 2024, 15:56

Худышка писал(а):
17 окт 2024, 13:19
А сколько по времени подвяливать?
А сколько есть времени? Так-то, денек обычно я вялю.
P.S. Красивые какие кусты! Почкастые, корешастые :29: Много деленок можно наделить :lol:
Худышка
в Клубе

Худышка » 17 окт 2024, 16:12

Nushka писал(а):
17 окт 2024, 15:56
Худышка писал(а):
17 окт 2024, 13:19
А сколько по времени подвяливать?
А сколько есть времени? Так-то, денек обычно я вялю.
P.S. Красивые какие кусты! Почкастые, корешастые :29: Много деленок можно наделить :lol:
Полно времени. Я решила их в домике оставить на пару дней, в пятницу поделю.
Vogvic
в Клубе
Дача: Пермский край
Благодарил (а): 84 раза

Vogvic » 18 окт 2024, 19:20

Худышка писал(а):

Изображение
Если на участке есть теплица, в ней отлично подсохнет, в моей днем тепло
Худышка
в Клубе

Худышка » 18 окт 2024, 21:39

Vogvic писал(а):
18 окт 2024, 19:20
Если на участке есть теплица, в ней отлично подсохнет, в моей днем тепло
О! Спасибо! Даже не додумалась.
Худышка
в Клубе

Худышка » 20 окт 2024, 12:17

Взяла у мужа стамеску и молоток. И вот что у меня получилось.
Jan van Leeuwen

Изображение
Какая самая нормальная? Или, какую себе бы оставили?
Надо ли еще чего-то подрезать? Мне кажется, что корней многовато, я обычно покупаю с меньшим количеством корней.
Худышка
в Клубе

Худышка » 20 окт 2024, 12:56

Вот эта вроде лучше остальных?
Изображение

Изображение
Худышка
в Клубе

Худышка » 20 окт 2024, 14:26

Sunny Girl делилась очень тяжело.

Изображение
Вот так почки остались без корней. Жалко.
Изображение
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 9148 раз

НаташаШ » 20 окт 2024, 14:39

Худышка писал(а):
20 окт 2024, 12:17
Взяла у мужа стамеску и молоток. И вот что у меня получилось.
Jan van Leeuwen

Изображение
Какая самая нормальная? Или, какую себе бы оставили?
Надо ли еще чего-то подрезать? Мне кажется, что корней многовато, я обычно покупаю с меньшим количеством корней.
я обычно выбираю такую, где нет старых корней, пустых полостей и гнилей. И чтоб была не очень большая. По фото не могу сказать, не получается все рассмотреть.
Стебли я обрезаю практически под ноль.
Nushka
в Клубе
Дача: МО, Рузский р-н
Благодарил (а): 2757 раз

Nushka » 20 окт 2024, 16:44

Худышка писал(а):
20 окт 2024, 14:26

Вот так почки остались без корней. Жалко.
Изображение
Можно посадить. Часто у таких кусочков (гибридов) корни нарастают
Ответить