Эта весна показала, что в некоторых случаях все же боятся.

Модератор: Tatra
Эта весна показала, что в некоторых случаях все же боятся.
Я с нематодой не сталкивалась, да перепутала.
Я это и имела в виду. Именно эта весна и именно стадия развития конкретного побега. Уверена в этом, т.к. наблюдала своими глазами. Вечером все было нормально и я даже пошутила про торопыг, которые уже листики развернули. Ночью случился заморозок, неслабый такой. А утром именно эти торопыги имели скукоженные листья. Остальные пионы и дажа побеги этих же пионов, но с нераспустившимися листьями не пострадали.
Бутоны - это святое, муравьи сладкий сок любят. Хуже если все изроют под корнями - тогда может быть худо. Я обработала Муравьедом, но уже в планах по осени заняться выкопкой-делением. Если вдруг не рванет и не догонит соседей.
Нет, она пострадала иначе. У нее после сильного заморозка стебли потеряли тургор, склонились, и часть из них не смогла потом подняться. И вот те что не смогли подняться, у них ткани начали отмирать, а затем на них сел ботритис. А те что поднялись - остались жизнеспособны и растут дальше.
Эти щитни в этом году навалились на мои пионы со страшной силой! Ужас как их много. Чем бы потравить? Посоветуйте пожалуйста средство, которое не повредит растению. А то был прецедент- побрызгала бутоны детским средством от комаров, бутоны почернели и засохли, увы.МилаМила писал(а): ↑10 июн 2020, 08:30Посмотрите сами, вроде это онНатта-я писал(а): ↑10 июн 2020, 00:10Никогда такое не видела. Ну ладно - муравьи, а тут неизвестно кто, и с подозрительными целями... Они так крепко держатся за бутон, что стряхнуть их трудно. Если одного скинуть, он тут же лезет обратно.
Думаю, их привлекают сладкие выделения, и они не вредят, но хотелось бы убедиться...
https://www.m-sokolov.ru/2014/07/07/gra ... -lineatum/
Так надо брызгать средствами для растений, а не для детей.Натта-я писал(а): ↑05 июн 2022, 22:57Эти щитни в этом году навалились на мои пионы со страшной силой! Ужас как их много. Чем бы потравить? Посоветуйте пожалуйста средство, которое не повредит растению. А то был прецедент- побрызгала бутоны детским средством от комаров, бутоны почернели и засохли, увы.МилаМила писал(а): ↑10 июн 2020, 08:30Посмотрите сами, вроде это онНатта-я писал(а): ↑10 июн 2020, 00:10Никогда такое не видела. Ну ладно - муравьи, а тут неизвестно кто, и с подозрительными целями... Они так крепко держатся за бутон, что стряхнуть их трудно. Если одного скинуть, он тут же лезет обратно.
Думаю, их привлекают сладкие выделения, и они не вредят, но хотелось бы убедиться...
https://www.m-sokolov.ru/2014/07/07/gra ... -lineatum/
Хоть форум и про ботанику, тем не менее: на фото вовсе не щитни (которые уж совсем примитивные животные на протяжении последних 150 миллионов лет), а клоп щитник линейчатый или итальянский клоп.Натта-я писал(а): ↑05 июн 2022, 22:57Эти щитни в этом году навалились на мои пионы со страшной силой! Ужас как их много. Чем бы потравить? Посоветуйте пожалуйста средство, которое не повредит растению. А то был прецедент- побрызгала бутоны детским средством от комаров, бутоны почернели и засохли, увы.
Все верно, рядом с бетонной отмосткойИрина П писал(а): ↑06 июн 2022, 07:13Надя, сколько раз сталкивалась на форумах и в личке с вопросом хлороза. Достаточно часто оказывалось, что строители похоронили остатки известкового щебня или растение было посажено рядом с дорожкой/отмосткой, которую строители зачем-то отсыпали щебенкой. Или целиком внутренний двор был когда-то давно отсыпан щебнем, потом его убрали, но не весь не до конца.
Ботритис