Древовидные пионы

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
hochu
в Клубе
Дача: Рамонь.

Re: Китайские древовидные пионы

hochu » 30 янв 2009, 19:03

Если из под земли идет несколько побегов, а не один толстый ствол, делить вполне можно. Иногда такие кусты буквально сами разваливаются на несколько частей при выкопке. Выкапывать нужно осторожно, с большим комом, чтобы как можно меньше повредить корневую систему. А потом землю смыть струей воды.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 30 янв 2009, 19:09

мичуринка писал(а):А у меня вопрос - корнесобственный древовидный пион кто-нибудь делил? У моего побегов штук 15, в диаметре
около земли куст сантиметров 30-35, думаю, что и под землей - это что-то разлапистое и подходящее для деления. Собиралась в прошлом году, но побоялась загубить :(
Это как раз мой случай.
Опять вам спасибо!
Лора
в Клубе
Дача: Одинцовский район

Лора » 30 янв 2009, 19:27

hochu писал(а):[ Все др. пионы делятся на три типа.
1) растения высотой до 40 см (везде имеется в виду одревесневающая часть). Эти растения склонны к образованию большого количества новых побегов, растущих прямо из под земли. В первый год побег, второй год - цветение, третий год он обычно отмирает, замещаясь новыми молодыми побегами, и его нужно вырезать. Иногда они остаются жить, но цветочных почек больше не закладывают, только оттягивают на себя силы. (Чем-то слегка напоминают поведение некоторых ито-гибридов).

2) кусты высотой дот 1 м. Побеги ежегодно хорошо нарастают, регулярно цветут, но достигнув указанной высоты, начинают закладывать очень много вегетативных почек, из которых выходят укороченные побеги без бутонов. Побеги с бутонами выходят где-то из середины куста, редко от корня. Поэтому после цветения необходимо делать небольшую омолаживающую обрезку, вырезая макушки старых ветвей, оставляя сильные побеги, которые цвели. Сюда входят практически все гибриды пионов желтого и делавея.
Кусты отдаленно напоминают старые кусты черной смородины).

3) кусты, достигающие во взрослом состоянии 2м. В основном - гибриды Рокки. В молодости скорость нарастания побегов очень большая, с возрастом уменьшается. Но цветочные почки до старости закладываются в верхней трети куста. Обрезка требуется только оздоравливающая. во время распускания почек обрезают отмершие кончики побегов. У сортов этой группы цветки почти всегда немахровые или слабомахровые.

.
Алексей, а откуда такое деление по группам. :020: ? Гибриды Lutea и Delavayi имеют высоту от 1.50. Например Age of Gold и Souvenir de Maxime Cornu А гибрид potanini trollioides Helene Martin вообще от 1.80. На Западе эти гибриды объединяют в одну группу. Вторая группа - это Suffruticosa. Высота сортов этой группы колеблется от 1.20-1.50 и выше.
hochu
в Клубе

hochu » 30 янв 2009, 19:46

Ларис, во всех источниках приводят высоту куста целиком (в том числе травянистой части с листьями и цветками). К тому же эти данные для Европы. Я же вел речь только об одревесневающей части, причем в условиях Центральной России.
Ни одного слова я не процитировал - только мои личные наблюдения.
Но когда я попросил китайского студента, с которым был шапочно знаком, привезти мне древовидный пиончик с родины, на упаковке того пиончика были три картинки, иллюстрирующие три типа роста у древовидных пионов. Картинки были очень информативны, ну а перевод подписей к ним "погрел" мое самолюбие, так как практически полностью совпадал с моими собственными мыслями.
И не суди меня строго, я за академизмом не гонюсь, я его ненавижу :о)
Лора
в Клубе

Лора » 30 янв 2009, 20:13

Лёш, я думаю, с древами неразберихи еще много. Просто оттого, что к нам идет всё. что угодно. Со временем разберемся и всё встанет на свои места. Я ориентируюсь в теории на книги Ривьера. В Европе опыт с древами достаточно большой накоплен.
hochu
в Клубе

hochu » 30 янв 2009, 20:21

Сгласен. Я там тебе ответил. Хочу сказать, что цены еще божеские, с учетом того, что евро творит. :21:
В Германии цены еще выше.
marina.mivi
в Клубе

marina.mivi » 09 фев 2009, 21:04

Можно дурацкий вопрос желтый пион правда желтым цвести будет?Извиняюсь за свою чайность :oops:
Лора
в Клубе

Лора » 09 фев 2009, 21:40

marina.mivi писал(а):Можно дурацкий вопрос желтый пион правда желтым цвести будет?Извиняюсь за свою чайность :oops:
Будет желтым!!!!
hochu
в Клубе

hochu » 09 фев 2009, 21:47

marina.mivi писал(а):Можно дурацкий вопрос желтый пион правда желтым цвести будет?Извиняюсь за свою чайность :oops:
Если куплен в цветной коробочке за 300-400 рублей - ждите в лучшем случае розового или малинового.
Если цена в районе тысячи - вероятность желтого цвета существенно возрастает. :)
marina.mivi
в Клубе

marina.mivi » 10 фев 2009, 07:23

hochu писал(а):
Если куплен в цветной коробочке за 300-400 рублей - ждите в лучшем случае розового или малинового.
Если цена в районе тысячи - вероятность желтого цвета существенно возрастает. :)
Пока некуплен и похоже пока и некупится.У нас он вообще в районе 150 руб.лежит.Значит там что то совсем распространенное. :cry: А я уж надеялась вырастить эдакий необычный цветочек :cry: СПАСИБО за ответ!!!! :72:
Timber_Drum
в Клубе
Дача: дачи нет

Timber_Drum » 10 фев 2009, 09:47

Марина, если сейчас и в коробочке - то его шансы выжить вообще не велики. Мало кому удавалось купленные весной пакетные пионы вообще привести в чувство. Загибаются они.
marina.mivi
в Клубе

marina.mivi » 10 фев 2009, 10:58

даже так! :o А какие тогда надо покупать чтоб с цветом непромахнутся и купить живое рстение :( :?
Моль
в Клубе

Моль » 10 фев 2009, 11:17

Чтобы не промахнуться с цветом, нужно покупать с цветущим цветком :wink:
Лора
в Клубе

Лора » 10 фев 2009, 11:24

Ну "чтобы с цветом не промахнуться" - это только сортовой материал под заказ или в надежных садовый центрах. Здесь и цена будет на порядок выше! Полистайте зарубежные сайты по пионам, там древовидные стоят недешево, а у нас они как "гуманитарная помощь " из Китая. Я к Китаю отношусь без предубеждений. есть вещи. сделанные в этой стране, очень хорошего качества, но и цена соответствующая, а есть кустарщина, подпольное производство, расползающиеся по швам. То же самое и растений касается.
http://www.treepeony.com/
Dolly
в Клубе
Дача: если ехать долго-долго....
Благодарил (а): 2 раза

Dolly » 11 фев 2009, 17:49

Свой древовидный желтый покупала в Мирувлике, не помню за сколько, но дешево, корни были замотаны в полиэтилен. Так вот он желтый на 100% потому как процвел. фото на телефоне девам в Москве показывала. Но это везение имхо.
Закрыто