Флоксы (Phlox) - 5

все о флоксах

Модератор: Tatra

Ответить
c-katek
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 3975 раз

Re: Флоксы (Phlox) - 5

c-katek » 09 янв 2025, 20:32

Мила, по обстоятельствам. Есть сорта медленные и есть шустрые в плане нарастания. Есть с крепкими побегами, есть с тонкими. Гордость России очень быстро разрастается, и высокий к тому же, по любому подвязывать, либо сажать в середине цветника, чтоб соседи его держали. А Блю Берд сам себя держит, и Цвет Яблони тоже. Я бы не тревожила лишний раз, если куст давно растет на одном месте и хорошо себя чувствует.
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 907 раз

EugeneV » 09 янв 2025, 20:46

У меня у дома растет куст простеньких розовых флоксов без выкопки уже лет 30. Действительно побеги в густоте становятся тоньше и соцветия заметно мельче. Но и эти тонкие побеги и не падают, и подвязки не требуют. Хотя возможно это и особенность сорта. И при том сорт не низкий, скорее даже выше среднего по моим сортам. Этой осенью отрубил лопатой несколько частей для посадки на свежие места - сами цветы нравятся, и захотелось более крупных соцветий. Почва в саду суглинок. Болезней на этом кусту никогда не было, может только в редкий год мучнистая роса, которая и сама исчезает в сезоны с более благоприятными погодными условиями. Соседних растений нет, лишь с одного края другой сорт флоксов.
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 907 раз

EugeneV » 09 янв 2025, 20:59

Вот такой -
Изображение
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10650 раз

Ирина П » 09 янв 2025, 22:41

МилаМила писал(а):
09 янв 2025, 20:13
И что значит «перетряхивание»
Мила, нет, не просто выкопать, а разобрать и вынуть из стареющей куртины более молодые черенки. Освободить более молодые побеги, от старых наростов в корнях.
На словах не объяснить. Надо часто копать и делить флоксы и представлять, что там и как.
Если куртина широко разрослась, то можно просто взять с краю молодые побеги, а середину выбросить.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 09 янв 2025, 22:46

Вот нашла в интернете фото корневой системы молодых побегов флоксов. А я пишу про тот случай, когда корней не видно. Они как бы "забиты" крепкими твёрдыми разрастаниями, напоминающими деревяшку
Изображение
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 09 янв 2025, 22:59

Именно по этой причине - быстром разрастании корневой системы, которая сама себя "забивает" побегами и новым почкам уже не пробиться, коллекционеры предпочитают покупать укоренённые черенки. Не деленный куст.
Здесь можно провести аналогию с пионами и даже клематисами.
Делила весной громадный не подъемный кусок клематиса. Пришлось попыхтеть. В итоге удалось извлечь молодые побеги со свежей молодой корневой. Грубые твердые разрастания - на выброс.
c-katek
в Клубе

c-katek » 09 янв 2025, 23:22

А взять деленки с периферии куста, сверху не вариант? Думаю, черенки приобретаются еще и по другим причинам, в кусте болезни накапливаются.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 09 янв 2025, 23:30

c-katek писал(а):
09 янв 2025, 23:22
А взять деленки с периферии куста, сверху не вариант? Думаю, черенки приобретаются еще и по другим причинам, в кусте болезни накапливаются.
Нет. Читала самых разных флоксоводов на Дзене и в Контакте. Именно по причине израстания.
Расскажу про Дымчатый коралл. Получила его поделенным кустом. В 2023 г. с краю сняла несколько молодых побегов для черенкования. В 2024 г. флокс не вырос. На его месте пенёк широкий. С краю побеги не выросли, потому что в предыдущем году я их брала на черенкование. А в центре почки не смогли пробиться.
c-katek
в Клубе

c-katek » 09 янв 2025, 23:37

У флоксов нарастание корневой идет вверх, поэтому наверное и забиваются, те, что внизу остаются. У меня есть пара сортов, которые были благополучными, а после деления и пересадок тяжеловато восстанавливаются, но есть и такие, которые хорошо перенесли эти процедуры.
c-katek
в Клубе

c-katek » 09 янв 2025, 23:42

При делении многолетников вообще любых рекомендуют середину выкидывать, и брать деленки с периферии, где много гормонов роста. Я как-то купила деленку ириса на выставке, она так долго сидела без движения, я так и подумала - из середины куста, не хотела она расти, хорошо хоть сохранилась, не сгинула за время ожидания.
У хост, кстати, видимо аналогично остановки в развитии происходят, у них также корневая вверх развивается
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27840 раз

МилаМила » 10 янв 2025, 09:07

Тоже про хосты подумала :oops: … Флоксы я получала плюшками корней, сажала, не разглядывая, и также куртины один раз перетаскивала - выкопала всю корневую целиком и оттащила в другое место. А хосты я уже хорошо себе представляю, как выглядят под землей :cry: .

Засматриваюсь на флоксы серии Neon https://www.verschoorperennials.com/pro ... on-series/, причем они предлагаются и Подворьем, и в других местах. Если купить корень в пакете (причем есть поставка прямо сейчас, есть в марте), можно надеяться на приживание? Когда-то я много корешков в холодильнике держала до высадки в сад :oops:

Вот такие куртины когда-то перетащила к забору почти за сарай. Место понадобилось для злакового миксбордера а ля Пит Удольф :oops:
Изображение
Они и сейчас живы, но без ухода и любви заросли сорняками и не блещут больше.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 10 янв 2025, 10:25

Мила, о передержке многолетников есть на форуме отдельная тема и там же много написано о холодном старте для флоксов.
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 786 раз

Татьяна2012 » 10 янв 2025, 11:03

Мила, и Лауру на выселки отправили? (Это же она справа?) Что ж там за трава такая была, что красивше её?

И ещё интересует жёлтенький цветок с правого края... это эремурус или бузульник? Если эремурус, то можно пару слов о его зимовке? У меня было два сорта и оба не пережили одну из зим.
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 786 раз

Татьяна2012 » 10 янв 2025, 11:19

Хотела сказать пару слов о том, какую часть из куста флоксов брать на посадку. Да, согласна, что лучше убрать всё старое, чтобы не мешало, не думаю, что они могут повредить радикально дальнейшему развитию, растут же кусты десятилетиями (как у Евгения, и у меня тоже есть такие кусты). Болезнями нас часто пугают зря... Продают растения из черенков скорее всего из-за того, что так быстрее их размножить. Ведь и с черенками болезнь может перейти свободно... не всегда их обеззараживают. В крайнем случае и корни тоже можно окунуть в раствор с хим. препаратами.

А по поводу клемика - точно не стоит разделять старые сросшиеся корни - не любят они этого, но всё же приживаются, но сильно капризничают. Они вообще не любят пересадку. А бывает, что, как и у флоксов, вырастают из спящих почек в месте былого места жительства. Правда, у меня был только один такой случай с клематисом третьей группы, самым неприхотливым из группы Жакмана - Элегией. Рос он на этом месте лет десять до выкопки... Корни ушли уже глубоко - у них же корни до полутора метров.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 10 янв 2025, 11:24

Таня, а у меня клематис очень давнишней посадки "заглох", сильно уменьшился в размерах. После 20 лет на одном месте без деления всего 4-6 побегов прошлым летом.
Ответить