Да может и не достает. Но все пораженные кусты растут в разных местах сада. И подкармливаю всех одинаково и сравнительно регулярно.Cat писал(а):А может быть в почве каких-то микроэлементов не достает ?астра писал(а): Хорошо если просто осень, а мои покраснели в середине лета в прошлом году , а в этом не цвели,кол-во стеблей сократилось и высотой всего см 30. Явно чахнут. Вот и пришлось выкопать. Может ещё какие -нибудь мухи отложили яйца и жрут мои растения личинки? Вот этого боюсь.
Болезни и вредители пионов
Модератор: Tatra
- астра
- Дача: Волоколамский р-н
Re: Болезни пионов
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Подскажите, а правда ли, что муравьи повреждают бутоны пионов? Сколько наблюдала их у себя в саду - никогда не замечала какого-либо вреда, а тут прочла, что они их сгрызают и бутоны могут засохнуть. Вопрос по наводке соседей.
Поискала поиском - вроде бы никто не видел такого. Откуда же легенда в интернете? Странно.
Поискала поиском - вроде бы никто не видел такого. Откуда же легенда в интернете? Странно.
-
- в Клубе
- Дача: Московская область
Нет, не повреждают. Это еще один миф "муравьененавидцев". Они просто собирают сладкий сок, который по какой-то непонятной причине выделяют пионы. Кстати, причина может быть в том, что привлекая муравьев, пионы защищают бутоны от всяких грызущих (но это лишь моя, ничем не подкрепленная версия). Вот у Вас же не повреждают? Почему легче поверить соседям, знакомым, прочитанному, чем своим глазам?Осень писал(а):Подскажите, а правда ли, что муравьи повреждают бутоны пионов? Сколько наблюдала их у себя в саду - никогда не замечала какого-либо вреда, а тут прочла, что они их сгрызают и бутоны могут засохнуть. Вопрос по наводке соседей.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Спасибо.
Я не соседям поверила, я пошла тырнет читать. Соседи-то как раз спрашивали совета, они неопытные садоводы, ну вот я в порыве ответственности и стала выяснять подробности. 

-
- в Клубе
Не совсем так. Прямого повреждения нет. Есть опосредованное, как следствие удаление ими сока с бутона. Кончики наружных лепестков бутонов подсыхают, бутон чуть хуже раскрывается, цветок имеет мало декоративные наружные лепестки, что в большинстве случаев незаметно в полном роспуске махрового сорта.galantus писал(а):Нет, не повреждают. Это еще один миф "муравьененавидцев". Они просто собирают сладкий сок, который по какой-то непонятной причине выделяют пионы. Кстати, причина может быть в том, что привлекая муравьев, пионы защищают бутоны от всяких грызущих (но это лишь моя, ничем не подкрепленная версия). Вот у Вас же не повреждают? Почему легче поверить соседям, знакомым, прочитанному, чем своим глазам?
-
- в Клубе
У меня это незаметно и на немахровых сортах, не говоря уж о махровых. "А если не видно разницы..."
-
- в Клубе
У меня по всем. Правда у меня их не так много... пара десятков кустов. Наверно у Вас столько, что даже муравьев на все не хватает? 
Единственная проблема для меня - если срезаю в букет, в цветках муравьи, а в дом тащить их неохота. Приходится долго и нудно выдувать из каждого цветка.

