Древовидные пионы

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
Эдлена
в Клубе
Дача: д.Заворово

Re: Китайские древовидные пионы

Эдлена » 29 янв 2009, 11:50

Лена, очень симпатишный Белый лотос. :29: А как наростает? И сколько лет ждать цветения? :)
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 29 янв 2009, 12:16

Ему лет 6, цвел три последние года. Нарастает не очень- песок у меня. А два из той же партии ещё и не цвели :(
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 29 янв 2009, 13:24

Лора писал(а):
мичуринка писал(а):
Лора писал(а):). Пион видовой, есть и сортовой - чахнет и желания испытывать судьбу (покупать сортовые) пока нет.
:)
Мичуринка, а почему чахнет? Кстати, он травянистый или древовидный?
Я уже писала, что привитой древовидный пион ( сорт Arva, Латвия, продавец внушала доверие) покупала одновременно с сеянцем, сеянец за три года нагнал и перегнал в разы. А привитой нарастает, но очень медленно. Надо будет фотографировать, тогда легче объясняться :)
hochu
в Клубе
Дача: Рамонь.

hochu » 29 янв 2009, 20:16

Вы не помните, он не был, случайно, привит на корень травянистого? Если да - осенью срочно выкапывайте и "обалдевайте" от того, во что превратился эток корень. Он паразитирует на привое, превратившись в некое подобие разжиревшей кормовой свеклы. Его необходимо отрезать. Надеюсь, сам древовидный свои корни сформировал? Уверяю - после такой процедуры еще годик поболеет - и рванет как конь :)
Почему-то все продают такие привитые древовидные на корень травянистого, но никто не предупреждает, что через пару лет необходима такая операция. А ведь это не новость, достаточно почитать "Цветоводство" семидесятых годов.
Joker
в Клубе
Дача: Внуково

Joker » 29 янв 2009, 21:48

Блин, а я вот что-то совсем не знала что надо отодрать травянистый подвой :020: . Хотя журналы Цветоводство лежат с 80 годов почти за все года.Моему уже много лет , даже не знаю что там с морковкой происходит, а раскапывать жалко. Но в росте он действительно отстает от сеянцев :(
hochu
в Клубе

hochu » 29 янв 2009, 23:10

Joker писал(а):Блин, а я вот что-то совсем не знала что надо отодрать травянистый подвой :020: . Хотя журналы Цветоводство лежат с 80 годов почти за все года.Моему уже много лет , даже не знаю что там с морковкой происходит, а раскапывать жалко. Но в росте он действительно отстает от сеянцев :(
Да и ни к чему теперь. Она разрослась, от жирной жизни, наверняка, уже гнить начала. Через пару лет догниет, тогда совсем хорошо прирост пойдет.
НАТ
в Клубе

НАТ » 30 янв 2009, 08:34

Года 4 назад приобрела в МУ 3-литровый горшок с древовидным пионом ( какой-то "... Дракон"). Все ждала цветения, но так и не дождалась. Осенью решилась и выкопала его, корень был хиленький, но подобие разжиревшей кормовой свеклы не увидела, может эта "кормовая свекла" уже сама отгнила? Посадила его заново. После разъяснения hochu стоит надеяться, что он рванет? :о) Теперь буду ждать. :020:
Лаура
в Клубе
Дача: Хотьково
Благодарил (а): 58 раз

Лаура » 30 янв 2009, 11:34

Век живи - век удивляйся.
Тоже в МУ купила древовидный три года назад. Но он настолько не старается разрастаться, что даже рукой на него махнула - что будет, то будет. Оказывается есть ещё надежда, спасибо, Алексей. :)
hochu
в Клубе

hochu » 30 янв 2009, 12:12

НАТ писал(а):Года 4 назад приобрела в МУ 3-литровый горшок с древовидным пионом ( какой-то "... Дракон"). Все ждала цветения, но так и не дождалась. Осенью решилась и выкопала его, корень был хиленький, но подобие разжиревшей кормовой свеклы не увидела, может эта "кормовая свекла" уже сама отгнила? Посадила его заново. После разъяснения hochu стоит надеяться, что он рванет? :о) Теперь буду ждать. :020:
Судя по "какой-то "... Дракон", Вы купили китайский пион, просто он был высажен в горшок, а не рос в нем. Китайцы вообще не заморачиваются прививками (за редким исключением), поэтому у Вас саженец. полученный делением куста. Там и не будет никакой морковки. Просто условия не создали, поэтому и растет "не очень". И нужно еще выяснить, чего Вы от него ждете. Попробую объяснить "на пальцах". Все др. пионы делятся на три типа.
1) растения высотой до 40 см (везде имеется в виду одревесневающая часть). Эти растения склонны к образованию большого количества новых побегов, растущих прямо из под земли. В первый год побег, второй год - цветение, третий год он обычно отмирает, замещаясь новыми молодыми побегами, и его нужно вырезать. Иногда они остаются жить, но цветочных почек больше не закладывают, только оттягивают на себя силы. (Чем-то слегка напоминают поведение некоторых ито-гибридов).

2) кусты высотой дот 1 м. Побеги ежегодно хорошо нарастают, регулярно цветут, но достигнув указанной высоты, начинают закладывать очень много вегетативных почек, из которых выходят укороченные побеги без бутонов. Побеги с бутонами выходят где-то из середины куста, редко от корня. Поэтому после цветения необходимо делать небольшую омолаживающую обрезку, вырезая макушки старых ветвей, оставляя сильные побеги, которые цвели. Сюда входят практически все гибриды пионов желтого и делавея.
Кусты отдаленно напоминают старые кусты черной смородины).

