Лариса, но ведь это не ИТО гибриды , я когда купила Пинк Хэвен Коралл, шла на лекцию к Дуброву, показала ему пион, он посоветовал отделить концы корневища и посадить. У меня потом много пиончиков выросло. Но с ИТО по моему все сложнее. Я вот Бартзелу делила на следующий год после посадки ( жене брата очень хотелось).Он очень лекго делился, правда нарос не большой кусочек.Тулун писал(а):Марина Юрьевна!Marisa писал(а):В этом и дело - мощный корень. Я обычно не выбрасываю хорошие обрезки корней при делении. Сажаю. Как правило на второй год они прорастают. Но не все. А те, что все-таки дали побеги,вот такие получаются потом кустики!
А Вы не делали анализ, какие сорта прорастают из обрезков корней?
У меня было такое: на деленках из иностранных поставок сортов Корал Чарм и Корал Сансет в см 20 -25 от корневой шейки были уже не просто почки, а сформированные маленькие пиончики- с корневой шейкой, почками и зачатками всасывающих корешков.Деленки, конечно, были крупными,но светлыми и молодыми.На одной сорте - одна "детка", на другом сорте - две.
ИТО- гибриды.Пионы.
Модератор: Tatra
- ЛюФе
- в Клубе
- Дача: Дорохово
Re: ИТО- гибриды.Пионы.
-
- в Клубе
- Дача: Шишовка
Люба!ЛюФе писал(а):Лариса, но ведь это не ИТО гибриды , я когда купила Пинк Хэвен Коралл, шла на лекцию к Дуброву, показала ему пион, он посоветовал отделить концы корневища и посадить. У меня потом много пиончиков выросло. Но с ИТО по моему все сложнее. Я вот Бартзелу делила на следующий год после посадки ( жене брата очень хотелось).Он очень лекго делился, правда нарос не большой кусочек.Тулун писал(а):Марина Юрьевна!Marisa писал(а):В этом и дело - мощный корень. Я обычно не выбрасываю хорошие обрезки корней при делении. Сажаю. Как правило на второй год они прорастают. Но не все. А те, что все-таки дали побеги,вот такие получаются потом кустики!
У меня было такое: на деленках из иностранных поставок сортов Корал Чарм и Корал Сансет в см 20 -25 от корневой шейки были уже не просто почки, а сформированные маленькие пиончики- с корневой шейкой, почками и зачатками всасывающих корешков.Деленки, конечно, были крупными,но светлыми и молодыми.На одной сорте - одна "детка", на другом сорте - две.
Не ИТО, но ИТО - тоже ведь гибриды.Молочноцветковый никаких таких вариантов не даст.
Я думаю, стоит понаблюдать.В 2010 году мне в ноябре по случаю отдали хорошее поленце Коры Луизы.На постоянное место было садить уже поздно, и я его прикопала временно.Почек было почти не видно, с головку иголки ближе к корневой шейке.Этой осенью я его решила перевалить на постоянное место.С перевалкой не получилось- вся земля осыпалась и хорошо можно было рассмотреть корень. Так вот.Сам корень- не нарос нисколечки.А почек огромных вдоль всего корня ( не у корневой шейки, как обычно бывает) было великое множество, и очень много располагались под его нижней частью.Поэтому я и думаю, что не все так однозначно с ИТО тоже.
Лариса
- ЛюФе
- в Клубе
- Дача: Дорохово
Лариса, конечно интересно, ведь про травянистые пионы в лиературе много написано ,какие пионы растут от корня какие нет, а про ИТО очень мало информации и колликционерам не выгодно эти данные писать, стоимость пионов высокая, поэтому очень важен личный опыт.
- Marisa
- в Клубе
- Дача: Новая Москва, Ватутинки, Калужское шоссе
Корал Чарм и Корал Сансет - это не Ито. Они прорастают от корней без вопросов, когда выкапываешь куст для деления, нужно постараться все остатки корешков вынуть, а то потом просто "сорничают" из остатков корней. То же и Цитерия, и Паула Фей, и еще много...Тулун писал(а):Марина Юрьевна!Marisa писал(а):В этом и дело - мощный корень. Я обычно не выбрасываю хорошие обрезки корней при делении. Сажаю. Как правило на второй год они прорастают. Но не все. А те, что все-таки дали побеги,вот такие получаются потом кустики!
Лариса
Анализа специального для Ито, естественно, не делала. Пока всё на глазок экспериментирую. Для примера, делила Гарден Трежер, обрезки корней оставались такие расчудесные, рука не поднялась выкинуть, нарезала их на кусочки примерно по 10 см, и посадила на "авось". То же с Бартзеллой, Бордер Чарм и Прери Чарм. Выросли стебли через год (т.е. на вторую весну), но не от всех корешков. А Хиллари и Келлис Мемори не захотели прорастать. Позапрошлой осенью сажала Фест Эррайвел, Кору Луизу и Джулию Роуз. Прошлым летом ничего не было, а этой весной должны прорасти почки, если они в прошлом году у них заложились.
-
- в Клубе
Марина Юрьевна!
Спасибо большое ! Буду тоже экспериментировать и наблюдать- интересно же!
Лариса
Спасибо большое ! Буду тоже экспериментировать и наблюдать- интересно же!
Лариса
- cюся
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл Суздальский р-н
Марина Юрьевна и Лариса!
подскажите пожалуйста, если есть свободный холодильник, может посаженные в банки ИТО-гибриды, до апреля передержать там? снег не сегодня-завтра сойдет, а земля или мороженная,или грязь,да и холодно им будет в сырой земле.

