Пионы.Часть 6

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
Фея Моргана
в Клубе
Дача: Саратовская обл.
Благодарил (а): 187 раз

Re: Пионы.Часть 6

Фея Моргана » 25 ноя 2018, 21:06

Успокоили )))
а то прям чуть ли не "инфаркт микарда" случился- выбросила ценное нечто.
IgorM
в Клубе
Благодарил (а): 79 раз

IgorM » 25 ноя 2018, 22:32

мичуринка писал(а):
25 ноя 2018, 18:23
Предлагаю обсудить :wink:
Пион. :wink:

я выкладывала это фото, но в разделе "не для всех".
Такой раздел еще существует? :о)

Что именно обсудить? В чем вопрос? Шикарная деленка...
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 26 ноя 2018, 08:42

IgorM писал(а):
25 ноя 2018, 22:32
мичуринка писал(а):
25 ноя 2018, 18:23
Предлагаю обсудить :wink:
Пион. :wink:

я выкладывала это фото, но в разделе "не для всех".
Такой раздел еще существует? :о)

Что именно обсудить? В чем вопрос? Шикарная деленка...
Раздел существует, но не для буйных :P
НаташаШ недавно выкладывала там фото деленки с трухлявой сердцевиной и спрашивала, что с ней делать. Но что-то похожее периодически спрашивают часто :о)
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 26 ноя 2018, 08:42

повтор
Последний раз редактировалось Мичуринка 26 ноя 2018, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 26 ноя 2018, 09:02

:о) есть два пиона травянистых.
Первый. Получила корень пиона, корень был здоровенный и длинный. ручки у меня золотые, потому один корешок (см 2 в диаметре) отломился.
жаба моя меня же принудила воткнуть его в землю. Прошло четыре года. Сейчас у него уже два стебля. Пока не цвел. Надеюсь, что зацветет таки.
Второй. Жил себе пион несколько лет, цвел. Потом пропал. Раскопала его корень. Живой, упругий, без гнили. Закопала обратно, вдруг одумается :о) нет. Сидит себе в земле, не гниет, не засыхает, не нарастает и не растит ничегошеньки , пошел третий год.
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9079 раз

фрона » 26 ноя 2018, 09:55

sava6363 писал(а):
26 ноя 2018, 09:02
:о) есть два пиона травянистых.
Первый. Получила корень пиона, корень был здоровенный и длинный. ручки у меня золотые, потому один корешок (см 2 в диаметре) отломился.
жаба моя меня же принудила воткнуть его в землю. Прошло четыре года. Сейчас у него уже два стебля. Пока не цвел. Надеюсь, что зацветет таки.
Второй. Жил себе пион несколько лет, цвел. Потом пропал. Раскопала его корень. Живой, упругий, без гнили. Закопала обратно, вдруг одумается :о) нет. Сидит себе в земле, не гниет, не засыхает, не нарастает и не растит ничегошеньки , пошел третий год.
Мать природа :о) У меня какой то пион вылез вместе с клематисом. Клематис цвел лет 8, до этого был там другой клемтис, который пропал, а пиона не было. Лет 20 я туда пионы не садила, а раньше не помню просто, я тогда пионы не любила, может и приткнула кого, жалко выбрость животинку, мог кто то принести. Но лет 20 он тихарился, какой то старинный похоже, цве фуксии, махровый. я офигела, когда он расцвел :o
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 26 ноя 2018, 12:45

Ага,вот и ответили на мой вопрос,давно читаю-тихо жду нужного!!В 16 году делила Бартзеллу и Кора Л.-этой осенью что-то делала-такие хорошие морковки тихо лежали в земле!! Абсолютно тихо,голенькие и живые,правда,в лупу не смотрела,намека на почки не увидела.Со среднюю морковку все,закопала в другом месте,буду посмотреть,не знаю,стоит ли.Но места не пролежат,думаю!
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 26 ноя 2018, 13:30

помню лет 5 тому назад мы беседовали с В.Ф. Горобцом на эту тему: по его словам пионы в крови которых присутствует кровь Paeonia officinalis и Paeonia tenuifolia способны образовывать почки на обломках корней. Ярким примером явился сорт В.Ф. Горобка - МЕТЕЛИК- в хранилище Василий Федорович мне показывал обломки корней корней. которые пролежали там почти год( чуть присыпанные увлажненными опилками) и практически на всех обломках были почки возобновления.
Точно также очень хорошо образуются почки и на обломках алтайских дикороссов(пион степной и интермедиа) я никогда их не выбрасываю, а всегда сажаю в землю
IgorM
в Клубе

IgorM » 26 ноя 2018, 15:43

Ярким примером задолго до Василия Федоровича и до наших дней всегда являлся самый распространенный в садах Paeonia officinalis rubra plena...
Соответственно, всё что произошло от officinalis унаследовало этот признак...
фрона
в Клубе

