Дусена писал(а): ↑18 ноя 2020, 10:19
Тоже хочу спросить.
Растут у меня несколько японских древовидных 3-5 лет. Вот вверх худо-бедно растут, а новых базальных побегов не выдают.
На что грешу - ямы копались небольшие - 60 на 60, кругом глина, корневую шейку, по крайней мере у двух, не заглубляла, но потом, когда прочитала, что нужно, подсыпала земли, некоторые растут на расстоянии в 1-1,5м от кустарников (знаю, что неправильно, но все было такое маленькое

).
На зиму укрываю.

...
Мила, что Вы с ним и другими такое делаете?!!!
Клянусь, ничего. Сажала, как получила корешок из Подворья, рано весной в мокрую глину, зарывала, самой было стыдно. Какая там подготовка ямы (60 на 60 - небольшая? У меня деревья так не сажаются

). Да еще и процвести дала крошке росточком ниже коленей. Тремя цветочками. И не оборвала даже завязи. Короче, на следующий год он не помню, цвел или не цвел, помню, обмерз, когда не нашла времени укрыть, в общем, повезло ему с хозяйкой.
Прошло много лет. Он рос в несколько побегов, которые отрастали с каждым годом все выше (но не от прошлогоднего уровня, а от почек близко к земле). И только в этом году, (вот сейчас, когда укрывала, увидела) выдал побегов уже ну может 10 (специально считала, и, простите, уже забыла

). Так что, ждем. Пионы терпеливые, но медленные.
И не кормлю я никого, не кидайте тапками. Или кидайте

Ну куда кормить, когда он выдал побеги гораздо выше меня, толстенные, развалился на соседей, и рос, пока снег не пошел