Болезни и вредители пионов
Модератор: Tatra
- LENA
- в Клубе
- Сообщения: 7171
- Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
- Дача: Мытищенский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2767 раз
- Поблагодарили: 2148 раз
Re: Болезни пионов
Если Вы пользуетесь гербицидами на участке, то, скорее всего, это и есть причина такого явления. ИМХО.
- NataliaT
- в Клубе
- Сообщения: 2211
- Зарегистрирован: 07 фев 2010, 16:15
- Дача: Орехово-Зуевский район
- Откуда: Москва, Новогиреево
- Благодарил (а): 95 раз
- Поблагодарили: 344 раза
Re: Болезни пионов
Я как-то читала, что есть вирус курчавости. Приходит без приглашения или уходит по-английски. Ничего против него не применяется. Посмотрите в интернете...
-
- Новичок
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 23 янв 2009, 09:29
- Дача: город Шелехов в Иркутской области
- Откуда: город Иркутск
Re: Болезни пионов
Биологи из Иркутского ботанического сада ответили, что это тля так завёртывает листья пионов. Её ни чем промыть и протравить нельзя. Тля какая-то невидимая. Только удалять больной лист.Маринуля писал(а):М. б. кто-нибудь знает, от чего такие листья? Подобное происходит с некот. растущими пионами.
- Murletka
- в Клубе
- Сообщения: 461
- Зарегистрирован: 18 мар 2008, 23:35
- Дача: Павлово-посадский район
- Откуда: г.Москва
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Болезни пионов
Это лето для пионов оказалось не ахти. Сыровато-с. Цветение было стремительное и недолгое. Пару сортов вообще не увидела. Уезжала - бутоны ещё были целые, т.с.ненадтреснутые. Приехала через неделю - цветы уже осыпались . Также стремительно развилась ржавчина на 4-х кустах. Какое там вырезание пораженных листьев - пришлось обрезать полностью. Прошерстила интернет по поводу лечения. Везде советуют обрабатывать системными фунгицидами. а конкретики мало, да и та под большим вопросом. Итак - обрезала, добавила в почву золу. В наличии имеются фундазол и хорус. Начну с первого. Фитоспорин-М почему то не подходит . Где то вычитала. И цветения в следующем году видимо не будет из-за ранней обрезки пионов.
- rizhij-bess
- в Клубе
- Сообщения: 155
- Зарегистрирован: 11 сен 2014, 20:41
- Дача: запад мо
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 70 раз
Re: Болезни пионов
Я свои пионы от ржавчины спасла фальконом.Murletka писал(а):Это лето для пионов оказалось не ахти. Сыровато-с. Цветение было стремительное и недолгое. Пару сортов вообще не увидела. Уезжала - бутоны ещё были целые, т.с.ненадтреснутые. Приехала через неделю - цветы уже осыпались . Также стремительно развилась ржавчина на 4-х кустах. Какое там вырезание пораженных листьев - пришлось обрезать полностью. Прошерстила интернет по поводу лечения. Везде советуют обрабатывать системными фунгицидами. а конкретики мало, да и та под большим вопросом. Итак - обрезала, добавила в почву золу. В наличии имеются фундазол и хорус. Начну с первого. Фитоспорин-М почему то не подходит . Где то вычитала. И цветения в следующем году видимо не будет из-за ранней обрезки пионов.
- Ольга Алексеевна
- в Клубе
- Сообщения: 475
- Зарегистрирован: 21 окт 2010, 11:27
- Дача: Красноярск
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 103 раза
Re: Болезни пионов
Фундазол на ржавчину не действует http://www.pesticidy.ru/active_substance/benomyl, зато с этим грибковым заболеванием легко справляется известь-пушонка, проверено на смородине и пионах.Murletka писал(а):Это лето для пионов оказалось не ахти. Сыровато-с. Цветение было стремительное и недолгое. Пару сортов вообще не увидела. Уезжала - бутоны ещё были целые, т.с.ненадтреснутые. Приехала через неделю - цветы уже осыпались . Также стремительно развилась ржавчина на 4-х кустах. Какое там вырезание пораженных листьев - пришлось обрезать полностью. Прошерстила интернет по поводу лечения. Везде советуют обрабатывать системными фунгицидами. а конкретики мало, да и та под большим вопросом. Итак - обрезала, добавила в почву золу. В наличии имеются фундазол и хорус. Начну с первого. Фитоспорин-М почему то не подходит . Где то вычитала. И цветения в следующем году видимо не будет из-за ранней обрезки пионов.
