Пионы. Часть 4
Модератор: Tatra
- ЕленаВ
- в Клубе
- Дача: недалеко от Перми
Re: Пионы. Часть 4
fly, может особенностей посадки пионов в дождливую погоду нет?
Только сегодня высаживала 3 сорта: выкопала яму по размеру превышающую корень, установила корень так, чтобы он по высоте входил свободно.На дно ямы можно положить дренаж - битый красный кирпич(но я сегодня обошлась без дренажа). На корень снизу подсыпала перегной, полила, затем добавляла разрыхленный грунт пока не засыпала им весь корень, но так чтобы красные почки остались на поверхности, уплотнила и полила.
Как-то так, мне кажется, все то же самое, что и без дождя.
Когда высаживала первые пионы вообще обходилась без дренажа и это нисколько не повредило растениям. Однажды, пришлось высаживать пионы 1 ноября, уже в снег, прекрасно прижились. После этого экстремального случая посадки еще больше полюбила пионы.
Удачи!
Только сегодня высаживала 3 сорта: выкопала яму по размеру превышающую корень, установила корень так, чтобы он по высоте входил свободно.На дно ямы можно положить дренаж - битый красный кирпич(но я сегодня обошлась без дренажа). На корень снизу подсыпала перегной, полила, затем добавляла разрыхленный грунт пока не засыпала им весь корень, но так чтобы красные почки остались на поверхности, уплотнила и полила.
Как-то так, мне кажется, все то же самое, что и без дождя.
Когда высаживала первые пионы вообще обходилась без дренажа и это нисколько не повредило растениям. Однажды, пришлось высаживать пионы 1 ноября, уже в снег, прекрасно прижились. После этого экстремального случая посадки еще больше полюбила пионы.
Удачи!
- Night_Mouse
- в Клубе
- Дача: МО, Мытищинский Район, деревня Протасово
Если у вас участок мокрый или заливается водой, растения, в частности пионы, можно сажать на холмики - грядки, высотой до 20см. Шириной 50-70см
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
И не стекает ли в это место вода с ближайших окрестностей? Может дренаж лучше делать не под пионом, а в стороне?ЕленаВ писал(а):...На дно ямы можно положить дренаж
Я уже перестала копать ямы под пионы. Кладу на утоптанную садовую (в смысле - не на целину) землю на уровне дорожек и засыпаю сверху садовой же землей сколько надо.
- Charmant
- в Клубе
- Дача: Москва новая
Может кто подскажет , что у меня за пионы. Думаю не редкие, привезены свекровью с украины. Корень ( как мне казалось) был один большой, я его разрубила топором на несколько частей и посадила. Вот они зацвели и у меня оказалось их два разных

это куст целиком

это куст целиком

- Alaverdi
- в Клубе
- Дача: Серпухов
Не надо в такую сырость пионы сажать. Если не сгниют, то цопнут серую гниль. Они сейчас запросто полежат и дома в слегка влажной газете, опилках, торфе или песке. В октябре похолодает, но и подсушит почву - тогда и сажать не поздно. А красные почки ни в коем случае не должны оставаться на поверхности, тем более в зиму. Погибнут, если будет мороз без снега. Самую верхнюю из них нужно заглубить на 4-5 см.fly писал(а):Добрый день всем. Девочки , милые, подскажите пожалуйста КАК посадить завтра Пионы? идет непрерывный дождь...за себя я не боюсь,а вот как сажать в такую погоду? Дача в Калужской области,погода такая-же,как и в Подмосковье.Дренажа на все 10 сортов не хватит.....Переживаю ужасно,аж спать не могу.Очень жду ответа.
-
- в Клубе
- Дача: Рузское водохранилище
Поздно пить боржоми... посажено уже. В целях минимизации влияния сырости - корешки протравлены в Максиме (по инструкции), и высажены в песчанно-зольную обсыпку. Что из этого получится, узнаю весной. Как всегда, надеюсь на лучшее! Иначе будет ну очень обидно...Alaverdi писал(а): Не надо в такую сырость пионы сажать. Если не сгниют, то цопнут серую гниль. Они сейчас запросто полежат и дома в слегка влажной газете, опилках, торфе или песке. В октябре похолодает, но и подсушит почву - тогда и сажать не поздно. А красные почки ни в коем случае не должны оставаться на поверхности, тем более в зиму. Погибнут, если будет мороз без снега. Самую верхнюю из них нужно заглубить на 4-5 см.
Про заглубление - согласна! Красным почкам на поверхности будет опасно, надо заглублять. И легкое дополнительное укрытие не помешает, на самую первую зиму. Позже, конечно, оно уже ни к чему.
-
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Здравствуйте. Пионы можно посадить и в октябре, как уже писали ранее. У меня такой опыт был, очень удачный. У меня дача тоже в Калужской области, земля суглинок. Дренаж никогда, принципиально не делаю, т. к. считаю бессмысленно.fly писал(а):Добрый день всем. Девочки , милые, подскажите пожалуйста КАК посадить завтра Пионы? идет непрерывный дождь...за себя я не боюсь,а вот как сажать в такую погоду? Дача в Калужской области,погода такая-же,как и в Подмосковье.Дренажа на все 10 сортов не хватит.....Переживаю ужасно,аж спать не могу.Очень жду ответа.
В глине дренаж-это лишняя влага, т.к. она очень быстро занимает все пространство дренажа, а уходит очень плохо. Вот отводы от затепляемых участков я делаю. У меня около 30 пионов разных видов и сортов, растут прекрасно, проблем не было никогда. Да и другие растения не жалуются.
- Night_Mouse
- в Клубе
- Дача: МО, Мытищинский Район, деревня Протасово
Таинственное название пиона Лорелея!