-
- в Клубе
Галя!cюся писал(а):Марина Юрьевна и Лариса!подскажите пожалуйста, если есть свободный холодильник, может посаженные в банки ИТО-гибриды, до апреля передержать там? снег не сегодня-завтра сойдет, а земля или мороженная,или грязь,да и холодно им будет в сырой земле.
Конечно, можно.В грязь прикапывать не очень хорошо.Я так держала горшки с проросшими пионами, которые в снег страшновато упрятывать.Только не надо часто туда заглядывать, чтобы не повышать температуру, лучше если она будет стабильна.
Мои, которые были в снегу, после таяния снега и до просушки до нормального состояния почвы просто стояли на земле неприкопанными.Жары то еще весной особой нет, поэтому прикапывала уже когда земля совсем просохла.
Лариса
- Marisa
- в Клубе
- Дача: Новая Москва, Ватутинки, Калужское шоссе
А зимой в мороженой земле пионикам не холодно?
В холодильнике, так в холодильнике! Все, кто не может запихнуть деленки в сугроб, передерживают их в холодильнике или на балконе. Кому как удобнее. Так как я живу в своем доме, то в сугроб запихиваю все, что весной покупаю: лилии, пионы, горечавки, лилейники и.т.п. Сначала сажаю в горшочки, а потом в снег. Сейчас плюсовая температура, в сугробе около нуля. Как раз то, что надо! А как только земля оттает, пересаживаю куда планировала. Не агитирую...

В холодильнике, так в холодильнике! Все, кто не может запихнуть деленки в сугроб, передерживают их в холодильнике или на балконе. Кому как удобнее. Так как я живу в своем доме, то в сугроб запихиваю все, что весной покупаю: лилии, пионы, горечавки, лилейники и.т.п. Сначала сажаю в горшочки, а потом в снег. Сейчас плюсовая температура, в сугробе около нуля. Как раз то, что надо! А как только земля оттает, пересаживаю куда планировала. Не агитирую...

- cюся
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл Суздальский р-н
Спасибо большое за пояснения, я боюсь в снег прикапывать, т.к. его много и пионы в банках оч сильно намокнут, никакие дырки не помогут! Может неправа я, но мне так кажется. Возиожность прикопать в снег есть, т.к. холодильник находится там же, в деревне, но не дают покоя всякие мысли.
Сегодня получила пионы в Подворье, завтра посмотрю и если Вы мне позволите, задам вопросики.