Это с каких пор пионы стали бояться дождей? Они боятся низкой посадки: как только уровень почвы рядом повысится или сами погрузятся ниже, бывает такое в рыхлом грунте, - начинаются грибные болезни. Особенно ярко это в кислой почве, пионы любят нейтральную. Раскислять нужно не столько золой, как у нас привыкли, сколько пушонкой вокруг куста. Кальций усилит действие золы, найдёт остатки прошлых комплексных удобрений. Ещё раз напоминаю: доломитка применяется только на бедных магнием грунтах: песках и супеси, на других почвах она не годится - будет избыток магния, который перекроет поступление кальция, корни и растения в целом будут ослаблены.
В книге "Пионы в саду" Дуброва и Капиноса в разделе Борьба с болезнями указаны 3 условные группы по склонности к ржавчине. Пока росли только прославленные непоражаемые сорта, я видела болезни только на картинках. Посадила сильно поражаемые - первые 8 лет ни одного пятна. Но как только в почве закончились удобрения (перегной, известь, зола, кемира-осень с микроэлементами), получила пятна ржавчины. Может быть не всё исчезло равномерно, дисбаланс элементов тоже отнимает силы растения. Сильнее всего показал ржавчину мощный куст в тени и без полива: весь, все листья. Я не вырезала их, кусту нужно хоть как-то дышать, набираться сил для след. цветения. Ржавчина подсыхала, сворачивалась в трубочки и ссыпАлась на землю. Спокойно дождалась октября, вырезала все стебли, слегка сняла верхний слой почвы со струпьями ржавчины - ведра 2 получилось. У меня пушонка старая, почти нейтральная, положила 8 литров вокруг куста и заделала неглубоко, тк везде корни.
След. летом цветение как обычно, столько же. Листья без пятен уже 2 года. Стебли стали прочнее, при той же толщине уже не изгибаются.
Человечество много тысяч лет обрабатывает стены своих жилищ извёсткой - не только ради светлых колеров: где тепло и есть влажность, всегда можно ждать развития вездесущей плесени. Деревья белим, этому научились, а почему же в саду многие напрочь забывают, что известь подавляет грибные болезни? Зола их не подавляет, доломитка не подавляет, а пушонка - да, плюс усиливает действие золы.
- Дюймовочка
- в Клубе
- Сообщения: 6988
- Зарегистрирован: 01 фев 2009, 00:53
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
- Откуда: Москва, Медведково
- Благодарил (а): 7867 раз
- Поблагодарили: 9447 раз
Re: Болезни пионов
Ольга Алексеевна, а что случится непоправимое, если я пушонку не заделаю в землю (нет временнОй возможности), а просто рассыплю по земле в конце сентября-начале октября (или даже в ноябре) или слегка присыплю её старой конской подстилкой? Или это совсем бессмысленно и напрасный перевод пушонки?
- Ольга Алексеевна
- в Клубе
- Сообщения: 475
- Зарегистрирован: 21 окт 2010, 11:27
- Дача: Красноярск
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 103 раза
Re: Болезни пионов
Наташа, пионам в любом случае с пушонкой лучше, чем без неё. Дожди и талые воды постепенно-медленно втащат её в грунт.
Маленькое уточнение: гранулиров. удобрения, доломитку (если пески), азотные (перегной и т.п.) рассыпаем в круговую канавку вокруг пиона подальше от центра, примерно как диаметр кроны куста, заделываем в почву. Старые кусты кормят с помощью лома - Капинос придумал шахтные подкормки ещё в 70-е годы, журнал"Цветоводство". Пушонку можно сыпать между стеблей, здоровее будут. А вокруг куста нужно добавлять постоянно, чтобы среда пиона была не кислой, а нейтральной. - Не только от грибных болезней, кальций нужен для роста и мощи корней. Почти все минусы, что мы видим на лицах цветков пионов, проистекают от состояния корней.
