Пионы. Часть 2

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2109 раз

Re: Пионы. Часть 2

Honda » 09 июн 2010, 14:04

Игорь, ослепительно красиво. Правда, хочется тебе аплодировать и просить еще и еще. Такая замечательная коллекция пионов и выбор достойные из достойнейших. :29: :29: :29:
Лора
в Клубе
Дача: Одинцовский район

Лора » 09 июн 2010, 14:14

Vesna писал(а):LENA, если оставить все бутоны на побегах, диаметр цветков будет меньше, цветение при этом обильнее.
Если удалить часть бутонов еще в "младенческом возрасте", при этом на некоторых побегах удалить именно центральныйй бутон, оставив боковые, то цветение пионов таким приемом можно продлить, поэтому я удаляю бутоны выборочно.

. Остальные готовятся. У Генри Бокстос такие балабошки наливаются многообещающие. Жду цветения!
Это еще зависит от сорта. У некоторых сортов и боковые достаточно крупные цветы. А смысл удалять центральный, самый продуктивный бутон??? :020: Чтобы продлить цветение, достаточно вообще не "щипать" бутоны...Игорь прав! В этом сезоне я у некоторых сортов заметила, что первый цветок раскрылся невзрачным, а следующие наверстали упущенное... Вот так центральный выщипаешь, а вдруг это самая красотень...
IgorM
в Клубе
Благодарил (а): 79 раз

IgorM » 09 июн 2010, 16:29

Лора писал(а):... В этом сезоне я у некоторых сортов заметила, что первый цветок раскрылся невзрачным, а следующие наверстали упущенное... Вот так центральный выщипаешь, а вдруг это самая красотень...
А у нас наблюдалась другая картина. На Пауле Фэй первые три бутона рано стартанули и с середине мая так "надтреснутыми" бутонами и остались... остальные уже раскрылись вовсю, а эти, похоже, уже и не раскроются... Такая же картина на Карле Розенфельде... причем, оба пиона сидят рядом на открытом солнце, а сами кусты выглядят великолепно без признаков заболеваний...
IgorM
в Клубе

IgorM » 09 июн 2010, 16:39

Honda писал(а):Игорь, ослепительно красиво. Правда, хочется тебе аплодировать и просить еще и еще. Такая замечательная коллекция пионов и выбор достойные из достойнейших. :29: :29: :29:
Спасибо. :72: Мне показать фото не жалко - сам люблю посмотреть.

Мы с супругой стараемся подбирать сорта по нескольким признакам: срокам цветения, в пределах срока по форме цветка и его окрасу.... конечно, учитывая выдающиеся качества того или иного сорта... и повторяемость их из года в год на выставках...

Кстати, сегодня был на выставке пионов в ЦМ. Отчет выложу чуть позже. Но одно из первых впечатлений: общался с оригинатором из Казахстана Анатолием Скакодубом. Видел вживую некоторые его сорта.
Хорошо б приглашать и оригинаторов Украины... :29:
IgorM
в Клубе

IgorM » 09 июн 2010, 18:01

Неприятные впечатления от выставки:

1. Практически все названия сортов написаны "от балды" в русской транскрипции. Надо бы писать на языке оригинала или, для сортов иностранной селекции, на английском. Например, я так и не смог идентифицировать сорт "Фьюаджо"... но подозрительно он смахивает на Ривьеровский FEU D'ARTIFICE... :?
2. На многих табличках напрочь отсутствует упоминание оригинатора... Явно товарищи "коллекционеры" не утруждают себя знанием имен своих кормильцев... :(
3. Удивил один "пионодержатель", выставивший под именем EDGAR JESSEP что-то, напоминающее BLAZE... :o При этом он еще и уверял, что EDGAR JESSEP может быть и таким немахровым... :lol:
4. Конечно, тесно и освещение оставляет желать лучшего...
Последний раз редактировалось IgorM 09 июн 2010, 20:29, всего редактировалось 1 раз.
SHESTOPAL
в Клубе
Дача: Таруса

