Пионы. Часть 5
Модератор: Tatra
- фамусов
- в Клубе
- Дача: Можайск
Re: Тема: Пионы. Часть 5
Пробовал зеленым черенкованием. Точно также как и флоксы нарезал на черенки. Корешки дали, а глазков, к сожалению, не появилось. Бросил эту затею.
- ossa
- в Клубе
По порядку.
Бетти - ну какого возраста черенок? В стадии бутонизации, когда он полон сил для созидания
. И
Фамусову - зеленым черенком этот фокус не проходит однозначно. Откуда взяться зачаткам корней у стебля? Хотя авторы утверждали, что сие возможно...вранье!
А вот ВЫЛАМЫВАТЬ с пяткой - проходит, я так много каких растюх укоренила.
Например, ясенцы, потеря одного стебля не оказывает влияния на декоративность, а к концу лета уже готов кустик с корешками.
Так и с пионом, разве что процесс медленный. Почки могут как отломиться со стеблем, так и проявиться в течение лета (может, зачатки оных сидят в основании отломанного черенка и начинают радостно расти?). Все мои прошлогодние черенки с жирными (или не очень ) почками, чего и вам желают. 
Бетти - ну какого возраста черенок? В стадии бутонизации, когда он полон сил для созидания

Фамусову - зеленым черенком этот фокус не проходит однозначно. Откуда взяться зачаткам корней у стебля? Хотя авторы утверждали, что сие возможно...вранье!

- фамусов
- в Клубе
- Дача: Можайск
Ossa! Будьте, пожалуйста, корректней. Подбирайте слова, не обижая собеседников. Вы имеете право не верить чужим словам, тем более, что я не предоставил никаких фотографий, но это не дает Вам право оскорблять людей. Надеюсь, инцидент исчерпан.ossa писал(а):По порядку.
Бетти - ну какого возраста черенок? В стадии бутонизации, когда он полон сил для созидания. И
Фамусову - зеленым черенком этот фокус не проходит однозначно. Откуда взяться зачаткам корней у стебля? Хотя авторы утверждали, что сие возможно...вранье!А вот ВЫЛАМЫВАТЬ с пяткой - проходит, я так много каких растюх укоренила.
Например, ясенцы, потеря одного стебля не оказывает влияния на декоративность, а к концу лета уже готов кустик с корешками.
Так и с пионом, разве что процесс медленный. Почки могут как отломиться со стеблем, так и проявиться в течение лета (может, зачатки оных сидят в основании отломанного черенка и начинают радостно расти?). Все мои прошлогодние черенки с жирными (или не очень ) почками, чего и вам желают.
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Ирина, ты не права! Корни на стеблях очень даже могут образовываться - но у пионов выход посадочного материала при этом мал (% укорененных черенков). На форуме точно в течение последнего года была информация по черенкованию пионов (вряд ли ошибусь - скорее всего информацию выкладывала Тоха).ossa писал(а):По порядку.
Бетти - ну какого возраста черенок? В стадии бутонизации, когда он полон сил для созидания. И
Фамусову - зеленым черенком этот фокус не проходит однозначно. Откуда взяться зачаткам корней у стебля? Хотя авторы утверждали, что сие возможно...вранье!А вот ВЫЛАМЫВАТЬ с пяткой - проходит, я так много каких растюх укоренила.
И то, что с пяткой черенки укореняются легче, это классика.
Посему "в домашних условиях" лучше черенковать пионы именно так - вероятность успеха больше.
- ossa
- в Клубе
Даже и не думала Вас оскорблять, имея в виду собственный опыт. Будем считать, что у меня руки не тем концом вставлены. Приношу Извинения, коли что не так.фамусов писал(а):Ossa! Будьте, пожалуйста, корректней. Подбирайте слова, не обижая собеседников. Вы имеете право не верить чужим словам, тем более, что я не предоставил никаких фотографий, но это не дает Вам право оскорблять людей. Надеюсь, инцидент исчерпан.ossa писал(а):По порядку.
Свет, я, видно, пролетела какую-то часть форума, где уже обсуждали этот вопрос. Зеленые черенки-то я пыталась укоренить первым делом, но выхлоп был нулевой по всем сортам. Сгнили и фсе...мичуринка писал(а):[Ирина, ты не права! Корни на стеблях очень даже могут образовываться - но у пионов выход посадочного материала при этом мал (% укорененных черенков). На форуме точно в течение последнего года была информация по черенкованию пионов (вряд ли ошибусь - скорее всего информацию выкладывала Тоха).
И то, что с пяткой черенки укореняются легче, это классика.
Посему "в домашних условиях" лучше черенковать пионы именно так - вероятность успеха больше.

- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Да, скорее всего я выкладывала. Мне когда-то попадалась научная работа про такие нетривиальные способы черенкования.
но насколько я понимаю там фишка заключалась в следующем: срезался побег пиона, а далее он черенковался, как розы черенкуют - т.е. черенок в два-три листа (именно на зеленом побеге пиона) нижний лист удаляем и делаем под ним нижний срез черенка. ну короче все как у роз почти.
В пазухе листьев на стебле пиона тоже находятся запасные почки в состоянии глубоко покоя хотя они могут быть и не видны невооруженным глазом. Основная цель такого черенкования пробудить нижнюю почку и на базе ее тканей получить основание нового куста.
НО- такое черенкование в условиях любительского сада практически безрезультатно.
Нормальные результаты получались в лабораторных условиях при всяких упорядоченных обработках стимуляторами, гормонами и пр. и то вроде не на всех сортах-видах.
В то время как черенкование молодым побегом с пяточкой ( да даже и не пяточка а именно самая нижняя часть побега) - очень известный способ черенкования, применявшийся ещё в садах наших бабушек.
но насколько я понимаю там фишка заключалась в следующем: срезался побег пиона, а далее он черенковался, как розы черенкуют - т.е. черенок в два-три листа (именно на зеленом побеге пиона) нижний лист удаляем и делаем под ним нижний срез черенка. ну короче все как у роз почти.
В пазухе листьев на стебле пиона тоже находятся запасные почки в состоянии глубоко покоя хотя они могут быть и не видны невооруженным глазом. Основная цель такого черенкования пробудить нижнюю почку и на базе ее тканей получить основание нового куста.
НО- такое черенкование в условиях любительского сада практически безрезультатно.
Нормальные результаты получались в лабораторных условиях при всяких упорядоченных обработках стимуляторами, гормонами и пр. и то вроде не на всех сортах-видах.
В то время как черенкование молодым побегом с пяточкой ( да даже и не пяточка а именно самая нижняя часть побега) - очень известный способ черенкования, применявшийся ещё в садах наших бабушек.
- Тоха
- в Клубе
по поводу черенкования молодым побегом с пяточкой.
дело в том что побег пиона, пока он имеет вид почки закрыт специальными чешуйками (с точки зрения ботаники чешуйки тоже модифицированные листья) примерно так:

Но если эти чешуйки ободрать, то мы увидим такую картину (см. ниже). Весной у пиона почки замещения аж на следующий год (и основные и запасные и глубоко-запасные) расположены в пазухах кроющих чешуек в нижней части побега. Когда летом этот побег отрастет все эти почки окажутся в подземной части побега.
Поэтому когда мы отрезаем молодой побег от самого корневища - мы получаем все эти почки замещения в полу-готовом состоянии (бодрые и веселые). Кроме этого вот в этой нижней части побега самая нижняя зона уже содержит ткани, которые к осени преобразуются в новый сегмент корневища. Т.е. по сути дела в таком побеге есть уже все, чтобы сформировать новое растение. Только надо успеть хоть какие-то корешки отрастить .
дело в том что побег пиона, пока он имеет вид почки закрыт специальными чешуйками (с точки зрения ботаники чешуйки тоже модифицированные листья) примерно так:

Но если эти чешуйки ободрать, то мы увидим такую картину (см. ниже). Весной у пиона почки замещения аж на следующий год (и основные и запасные и глубоко-запасные) расположены в пазухах кроющих чешуек в нижней части побега. Когда летом этот побег отрастет все эти почки окажутся в подземной части побега.
Поэтому когда мы отрезаем молодой побег от самого корневища - мы получаем все эти почки замещения в полу-готовом состоянии (бодрые и веселые). Кроме этого вот в этой нижней части побега самая нижняя зона уже содержит ткани, которые к осени преобразуются в новый сегмент корневища. Т.е. по сути дела в таком побеге есть уже все, чтобы сформировать новое растение. Только надо успеть хоть какие-то корешки отрастить .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Тоха 10 май 2017, 18:50, всего редактировалось 1 раз.
- ossa
- в Клубе
Ну вот и пришла Истина!Тоха писал(а):Да, скорее всего я выкладывала.