Укрытие на зиму теперь нужно постоянно, зима может быть совсем без снега. Не хочется лишаться верхних почек - укрываем. Я делаю смесь лиственного перегноя с золой 1:1, 1-2 ведра на куст, от его размера. Сверху - листья тополя, как от осадков черепица (не азотная мульча, а углеродная). Слои эти начинаю укладывать по мере остывания почвы, не сразу. У нас - в октябре-начале ноября. Нюанс: иногда настаивают на укрытии только по замёрзшей земле, дескать, укрытие опасно выпреванием. ))
НЕопасно: все слои рыхлые, дышат. Усвоения ненужного осенью азота нет, тк холодно. И прослойка золой работает как предохранительная прокладка. После всё усвоится как подкорм калием с микроэлементами золы. Напоминаю, что зола несравненно лучше отдаёт свои ценности в почве с кальцием. В ноябре после дождей, после растаявших 3-5 раз снегов листья тополя всё равно лежат рыхло. Так и замерзают. А вот весной лучше не опаздывать с уборкой мокрого и уплотнившегося за зиму листа: над пионом 100% влажность. Это при их любви к сухим сквознякам, песочку вокруг стеблей! И всё же в наших условиях это оптимальное укрытие. Интересно, как и чем ещё можно укрывать? Опилками не предлагать, один вред.
Свежепогашенную известь используем в растворах, она активна, её нужно гораздо меньше. Если подробнее о тех моих 8 кг старой пушонки, то предназначались 6 кг из них колонии навозников 50х50 см рядом с пионом. Там широкая дорожка, где была выкопана яма для конца длинной трубы, чтобы ребятам меньше возиться со сваркой. Яму для быстроты заполнили брёвнами тополя. Жалеем. Лиственные быстрорастущие так же быстро и разлагаются, навозники лезли оттуда во все питательные места, пока не получили сверху пушонки. )) Пушонкой! Около пиона рос куст очень хорошего флокса, я всё ждала, когда же он среагирует на ведёрко пушонки, хоть и старой. - Побелел (хлороз) только маленький отставший стебелёк ростом 15см, потом он всё равно стал зелёным.
Маленькое уточнение: гранулиров. удобрения, доломитку (если пески), азотные (перегной и т.п.) рассыпаем в круговую канавку вокруг пиона подальше от центра, примерно как диаметр кроны куста, заделываем в почву. Старые кусты кормят с помощью лома - Капинос придумал шахтные подкормки ещё в 70-е годы, журнал"Цветоводство". Пушонку можно сыпать между стеблей, здоровее будут. А вокруг куста нужно добавлять постоянно, чтобы среда пиона была не кислой, а нейтральной. - Не только от грибных болезней, кальций нужен для роста и мощи корней. Почти все минусы, что мы видим на лицах цветков пионов, проистекают от состояния корней.
Укрытие на зиму теперь нужно постоянно, зима может быть совсем без снега. Не хочется лишаться верхних почек - укрываем. Я делаю смесь лиственного перегноя с золой 1:1, 1-2 ведра на куст, от его размера. Сверху - листья тополя, как от осадков черепица (не азотная мульча, а углеродная). Слои эти начинаю укладывать по мере остывания почвы, не сразу. У нас - в октябре-начале ноября. Нюанс: иногда настаивают на укрытии только по замёрзшей земле, дескать, укрытие опасно выпреванием. ))
НЕопасно: все слои рыхлые, дышат. Усвоения ненужного осенью азота нет, тк холодно. И прослойка золой работает как предохранительная прокладка. После всё усвоится как подкорм калием с микроэлементами золы. Напоминаю, что зола несравненно лучше отдаёт свои ценности в почве с кальцием. В ноябре после дождей, после растаявших 3-5 раз снегов листья тополя всё равно лежат рыхло. Так и замерзают. А вот весной лучше не опаздывать с уборкой мокрого и уплотнившегося за зиму листа: над пионом 100% влажность. Это при их любви к сухим сквознякам, песочку вокруг стеблей! И всё же в наших условиях это оптимальное укрытие. Интересно, как и чем ещё можно укрывать? Опилками не предлагать, один вред.
