Девчата на ВС подобное спрашивали.
Отвечал цитатами.
Можно посмотреть по ссылке.
https://vestnik-sadovoda.ru/forum/viewt ... 77#p551877
Модератор: Tatra
Девчата на ВС подобное спрашивали.

Я бы ориентировалась на природу

Да, разделять смысла нет, повторяемости не будет. Но какие-то признаки передаются. Например, белый высокий Маунт Фуджи (под таким именем был получен) передаёт сеянцам рост, некрупные цветки и форму листьев на побеге, при этом окраска цветков может быть разной.
У меня не совсем так. Повторяемость окрасок как раз высокая. Новые окраски редки. Разнообразны зато размеры как цветка, так и стебля.

Флоренса, а я заметила, что в большом цветнике появились сиреневые с мелкими цветочками. Вроде таких не покупала, но идентичная окраска есть с крупными цветами. Очевидно насеялись . И знаете, мне они нравятся даже больше, потому что шапки у них плотнее. Они немного ниже ростом и я как раз хотела пересадить их ближе.Флоранс писал(а): ↑Вчера, 11:08У меня в одном углу из мелкоцветок был только Hesperis, потом, уже не вспомню, в каком порядке, появились белые и ярко-розовые мелкоцветки. Самосевные. И теперь вокруг розовых множатся такого же цвета, но отличаются слегка размером цветочков, а вокруг белого - белые, те различаются не только размером цветочков, но ещё и ростом. Так что в каких-то случаях цвета повторяются.
Про источники и про лучше не знаю, но я всегда делю во время или сразу после цвететния. Никаких проблем не замечала.