Что посадить к пионам?

все о пионах

Модератор: Tatra

Ответить
Timber_Drum
в Клубе
Дача: дачи нет

Timber_Drum » 26 ноя 2006, 21:50

Юля, вот это про зеленчук пишут
Зеленчук

(Galeobdolon lateum Hds.) — единственный вид рода из семейства губоцветных (см.), присоединяемый иными ботаниками к роду Lamium — яснотка, или глухая крапива. Это ползучая или полулежащая на земле многолетняя трава со слабым стеблем и кругловатыми супротивными листьями, в углах которых расположены в небольшом числе ярко-желтые двугубые цветы. Дико растет в лесах Средней Европы, а в садоводстве известна ее пестролистая разновидность. Цветет весною и в начале лета.

Вот он в ЭСДР
http://flower.onego.ru/other/lamium.html
тот, что яснотка зеленчуковая. Единственное, что плохо видно на фото - это окраску листьев. Они в середине серебристые, края зеленые. особенно ярко этот контраст проявляется на молоденьких листочках. Через месяц-два жизни листа контрастность становиться менее выраженной. Высота соцветий у меня см 15-20, выше не было. Из под снега выходит с зелеными листьями укрывать не надо! Листья сопреют будет некрасиво. Даже если сильно подопреет, то очень быстро восстанавливается. У него способно укореняться каждое междоузлие с супротивно расположенными листочками.
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 26 ноя 2006, 22:13

Ух ты, хорошенький какой! А у меня еще есть 4 вида живучек. Их тоже туда можно?
levmarina
в Клубе
Дача: Покровка

levmarina » 26 ноя 2006, 22:18

Эммма , а флоксы за пионами не хочешь.
Эммма
в Клубе

Эммма » 26 ноя 2006, 22:28

А ничего, что там тень? Мне казалось, что флоксы любят солнце. Или нет?
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 26 ноя 2006, 22:44

Флоксы и в тени растут нормально - во всяком случае у меня
Эммма
в Клубе

Эммма » 26 ноя 2006, 22:56

А вот интересно - как флоксы смотрятся с лилиями?
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 27 ноя 2006, 01:07

Юль, а вот мы и узнаем в этом году как они смотряться :о) Я сама посадила флоксы за лилиями. Более того дымчатые сорта, некоторые сиреневые и некоторые другие с неслишком интенсивными окрасками даже рекомендуют садать в тень, потому что они на солнце выгорают.

Только не покупай флоксы весной! корешками, плохо они храняться все-таки. У меня они сохранились, но страдали таки все лето и очень жалко процвели. Думаю, девчонки на Гоголевском с тобой поделятся :)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2014 раз

Лёля » 27 ноя 2006, 09:54

Если просто в ножки, то можно весенние примулы и мелколуковичные, они процветают, пока пиошки только еще торчат красными копьями, а потом пионовые листья их закроют. Луковичные уйдут на покой, а примулам тенек только на пользу. Можно и живучки, только у сортовых в тени окраска бледнеет.

А если на задний план... Флоксы, это да. Ведь там тень только от забора, если я правильно поняла? Тогда она очень светлая. :) Флоксам самое оно. А еще мне всегда казалось, что пионовые кусты несколько ммм... бесформенные. Им бы вертикальку на задний план. Может, мискантус какой поставить?
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 27 ноя 2006, 10:18

Лёля про примулы - замечательная идея! Тогда скажи, на каком удалении от "кольев", ну то есть от черешков листье есть резон сажать примулы?
Эммма
в Клубе

Эммма » 27 ноя 2006, 12:09

Лёля
Мискантус!!! Да-да-да!!! Я просто аж зашлась от восторга, когда посмотрела в ЭДСР - что это такое. Вот на это - Anemone japonica - я все лето засматривалась у нас на ВДНХ. Просто там куст был метра под два, останавливало - как везти такого гиганта. Но как же они мне нравятся! Насчет примул я уже тоже стала задумываться. Разглядела их, очень понравились. Купила семена ушковой примулы, попробую вырастить рассаду. Или все же лучше покупать деленки, как они лучше растут?

Timber_Drum
Я такую глупость осенью сделала... Купила на выставке 8 корней флоксов по фотографиям :о) Прикинь - что из них может вырасти :lol: А 4 корешка мне подарила знакомая. Не знаю точно какие расцветки, но уверена - отличные. Она на флоксах повернута. Просто сказала, что двуцветные в розово-сиреневых тонах.
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 27 ноя 2006, 13:17

Юля, про флоксы, купленные по фото, не переживай, потому что иногда они такие фортеля выкидывают :) У меня одни такой - непонятно кто :020: - о-о-очень достойный экземпляр оказался, олько дюже плодовитый. Куст за 2 года разросся на 1 кв.м :o

А примулы, выращенные своими руками - все равно лучше :wink:
Эммма
в Клубе

Эммма » 28 ноя 2006, 17:10

Дамы, ну шкажите - когда самое раннее можно лилии пересаживать? Я просто загорелась цветник переделать, пока еще не так много посажено. А то потом уже точно руки не дойдут.
Lenka
в Клубе

Lenka » 28 ноя 2006, 17:16

Юль, лилии (если с комом земли) можно пересаживать даже цветущими. :о)
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 28 ноя 2006, 17:42

Да и флоксы, как растульки из земли покажуться можешь с комом земли пересадить.
Вообще, если с комом - то парктически все и всегда. 2 главных условия - хорошо пролить и лучше это делать под дождь или в пасмурную погоду или вечером/ночью :wink:

У меня фичка была в этом году: я включала фонарь во дворе и засаживала клумбу летниками, то есть все действо в час ночи происходило. Муж ржал, а я объясняла, что это для того, чтобы быть "ближе к звездам" :о)
Эммма
в Клубе

Эммма » 28 ноя 2006, 17:43

Про цветущие я знаю :)
А в конце апреля - можно? Когда еще не то, что цветы, даже стебли еще не выросли? :?
Очень хочу пересадить уже посаженые лилии в другое место, а на их место высадить гортензии с рододом. И сделать это хотелось бы до середины мая, когда основная посевная и посадочная страда начнется.
Ответить