Про лабораторные условия почему-то не подумалось, а вот безрезультатность была налицо.

Вот странно - способ с пяткой старинный и известный, а почему-то в голову не приходило, что его можно использовать для пионов (или это мне только НЕ приходило?) Во всяком случае, совершенно спокойно можно потратить пару-тройку побегов для укоренения и не тревожить больше маточный куст.
Вывод: надо читать матчасть и не выпадать из информационного поля.
Тоха, мой респект и миллион спасиб.

- Мичуринка
- в Клубе
Тоха, помимо благодарности прими мое большое уважениеТоха писал(а):по поводу черенкования молодым побегом с пяточкой.
.. .

Ты такую информацию раскапываешь и делишься ею.
- Мичуринка
- в Клубе
Думаю, черенковать как флоксы - плохой вариант. У флоксов отлично укореняются черенки из средней части побега, а у пиона чем ближе к основанию, тем больше шансов. И листья надо сохранять - у пионов медленно почки развиваются.фамусов писал(а):Пробовал зеленым черенкованием. Точно также как и флоксы нарезал на черенки. Корешки дали, а глазков, к сожалению, не появилось. Бросил эту затею.
А корешки были - уже хорошо!
- артик
- в Клубе
- Дача: запад Подмосковья
Ускоренным размножением пионов в свое времяя успешно занимались Верещагина ИВ и Бурая МП(Барнаул, Горно-Алтайск) https://fotki.yandex.ru/users/shickuts/album/376901/
- Тоха
- в Клубе
Свет, это я уже давно нарыла, ещё при том зимнем разговоре (помимо диссертации) - просто стало интересно. И давно хотела написать. К сожалению на поиски нормальной информации тратится очень много времени (я вот этот рисунок с препарированной почкой нашла чисто случайно). А так же много времени уходит на то чтобы изложить ее "плебейским" языком
и подобрать картинки соответствующие. Просто как показала практика, текст без соответствующих картинок гораздо хуже воспринимается. А тут вот она картина на которой все видно.
артик -
.
Вот супер просто - все что вы хотели узнать о правильном черенковании пиона и последующем его доращивании. Не убавить не прибавить.
Жаль что фото в методичке плохого качества. Но это уже второстепенно.
И вопросик - фото с Яндекс-фото как-то снимаются?

артик -

Вот супер просто - все что вы хотели узнать о правильном черенковании пиона и последующем его доращивании. Не убавить не прибавить.
Жаль что фото в методичке плохого качества. Но это уже второстепенно.
И вопросик - фото с Яндекс-фото как-то снимаются?
- Тоха
- в Клубе
Ирина, наверное этот способо был в любительских садах не очень распространим, пока гуляли по садам старые, хорошо нарастающие сорта. Наросло - поделили на кучку и соседям раздал или на рынок.
А такие черенки все же ещё доращивать надо несколько лет.
Но с появлением дорогущих новинок видимо этот способ станет актуальным.
А такие черенки все же ещё доращивать надо несколько лет.
Последний раз редактировалось Тоха 11 май 2017, 12:10, всего редактировалось 1 раз.
- ossa
- в Клубе
Не обязательно "дорогущих". Есть сорта, которые нарастают страшно медленно или просто жалко делить, а в продаже они редки. Например, Жанно. У меня его просит куча народу, особенно, если видели вживую. Куст хорошеет с каждым годом, но делить - жаба задушила. Зато при этом способе могу отдарить страждущим - пусть любят его у себя на доращивании и не теребят меня с просьбами о деленииТоха писал(а): А такие черенки все же ещё доращивать надо несколько лет.