SHESTOPAL » 09 июн 2010, 19:18

Игорь! Замечательные пионы и прекрасные фото. Меня особенно покорила Ваша Paula Fay и китайцы.
А я сегодня была на экскурсии по пионам в Ботсаду МГУ. В этом году удивило то, что ряд сортов. которые видела год назад очень пышно цветущими. например The Moon of Nippon. в этом году не цветут куда скромнее. Работник Ботсада подтвердил это. А ведь там и кормят и смотрят. Больше всех поразил куст Неона. Вымахал больше метра. не полегает, и цветок удивительного светящегося тона. Извините, фотоаппарат не захватила. Бежала прямо с работы. Но очень советую сходить. пока все в цвету. Поздние сорта еще только набрали бутоны.
IgorM
в Клубе

IgorM » 09 июн 2010, 20:31

SHESTOPAL писал(а):Игорь! Замечательные пионы и прекрасные фото. ...
А я сегодня была на экскурсии по пионам в Ботсаду МГУ. ... The Moon of Nippon. ...
Спасибо. :72:

Интересно про Ботсад узнать: деленки там можно приобрести? Как раз ищем Moon of Nippon...
Пушкина Галина
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 39 раз

Пушкина Галина » 09 июн 2010, 22:04

SHESTOPAL писал(а): ... В этом году удивило то, что ряд сортов. которые видела год назад очень пышно цветущими. например The Moon of Nippon. в этом году не цветут куда скромнее. Работник Ботсада подтвердил это. А ведь там и кормят и смотрят...
Меня в этом году тоже поразизо то, что многие(!!!) мои пионы , нарастив приличные кусты, не образовали бутонов вААще или дали по одному-два бутона :? Кустам по 2-4 года :020: Правда в августе я их пересаживала, но не делила. Пересаживала с комом земли - переделывала клумбы :oops:
Мож по- этому :020:
SHESTOPAL
в Клубе

SHESTOPAL » 09 июн 2010, 23:11

Игорь! Вообще-то они кое-что продают, например меристемные кустики сирени и рододов. Сегодня там были, неинтересные. Про пионы спросила. Ответили, что в сентябре, когда будут кусты делить может что-то и будет. Но телефона нет и надо заходить: количество неизвестно. Я зайду в сентябре. Могу спросить про Moon of Nippon. Напомните, в начале сентября.пожалуйста.
Галя! Я тоже спросила, что делать в случае, когда пион в этом году цветет хуже, чем в прошлом году. Мне ответили, что надо лучше кормить. Минимум три раза. По снегу и при первых бутонах - комплексными удобрениями с микроэлементами и через месяц после цветения - с калием и фосфором.
SHESTOPAL
в Клубе

SHESTOPAL » 09 июн 2010, 23:15

Игорь! Обещали, что в сентябре будут продавать то, что будут делить. Но какие сорта, неизвестно. Телефона нет, надо заходить. Если хотите, я зайду и могу спросить про Moon of Nippon, только напомните в начале сентября.
Галя! я тоже спрашивала про причины слабого цветения тех пионов, которые в прошлом году цвели обильно. Ответ был: кормите три раза в сезон. Но на самом деле причин и они не знают.
Vesna
в Клубе
Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Благодарил (а): 26 раз

Vesna » 10 июн 2010, 10:33

Лора писал(а):
Vesna писал(а):LENA, если оставить все бутоны на побегах, диаметр цветков будет меньше, цветение при этом обильнее.
Если удалить часть бутонов еще в "младенческом возрасте", при этом на некоторых побегах удалить именно центральныйй бутон, оставив боковые, то цветение пионов таким приемом можно продлить, поэтому я удаляю бутоны выборочно.

. Остальные готовятся. У Генри Бокстос такие балабошки наливаются многообещающие. Жду цветения!
Это еще зависит от сорта. У некоторых сортов и боковые достаточно крупные цветы. А смысл удалять центральный, самый продуктивный бутон??? :020: Чтобы продлить цветение, достаточно вообще не "щипать" бутоны...Игорь прав! В этом сезоне я у некоторых сортов заметила, что первый цветок раскрылся невзрачным, а следующие наверстали упущенное... Вот так центральный выщипаешь, а вдруг это самая красотень...

