Пионы.

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
Галыч
в Клубе

Галыч » 20 июн 2007, 16:28

Жан, побеги сами по себе красноватые - с весны такие, просто те, что побольше выросли - и позеленели больше :?
А вот листики на них какое-то корытце образуют - как будто в трубочку свернуться норовят :020:
Видела похожее у помидор от жары, те расправлялись нормально...
Еще похоже гусеницы свертывают листочек на плодовых, но там 1-2 листочка, да и паразит как на ладони :evil:
А тут - ну как будто жарко им, но не всему кусту, а только трети где-то...
Постараюсь тоже сфотать на выходных (главное - себе на телефон снять, а то пока у мужа допросишься перевести из формата фотика :21: )...
Муся
в Клубе
Дача: Карельский перешеек

Муся » 20 июн 2007, 23:56

Жаннет писал(а):А вообще какое-то впечатление, что побег, тот что на фотке, такого цвета, как осенью, когда увядать уже начинают пионы :020:
Очень точно сказали:как осенью...Подкопала старый пион явной какойто гнили не нашла...Сначала листья были как обычно все зеленые,а потом несколько потемнели(куст цветет,но кажется меньше чем раньше...)
Спасибо большое за ссылку :72: обязательно пролью чем нибудь. :)
imers
в Клубе

imers » 21 июн 2007, 10:59

Скорее всего, это какие-то грибные болячки на листе. Свои опрыскивала "Ридомилом-Голд" (хотя заболел пока только один - Рубра Плена, весенний, он вообще болючий), еще можно попробовать "Топаз" в концентрации в 2 раза выше, чем от мучнистой росы. Если есть нормальный "Фундазол" - можно попробовать фундазолом, хотя мне лисчно на этот Фундазол никогда не везло и ни от чего он не помогал. Препараты меди дают только поверхностную защиту, и то, пока дождем не смоет, так что они хороши для профилактики, но нмало эффективны, когда уже "процесс пошел". Если пионы ничем не болеют, то и не усыхают у них листья до приличных осенних морозов. Ну, и поливать, конечно, надо как следует, поливочные канавки вокруг куста прокапывать или хотя бы шланг рядом на землю кидать. В этом году из-за засухи и неудачного сочетания погоды зимой-весной многие растения ослаблены, а грибы, наоборот, отлично перезимовали и сейчас торжествуют.
imers
в Клубе

imers » 21 июн 2007, 11:14

Oliver писал(а):А у меня один из самых любимых пион, который покупала как Айседора Дункан, но думаю, бабулька ошиблась, спутала и название и сам пион... Он очень ранний, невысокий, цетоносы мощные, цветы очень крупные и тяжелые,
-(ссылка не найдена)-
Людмила, это практически наверняка пион лекарственный сорт Рубра Плена, из ранних он очень распространенный.
Муся
в Клубе
Дача: Карельский перешеек

Муся » 21 июн 2007, 18:45

Ира-imers спасибо огромное! :72:
imers
в Клубе

imers » 22 июн 2007, 03:32

Муся, лишь бы помогло! :)
Медуница
в Клубе
Дача: Всеволожский р-н Лен. обл.
Откуда: Санкт-Петербург, Гражданка/ Всеволожский р-н, Дунай
Благодарил (а): 2 раза

Медуница » 23 июн 2007, 22:59

:020: А вот я интересуюся, можно ли и нужно ли покупать сейчас пионы, прям цветущие и с корнем? У нас на станции продают вовсю, заманчивооо... :oops:
иванна
СадоВед
Дача: под Коломной.

