Древовидные пионы

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
Дусена
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 2236 раз

Re: Древовидные пионы

Дусена » 31 янв 2013, 17:02

Лёля писал(а):Покупала ДП в разных местах, разной цены и разного качества, но всегда не весной, а осенью. Один разх штук пятнадцать пришло, когда уже чуть ли не снег выпал. Ничего, перезимовали. :lol:
Отношусь к ДП наплевательски. Почти не укрываю, так, обматываю немного лутрасильной полосой от иссушения и разламывания. Самые лучшие сорта у меня японские - у них крупные правильные цветки. Китайцы не все хороши. Ведут себя тоже от сорта к сорту по-разному. Кого гриб бьёт, кто подмерзает посильнее. Но в общем и целом хлопот не доставляют и для моего микроклимата вполне.

Не считаю ДП трудной культурой. Их главное правильно и вовремя посадить, а затем набраться терпения и много от них не хотеть пару-тройку лет, не трогать. Вот потом они себя покажут.
Спасибо! Я впервые сажала пионы осенью в прошлом году - в Подворье покупала, до этого нигде осенних продаж не могла найти - знала, что нужно осенью, искала. Вот в этом году нашла этот форум и назаказывала у коллекционеров на осень - дорвалась.
Свой ДП укрыла лутрасилом как розы, а потом сверху еще коробку картонную напялила - читала где-то про коробки. Зря, наверное? Как перезимует, интересно. Всегда весной столько ожиданий и страхов - кто перезимовал, кого съели, кто зацветет наконец...
larka
в Клубе
Дача: Гагарин, Смоленская обл. Минское ш.
Благодарил (а): 4 раза

larka » 31 янв 2013, 19:52

Чтобы потренироваться, можно в Поиске купить китайских ДП. Они совсем не дорогие. Правда ждать пока себя покажет нужно года 3.
Galija
в Клубе
Дача: Суздальский район

Galija » 01 фев 2013, 13:33

Поделюсь и я своим скромным опытом... Купленный в Подворье (на пробу) древовидный пион, из серии японских, у меня цвел в первый же год, прекрасно перенес зимовку и уже 5-ью цветами процвел весной 2012г. Я продолжила опыты с древовидными и прикупила 3 шт. в Подворье и 6шт.(хапун разыгрался ) китайских в сетевых маг-х от Короллайн или Поиска.... В итоге - на ПМЖ осенью были высажены 3 из Подворья и 1 из китайской серии. Здесь, не смотря на все мои реверансы, растения погибли - уверена: все дело в не качественном посадочном материале. У меня были по их поводу сомнения уже в самом начале, когда я развернула пакет с торфом и обнаружила лишь черенки без всякого намека на нормальные корни. Древовидные и так достаточно привередливое растение, а когда его еще и мелко пошинкуют при упаковке для продажи, то шансов совсем не остается. Для себя сделала вывод: если покупать эти пионы , то только в проверенных садовых центрах и весной, когда идут основные поставки, здесь есть выбор. Не стоит брать осенью, как правило это уже остатки и не самого лучшего качества. :)
ЕленаВ
в Клубе
Дача: недалеко от Перми
Благодарил (а): 14 раз

ЕленаВ » 02 фев 2013, 17:20

Поделюсь своим скромным опытом по ДП.
Первые два - китайских покупала в интернет-магазине Мисс - Флора. Один их них сразу был без признаков жизни, второй - каким посадила весной, таким к осени и остался, а весной - не проснулся. Правда, зимовал он без укрытия, не знала, что укрывать на зиму необходимо.
Второй опыт был прошлой зимой: заказала несколько китайских, недорогих в Русском Огороде. Пришли, на удивление, крепенькие, здоровые корни, прекрасно прижились за лето, осенью укрыла, как советовали опытные коллеги, перезимуют ли, порадуют цветением в этом году и будут ли соответствовать сорту, узнаю позже, обязательно расскажу.
cюся
в Клубе
Дача: Владимирская обл Суздальский р-н
Благодарил (а): 1 раз

cюся » 03 фев 2013, 13:33

Расскажу и я про свой опыт с ДП. В 2010году ( осенью) в Подворье покупала два ДП, высаженные ими в горшки. Выглядели слабенькими, но листики были и надежда была тоже. Посадила 2 сентября, время для укоренения было достаточно, на зиму укрыла при помощи старой табуретки, обтянутой спандбодом, под ней был лапник, а от дождя пленка натянутая на сиденье. Табурет простоял до июля, как притенение и защита от возвратных заморозков! выросло по весне по одному листику, размером сантиметров 5! к августу все умерло окончательно! Вывод сделала однозначный: никто, кроме себя самого, сохранять весенние поступления не будет.
Купленные весной 2012г корни пионов ДП, высаженные в горшки, до посадки вели себя неплохо, высадила в начале августа в грунт. Что получится - весной отчитаюсь!
Из 6шт китайского производства, дожили два! один вообще был на уровне японцев, и даже заложил крупные почки - что из них вырастет обязательно расскажу.
Дусена
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 2236 раз

Дусена » 03 фев 2013, 19:57

Думала, думала, решила по весне купить пиончик из того, что будет в наличии.
Столько всего уже на весну уже назаказывала, боюсь, не смогу ему должного или вовремя внимания уделить.
Останутся силы - куплю что-нибудь, нет - так нет. Подкуюсь пока теоретически.
cюся
в Клубе

cюся » 05 фев 2013, 07:52

Дусена писал(а):Думала, думала, решила по весне купить пиончик из того, что будет в наличии.
Столько всего уже на весну уже назаказывала, боюсь, не смогу ему должного или вовремя внимания уделить.
Останутся силы - куплю что-нибудь, нет - так нет. Подкуюсь пока теоретически.
Хорошо, когда можешь приостановить заболевание... пусть хоть не надолго!
Лора
в Клубе
Дача: Одинцовский район

