Посадила осенью 2021, т.е. это ее четвертый сезон

Модератор: Tatra
А у меня цветет очень редко, кусту уже больше 10 лет, однажды поделила. Вроде куст нормально развивается и выглядит, весной бутоны намечаются, а потом -все, останавливаются в развитии и засыхают
Я в нем тоже разочаровалась. Только один раз бутоны дозрели до цветочков, но и те были некрупными и, по большей части, кривенькими какими-то. В этом году еще не распустился, жду и надеюсь, вдруг красавцем станет.Tatra писал(а): ↑04 июн 2025, 07:46А у меня цветет очень редко, кусту уже больше 10 лет, однажды поделила. Вроде куст нормально развивается и выглядит, весной бутоны намечаются, а потом -все, останавливаются в развитии и засыхаютЧто делать - не знаю. Уход, правда, минимальный, как и за всеми остальными пионами, но остальные в большинстве своем цветут.
Вот я хотела поинтересоваться, как насчет заморозков. Только Лоис хулиганит, а его коллеги по срокам цветения в порядке или как?
По моим наблюдениям на "старые" гибриды, типа Кораллов, Элен Каули, Сальмон Дрим заморозки не влияют, а вот на Лоис Чойс, Джокер, Пастелораму влияют. Первые чихают на заморозки. Вторые отсушивают бутоны. Т. е., только опытным путём можно определить. Я своих мерзляков вычислилаNushka писал(а): ↑04 июн 2025, 09:54Вот я хотела поинтересоваться, как насчет заморозков. Только Лоис хулиганит, а его коллеги по срокам цветения в порядке или как?
В позапрошлом году первый раз столкнулась с тем, что попавшая под заморозки коллекция ранних гибридов (стебли уже прилично отросшие были, с бутончиками) практически не цвела. А если расцветал кто, то коряво.
В прошлом году укрыла перед заморозками - всё прекрасно было, расцвели.
В этом году тоже укрывали. Три раза
P.S. Из ухода у меня полив и зола осенью
Согласна. Кораллы не имела в виду )) Они у меня в голове сидят как "кораллы", а они, конечно, тоже гибриды.Бетти писал(а): ↑04 июн 2025, 10:42
По моим наблюдениям на "старые" гибриды, типа Кораллов, Элен Каули, Сальмон Дрим заморозки не влияют, а вот на Лоис Чойс, Джокер, Пастелораму влияют. Первые чихают на заморозки. Вторые отсушивают бутоны. Т. е., только опытным путём можно определить. Я своих мерзляков вычислила![]()
Может быть и так. С другой стороны Шуга у меня цветёт практически первая и все ей нипочем. Ну так, чуть стебли покривит и все.Nushka писал(а): ↑04 июн 2025, 11:02Согласна. Кораллы не имела в виду )) Они у меня в голове сидят как "кораллы", а они, конечно, тоже гибриды.Бетти писал(а): ↑04 июн 2025, 10:42
По моим наблюдениям на "старые" гибриды, типа Кораллов, Элен Каули, Сальмон Дрим заморозки не влияют, а вот на Лоис Чойс, Джокер, Пастелораму влияют. Первые чихают на заморозки. Вторые отсушивают бутоны. Т. е., только опытным путём можно определить. Я своих мерзляков вычислила![]()
Но цветут позже. Может, в этом секрет их устойчивости к заморозкам?![]()
Да, к сожалению, как бы это не звучало для кого-то "слишком", я ставила дуги от роз над пионами и накрывала спанбондом. Конечно, после того, как объявили о заморозках. У меня такая возможность была, если бы нет, то приняла бы как данность и ждала следующей весны с надеждой, что погода не подведет. А что делать?Nushka писал(а): ↑04 июн 2025, 09:54Вот я хотела поинтересоваться, как насчет заморозков. Только Лоис хулиганит, а его коллеги по срокам цветения в порядке или как?
В позапрошлом году первый раз столкнулась с тем, что попавшая под заморозки коллекция ранних гибридов (стебли уже прилично отросшие были, с бутончиками) практически не цвела. А если расцветал кто, то коряво.
В прошлом году укрыла перед заморозками - всё прекрасно было, расцвели.
В этом году тоже укрывали. Три раза
P.S. Из ухода у меня полив и зола осенью
Да, мне кажется тоже, что страдают в первую очередь ранние сорта/гибриды. У них сносит цветочные почки и бутон либо засыхает, либо цветет неполноценно, коряво, в зависимости от силы повреждения. Как-то так возможно
Ну если заморозки так критичны, то да, приходится принять как данность.
А про полив поподробнее ижожно? Когда-то на каких-то очередных курсах слышала про пионы, что им нужен не частый, а, если можно так выразиться, глубокий полив, чтобы промочило почву на глубину корня. Просто поверхностный полив бесполезен.
Конечно, полив нужен щедрый )) Корни пионовые глубоко, чтоб вода до них добралась, лейки мало.
Про ИТОшек в другой теме был бы разговор? Потому что вроде ИТОшки молодцы вроде, заморозки их не бурут? Ну и видовые (вариации тонколистного, крымского и позднего молочноцветкового) ттт цветут исправно, без никакой защиты.