Пионы. Часть 2

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2109 раз

Re: Пионы. Часть 2

Honda » 15 июн 2010, 17:15

Ирина П писал(а):А вот кто меня порадовал
Олимпиада-80Изображение
Перечитывала сегодня книгу Н.Я.Ипполитовой (изд-во Кладезь-Букс, Москва, 2005г.) пион Олимпиада-80 приведён в группе анемоновидных, фото и описание совершенно другие, у В.Дуброва в альманахе "Пионы" этого сорта не нашла. :?

Как мне нравится его кучерявость! И где теперь деленку искать? :020:
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10807 раз

Ирина П » 15 июн 2010, 17:59

Ирина, это фото Лоры, и на него уже пишутся, читай выше
IgorM
в Клубе
Благодарил (а): 79 раз

IgorM » 15 июн 2010, 18:05

Honda писал(а): Как мне нравится его кучерявость! И где теперь деленку искать? :020:
Если дело только в кучерявости, то рекомендую сорт Charlot (Chariot) (Doriat, 1924). В этом сезоне хорош, как никогда. Туго набит, с легким сиреневым оттенком.
Изображение Изображение
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 15 июн 2010, 18:47

И мои пять копеек в общую копилку.
Несравненная Сара Бернар
IMG_3102.jpg
Honey Gold столбиком
IMG_3107.jpg
Пересорт из Садко, покупала как Nippon Beauty, конечно не он, на тот момент в Садко ещё продавали Moon of Nippon, тоже не то.
IMG_3099.jpg
Отличительная особенность этого сорта, что каждый стебель с 4-5 бутонами, не меньше, боковые бутоны не дают полностью раскрыться центральному цветку, стебли крепкие, от дождей не полегают, куст невысокий.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
лего
в Клубе
Дача: дачи нет

лего » 15 июн 2010, 18:49

Олимпиада - 80 ИзображениеИзображение я её обожаю, зацвела достаточно рано. У Белого Паруса ещё такая кучерявость...тоже хочу:)
Но на самом деле меня в шок поверг Alise Hardihg громадный и зверюшистый. Но и это не самое, у него такой парфюм..даже нотки нет пионовой..просто потрясающий запах дорогого и очень благородного парфюма!
жаль фотки не передают огромного размера цветка и его лохматости Изображение
а это Балерина Калвея ИзображениеИзображение это вот новички порадовали:)
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 15 июн 2010, 19:28

У Ипполитовой описание сорта Олимпиада-80: "... Лепестки в один-два ряда. Ярко-сиренево-розовые. В центре шар из ярко-желтых, потом кремово-желтых петалодий, встречаются и светло-розовые узкие лепестки, иногда с карминной окантовкой..." Не пойму, кто ошибается?
IgorM
в Клубе
Благодарил (а): 79 раз

IgorM » 15 июн 2010, 19:41

С сайта секции пионов клуба ЦМ:
Олимпиада-80 - Olimpiada-80. (Акимов М.И., 1976, СССР). Травянистый. Сорт от p. lactiflora. Махровый розовидный. Яркий, розово - красный. Ф=16 см. Н=60 см. Запах слабый. Средний срок цветения.
http://ballerina-s.narod.ru/otechestvennye.htm
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 15 июн 2010, 19:55

Игорь, спасибо за ссылку, посмотрела фото Олимпиады-80. Не знаю правильно ли думаю, что в отдельные годы этот пион может выглядеть по-разному. В один год больше желтых петалодий, в другой - больше розовых.
Лора
в Клубе
Дача: Одинцовский район

Лора » 15 июн 2010, 20:59

Олимпиада-80 - это межвидовой гибрид Акимова, а не лактифлора, как написали на сайте ЦМ. Думаю как у любого другого сорта форма его может варьироваться, но у меня он третий год формы пока не менял. По своим наблюдениям могу сказать, что с сожалению подробными описаниями сортов (какие измения форма цветка имеет в разные годы) себя никто не утруждал. Спасибо Дуброву, он в своей книге к каким-то сортам дал комментарии. Я второй год записываю, как выглядит тот или иной сорт - результаты порой сногшибательные и по изменениям формы и оттенков! Я у Коти (Финляндия) покупала Рен Ортанс, на фото каталога была похожая "бомба" как у Олимпиады. На деле - розовидный в перемежку с корончатым, на кусте наблюдала три разные формы, вплоть до полумахровой. А Св.Удинцева как Мистер Эд при роспуске была окрашена четко пополам: белая и розовая, правда потом цвет сравнялся.
Лора
в Клубе

