ИТО- гибриды.Пионы.
Модератор: Tatra
- Иришка
- в Клубе
- Дача: Чеховский район
ИТО- гибриды.Пионы.
Очень хочется услышать мнение садоводов,кто имеет опыт выращивания ИТО-гибридов.
Как сажать?
Как кормить?
На какой год начинают цвксти?
Как долго держится цветок?
Одним словом все,что знаете по опыту, о ИТО-гибридах.
Цена на эти пионы достаточно высокая. Чем это обусловлено?
Ведь не только тем,что это новинка на нашем рынке?
За фото отдельное спасибо.
Как сажать?
Как кормить?
На какой год начинают цвксти?
Как долго держится цветок?
Одним словом все,что знаете по опыту, о ИТО-гибридах.
Ведь не только тем,что это новинка на нашем рынке?
За фото отдельное спасибо.
- fanat
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Ириш, я не практик, я теоретик - мечтатель
Из АиФ
Ито-гибриды. Это межсекционные гибриды, выведенные профессором Тоичи Ито, скрестившим пионы древовидный и молочноцветковый и получившим растение с листвой пионов древовидных, а свойством травянистых. Среди Ито-гибридов много сортов с редкой для пионов жёлтой окраской цветков. Время цветения и агротехника — как у травянистых пионов.
Из АиФ
Ито-гибриды. Это межсекционные гибриды, выведенные профессором Тоичи Ито, скрестившим пионы древовидный и молочноцветковый и получившим растение с листвой пионов древовидных, а свойством травянистых. Среди Ито-гибридов много сортов с редкой для пионов жёлтой окраской цветков. Время цветения и агротехника — как у травянистых пионов.
- артик
- в Клубе
- Дача: запад Подмосковья
Re: ИТО- гибриды.Пионы.
О том, что у нее растет ИТО-гибрид, писала по-моему только Лора.Иришка писал(а):все,что знаете по опыту, о ИТО-гибридах.
А цена и в Европе, Америке тоже достаточно велика.Лора писал(а): У меня растет 2 года ито Бордер Чарм (желтый), цветет каждый год, зимует без укрытия, стебли обрезаются как у травянистых пионов.
- Лора
- в Клубе
- Дача: Одинцовский район
Все верно,только среди настоящих ИТО(по имени их оригинатора) сортов немного -4 :Yellow Crown, Yellow Heaven ,Yellow Dream ,Yellow Emperor.Их цветения господин Ито не дождался, умер. Его коллекция ито-гибридов уехала в Америку, где его дело продолжил Луи с.Смирнов. Гибритизация ито-гибридов вызвала широкий интрес в США и скоро появились новые гибриды, выведенные Крисом Ленингом,Вильямом Сейдлом, Роджером Андерсом (его знаменитая Бартцелла).Появление новых сортов утвердило новый термин межсекционные гибриды, хотя для простоты их по прежнему называют ИТО. (продолжение следует-пойду кормить внукаfanat писал(а):Ириш, я не практик![]()
![]()
![]()
![]()
, я теоретик - мечтатель
Из АиФ![]()
![]()
.