Лор, у меня куст уже взрослый с большим кол-вом побегов, все в бутонах(это тот, который похох на Мадам де Верневиль, куста 2). Да, центральный самый продуктивный, самый крупный, cамый красивый, но "пожертвовать" несколькими побегами (из 30-40)считаю, можно. Просто если оставить все как есть (некоторые побеги имеют до 4-5 боковых ), то они распускаются мелкими и такое цветение меня не устраивает. А так я регулирую цветение и вместо одного крупного и несколько мелких, вырастает 2 достаточно крупных цветка и цветут они , соответственно, позже.
Про особенность сорта поняла.
Лора, а можно попросить назвать сорта пионов, у которых боковые бутоны достаточно крупные?
Лора
в Клубе
Дача: Одинцовский район

Лора » 10 июн 2010, 10:47

SHESTOPAL писал(а):Игорь! Обещали, что в сентябре будут продавать то, что будут делить. Но какие сорта, неизвестно. Телефона нет, надо заходить. Если хотите, я зайду и могу спросить про Moon of Nippon, только напомните в начале сентября.
Галя! я тоже спрашивала про причины слабого цветения тех пионов, которые в прошлом году цвели обильно. Ответ был: кормите три раза в сезон. Но на самом деле причин и они не знают.
Я в прошлом году была на цветении пионов в Бот.саду. Кое-что огорчило. Сортов для обозрения представлено немного 20-30,но зато высажены они кустов по6-8 (?). Коллекция насчитывает всего 200сортов. Для коллекции с полувековой историей - это, извините,стыдно. Можно говорить о недостатке финансирования, но есть ведь ЦМ. Почему бы не сотрудничать с ними для пополнения коллекции. Сложилось впечатление, что никому это не надо (вопросы я не стеснялась задавала).
По поводу кормежки по снегу - вопрос: а кто ЭТО будет есть в холодной земле неработающими корнями????
Конечно, если есть желание поддержать химическую промышленность, тогда, можно и по снегу :lol:
А кусты выкинули сюрпризы (Галя, у меня похожая ситуация с некоторыми 7-8летними кустами), по причине погодных условий (осень до середины декабря, и сильные морозы,которых уже давно не было)(ИМХО)
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 10 июн 2010, 11:07

У меня тоже сидит один упрямец - Карл Розенфельд, который уже и ботву нарастил приличную, по отношению к другим сортам, и сидит уже пятый год, а цветения - ни-ни. Есть в одно перо, а уже с бутоном...Буду избавляться, хрена кормить бездельника?
Неон действительно замечательный сорт! При всей моей нелюбви к японцам, этот выглядит потрясающе! Кусту три года, но весь усыпан бутонами, можно сменить гнев на милость и порадоваться трудяге.
Лора, опять разочаровал Джон Говард Виггель...Опять раскрывается немахровым и нет того потрясающего цвета, ради которого я его купила. Бутонов дал много, подлец...Если у Ривьера пересорт невозможен (надеюсь!!!), то пересорт у той мадамы, на сайте которой я его видела. Абыдно....
Прошлась еще раз по энциклопедиям пионов...Итак, надо признать, что г.Ривьер перепутал сорта и мне пришел Джон Харвард (John Harvard (Auten, 1939) на фото мой пион один-в-один. А было написано на бирке
JOHN HOWARD WIGELL (Wigell, 1942). Вот и получай от Ривьера пионы... :cry:
Интересно, а можно им предьяву сделать? :evil:
Пушкина Галина
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 39 раз

Пушкина Галина » 10 июн 2010, 13:36

ossa писал(а):У меня тоже сидит один упрямец - Карл Розенфельд, который уже и ботву нарастил приличную, по отношению к другим сортам, и сидит уже пятый год, а цветения - ни-ни. Есть в одно перо, а уже с бутоном...Буду избавляться, хрена кормить бездельника?:evil:
Проверь -может заглубила шипко. У меня такой красавец в прошлом году был - супер! Правда в этом году цветов будет мало :evil:
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 10 июн 2010, 13:46

Проверю.
:72:
Закрыто