Сегодня получила пионы в Подворье, завтра посмотрю и если Вы мне позволите, задам вопросики.

-
- в Клубе
Галя!
У меня после снега не один пион не заболел и не погиб и в вгусте я горшки отрывала с трудом от земли,как в той сказке про репку - корешки проросли сквозь дырки в горшках.И все развитие шло своим чередом и по срокам с пионами, которые в земле.А вот после холодильника - не так все замечательно.Растут они там все равно раньше времени.Им укореняться надо раньше, чем побеги пускать.Пионы, которые в земле- под такой же массой снега, в горшках еще и просохнут быстрее, чем почва
Понятно, что страшно, поскольку необычно и непривычно.
Лариса
У меня после снега не один пион не заболел и не погиб и в вгусте я горшки отрывала с трудом от земли,как в той сказке про репку - корешки проросли сквозь дырки в горшках.И все развитие шло своим чередом и по срокам с пионами, которые в земле.А вот после холодильника - не так все замечательно.Растут они там все равно раньше времени.Им укореняться надо раньше, чем побеги пускать.Пионы, которые в земле- под такой же массой снега, в горшках еще и просохнут быстрее, чем почва
Понятно, что страшно, поскольку необычно и непривычно.
Лариса
- NataliaT
- в Клубе
- Дача: Орехово-Зуевский район
Зимой за городом не живу, но бываю каждую неделю. Осенью на землю положила кусок пенопласта, как изоляцию от промерзшей земли,поставила ящик, наполненный смесью опилок с вермикулитом, термометр, сверху полиэтилен, чтобы осенью не промокла конструкция. Зимой все это засыпается снегом. Получаю пионы ( и все остальное), откапываю ящик, засовываю растения в опилки.
Без гошков и без земли. Температура там всегда 0, даже если на улице -37. Проверено. К моменту посадки в ОГ( в прошлом году снег сошел 12 апреля- это на моем участке) достала пионы ИТО, белые корешки были до 10см. Пролила места посадки кипятком (подготовлены были с осени), аккуратно посадила пионы. Ящик убираю в укромное место до следующего года. Написала так подробно, т.к. время- и трудозатраты минимальны, для меня это важно. Посадка производится в то время, когда еще нет основных садовых работ. И для растений, по-моему, неплохо,все живы и здоровы. Но для меня важна еще простота действий. И на осень никаких работ не переходит, все растет своим чередом.
Без гошков и без земли. Температура там всегда 0, даже если на улице -37. Проверено. К моменту посадки в ОГ( в прошлом году снег сошел 12 апреля- это на моем участке) достала пионы ИТО, белые корешки были до 10см. Пролила места посадки кипятком (подготовлены были с осени), аккуратно посадила пионы. Ящик убираю в укромное место до следующего года. Написала так подробно, т.к. время- и трудозатраты минимальны, для меня это важно. Посадка производится в то время, когда еще нет основных садовых работ. И для растений, по-моему, неплохо,все живы и здоровы. Но для меня важна еще простота действий. И на осень никаких работ не переходит, все растет своим чередом.
- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Наташа
! Нууу такой шикарный способ сохранения -
. Лучше и не может быть. Даже я, если не езжу зимой на дачу, то точно в приготовленный ящик-то закинула бы свои все корешки. Никаких хлопот со светом, горшочками, холодильниками. По-моему саааамый отличный выход из положения и для себя любимых и для растений все по природе, зимой должна быть зима. Маленький вопрос - опилки совсем сухие наверное ?

- NataliaT
- в Клубе
- Дача: Орехово-Зуевский район
Рая, да, опилки с осени сухие, и укрыты полиэтиленом, чтобы осенние дожди не намочили. Сейчас там, кроме пионов, лежит клопогон, анемоны, морозники, маки,триллиумы и хосты. Вообщем, все, что приобретается весной.