- Лора
- в Клубе
Об истории происхождения думаю более или менее понятно. Теперь агротехника:
Кусты межсекционных гибридов выглядят более опрятными, чем тра¬вянистых пионов, и листва на них дер¬жится дольше. Когда травянистые пионы уже обрезаны, зелень межсек¬ционных гибридов еще соперничает с зеленью древовидных пионов, которая держится до ноября. У некоторых сор¬тов часть цветков закрывается лист¬вой, снижая их декоративность. Цве¬тение межсекционных гибридов может быть более продолжительным, чем у тра¬вянистых пионов. Некоторые сорта цве¬тут до четырех недель. Случается по¬вторное цветение в конце сезона. Эти пионы чувствуют себя лучше при вы¬садке на солнечных местах и при отсу¬тствии конкуренции со стороны других растений. Поразительно высокая цена межсекционных гибридов выделяет эти растения среди прочих. Но подлин¬ный интерес к этим пионам вызван расширением цветовой гаммы, вклю¬чающей лавандовые, оранжевые, мед¬но-красные, розовые, красные тона, белые и желтые. Отсутствуют только голубые цветки. Доставшиеся от древо¬видных предков привлекательные тем¬ные пятна в основании лепестков дела¬ют многие желтые сорта очень похожи¬ми друг на друга, что, к сожалению, при¬водит к дополнительной путанице при продвижении сортов на рынке.
Агротехника межсекционных гиб¬ридов во многом похожа на таковую травянистых пионов. Лучшее время для посадки - осень. За несколько не¬дель у растений появляются всасыва¬ющие корешки. Разрастаются межсек¬ционные гибриды, как правило, быст¬ро, однако должно пройти 3-4года, прежде чем они порадуют вас кра¬сивыми полумахровыми цветками. Молодые растения могут произвести
несимметричные уродливые цветки с малым количеством лепестков. . Подкормка производится комплексным минеральным удобре¬нием с пониженным содержанием азо¬та. При избытке азота растения плохо цветут. На цветение больше влияет уровень освещенности, чем темпера¬тура. В пасмурные дни цветки раскры¬ваются хуже.
Окраска цветков может быть более или менее интенсивной в зависимости от минерального состава почвы. Как мы уже отмечали, одной из особеннос¬тей межсекционных гибридов являет¬ся повторное цветение. Оно более сла¬бое, чем основное, может быть всего несколько цветков, но зато махровых и более совершенной формы. После первого цветения цветоносы нужно обрезать. Размножение межсекцион¬ных гибридов возможно делением куста.
Кусты межсекционных гибридов выглядят более опрятными, чем тра¬вянистых пионов, и листва на них дер¬жится дольше. Когда травянистые пионы уже обрезаны, зелень межсек¬ционных гибридов еще соперничает с зеленью древовидных пионов, которая держится до ноября. У некоторых сор¬тов часть цветков закрывается лист¬вой, снижая их декоративность. Цве¬тение межсекционных гибридов может быть более продолжительным, чем у тра¬вянистых пионов. Некоторые сорта цве¬тут до четырех недель. Случается по¬вторное цветение в конце сезона. Эти пионы чувствуют себя лучше при вы¬садке на солнечных местах и при отсу¬тствии конкуренции со стороны других растений. Поразительно высокая цена межсекционных гибридов выделяет эти растения среди прочих. Но подлин¬ный интерес к этим пионам вызван расширением цветовой гаммы, вклю¬чающей лавандовые, оранжевые, мед¬но-красные, розовые, красные тона, белые и желтые. Отсутствуют только голубые цветки. Доставшиеся от древо¬видных предков привлекательные тем¬ные пятна в основании лепестков дела¬ют многие желтые сорта очень похожи¬ми друг на друга, что, к сожалению, при¬водит к дополнительной путанице при продвижении сортов на рынке.
Агротехника межсекционных гиб¬ридов во многом похожа на таковую травянистых пионов. Лучшее время для посадки - осень. За несколько не¬дель у растений появляются всасыва¬ющие корешки. Разрастаются межсек¬ционные гибриды, как правило, быст¬ро, однако должно пройти 3-4года, прежде чем они порадуют вас кра¬сивыми полумахровыми цветками. Молодые растения могут произвести
несимметричные уродливые цветки с малым количеством лепестков. . Подкормка производится комплексным минеральным удобре¬нием с пониженным содержанием азо¬та. При избытке азота растения плохо цветут. На цветение больше влияет уровень освещенности, чем темпера¬тура. В пасмурные дни цветки раскры¬ваются хуже.
Окраска цветков может быть более или менее интенсивной в зависимости от минерального состава почвы. Как мы уже отмечали, одной из особеннос¬тей межсекционных гибридов являет¬ся повторное цветение. Оно более сла¬бое, чем основное, может быть всего несколько цветков, но зато махровых и более совершенной формы. После первого цветения цветоносы нужно обрезать. Размножение межсекцион¬ных гибридов возможно делением куста.
- Лора
- в Клубе
Почти все межсекционные гибриды представлены на сайте www.peonygarden.com а сорт Kopper Kettle можно найти на сайте www.paeo.de/name
Артик. совершенно прав, у меня растет Бордер Чарм уже полных 2 года, перезимовал 2 зимы,цветет, проблем нет. Задавайте вопросы - постараюсь ответить.
Артик. совершенно прав, у меня растет Бордер Чарм уже полных 2 года, перезимовал 2 зимы,цветет, проблем нет. Задавайте вопросы - постараюсь ответить.

- артик
- в Клубе
Пора покупать, а вопросы появятся чуть позже, еще четыре месяца впереди.Лора писал(а):Задавайте вопросы - постараюсь ответить.
Последний раз редактировалось артик 10 дек 2007, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
- Пушкина Галина
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Лора
- в Клубе
Я написала как буду делать я, можно посадить и на постоянное место. Объясню почему я посажу в горшок. Потому что деленка придет весной, посмотрим еще какого качества. Даже если не будет явной гнили, она может появиться и потом. Горшок у меня это как "прикоп-изолятор", до осени там деленка посидит, потом опять ее вытащу, осмотрю нет ли гнили и уже посажу на постоянное место. В прошедшем сезоне я так поступала с пионами от Ривьера: с весны в горшок, в середине лета начала переваливать на постоянное место, два сорта так и досидели в горшке до осени.Показательно то, что именно эти два осенью выглядели лучше остальных.Поняла, что не надо было торопиться с перевалкой на постоянное место летом, а ждать до осени.Иришка писал(а):Лора,правильно я поняла,что деленку пиона весной сажаем в горшок,все лето держим в горшке,а осенью куда? В подвал ,прикоп или сажаем на постоянное место?
На какой год после посадке приходится первое цветение?
Ира,горшок у меня все это время вкопан в землю. И насыпаю в него покупную землю(она все-таки почище.) А вот на какой год зацветет, я думаю не ответит никто, потому что это опять же зависит от деленки и ее качества.
Галя, конечно это не обязательно высаживать в горшок, мне кажется так надежнее (ИМХО). Тебе же все равно под деленку надо готовить яму по правилам, с удобрениями, а деленке этой эти удобрения просто в тот момент ни к чему- ей бы оклематься после "долгого пути". Но это все просто мое скромное мнение

- Михайловна
- в Клубе
- Дача: 49 км Егорьевского ш.
- артик
- в Клубе
Весной этого года у меня было куплено 6 пионов: 3 были посажены сразу на постоянное место, а три(на мой взгляд самые хилые деленки) были высажены в горшки(правда у меня были большие объемом 8-10 литров), горшки закопаны в землю и осенью были пересажены уже на постоянное место(Все это сделано по совету Ларисы). И, действительно, корневая система в горшках наросла хорошо и растения при пересадке выглядели ничуть не хуже сразу высаженных в грунт.
- Лора
- в Клубе
Татьяна, горшок я беру соответственно деленке, ну и чтобы место было для роста корешков. Обычно это горшки из-под хвойных или кустарников , как Артик правильно написал 8-10л., мой знакомый пионовод вообще все приобретенные деленки проводит через горшки,.Он использует 5литровые бутылки из-под воды.Михайловна писал(а):Лора! А горшок какой?