Единственная проблема для меня - если срезаю в букет, в цветках муравьи, а в дом тащить их неохота. Приходится долго и нудно выдувать из каждого цветка.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Странно, у себя в цветах никогда не видела муравьев. А на бутонах их всегда много.galantus писал(а):... Единственная проблема для меня - если срезаю в букет, в цветках муравьи...
-
- Новичок
- Дача: МО, Солнечногорский район
Уважаемые садоводы, помогите! С моим пионом что то случилось. Листья покрылись черными пятнами. Что это может быть? Есть фото, но прикрепить не могу.
-
- СадоВед
Здравствуйте! меня вопрос к LENA: прочитала всю тему, и в частности про Ваш пион Early Skout, поражённый вирусом кольцевой мозаики в 2011 г., и рядом расположенного пиона тоже с пятнистым листом.
У меня та же проблема. И вот вопрос : сжечь или не жечь? И если просто пересадить, куда-нибудь подальше пораженные кусты, то на этом месте пионы садить уже не стоит? И если кусты отсадить, то они все также будут представлять опасность для других?
LENA, как Вы поступили и какие наблюдения по оставшимся пионам (если они были)?
У меня та же проблема. И вот вопрос : сжечь или не жечь? И если просто пересадить, куда-нибудь подальше пораженные кусты, то на этом месте пионы садить уже не стоит? И если кусты отсадить, то они все также будут представлять опасность для других?
LENA, как Вы поступили и какие наблюдения по оставшимся пионам (если они были)?
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Лечение не помогло, да я и побоялась оставлять такую инфекцию в ряду пионов. Ведь вирус легко могут перенести насекомые.
Выкопала пион и выбросила.
Землю с остатками корневища всю из ямы вычерпала, яму заложила несколькими слоями газет (мало ли, вдруг какие-то куски корневища просмотрела).
Посадила новый пион, землю для ямы взяла из другого места.
Еще у меня был более дорогой пион из французского питомника, на нем тоже позже вирус проявился.
Я год-полтора надеялась, удаляла больные побеги, но их становилось все больше.
Пришлось и его выкинуть и посадить новый со всеми предосторожностями.
Есть у меня в глубине сада еще один вирусный пион, пока с весны еще вируса на нем не видно. Но если будет - выкопаю и выброшу.
С вирусом не договоришься.
Выкопала пион и выбросила.
Землю с остатками корневища всю из ямы вычерпала, яму заложила несколькими слоями газет (мало ли, вдруг какие-то куски корневища просмотрела).
Посадила новый пион, землю для ямы взяла из другого места.
Еще у меня был более дорогой пион из французского питомника, на нем тоже позже вирус проявился.
Я год-полтора надеялась, удаляла больные побеги, но их становилось все больше.
Пришлось и его выкинуть и посадить новый со всеми предосторожностями.
Есть у меня в глубине сада еще один вирусный пион, пока с весны еще вируса на нем не видно. Но если будет - выкопаю и выброшу.
С вирусом не договоришься.

- Tatra
- в Клубе
Вот чего прочитала здесь - http://www.polysad.ru/index.php?show_aux_page=31
КОЛЬЦЕВАЯ МОЗАИКА ЛИСТЬЕВ (возбудитель - Раеоniа virus). Это вирусное заболевание пионов. На листьях между жилками появляются кольца и полукольца более светлые, чем нормальная окраска листа. На листьях создается характерный размытый мраморный узор. Вредоносность заболевания не изучена, на вид вирус не слишком ослабляет растение, - оно нормально растет и цветет. На одних и тех же кустах болезнь то проявляется явно, то ее совсем не видно. Замечено, что правильно посаженный, хорошо ухоженный пион, по-видимому, сам борется с болезнью или переводит ее в скрытую (латентную) форму. Заражения соседних растений не отмечено
КОЛЬЦЕВАЯ МОЗАИКА ЛИСТЬЕВ (возбудитель - Раеоniа virus). Это вирусное заболевание пионов. На листьях между жилками появляются кольца и полукольца более светлые, чем нормальная окраска листа. На листьях создается характерный размытый мраморный узор. Вредоносность заболевания не изучена, на вид вирус не слишком ослабляет растение, - оно нормально растет и цветет. На одних и тех же кустах болезнь то проявляется явно, то ее совсем не видно. Замечено, что правильно посаженный, хорошо ухоженный пион, по-видимому, сам борется с болезнью или переводит ее в скрытую (латентную) форму. Заражения соседних растений не отмечено
- Tatra
- в Клубе
Лена, хорошо, что есть личные наблюдения и опыт.
А у меня и небольные вроде пионы цветут не "ах".
А у меня и небольные вроде пионы цветут не "ах".