фотография с сайта Адельмана http://peonyparadise.com/lorelei.aspx
===================================================
Лорелей
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Открытка начала XX века с видом скалы Лорелей
Лорелей, в более современной транскрипции Лорелай (нем. Loreley или Lorelei) — овеянная романтическими легендами скала на восточном берегу Рейна, близ городка Санкт-Гоарсхаузен. Расположена в самом узком месте русла на территории Германии.
Топоним происходит от нем. lureln (на местном диалекте — «шептание») и ley («скала»). Таким образом, «Лорелей» когда-то переводилась как «шепчущая скала». Эффект шептания производился водопадом, который существовал в этой местности вплоть до начала XIX века. Существует также мнение, что девушку звали не Лорелея, а Лора, а имя трансформировалось из прозвища Лора-что-на-Горе/ Лора-на-горе, ведь если перевести это на немецкий, то получится Lore-in-Lei, для краткости -Lorelei, что позже превратилось в имя. Есть и другое мнение, принадлежащее Н. Я. Берковскому и Н. И. Балашову, о том, что это имя произошло от «Lure Lay» — «сланцевый утёс».
Речная дева
Статуя Лорелеи
Заинтригованный звучным именем скалы и её живописным расположением, поэт Клеменс Брентано в 1801 году сочинил балладу «На Рейне в Бахарахе», впоследствии включённую в популярный сборник «Волшебный рог мальчика». Брентано переосмыслил Лорелей как одну из дев Рейна, которые прекрасным пением заманивали мореплавателей на скалы, словно сирены в древнегреческой мифологии. Сильное течение и скалистый берег этого отрезка Рейна, действительно, создавали в старину все условия для частых кораблекрушений.
Созданный Брентано миф о Лорелей получил множество художественных воплощений. Наиболее известно написанное в 1824 году стихотворение Генриха Гейне (нем. «Ich weiß nicht, was soll es bedeuten…»), которое перевёл на русский язык Александр Блок. Композиторы Фридрих Зильхер и Ференц Лист положили стихи Гейне на музыку. Перед смертью Ф. Мендельсон работал над оперой на тот же сюжет.
На утёсе, где, согласно легендам, любила сидеть Лорелея, установлена скульптура русалки из серого камня — дар скульптора Н. А. Юсуповой (1983). В честь скалы/девы назван астероид (165) Лорелей.
Данные из википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0% ... 0%B5%D0%B9
И наконец прекрасная песня Клаус Майне
https://www.youtube.com/watch?v=_E9jQo-8cgI

фотография с сайта Адельмана http://peonyparadise.com/lorelei.aspx
Лорелей
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Открытка начала XX века с видом скалы Лорелей
Лорелей, в более современной транскрипции Лорелай (нем. Loreley или Lorelei) — овеянная романтическими легендами скала на восточном берегу Рейна, близ городка Санкт-Гоарсхаузен. Расположена в самом узком месте русла на территории Германии.
Топоним происходит от нем. lureln (на местном диалекте — «шептание») и ley («скала»). Таким образом, «Лорелей» когда-то переводилась как «шепчущая скала». Эффект шептания производился водопадом, который существовал в этой местности вплоть до начала XIX века. Существует также мнение, что девушку звали не Лорелея, а Лора, а имя трансформировалось из прозвища Лора-что-на-Горе/ Лора-на-горе, ведь если перевести это на немецкий, то получится Lore-in-Lei, для краткости -Lorelei, что позже превратилось в имя. Есть и другое мнение, принадлежащее Н. Я. Берковскому и Н. И. Балашову, о том, что это имя произошло от «Lure Lay» — «сланцевый утёс».
Речная дева
Статуя Лорелеи
Заинтригованный звучным именем скалы и её живописным расположением, поэт Клеменс Брентано в 1801 году сочинил балладу «На Рейне в Бахарахе», впоследствии включённую в популярный сборник «Волшебный рог мальчика». Брентано переосмыслил Лорелей как одну из дев Рейна, которые прекрасным пением заманивали мореплавателей на скалы, словно сирены в древнегреческой мифологии. Сильное течение и скалистый берег этого отрезка Рейна, действительно, создавали в старину все условия для частых кораблекрушений.
Созданный Брентано миф о Лорелей получил множество художественных воплощений. Наиболее известно написанное в 1824 году стихотворение Генриха Гейне (нем. «Ich weiß nicht, was soll es bedeuten…»), которое перевёл на русский язык Александр Блок. Композиторы Фридрих Зильхер и Ференц Лист положили стихи Гейне на музыку. Перед смертью Ф. Мендельсон работал над оперой на тот же сюжет.
На утёсе, где, согласно легендам, любила сидеть Лорелея, установлена скульптура русалки из серого камня — дар скульптора Н. А. Юсуповой (1983). В честь скалы/девы назван астероид (165) Лорелей.
Данные из википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0% ... 0%B5%D0%B9
И наконец прекрасная песня Клаус Майне
https://www.youtube.com/watch?v=_E9jQo-8cgI
-
- СадоВед
- Дача: Курганская обл.
Здравствуйте всем!
Осенью прошлого года посадила первые свои пионы, до этого деленки пионов никогда в жизни не видела, это бы Ред Чарм, Сара Бернар и Фестива Максима из интернет-магазина, голландские. Этой осенью получила деленки Ред Грейс (заказывала 5 штук) от Ворошиловой Анны Борисовны из Славянска-на-Кубани. И на что обратила внимание - корневища по форме разные, т.е. я имею ввиду, что у прошлогодних голландских оно как бы целостное что ли (не знаю, как правильно описать), а у деленок из Славянска-на-Кубани имеются раздельные корешки, торчащие в разные стороны. Почему такая разница?
Фестива Максима

