ИТО- гибриды.Пионы.

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Re: ИТО- гибриды.Пионы.

Kappa » 07 апр 2011, 16:37

Прошу помощи у всех пионоводов и в первую очередь владельцев ИТО! Сеголня получила посылку с корнями из Подворья. ИТО несмотря на все мои опасения оказались очень неплохого качества (выставила фото всех пионов) в соответствующем разделе о Подворье "Что. где. почем...". Есть два очень острых вопроса. один из них явно надо решать по-быстрее:
1) вот фото вершочков Лоллипопа, сам корень и три крупные почки превосходны (на мой вгляд, пионовода среднестажного и без ИТО), НО - показалось мне, что на одресневевшей части старого побега есть сероватый налет!! Плесень ли это или серость эта от состава субстрата - не знаю. Хотела промыть марганцовкой. но побоялась преждевременно замачивать. Буду ждать ваших отзывов.

Изображение

2) второй вопрос связан с корными Бартцеллы. Вот фото - обозвала его "цыпленком", вообще эмбрион какой-то запутавшийся. Корни некоторые очень длинные до 25 см, но главное - не представляю как я его сажать буду, где у него бок и где низ? Попыталась сделать аккуратно распрямление корешков - ни черта не получилось. В общем, хоть костоправу неси! Люба (кузнечик), кстати у моего Бартцеллы четыре отчетливые почки (две из них уже выдвинулись на 5-6 см!), но вот вид - это нечто. И надо ли обрезать эти неумеренно длинные корни?

Изображение
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 07 апр 2011, 16:51

Карра, свои итошки я уже посадила :о)
У меня тоже почки были 3см, я их обработала марг. ,а потом в цирконе держала 7ч(капсула на 3л воды). Корни перед этим обрезала, см 15 оставила. Положила на бочок, почками в верх. Как меня предупредили, что корни Барцеллы отличаются от других ито, более корявые :lol:
На счет налета не беспокойся, обработаешь ,все уйдет!
Так, вот после циркона корни просушила, вид у них был чистенький такой, :P
Не переживай, будет ямка и все пойдет по маслу :28:
Kappa
в Клубе

Kappa » 07 апр 2011, 16:59

Люба. спасибо за советы!! Главное, я сейчас верю, что они дотерпят до ям, три недельки осталось-то. Хотя ям нет, но знаю куда буду сажать, и место там быстро оттаивает. Ну и из компонентов для посадки все есть (доломитка, рого-копытная мука закуплена, конский компост, суперфосфат). Так что с хранением их нормально будет. Даже два из трех раннепоступивших ривьеровских пионов лежат в холодильнике нормально, дотянем. Ты не смотрела мои фото в разделе "Что. где, почем". У меня офигительно смешные итошки, ну я так считаю, м.б. кому и нормально покажется. У травянистых таких форм явно не видела, хотя насажалось от многих за последние годы.
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 07 апр 2011, 17:09

Саша(если я правильно поняла имя), которое мне очень нравится :oops:
Корни ито отличаются от травинистых более твердой конструкцией, мне еще коллекционер об этом говорил, и предупреждал, что-бы не пугалась. но заказ на осень, поэтому я их не видела до тех пор пока не прислали недавно из другого источника. У тебя нормальная деленка, и цена нормальная. На следущий год тоже закажу на весну, осталось купить Кору Луизу и Лоллипоп :28:
Kappa
в Клубе

Kappa » 07 апр 2011, 19:16

Люба, правильно. я Саша. Лоллипоп мне очень понравился и по фото в Ин-те. и как саженец. Меня смутил только вот этот эмбрион Бартцеллы. некоторые корешки из этого клубка смотрят даже вверх. Я вот и пуганулась - как его раскладывать в яме и корни несуразные. пара длинных веревок. Я вот думаю. что все же я правильно на весну заказала, хотя очень не люблю весной сажать пионы любые. Но ИТО мне показались весьма крепкими для экстрима весенней посадки. Осенью у меня нет никаких возможностей купить пос.материал ИТО. Разве что у коллекционеров смотреть, но пока отечественный материал их очень дорог - от 4000 руб. Вот и рискнула заказать голландские. Мне очень понравился по фото у нас на Северо-Западе Ферст Аривел (извините строчу по-русски).
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 07 апр 2011, 19:38

Сашуль, если ты читала выше, у меня в Барцелле тоже были 2 веревочки :о)
Она пришла из ДВ в марте ,я корни подрезала до 8 см, тк почка 1 большая была, сейчас в горшке 1 побег см 10. А Фирст Арайвал я урвала, и уже высадила в ОГ. Переживала за него, почки стали вянуть :cry: Поэтому, как только почва оттаяла, я его и воткнула, а там уж что будет. Говорят, опять похоладает,но будем надеяться,что больших морозов не будет :44:
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Наталек » 07 апр 2011, 19:47