фрона » 26 ноя 2018, 15:58

Вот у людей, говорят, и старые французские сорта прорастают из остатков после выкопки, мне интересно, правда ли это, может ли у молочноцветковых такое быть, или это только слухи.
фрона
в Клубе

фрона » 26 ноя 2018, 16:10

Лёля писал(а):
25 ноя 2018, 18:39
фрона писал(а):
25 ноя 2018, 13:50
Спасибо на добром слове :72: Я и брала то гибрид в рассчете на то, что он поусточивей может быть.
Вообще говоря, гибрид странный. Откуда известна родительская пара? Татьяна целенаправленно скрещивала? Или просто рядом растут? :)
Выбор обоваты в качестве родителя странен: это один из наименее декоративных пионов. На что по листу похож сеянец? На обовату или на крымчака? Единственный толк от обоваты в этой паре - та самая зимостойкость, хотя крымский пион и без того неплох.
Не знаю ничего, кто мать, кто отец(кого чем опыляли) Мне было очень интересно просто, как будет выглядеть этот гибрид. Когда то прочитала, что Лавандер Сандерся с кровью обовата, а мне он прямо в душу запал. И цвет, и форма и габитус. Я кончно не ждала, что прям Лавандер у меня будет, но меня как дилетанта не перестают восхищать результаты скрещиваний. Когда появляются дети совсем не похожие на родителей
У Лавандера, кстати, как выяснилось, нет крови обоваты, там Albiflora x coriacea, и его теперь можно купить, но стоит, как чугунный мост(для меня) Я же сама гибрид не смогу получить, и про другие с кровью обовата ничего не знаю, может у них за бугром их не использовали для скрещивния.может у них не было обоваты то :) Интересно же, а вдруг еще и семена, и расщепление потом :)
а на что лист похож не знаю, сильно чайник я.
Изображение
IgorM
в Клубе

IgorM » 26 ноя 2018, 16:14

фрона писал(а):
26 ноя 2018, 15:58
Вот у людей, говорят, и старые французские сорта прорастают из остатков после выкопки, мне интересно, правда ли это, может ли у молочноцветковых такое быть, или это только слухи.
У нас много что говорят... но от самих корней у молочки ничего получить не удается... если не осталось кусочка корневой шейки (обиходное название) Как я понял из разъяснений - эта часть называется корневищем... Нет?
фрона
в Клубе

фрона » 26 ноя 2018, 16:22

IgorM писал(а):
26 ноя 2018, 16:14
фрона писал(а):
26 ноя 2018, 15:58
У нас много что говорят... но от самих корней у молочки ничего получить не удается... если не осталось кусочка корневой шейки (обиходное название) Как я понял из разъяснений - эта часть называется корневищем... Нет?
Это вопрос не ко мне, что как правильно назывеатся :( Мой , который пророс через 20 лет, если и был посажен(забыла, но откуда ему бы там взяться еще :o ), был с корневой шейкой. А вот остатки фестива максима, закопала, думала не прорастут, так хоть землю удобрят. Лет через 6 туда что то хотела посадить, они не перегнили, целехоньки, може 20 лет надо было подождать :)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 26 ноя 2018, 16:51

фрона писал(а):
26 ноя 2018, 16:10
Не знаю ничего, кто мать, кто отец(кого чем опыляли)
Скорее всего, просто вероятный спонтаный садовый гибрид.
Когда появляются дети совсем не похожие на родителей
Чаще всего как раз всё очень стандартно.
про другие с кровью обовата ничего не знаю, может у них за бугром их не использовали для скрещивния.может у них не было обоваты то :)
Да есть у них там всё. :) Просто обовата странноватый родитель, не понятно, чего хорошего дети от него могут набраться. :о) Вот он в природе:
0_0.jpg
Всегда вот такая маленькая кривенькая какашечка, никогда полностью цветка не раскрывающая, самого обычного пурпурновато-розового цвета, всегда об одном стебле. Ну только что пион, а так так себе папаша. :lol:
а на что лист похож не знаю,
На крымчанина или Млокосевича.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 26 ноя 2018, 17:36

Фрона - по листу может быть крымским. Отсутствием зимостокости крымский никогда не страдал. Часть популяции заходит на самый верх крымской яйлы, растет там в балках или на весьма крутых склонах. А в осенне-зимний период там ветра - зашибись, и весь снег (если он есть) сдувает, даже из балок. И холодные зимы хоть не частые, но пики температур вниз бывают значительные при отсутствии снега и сильных ветрах.

В документе, если мне не изменяет память (читала два года назад) - они промораживали не просто разово при какой-то температуре, а в течении довольно длительного времени. А это очень важно, насколько я понимаю.
При пиковых кратковременных понижения температуры корневища наверняка ведут себя по другому.
Закрыто