Лора » 15 июн 2010, 21:18

Ирина П писал(а):У Ипполитовой описание сорта Олимпиада-80: "... Лепестки в один-два ряда. Ярко-сиренево-розовые. В центре шар из ярко-желтых, потом кремово-желтых петалодий, встречаются и светло-розовые узкие лепестки, иногда с карминной окантовкой..." Не пойму, кто ошибается?
Ирина, а почему ошибается? Описание соответствует Олимпиаде на моем фото. "Бомба" на широких внешних лепестках (1-2ряда)К слову сказать, другой сорта Акимова - межвидовой гибрид Искра Надежды, с типичной бомбовидной формой цветка, описана в регистре отечественных сортов, как махровый розовидный. Поскольку он у меня цветет не первый год, могу сказать, что форму бомбовидную он ни разу не менял. Думаю, дело в другом- когда давали описание этим сортам (тот же Акимов) отдельно бомбовидная форма выделена не была ИМХО) Это всего лишь мое предположение :oops: :020:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2109 раз

Honda » 15 июн 2010, 21:23

Игорь, спасибо, запишу в "хотелки" и Олимпиаду и Charlot. У меня пока нет ничего подобного.
Придется поспрашивать-поискать. Только хотела повернуть в пользу ИТОшек, ан нет, разве мимо пройдешь такой красоты? :)
Маша, и ваш лохматун бесподобен, а если еще и с ароматом! :72:
Лора
в Клубе

Лора » 15 июн 2010, 21:31

А мне в Алисе Хардинг как раз эта лохматость и не понравилась, вместо нее взяла у Ривьера другую Алису - Крусс. Аромат шикарный, но дождь цветок перенес плохо - лепестки загнили. Жаль не успела насладиться её цветением. А после сегодняшнего потопа не знаю, что от цветов останется :evil: :evil:
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 15 июн 2010, 21:57

Лора, можно задать вопрос?
Есть у меня вот такой пион -
Изображение
Хочется его размножить, но не хочется при этом делить :) В.Дубров в своём альманахе описывает метод размножения пионов черенками, когда половина куста окучивается и держится в таком виде два года, но когда окучивать - не сказано. Вот в какое время года это нужно делать? Сейчас, после отцветания, осенью или будущей весной? Мне кажется, что с этим пионом такой номер пройдёт - уж больно крошечный корешок я в своё время купила, как раз на черенок тянет :о)
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 15 июн 2010, 23:25

У меня в этом году у некоторых пионов на кусте цветы разной махровости, наверное, следствие плохой зимовки.
Вот, например, китайский без названия и ростом в этом году пониже и цветки пожиже :lol:
Изображение
А это пионы в режиме "макро":
покупался как Сара Бернар Изображение
Принцесса Маргарет. Натка , твой пион похож, но ИМХО не Принцесса М. - у нее лепестки покруглее, уложены аккуратно и в реале нет перехода цвета по краям, хотя на фото как будто бы этот переход есть. :) Изображение
Я в этом году накупила китайских пионов в Ашане. Их очень хвалила наша Алла-Алаверды. Мощные, стоят непоколебимо как китайская стена :), быстро зацветают и плодовитые на цветы как китайцы :lol:. Вот фото куста и цветка
ИзображениеИзображение
лего
в Клубе
Дача: дачи нет

лего » 16 июн 2010, 08:42

Лор, я тоже взяла Alice Crousse, но не могу сказать, что запах выдающийся или чем то особо отличающийся от запаха пиона типового, да сильный, но не эксклюзив уж точно:) Да и цветок мне показался вполне обычным, одно достоинство он мне к розам подошёл. Т.е. если стоишь в саду он не выделяется, а Harding не возможно не заметить не зря же это написано" It is said that Lemoine considers this his best introduction. It is certainly a very beautiful flower". Разные они совсем и на своего почитателя. Вечером покажу Alice Crousse. :72:
Закрыто