Вот! Я так и думаю, что RH не надо делить раз в четыре года. Когда она постарше, то как раз наращивает корни уже возле почек, и получаются нормальные деленки.
Ань, а выкопать 8-летний куст было сложно?
Модератор: Tatra
Вот! Я так и думаю, что RH не надо делить раз в четыре года. Когда она постарше, то как раз наращивает корни уже возле почек, и получаются нормальные деленки.
Раз в четыре года - очень часто, для любого сорта
Мне попадалось где-то, что гибриды нужно делить каждые четыре года.
Я получила однажды ИТО-шку от Подворья (через знакомого) - там от "ствола" были спилены две "горбылины", а мне досталась плоская часть из середины с узкими полосками коры с двух сторон. Ничего хорошего не получилось.
Если не надолго, то можно и в горшки. Ничего в этом страшного нет. Тем более, если подарить, можно и посреди сезона, не ждать осени. Просто в горшках сложнее влажность грунта контролировать - в дожди может слишком сыро стать, в сухую погоду пересохнуть, и корни непредсказуемо могут за пару лет вырасти, потом из горшка не вытряхнешь ))МилаМила писал(а): ↑08 сен 2023, 19:10
Воткнула в горшки, собиралась горшки закопать на грядке, на будущий год, если приживутся, доращивать, а осенью посмотреть на их поведение. А сейчас увидела вопрос и ответ, и заволновалась. Еще не поздно их из горшков вытряхнуть и в грядку-школку определить. Но чем это лучше? Горшок вроде мобильнее, да и подарить, если что, можно прямо с горшком. А из грядки травматично выкапывать - я только что видовые с трудом выковыривала - эти их колбаски запасающие отрываются очень легко
![]()
Просто нужно сделать маленькое усилие над собой. Это не страшно.
Мне кажется, если нужно дорастить до полноценного пиона, лучше доращивать в грунте. Дама коллекционер из Еката рассказывала, что она даже полученные новые сорта не садит сразу на место. Подращивает в школке и толькл через год на место определяет. Чтобы не было пустот в цветниках. Годовалые легко выкапывпются ( и делятся). Я копала 2х летку Мисс Америка, дубль получился, никаких проблем. 3 хорошие деленки, 3+ почек.МилаМила писал(а): ↑08 сен 2023, 19:10
Девочки, такой же вопрос про посадку в горшок, но не для супер-пупер вожделенного, а того, что осталось после деления, или вовсе множественных экземпляров (последствия неосмотрительной посадки подаренных семян видовых пионов - несколько до сих пор жили в углу грядки
). Выкинуть - рука не поднимается
![]()
Воткнула в горшки, собиралась горшки закопать на грядке, на будущий год, если приживутся, доращивать, а осенью посмотреть на их поведение. А сейчас увидела вопрос и ответ, и заволновалась. Еще не поздно их из горшков вытряхнуть и в грядку-школку определить. Но чем это лучше? Горшок вроде мобильнее, да и подарить, если что, можно прямо с горшком. А из грядки травматично выкапывать - я только что видовые с трудом выковыривала - эти их колбаски запасающие отрываются очень легко
![]()
ПС Только у меня проблемы с выкидыванием живого ненужного?
А зачем было выкапывать
отмылся, уже не так страшно, но всё равно, разделить эти сплетения, не обломав - искусство
Ольга, а можно было не вынимать