Ред Грейс

В целом деленки и в этом, и в прошлом году мне понравились, главная моя оценка была, что нет гнилей, плесени, они имели от двух и более крупных почек, корни не очень крупные, но и не мелкие (на мой взгляд). Но поскольку я совсем новичок, то я не могу дать более полную и верную оценку посадочному материалу. Какие есть параметры оценки и что можно сказать на примере этих деленок?
Благодарю всех за помощь!
Наталья

Осенью прошлого года посадила первые свои пионы, до этого деленки пионов никогда в жизни не видела, это бы Ред Чарм, Сара Бернар и Фестива Максима из интернет-магазина, голландские. Этой осенью получила деленки Ред Грейс (заказывала 5 штук) от Ворошиловой Анны Борисовны из Славянска-на-Кубани. И на что обратила внимание - корневища по форме разные, т.е. я имею ввиду, что у прошлогодних голландских оно как бы целостное что ли (не знаю, как правильно описать), а у деленок из Славянска-на-Кубани имеются раздельные корешки, торчащие в разные стороны. Почему такая разница?
Фестива Максима

Ред Грейс

В целом деленки и в этом, и в прошлом году мне понравились, главная моя оценка была, что нет гнилей, плесени, они имели от двух и более крупных почек, корни не очень крупные, но и не мелкие (на мой взгляд). Но поскольку я совсем новичок, то я не могу дать более полную и верную оценку посадочному материалу. Какие есть параметры оценки и что можно сказать на примере этих деленок?
Благодарю всех за помощь!

Наталья
- Anna_23RUS
- в Клубе
- Дача: Свой Дом
Я тоже спросить хочу,хочу на весну заказать пион Henry Bockstoce или пион Carol. Ни как выбрать из двух не могу,обладатели двух этих сортов,подскажите какой прелестнее всё же? 

-
- СадоВед
- Дача: Курганская обл.
Анна, не знаю в чем дело,Anna_23RUS писал(а): А я одна фото ваши не вижу??

Фестива Максима
-(ссылка не найдена)-
Ред Грейс
-(ссылка не найдена)-
Подарки у меня тоже были, пион и лилейники

- Anna_23RUS
- в Клубе
- Дача: Свой Дом
Теперь фото увидила.В ящичке хорошенькие на мой взгляд,а с линейкою где, как то мелковат,обрублен и в земле,на сколько я поняла конечно.Почему они такие разные,моё предположение,что голландский просто рос в контейнере узком и высоком,поэтому корешки сформировались прямо смотрящие к низу.А у Анны растут на "воле",поэтому корни вольны смотреть куда угодно 

- Yurila
- в Клубе
- Дача: Нижегородская обл
В Голландии они на полях растут. Их там комбайнами сажают-убирают, как картошку у нас. Это мы аккуратно в ямки кладем. Технология там положил-засыпал, это я грубо описал для краткости. Но в такой ситуации корни иногда растут в сторону, а глазки вверх. Сейчас привез и разобрал большую партию голландских корней. И скажу вам, что там всякие есть, большей частью хорошие.
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Юрий, у меня к Вам вопрос. В прошлом году заказывала пионы у Джошуа, пришли цельные замечательные корни, без срезов. Я имею в виду не концы корней, а ту часть, где почки. А в этом году все как на подбор с явным большим срезом. Такое впечатление, что их поделилиYurila писал(а):Сейчас привез и разобрал большую партию голландских корней. И скажу вам, что там всякие есть, большей частью хорошие.

- Yurila
- в Клубе
- Дача: Нижегородская обл
Конечно нормально. Я вот выкопал свой молодой пион Корал Шарм и целиком впихнул его в коробку. Корни растут в разные стороны, он один пол-коробки занял. Так нормальные люди не делают, а у меня свободное пространство было. Большие всегда делят. Все равно обновление корня на новом месте начнется и оно протекает у всех по-разному. И у меня разные корни обновляются по-разному, не угадать.