Пионы в групповой посадке

все о пионах

Модератор: Tatra

Ответить
Север29
Новичок
Дача: Северодвинск
Благодарил (а): 1 раз

Пионы в групповой посадке

Север29 » 09 июл 2024, 08:30

Доброе утро🌞
Надо пересаживать пионы. Они у меня ещё второй год только растут. Пионы травянистые. Вариантов немного, хотелось бы в групповую посадку. У меня есть лилии, ирисы, флоксы, гортензия, тюльпаны, нарциссы, гиацинты и гортензия. Сажаю однолетники. Все это возможно совместить? Кто нибудь может поделиться своими клумбами? Пожалуйста🙏
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

Re: Пионы в групповой посадке

galantus » 09 июл 2024, 09:47

Север29 писал(а):
09 июл 2024, 08:30
Доброе утро🌞
Надо пересаживать пионы. Они у меня ещё второй год только растут. Пионы травянистые. Вариантов немного, хотелось бы в групповую посадку. У меня есть лилии, ирисы, флоксы, гортензия, тюльпаны, нарциссы, гиацинты и гортензия. Сажаю однолетники. Все это возможно совместить? Кто нибудь может поделиться своими клумбами? Пожалуйста🙏
Конечно, все совместить можно. Дело даже не в том, что будет в цветнике, а в том, как это будет скомпоновано, чтоб получилось красиво. А тут советы сложно давать. Кроме как само собой разумеющиеся типа - чтоб растениям не было тесно, учитывая что пионы разрастаются в большие кусты с годами, и гортензия (Вы не написали, какая у Вас) будет широким либо довольно высоким (в зависимости от вида) кустом, чтоб более высокие на задний план, более низкие - вперед, а весенние луковичные (тюльпаны, нарциссы, гиацинты), хоть они и невысокие, не сажать в первый ряд, а размещать позади и между многолетниками, чтоб после отцветания они не светили засыхающими листьями. Ну и размер такого цветника должен быть соответствующим, чтоб растения не теснились. Остальное - Ваше творчество, готовых рецептов нет.
@stile
СадоВед
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 72 раза

@stile » 09 июл 2024, 09:59

У меня не совсем клумба, скорее древесно-цветочный микс, пионы больше пейзажные. Под деревьями пышного цветения не дают, но декаративнолиственную функцию выполняют. Состав: пион, хосты, гортензия, лилейники, клематис, котовники, колокольчики карпатские.
Изображение
Север29
Новичок
Дача: Северодвинск
Благодарил (а): 1 раз

Север29 » 09 июл 2024, 11:25

galantus писал(а):
09 июл 2024, 09:47
Север29 писал(а):
Доброе утро🌞
Конечно, все совместить можно. Дело даже не в том, что будет в цветнике, а в том, как это будет скомпоновано, чтоб получилось красиво. А тут советы сложно давать. Кроме как само собой разумеющиеся типа - чтоб растениям не было тесно, учитывая что пионы разрастаются в большие кусты с годами, и гортензия (Вы не написали, какая у Вас) будет широким либо довольно высоким (в зависимости от вида) кустом, чтоб более высокие на задний план, более низкие - вперед, а весенние луковичные (тюльпаны, нарциссы, гиацинты), хоть они и невысокие, не сажать в первый ряд, а размещать позади и между многолетниками, чтоб после отцветания они не светили засыхающими листьями. Ну и размер такого цветника должен быть соответствующим, чтоб растения не теснились. Остальное - Ваше творчество, готовых рецептов нет.
Спасибо огромное за ответ! Да, я все понимаю, что моя фантазия, но с ней мы дружим не очень🤣хотелось бы посмотреть как у других, вдруг что-то можно взять для себя))
anehka
в Клубе
Дача: д Черданцево
Благодарил (а): 1088 раз

anehka » 09 июл 2024, 12:26

Север29 писал(а):
Все это возможно совместить? Кто нибудь может поделиться своими клумбами? Пожалуйста🙏
Конечно, совместить можно все ! ) Вот у меня сад живет по принципу- "ВсЕ со ВсЕми " ) Сначала я пробовала сад малоуходный сварганить. агаага )) Выяснилось, что это самое сложное. Потом проснулся коллекционер, пионы стали заходить массово. Потом их потеснили розы. Потом...)) Что осталось через 30 лет . Пионы остались или кучками- например, на солнечном месте, или на месте, на которое с крыши сходит снег- и там как раз пионы и хосты. Или - акцентами, дополнениями- в массиве, среди остальных. Солистами - одиночками осталась парочка из приличного количества. Самые крепко стоящие на ногах, и долгоцветущие. Оставшиеся коллекционные полянки- человек по 10-20 )) - боль, и желание рассадить все или подвинуть к выходу . Они то упали головой на пол, то свяжи, то развяжи, то лепестки падают на соседей и начинают портить листву, а я этого не люблю ( Короче - само время любования ничтожно мало, в сравнении с...жизнью )) В массиве - посреди других растений - мне пионы нравится больше всего . Слово "клумба" мне не близко, у меня именно что массив )) Нас подстерегает с пионами масса засад . Даже если мы удачно поставили опору-кустодержатель пиону - прошел ливень- или сильный ветер, или жара- все нам вредит (( Так что первоцветы вокруг, потом герани, хосты, лилии, розы, гортензии- да хоть кто- и поддержат куст физически- не дадут упасть, и займут свое место в непрерывности цветения сада, и скроют отцветший куст. А уж кого с кем комбинировать- тут мы все разные .. По цвету- совпадение или контраст, по срокам, по ассортименту- тут каждый- сам себе творец, советов не дашь )
ПС- это у нас жара сейчас за 30, сижу дома, вот и ...столько букв вышло )
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Ответить