Сорри за офф, а у меня (не в интернет-магазине и не в большой компании) лоси были Барзеллы - у одной 9 почек, у другой - 8. БОльшая весила 600 гр :о)
Получается, что в интернет-магазинах совсем маленькие деленки приходят? Или это как повезет? Просто думала в след году итошек еще закупить, вот и мониторю, где брать, а где - нет.
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 07 апр 2011, 19:54

Наташ, это от цены наверно зависит размер корней :oops:
Я где брала в этом году, 1400,а деленка не намного больше чем ИМ. Хотя продавец уверяла, что в прошлом году продавали 3,5 т, и корни были крупнее. :o
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 08 апр 2011, 10:49

Сашуль, если корни итошек будешь обрезать, не выбрасывай :)
У меня на обрезке 5 см длиной, 2 почки хорошенькие полезли, я его в торф. горшочек посадила, потом в ог высажу :о)
Kappa
в Клубе

Kappa » 08 апр 2011, 11:04

Любочка, ОГО!!! Это же надо что ИТО может идти от кусочка корней. Здорово. а нигде об этом не читала. Обязательно попробую. А где же ты Фест Эрривел разыскала?
Наташа, а где вы, если не секрет, покупали свои ИТО? В прошлом году мне в ПОРПАКСе Ирина Вадимовна много что рассказала про ИТО, и цена, как я поняла, там зависит от особенностей размножения определенного сорта. Бартцелла стоит сейчас достаточно дешево, потому что хорошо нарастает, а есть сорта (не могу сейчас сказать - кажется Норвежен Блаш и такого рода "хамелионы"), которые плохо нарастают и коммерчески "невыгодны для размножения". Может быть я в чем-то неправа, как я поняла. О разрастании и делении ИТО надо Аллу спрашивать. Сейчас мы покупаем голландский материал ИТО - весенний - так я слышала, что некоторые сорта голландцы научились меристемой делать. Поэтому цена на Бартцеллу и стала доходить "только до 1000".
Хотелось бы конечно осенью посадить что-то из ИТО и большую деленку. А то все же судя по моим вчерашним приобретениям, ждать мне первого цветка (т-т-т!) надо будет три года, как и основную часть моих травянистых.
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Наталек » 08 апр 2011, 11:21

Kappa писал(а):Наташа, а где вы, если не секрет, покупали свои ИТО? В прошлом году мне в ПОРПАКСе Ирина Вадимовна много что рассказала про ИТО, и цена, как я поняла, там зависит от особенностей размножения определенного сорта. Бартцелла стоит сейчас достаточно дешево, потому что хорошо нарастает, а есть сорта (не могу сейчас сказать - кажется Норвежен Блаш и такого рода "хамелионы"), которые плохо нарастают и коммерчески "невыгодны для размножения". Может быть я в чем-то неправа, как я поняла. О разрастании и делении ИТО надо Аллу спрашивать. Сейчас мы покупаем голландский материал ИТО - весенний - так я слышала, что некоторые сорта голландцы научились меристемой делать. Поэтому цена на Бартцеллу и стала доходить "только до 1000".
http://rozovysad.ru/sale.php
Вот здесь, но стоило 1,5 тыщ. Были маленькие по 900, кажется, но то, что я купила, можно было легко поделить на 2-3 штуки. Еле удержалась от соблазна. :о)
ПОэтому сейчас, после того, как фотки посмотрела, поняла, что правильно я лосей взяла. Сколько еще эти малыши будут разрастаться?
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 08 апр 2011, 12:11

Сашуль, мне про итошки частник говорил, почки прут не только у корневой шейки и на побегах, но и на корнях! Разрастаются поэтому очень быстро, не переживай и наши попрут :о)
Фирст Арайвал купила у Селина-М, дорого 4,5 т, сама до сих пор в шоке, как могла такую сумму ввалить :oops: В розовом саде хотела, но что-то передумала, наверно зря :cry:
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 08 апр 2011, 12:34

С покупкой продажей в тему Где,что, почем. Здесь обсуждение сортов,агротехники и др.характеристик :evil:
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10065 раз

Дюймовочка » 08 апр 2011, 15:52

Я, как раз, читала, что ИТО не размножаются отрезком корневища :(
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 08 апр 2011, 17:15

Посмотрим, почки то растут, если этот отрезок даст корешки, я буду только рада :oops:
А почему бы и нет, ведь ито это гибриды, а как меня учил пионовед, который имеет в своей коллекции более 500 сортов))) Корни гибридов при укорачивании, клади в ямку, они так же дадут почки и будут рости. Но пока сама не убедишься в этом :)
Закрыто