иванна » 24 июн 2007, 19:34

Мне в свое время вместе с купленой дачей достались и пионы.Два куста ранние невысокие малиновые и шесть кустов со средним сроком цветения.Как обычно все не опознанные.Один из них махровый,сверху белый,нижние листики нежно-розовые.Цвел в этом году-потрясающе,никогда такого не было.Остальные-розовые махровые.Но вся проблема в том,что два куста очень старые и почти не цветут.Весной,когда рыхлила землю,взяла лопату и хотела попробывать подкоп сделать.Не тут-то было.Лопата в землю не входит,видимо спрессовалась,да и корни пиона между собой переплелись так,что теперьи не знаю как откапывать буду.Уж очень корни ломкие у пионов.Пыталась однажды пересадить пион с одного места на другое-проблема-яма получиласьв итоге в глубину 70сантиметров где -то, плюс корни так и обломились.А потом там новый пион из этих корней вырос.Вот и теперь мучаться придется с пересадкой,жалко пион травмировать. :(
Джина
в Клубе
Дача: дачи нет

Джина » 24 июн 2007, 20:40

С грустью рассматривала последние цветки пионов. Вот этот был куплен в МУ года три назад как "розовый":
Изображение
В прошлом году был сильно махровый, в этом - сами видите... А это куст белых, отсаженный лет 15 назад при очередном делении старого куста:
Изображение
К сожалению, уже практически отцвел, но форма цветов все равно понятна. А должен выглядеть вот так:
Изображение
В общем, чудеса...
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 25 июн 2007, 09:37

Юль, нижний ну просто чудо, как хорош :)
imers
в Клубе

imers » 25 июн 2007, 14:28

А я ведь таки смоталась на пионовую выставку в Тимирязевском музее! Теперь там входной билет - 70 р, больше не пойду! :хм:
В общем, как и ожидалось, из-за аномалий этого сезона количество сортов было представлено небольшое - ранние отцвели вовсе, средние сорта задержаться могли только в особо тенистых или холодных местностях. Да еще и была я в последний день выставки, все пионы были уже далеко не первой свежести. На что обратила внимание - в двух местах было выставлено по цветочку Корал Чарм (он, видимо, самый поздний из коралловых), в одном месте цветочек маленький (видимо, уже "вторичный", из боковых побегов), в другом - очень большой, полумахровый, полностью раскрытый. Цвет в помещении не выгорает до белого, становится какой-то непонятный грязно-желто-оранжевый. Самое главно, помня, что в книжке написано про их запах, я их понюхала. Мнда! :21: Очень неприятный запах! Одно утешение - не сильный, надо носом ткнуться в цветок. Надеюсь, наш Корал Сансет будет получше!
Dkom
в Клубе
Благодарил (а): 245 раз

Dkom » 25 июн 2007, 14:48

Это радует (в смысле "аромата" шарма), т.к. наш сансет тогда всё-таки сансет. Насколько я помню, аромата просто практически не было. Точно не сказал бы, что неприятный.
Джина
в Клубе

Джина » 25 июн 2007, 20:03

Помнится, Рубра Плена меня в свое время просто потрясла (потряс?) в смысле, эээ... запашкА. Мягко говоря, не ароматный. Я так понимаю, определенные гибриды пионов душистостью не отличаются.
Джина
в Клубе

Джина » 25 июн 2007, 20:06

Эммма писал(а):Юль, нижний ну просто чудо, как хорош :)
Юль, это как раз то, что я привыкла считать Фестива Максима, но после последних вывертов с розовым оттенком сорт поставлен под вопрос.
Тем не менее, пион прекрасный, и правда. В этом году цветки мелкие, а когда он в полном размере распускается, это что-то! И паааахнет!
imers
в Клубе

imers » 25 июн 2007, 20:11

А у меня, как ни странно, Рубра Плена никаких отрицательных эмоций не вызывает - по-моему, она очень слабо пахнет. Вот нахождение, даже короткое время, в одной комнате с букетом такого самого "подзаборного" розового пиона - и мигрень мне гарантирована! А так в книжке про пионы http://grifbook.narod.ru/magazines/sk-06_02.html в виде буквенного кода для многих сортов даны характеристики запаха, в том числе, есть и "резкий" и "неприятный".
Закрыто