3) кусты, достигающие во взрослом состоянии 2м. В основном - гибриды Рокки. В молодости скорость нарастания побегов очень большая, с возрастом уменьшается. Но цветочные почки до старости закладываются в верхней трети куста. Обрезка требуется только оздоравливающая. во время распускания почек обрезают отмершие кончики побегов. У сортов этой группы цветки почти всегда немахровые или слабомахровые.

Так вот, китайцы при делении кустов используют ,в основном, сорта первой группы. По коммерческим соображениям. Они прекрасно делятся, и прививать незачем. Поэтому, возможно, видя такой "нерастущий" кустик, Вам кажется, что ему плохо и чего-то не хватает.
НАТ
в Клубе

НАТ » 30 янв 2009, 14:51

Алексей, так есть ли надежда, что он когда-нибудь зацветет? Сажала пион, как обычно сажаю травянистые, которые, посаженные позднее, уже зацвели.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 30 янв 2009, 16:11

hochu писал(а):Вы не помните, он не был, случайно, привит на корень травянистого? Если да - осенью срочно выкапывайте и "обалдевайте" от того, во что превратился эток корень. Он паразитирует на привое, превратившись в некое подобие разжиревшей кормовой свеклы. Его необходимо отрезать. Надеюсь, сам древовидный свои корни сформировал? Уверяю - после такой процедуры еще годик поболеет - и рванет как конь :)
Почему-то все продают такие привитые древовидные на корень травянистого, но никто не предупреждает, что через пару лет необходима такая операция. А ведь это не новость, достаточно почитать "Цветоводство" семидесятых годов.
Как выглядел - помню, корень, точнее корневище, было толстое, 2-3 см в диаметре, в длину 10-12 см. Был ли он привитой при этом?????
До этого дважды покупала в Ашане китайские др. пионы, вроде корни у них были потощее (правда, они сгнили в первый же сезон).
Как выглядят сеянцы - точно знаю, мочковатая корневая система с довольно тощими корешками. Подскажите, если знаете, как выглядят корни у подрощенных древовидных пионов: у корнесобственных или уже переведенных после прививки на свои корни?
А обижаться на продавцов грех - часто это просто реализаторы. Эта же культура в широкие народные массы не шагнула, коллекционеры и узкие специалисты не в счет :)
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 30 янв 2009, 16:18

Hochu написал: Судя по "какой-то "... Дракон", Вы купили китайский пион, просто он был высажен в горшок, а не рос в нем. необходимо делать небольшую омолаживающую обрезку, вырезая макушки старых ветвей, оставляя сильные побеги, которые цвели.....

Алексей, я просто скопировала это Ваше сообщение в " свои документы". Появилось желание разобраться и подрос интерес к самой культуре, большое спасибо за информацию :29:
hochu
в Клубе

hochu » 30 янв 2009, 16:46

Корни различных видов и сортов древовидных пионов могут довольно сильно отличаться друг от друга, но на корни травянистых они не похожи. Как правило, корни древовидных довольно длинные, не такие сочные, и, конечно, намного тоньше, чем у травянистых. Самый толстый, который мне встречался был около 2,5 см толщиной при почти полуметровой длине. А вообще средняя толщина 1- 1,5 см.
Место прививки всегда хорошо заметно (если рассматривать, конечно).
Привитые растения следует сажать, заглубляя на 10 см. Через пару лет выкапывают, и место прививки становится еще заметнее. Корень травянистого сильно утолщается, практически не имея всасывающих корешков, а выше места прививки появляются небольшие (10 см) тоненькие, но свои родные корни.
Эту "репку" отсекают секатором. А саженец высаживают уже на постоянное место.
hochu
в Клубе

hochu » 30 янв 2009, 16:49

НАТ писал(а):Алексей, так есть ли надежда, что он когда-нибудь зацветет? Сажала пион, как обычно сажаю травянистые, которые, посаженные позднее, уже зацвели.
Я думаю, что есть не надежда, а уверенность. Солнечное место, рыхлый питательный грунт, нейтральная или слабощелочная реакция почвы и весенняя обработка от серой гнили. Если все это есть - не может не зацвести :)
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 30 янв 2009, 18:34

hochu писал(а):Корни различных видов и сортов древовидных пионов могут довольно сильно отличаться друг от друга, но на корни травянистых они не похожи. Как правило, корни древовидных довольно длинные, не такие сочные, и, конечно, намного тоньше, чем у травянистых....
Спасибо! Похоже что я купила привитой именно на корни травянистого.
До вас в этой теме меня только Joker поддерживал(а) (про сеянцы), я так поняла, что о происхождении продаваемых у нас пионов (сеянцы, привитые на травянистый или сортовые, но уже на своих корнях) народ просто не имел представления. Покупали большие саженцы ( судя по всему уже без довеска в виде остатков корневища от травянистого), и горя не знали! А я, бедная, все нахваливала свой сеянец и ругала привитой, просто наверное еще "не доведенный до ума". Повторюсь - др. пион культура в массах еще малораспространенная, отсюда и проблемы. Не на чем было народу шишки набивать :)
Теперь появилась ясность, спасибо Вам.
В продолжение разговора - а Вы что скажете о делении кустов др. пионов? Очень свербит подрощенный сеянец "размножить" :)
Закрыто