Свежепогашенную известь используем в растворах, она активна, её нужно гораздо меньше. Если подробнее о тех моих 8 кг старой пушонки, то предназначались 6 кг из них колонии навозников 50х50 см рядом с пионом. Там широкая дорожка, где была выкопана яма для конца длинной трубы, чтобы ребятам меньше возиться со сваркой. Яму для быстроты заполнили брёвнами тополя. Жалеем. Лиственные быстрорастущие так же быстро и разлагаются, навозники лезли оттуда во все питательные места, пока не получили сверху пушонки. )) Пушонкой! Около пиона рос куст очень хорошего флокса, я всё ждала, когда же он среагирует на ведёрко пушонки, хоть и старой. - Побелел (хлороз) только маленький отставший стебелёк ростом 15см, потом он всё равно стал зелёным.
- Murletka
- в Клубе
- Сообщения: 461
- Зарегистрирован: 18 мар 2008, 23:35
- Дача: Павлово-посадский район
- Откуда: г.Москва
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Болезни пионов
Ольга Алексеевна, спасибо за науку. Вот только гашёную известь я встречала лиш в строительных магазинах в больших пакетах и соответственно большого веса, а в садовых центрах ни разу. Может она как то по другому там называется? Или мне просто не везет. А строительная гашёная известь подходит?
- Tatra
- в Клубе
- Сообщения: 7958
- Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 10908 раз
- Поблагодарили: 9001 раз
Re: Болезни пионов
Лена, меня этот вопрос тоже интересовал. Но я так и не поняла. Я действительно купила на стройрынке.
- Ольга Алексеевна
- в Клубе
- Сообщения: 475
- Зарегистрирован: 21 окт 2010, 11:27
- Дача: Красноярск
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 103 раза
Re: Болезни пионов
Девушки, формула-то Са(ОН)2 одна и та же, и всё равно где продаётся гашёная известь (пушонка) = гидратная известь.
Насколько я помню, строительная известь для штукатурных работ может быть с солью, а сейчас вообще бог знает с чем, надо смотреть состав.
И если известь содержит менее 5% примесей - обычная, хотя в этих 5% может быть магний.
Если содержит больше 7% MgO - магнезиальная строительная известь, штукатурка будет прочной, без трещин, лучшего качества.
Но вот посмотрела, что продают в МО - везде обычная пушонка, MgO менее 1% -
http://www.solomon-stroy.ru/catalog/tse ... nka-20-kg/ 20 кг за 170 рублей, дёшево, т.е. без добавлений.
Если есть добавки, цена взлетает, там уже не 8р.50коп. за 1кг. Обычно чем крупнее мешок, тем дешевле 1 кг.
Эх, у нас мах 2-3 кг пакеты.
Акриловая побелка уже 30р. за 1кг http://tdnest-m.ru/wa/shop/product/kras ... -derevev-/
У нас ещё много пушонки, но я бы купила комовую известь, если бы нашла. Её заливаем водой 1:1, гасим, а когда остынет, видно большую разницу со старой пушонкой, ктрой невозможно белить яблони, тк она не очень-то склонна растворяться в воде. Свежепогашенная известь активна, пластична, хорошо прилипает, её удобно быстро вносить раствором в почву, если что-то большое вдруг показало вам, что нуждается в кальции - взрослый куст сирени, к примеру. Или огромный пион-ветеран, дающий 75 цветков. К нему с лопаткой не подступиться - вокруг сплошные корни.
Насколько я помню, строительная известь для штукатурных работ может быть с солью, а сейчас вообще бог знает с чем, надо смотреть состав.
И если известь содержит менее 5% примесей - обычная, хотя в этих 5% может быть магний.
Если содержит больше 7% MgO - магнезиальная строительная известь, штукатурка будет прочной, без трещин, лучшего качества.
Но вот посмотрела, что продают в МО - везде обычная пушонка, MgO менее 1% -
http://www.solomon-stroy.ru/catalog/tse ... nka-20-kg/ 20 кг за 170 рублей, дёшево, т.е. без добавлений.
Если есть добавки, цена взлетает, там уже не 8р.50коп. за 1кг. Обычно чем крупнее мешок, тем дешевле 1 кг.
Эх, у нас мах 2-3 кг пакеты.
