Пусть там мучаются

Модератор: Tatra
Пусть там мучаются
Хотя бы раз в месяц и немного. Чуть меньше стакана, наверное полстакана хватит, на 3х литровый горшок. Подсыхает только сверху, внутри, как раз где корни, там влажно, но чтобы не высыхало и внутри вот и чуть поливать раз в месяц. Я бы так. Выживет не переживай.
Причем тут мучаются? Он все равно туда предназначен. М.б. там больше вариантов для сохранения. А здесь "дружеский погреб" - это не перекладывание проблемы на кого-то другого?
Я в яме передерживала 1 раз только. Но думаю, увлажнять не нужно. Вегетации нет, испарения с листьев нет, температура ниже 10, испарение только с поверхности почвы горшка, минимальное. Я делала очень рыхлый субстрат( много вермикулита предварительно залитого кипятком, потому что он сильно подсушить может неувлажненный) и сверху клала снег, это вместо полива. Ничего там не пересохло за 5 месяцев. А лишнее увлажнение может навредить, мне так кажется. Но я не профи
И не будем... Это я все никак не найду доказательство втягивания многокилограммового куста взрослого пиона в подмосковную глину с последующим "выталкиванием" его вверх весной... контрактильными корнями...
Игорь, мне не просто сформулировать мысль - это же очень узко-специальные знания
Мне кажется, что исследовалось развитие корневища в первые годы после посева семян. И, скорее всего, при прорастании семени действительно образовывались контрактильные корни. А уж на основании этих исследований кто-то из ученых решил, что так бывает всегда. И решил добавить всего одно слово - "ежегодно". "На концах клубней развиваются втягивающие корни - они втягивают ежегодно базальные части побегов, обеспечивая таким образом защиту почек на зимний период".мичуринка писал(а): ↑22 ноя 2018, 14:38Игорь, мне не просто сформулировать мысль - это же очень узко-специальные знания![]()
В общем:
"Академики" изучали все на модельных системах, я представляю процесс в общих чертах![]()
(Была почти свидетелем - д.б.н. Орлов откапывал корни сосен в течение сезона и наблюдал за изменением количества всасывающих корешков. Выяснил, что они отмирают после каждого дождя, а потом отрастают вновь...)
С пионами скорее всего было так: откапывали корневища, измеряли длину корешков. Возможно осенью корешки стали короче (в среднем при нескольких сотнях-тысячах измерений), отсюда мог получиться вывод об их сокращении.
Луковичные затягиваются в землю - типа "народная мудрость" - это про контактильные корни в целом.
Согласна! Исследовали на моделях, очень может быть сеянцах...Сергей Васильевич О. писал(а): ↑22 ноя 2018, 15:07Мне кажется, что исследовалось развитие корневища в первые годы после посева семян. И, скорее всего, при прорастании семени действительно образовывались контрактильные корни. А уж на основании этих исследований кто-то из ученых решил, что так бывает всегда. И решил добавить всего одно слово - "ежегодно". "На концах клубней развиваются втягивающие корни - они втягивают ежегодно базальные части побегов, обеспечивая таким образом защиту почек на зимний период".
Уже померли от никотина...