Лора » 05 фев 2013, 10:20

cюся писал(а):Расскажу и я про свой опыт с ДП. В 2010году ( осенью) в Подворье покупала два ДП, высаженные ими в горшки. Выглядели слабенькими, но листики были и надежда была тоже. Посадила 2 сентября, время для укоренения было достаточно, на зиму укрыла при помощи старой табуретки, обтянутой спандбодом, под ней был лапник, а от дождя пленка натянутая на сиденье. Табурет простоял до июля, как притенение и защита от возвратных заморозков! выросло по весне по одному листику, размером сантиметров 5! к августу все умерло окончательно! Вывод сделала однозначный: никто, кроме себя самого, сохранять весенние поступления не будет.
Купленные весной 2012г корни пионов ДП, высаженные в горшки, до посадки вели себя неплохо, высадила в начале августа в грунт. Что получится - весной отчитаюсь!
Из 6шт китайского производства, дожили два! один вообще был на уровне японцев, и даже заложил крупные почки - что из них вырастет обязательно расскажу.
Галя, уж так и умерли....??? ДП имеют такую особенность "притвориться мертвыми"....Надо было годик еще подождать. Вот если и тогда "тишина",т.е. почки нигде не покажутся, тогда на выброс. У ДП которые потеряли "верх". снизу идут активно почки, от шейки, но для этого нужно время. Главное не спешить с решениями. И это не болезни, и лечить ничего не надо. Это всего лишь отклик на пересадку (ДП ее не любят), дать им время оклематься.
Sonia
в Клубе
Дача: Сергиево-Посадский район МО

Sonia » 05 фев 2013, 10:49

Лора писал(а):
cюся писал(а):Расскажу и я про свой опыт с ДП. В 2010году ( осенью) в Подворье покупала два ДП, высаженные ими в горшки. Выглядели слабенькими, но листики были и надежда была тоже. Посадила 2 сентября, время для укоренения было достаточно, на зиму укрыла при помощи старой табуретки, обтянутой спандбодом, под ней был лапник, а от дождя пленка натянутая на сиденье. Табурет простоял до июля, как притенение и защита от возвратных заморозков! выросло по весне по одному листику, размером сантиметров 5! к августу все умерло окончательно! Вывод сделала однозначный: никто, кроме себя самого, сохранять весенние поступления не будет.
Галя, уж так и умерли....??? ДП имеют такую особенность "притвориться мертвыми"....Надо было годик еще подождать. Вот если и тогда "тишина",т.е. почки нигде не покажутся, тогда на выброс. У ДП которые потеряли "верх". снизу идут активно почки, от шейки, но для этого нужно время. Главное не спешить с решениями. И это не болезни, и лечить ничего не надо. Это всего лишь отклик на пересадку (ДП ее не любят), дать им время оклематься.
Вооот! Мои первые ДП, посаженные 6 лет назад осенью и не появившиеся следующей весной были безжалостно выкопаны и выброшены. Но один, который сидел в сторонке и не портил вид пустым местом, остался нетронутым - руки весной не дошли, а потом я про него забыла... А следующей весной я долго вспоминала, что это такое у меня вылезло... :020: Этот пиона уже два раза пропадал, а потом и появлялся и цвел. С тех пор я не трогаю ДП, которые вроде бы погибли. У меня их не так много, но еще ни один не погиб "с концами". Ругалась с сестрой, которая по весне убирала на помойку молчащие долго ДП..., ее муж, слушая в машине наш разговор, однажды взял с компостной кучи выброшенный ею пион и воткнул в землю, и он "воскрес" и растет и цветет до сих пор.
Какое меткое выражение - "притвориться мертвыми"! Это про них, про ДП!
Последний раз редактировалось Sonia 05 фев 2013, 12:43, всего редактировалось 1 раз.
Лора
в Клубе

Лора » 05 фев 2013, 11:06

ПИОНЫ - РАСТЕНИЯ ДЛЯ ТЕРПЕЛИВЫХ :72: :72: :72:
лего
в Клубе
Дача: дачи нет

лего » 06 фев 2013, 10:35

Абсолютно согласна:) Мне семена привезли из Лояна и я на них смотрю..надо бы закопать, а я в холодильнике держу.
Лор, ты бы какую схему выбрала?
Лора
в Клубе

Лора » 06 фев 2013, 12:01

Подержала в хол-ке. теперь сажай!
лего
в Клубе
Дача: дачи нет

лего » 06 фев 2013, 13:38

Лорик, так в том и вопрос - куда:) Т.е. в плошку и опять в холодильник, попытаться у нас в холодной теплице прикопать под снег...я не выездная зимой. В общем маета:) А пион белозелёный..красивущий...на картинке:)
Лора
в Клубе

Лора » 06 фев 2013, 15:13

ну да сей в плошки. В холод уже не надо, они ж уже были там, теперь на подоконник.
cюся
в Клубе

cюся » 10 фев 2013, 22:02

Лора писал(а):
Лариса! выкинула... теперь только задумалась.. вспоминаю... корень травянистого пиона превратился в труху, но маленькие, теперь понимаю, родные корни были слабенькие, но были... Над весенними покупками 2012 буду колдовать и ждать, а вот выброшенные, даже не хочется вспоминать! быстрые мы на расправу :lol: , слабоват багаж знаний у начинаюших, а жаль!
Закрыто