Модератор: Tatra
Это еще зависит от сорта. У некоторых сортов и боковые достаточно крупные цветы. А смысл удалять центральный, самый продуктивный бутон???Vesna писал(а):LENA, если оставить все бутоны на побегах, диаметр цветков будет меньше, цветение при этом обильнее.
Если удалить часть бутонов еще в "младенческом возрасте", при этом на некоторых побегах удалить именно центральныйй бутон, оставив боковые, то цветение пионов таким приемом можно продлить, поэтому я удаляю бутоны выборочно.
. Остальные готовятся. У Генри Бокстос такие балабошки наливаются многообещающие. Жду цветения!
А у нас наблюдалась другая картина. На Пауле Фэй первые три бутона рано стартанули и с середине мая так "надтреснутыми" бутонами и остались... остальные уже раскрылись вовсю, а эти, похоже, уже и не раскроются... Такая же картина на Карле Розенфельде... причем, оба пиона сидят рядом на открытом солнце, а сами кусты выглядят великолепно без признаков заболеваний...Лора писал(а):... В этом сезоне я у некоторых сортов заметила, что первый цветок раскрылся невзрачным, а следующие наверстали упущенное... Вот так центральный выщипаешь, а вдруг это самая красотень...
Спасибо.Honda писал(а):Игорь, ослепительно красиво. Правда, хочется тебе аплодировать и просить еще и еще. Такая замечательная коллекция пионов и выбор достойные из достойнейших.![]()
![]()
Спасибо.SHESTOPAL писал(а):Игорь! Замечательные пионы и прекрасные фото. ...
А я сегодня была на экскурсии по пионам в Ботсаду МГУ. ... The Moon of Nippon. ...
Меня в этом году тоже поразизо то, что многие(!!!) мои пионы , нарастив приличные кусты, не образовали бутонов вААще или дали по одному-два бутонаSHESTOPAL писал(а): ... В этом году удивило то, что ряд сортов. которые видела год назад очень пышно цветущими. например The Moon of Nippon. в этом году не цветут куда скромнее. Работник Ботсада подтвердил это. А ведь там и кормят и смотрят...
Лора писал(а):Это еще зависит от сорта. У некоторых сортов и боковые достаточно крупные цветы. А смысл удалять центральный, самый продуктивный бутон???Vesna писал(а):LENA, если оставить все бутоны на побегах, диаметр цветков будет меньше, цветение при этом обильнее.
Если удалить часть бутонов еще в "младенческом возрасте", при этом на некоторых побегах удалить именно центральныйй бутон, оставив боковые, то цветение пионов таким приемом можно продлить, поэтому я удаляю бутоны выборочно.
. Остальные готовятся. У Генри Бокстос такие балабошки наливаются многообещающие. Жду цветения!Чтобы продлить цветение, достаточно вообще не "щипать" бутоны...Игорь прав! В этом сезоне я у некоторых сортов заметила, что первый цветок раскрылся невзрачным, а следующие наверстали упущенное... Вот так центральный выщипаешь, а вдруг это самая красотень...
Я в прошлом году была на цветении пионов в Бот.саду. Кое-что огорчило. Сортов для обозрения представлено немного 20-30,но зато высажены они кустов по6-8 (?). Коллекция насчитывает всего 200сортов. Для коллекции с полувековой историей - это, извините,стыдно. Можно говорить о недостатке финансирования, но есть ведь ЦМ. Почему бы не сотрудничать с ними для пополнения коллекции. Сложилось впечатление, что никому это не надо (вопросы я не стеснялась задавала).SHESTOPAL писал(а):Игорь! Обещали, что в сентябре будут продавать то, что будут делить. Но какие сорта, неизвестно. Телефона нет, надо заходить. Если хотите, я зайду и могу спросить про Moon of Nippon, только напомните в начале сентября.
Галя! я тоже спрашивала про причины слабого цветения тех пионов, которые в прошлом году цвели обильно. Ответ был: кормите три раза в сезон. Но на самом деле причин и они не знают.
Проверь -может заглубила шипко. У меня такой красавец в прошлом году был - супер! Правда в этом году цветов будет малоossa писал(а):У меня тоже сидит один упрямец - Карл Розенфельд, который уже и ботву нарастил приличную, по отношению к другим сортам, и сидит уже пятый год, а цветения - ни-ни. Есть в одно перо, а уже с бутоном...Буду избавляться, хрена кормить бездельника?:evil: