Пионы. Часть 5
Модератор: Tatra
- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
Re: Тема: Пионы. Часть 5
Люба, честно, не помню. Пионы посылкой пришли. Я была в отпуске на даче. Подруга получала и хранила. Я сажала на ноябрьские. Уже снег лежал. Снег смела, в готовые ямки положила и засыпала. В любом случае жалко и времени, и денег. Да и места им неплохие подготовила. А по хорошему их бы пока в прикоп до " выживут-загнутся".
- georginka
- в Клубе
- Дача: в 15 км.от города
Наташа, обычно при посадке сразу видно есть почки или нет. Наверное ты так торопилась посадить, что внимание на них не обратила.мышка Серафимка писал(а):Люба, честно, не помню. Пионы посылкой пришли. Я была в отпуске на даче. Подруга получала и хранила. Я сажала на ноябрьские. Уже снег лежал. Снег смела, в готовые ямки положила и засыпала. В любом случае жалко и времени, и денег. Да и места им неплохие подготовила. А по хорошему их бы пока в прикоп до " выживут-загнутся".
- мышка Серафимка
- в Клубе
Ну да, пионов много было. Я как раз в октябре в отпуске была, когда подруга получала ( и не только от нее), поэтому и сажала быстро. Некогда каждый было разглядывать.georginka писал(а):Наташа, обычно при посадке сразу видно есть почки или нет. Наверное ты так торопилась посадить, что внимание на них не обратила.мышка Серафимка писал(а):Люба, честно, не помню. Пионы посылкой пришли. Я была в отпуске на даче. Подруга получала и хранила. Я сажала на ноябрьские. Уже снег лежал. Снег смела, в готовые ямки положила и засыпала. В любом случае жалко и времени, и денег. Да и места им неплохие подготовила. А по хорошему их бы пока в прикоп до " выживут-загнутся".
- Дусена
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Пока, тьфу, тьфу, тьфу, все живы. Теперь грядущих заморозков опасаюсь.Tatyana1956 писал(а):Наталья, напишите потом как будут чувствовать ваши пиончики. У нас только клювики показались и те снегом занесло.Дусена писал(а):Девочки, скажите, могут пионы померзнуть от этих ночных заморозков?
У меня некоторые вытянулись уже сантиметров на 10-15, причём не видовые. Часть я прикрыла лутрасилом, часть - не успела. А они уже с бутончиками.

-
- в Клубе
Н-да... у кого-то бутоны окрашиваются... кто-то почки не замечает... Что творится в мире?
- мышка Серафимка
- в Клубе
Игорь, ну всякое в жизни бывает... приехали одним днем часа на 3. Торопилась успеть посадить. Пионов шт 20 было + лилии. Вот такой хапун напал. И потом в принципе почек, если и не было, то у 3 шт. Остальные от этой дамы с почками были, просто видать уже подгнившие. Хотя я их в Максиме-то замачивала и твердые они были. Ну не было по осени ничего шибко страшного, что меня бы насторожило. Осенние фото не делала, а вот весенние сделала. 2 сорта так и не выкопала, не успела, но почки они выдвинули. А фото вот здесь в альбоме можно посмотреть.IgorM писал(а):Н-да... у кого-то бутоны окрашиваются... кто-то почки не замечает... Что творится в мире?
https://fotki.yandex.ru/users/kris665/album/175753/
-
- в Клубе
- Дача: Верея
мышка Серафимка, сочувствую (
У меня тоже 2 пиона осенней посадки не вышли еще. Жду.
У меня тоже 2 пиона осенней посадки не вышли еще. Жду.
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
У меня все купленные (более 30 сортов) вылезли, а сгнил мой собственный P. officinalis Rubra Plena. Это даже не потеря - я на его старых местообитаниях от него избавиться не могу.
- Мичуринка
- в Клубе
Я свой раскопала и уже выбросила - сгнил под ноль.Бетти писал(а):Вот и у меня, пересаженный P. officinalis Rubra Plena не вышел еще (

Счастье (мое, естественно

-
- в Клубе
Подожду пока копать, А то я как залезу посмотреть, так чего-нибудь напорчу от нетерпения.мичуринка писал(а):Я свой раскопала и уже выбросила - сгнил под ноль.Бетти писал(а):Вот и у меня, пересаженный P. officinalis Rubra Plena не вышел еще (![]()
Счастье (мое, естественно), что дорогущий Lois Chois живой - я за него опасалась, мне казалось, корневище было подгнившее - я его единственного в "Максиме" протравила. И сам он был по-моему мелковат... зато выдал несколько жирных побегов! А я была бы рада, если бы просто был жив

- ossa
- в Клубе
Пересаживала я тут как-то пионы... Дело это было, ессно, не весной и не вчера, а два года назад. Намудохалась - жуть, сразу зауважала людей, которые занимаются данной культурой, ибо сил тратится немерено на сей процесс. Попутно делила кусты, т.к. наросли очень сильно и вот этот процесс мне очень не понравился. Не спец я в делении, а нужда в нем была - жаждал народ кое-какие сорта, да и денежка она никогда не лишняя (хотя бы для оплаты новых хотелок). Но после дележки-пересадки пионы медленно нарастают и становится очень жалко кустов (хоть жадность и берет свое иногда!)...так к чему это я все веду? К тому, что в прошлом году попалась мне инфа интересная на бескрайних просторах инета о размножении пионов черенками. Автор, правда, утверждал, что можно срезать(!) зеленый(!) черенок и он даст(!) корни в горшке под банкой. Безусловно, фигня полная, но я все же попробовала данный способ с одним отличием - черенок выламывала с "пяткой" и тыкала рядом с кустом. С банками, понимаете ли, проблема, все под закатки ушли (а если без хохм, то лишний раз сорт не надо надписывать, не потеряется и не пересохнет под сенью листьев). Итог оказался весьма положительный, если брать от нуля. Укоренилось примерно 2/3 черенков, причем у пары сортов образовались крошечные корневища (один-в-один повторяющие форму большого корня), у остальных пока только живые почки+всасывающие корешки. Кто-то сейчас наморщит нос и скажет, что этот процесс себя не оправдывает и слишком долог во времени...не спорю, так и есть, но у каждого садовода есть весьма редкие и ценные сорта, которые не мешало бы продублировать по разным причинам, так почему бы не воспользоваться черенками? Ну, порастут они лишний годик под кустиком, зато всегда будет лишний посадочный материал хотя бы для обмена. Никто не делал так? Хотелось бы про чужой опыт послушать.
- Мичуринка
- в Клубе
Ирина, на форуме сравнительно недавно про размножение черенками писали/обсуждали.ossa писал(а):... Хотелось бы про чужой опыт послушать.
Сама специально не делила - но мой приятель у меня (ну не совсем у меня - у пиона

-
- в Клубе
А какого возраста (размера) черенок брали. Хочется попробовать.ossa писал(а):я все же попробовала данный способ с одним отличием - черенок выламывала с "пяткой" и тыкала рядом с кустом. С банками, понимаете ли, проблема, все под закатки ушли (а если без хохм, то лишний раз сорт не надо надписывать, не потеряется и не пересохнет под сенью листьев). Итог оказался весьма положительный, если брать от нуля. Укоренилось примерно 2/3 черенков, причем у пары сортов образовались крошечные корневища (один-в-один повторяющие форму большого корня), у остальных пока только живые почки+всасывающие корешки..