Акриловая побелка уже 30р. за 1кг http://tdnest-m.ru/wa/shop/product/kras ... -derevev-/
У нас ещё много пушонки, но я бы купила комовую известь, если бы нашла. Её заливаем водой 1:1, гасим, а когда остынет, видно большую разницу со старой пушонкой, ктрой невозможно белить яблони, тк она не очень-то склонна растворяться в воде. Свежепогашенная известь активна, пластична, хорошо прилипает, её удобно быстро вносить раствором в почву, если что-то большое вдруг показало вам, что нуждается в кальции - взрослый куст сирени, к примеру. Или огромный пион-ветеран, дающий 75 цветков. К нему с лопаткой не подступиться - вокруг сплошные корни.
- Дюймовочка
- в Клубе
- Сообщения: 6988
- Зарегистрирован: 01 фев 2009, 00:53
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
- Откуда: Москва, Медведково
- Благодарил (а): 7867 раз
- Поблагодарили: 9447 раз
Re: Болезни пионов
Ольга Алексеевна, спасибо за ответ. Рассыплю обязательно. А по поводу укрытия - когда-то где-то (???) читала совет про укрытие основания кустов многолетников - в мешочек насыпать шарики пенопласта. Многоразовое использование ).
- Tatra
- в Клубе
- Сообщения: 7958
- Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 10908 раз
- Поблагодарили: 9001 раз
Re: Болезни пионов
Про магний в пушонке уже было:Ольга Алексеевна писал(а):Девушки, формула-то Са(ОН)2 одна и та же, и всё равно где продаётся гашёная известь (пушонка) = гидратная известь.
Насколько я помню, строительная известь для штукатурных работ может быть с солью, а сейчас вообще бог знает с чем, надо смотреть состав.
И если известь содержит менее 5% примесей - обычная, хотя в этих 5% может быть магний.
Если содержит больше 7% MgO - магнезиальная строительная известь, штукатурка будет прочной, без трещин, лучшего качества.
Но вот посмотрела, что продают в МО - везде обычная пушонка, MgO менее 1% - .
post766922.html?hilit= магния#p766922
- NataliaT
- в Клубе
- Сообщения: 2211
- Зарегистрирован: 07 фев 2010, 16:15
- Дача: Орехово-Зуевский район
- Откуда: Москва, Новогиреево
- Благодарил (а): 95 раз
- Поблагодарили: 344 раза
Re: Болезни пионов
Я так укрываю розы. Правда, у меня их немного. Вместо пенопластовых шариков использую керамзит. Остался мешок от строительства. Засыпаю его в мешки из сетки, в которых продается картошка, лук и т д. Неплотно, чтобы мешки принимали любую форму. Укладываю в основание куста. Все. Остальное зависит от беспокойства и фантазии. Подруга сверху еще засыпает землей и накрывает ящиком. Но эффект у нас одинаковый. Осенью - одно действие: уложить мешки. Весной - тоже одно действие: убрать мешки. Прежде, чем не оттает земля, не уберешь, ничего не повредишь...Дюймовочка писал(а):Ольга Алексеевна, спасибо за ответ. Рассыплю обязательно. А по поводу укрытия - когда-то где-то (???) читала совет про укрытие основания кустов многолетников - в мешочек насыпать шарики пенопласта. Многоразовое использование ).
У меня участок с 1968г. Расположен в старом русле реки Киржач (или Клязьма? Они здесь сливаются). Земля - окультуренные торф. Начала заниматься пионами мама и ничего, кроме золы и извести из строительного магазина не использовала. Потому что не было ничего больше. Я тоже ничего, кроме золы не применяю. Ну, и обрабатываю ХОМом весной и осенью. Пионы цветут, как подорванные, как говорит мой внук, посаженные первыми уже скоро 50 лет без деления и пересадок. УГВ у нас очень высокий - на два-три штыка лопаты даже в самое жаркое лето. Кроме этого у нас раз в три-четыре года случается "наводнение". Две реки рядом все-таки. Вот как сейчас в Приморье. Вода стоит 3-4 недели. Пионам это параллельно. Разве что в этот год цветут позже. Но это и прикольно. Пионы - в июле-августе!!! А уж об укрытии пионов - это что-то из области фантастики. Или у людей много сил и времени. Я пионы сажаю по мере получения. И в ноябре, и в декабре, и в январе, и в феврале... Они с почками. А какая разница между новыми пионами и теми, которые уже находятся в земле несколько лет? Всасывающие корешки? Так они на зиму все равно отмирают...
Мне кажется, что сложности в выращивании пионов, ну, мягко говоря, надуманные...