ФЛОКСЫ - 3

все о флоксах

Модератор: Tatra

Закрыто
Ольга Алексеевна
в Клубе
Дача: Красноярск
Благодарил (а): 18 раз

Re: ФЛОКСЫ - 3

Ольга Алексеевна » 30 мар 2016, 00:28

Если искать Магию на ролф=ЭФ, :lol: конечно, не тянет! Там же не Магия! :о)

Надо читать Траннуа, он хороший почвовед.
Доломитка подавляет кальций, в ней его антагониста, магния, почти половина. Кальция требуется много, а магний специфически нужен только лёгким почвам: песок, супесь. Можно сходить на ПЕСТИЦИДЫ.РУ и почитать про элементы, про удобрения, где именно нужен доломит, а где пушонка. Этот сайт не какого-то одинокого фермера, а команды, ктрая берёт информацию из справочников, учебников, энциклопедий. Без кальция медленно нарастающие сорта будут расти ещё медленней, - при страдающих корнях. Понятно, почему цветение вашей Одили в 2 раза короче возможного - сил мало. Это имея дачу на торфе и не читали нашу тему Раскисление почвы??? А мы, несколько человек, старались, писали, мечтали, что дачникам легче будет, здоровее. sadovaya-himiya-udobreniya-f56/raskislenie-pochvy-chem-kak-kogda-t3612-30.html
Насколько я помню, в низинном торфе (дно) извести больше, чем в верховом, совсем тощем, но и из торфа, и из компоста растения быстро потратят кальций на собственное строительство. Дальше - дефицит с его последствиями.
VictorGold
в Клубе
Дача: Подмосковье

VictorGold » 30 мар 2016, 02:05

Tatra писал(а):
VictorGold писал(а):...На Магию как-то совсем не тянет. :o ...
Не тянет чем?
Ольга Алексеевна писал(а):Если искать Магию на ролф=ЭФ, :lol: конечно, не тянет! Там же не Магия! :о)
Рекомендую не по сайтам проводить сравнение, а заглянуть, например, в Каталог 'Современный ассортимент флокса метельчатого', одним из соавторов которого является по совместительству и автор сорта Магия. Там на стр.56 всё подробно описано и фото прилагается. :wink:
Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 30 мар 2016, 11:57

:lol: А если огрехи печати? И какая разница? И сайты, и каталоги составляются одними и теми же людьми, из имеющихся у них фото. Вот Магия на ОЛФе http://phloxes.ru/catalogue/product/magiya - под присмотром автора. ))) Иные фото?
ОЛФ образован после скандала с зиц-председательством на РОЛФе, они об этом подробно писали. РОЛФ переименовался в Энциклопедию Флоксов, что достаточно забавно: продавцу наименование поменять = :21: . Какие были ошибки, такие и останутся.
В 2002 я с такой надеждой открыла книгу Е. Константиновой, хотела посмотреть хоть в каком -то цвете знаменитые сорта, но на самые интересные не было фотографий, одни описания, вольно пересказанные. Были и ошибки, Грошников перепутан с Грошиковой, см. М.Шаронову, С. Есенина, фото Фестивального. Авторские описания переделывать нельзя! Поразилась набору новых бледных сортов, и везде "Лидер и победитель выставок". Хм... Мы покупали коллекции в М. в 60-70-х годах, я могла сравнить растущее в саду и этих новых лидеров-победителей. При сортах Гаганова на них бы мало смотрели. Значит, не было. Снимки старых редких сортов оказались из Архива ГБС...
Потом, когда я показывала москвичам сеянцы, мне рассказали, что пурпурно-красная линия Гаганова считается в МО утерянной. И фиолетово-пурпурные тоже. Ну, мы с подругой и сестрой это чуть-чуть исправили... :oops:
Вот ещё причина поудивляться "компетенции" - 4-ое фото, ниже Радомира, - сорт Аня Гаганова назван Радостью. Т.е. наплевать на описания, слайды Гаганова и правила Международной номенклатуры наименований культиваров
http://phloxes.ru/knigi-o-floksah/artic ... o-vypusk-2 .
К мелкоцветкам я равнодушна, сорничают, сеют семена они страшно, опыляя хорошие сорта. И народ их не любит, раскупает в самую последнюю очередь, - всё видно на витринах магазинов. А народ ВСЕГДА прав!
Короче, после 2002 книги, каталоги данного автора, путающего Черномора с Магией, не покупаю. Кто хочет спорить, пусть приходит с фотоаргументами, а то одно голословие. То Одиль не узнаёт, то Магию. :lol: Приделать к любому флоксу Н.У. легко (название условное), а что имеется предложить Татьяне? - на предмет "светлого Черномора" с волнистой воронкой? Вспоминайте, сравнивайте, предлагайте, если сможете.
VictorGold
в Клубе
Дача: Подмосковье

VictorGold » 30 мар 2016, 14:33

Узнать в непонятно кем и когда посеянном флоксе то, доказательств чему просто нет, в принципе не возможно (это про вашу "Одиль"). Если кому-то хочется называть Танин флокс Магией, спорить не стану, можете вообще все синеющие флоксы Магией кликать)) Своё обоснованное мнение высказал ранее, повторяться смысла не вижу.
Для начала хотя бы уточнили диаметр цветка Татьяниного флокса, и сравнили с авторским описанием Магии.
Что-то мне подсказывает, что у Тани он гораздо меньше))
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14222 раза

Tatra » 31 мар 2016, 07:22

Возвращаясь к теме Одиль.
1) У меня цветет примерно месяц в августе. Высказано мнение, что это мало и вызвано возможно тем, что я в свой торф (с песком конечно же) не добавляю пушонку.
2) У Ольги Алексеевны цветет 2 месяца, но после заморозков в сентябре белеет.
Виктор, а у вас как долго и в какой период цветет Одиль? Попадает ли под заморозки и как на них реагирует?
Fleur
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 753 раза

Fleur » 31 мар 2016, 12:49

Я тоже со своей Одилью встряну. У моей пик цветения - первая декада августа. Цветет точно меньше двух месяцев.
Пушонку не вносила, но под посадку и для подкормки золу использую. Почва - скромненький тяжеловатый суглинок.
Под заморозки ни разу не попадала, поэтому побледневшей ее не видела.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 31 мар 2016, 12:59

Я то же Одиль не видел побледневшей, в Сибири! Цветет середина- конец августа. не вспомню попадал этот сорт по заморозки иль нет. Но раз не сбледнул :) значит нет.
KoAlla
в Клубе
Дача: МО, Симферопольское шоссе

KoAlla » 31 мар 2016, 13:05

Ирина, зола- это калий, кальций она не заменит. Пушонка Вам нужна.
Татьяна, есть мнение, что нет никакой Магии, есть только Черномор Гаганова. Потому и фото в Цветоводстве так подписано. О.А.- добрее, верит, что пересев был, видит форму воронкой. Вы раскислите как следует почву именно известью, дайте столовую ложку фертики на посадочную яму (размешать на глубине 10-20 см), и размер, цвет окрепшего сорта будет во всей красе, легче будет узнать его точно. И Магия подрастёт быстрее, сравните их рядом. Про заправку ямы здесь yarmarka-f124/floksy-predlozhenie-t29524-30.html
KoAlla
в Клубе
Дача: МО, Симферопольское шоссе

KoAlla » 31 мар 2016, 13:22

Я слышала, что от нематоды полезно в конце августа (до холодов) выламывать стебли хотя бы до 20-30 см. Но пока бог миловал, незачем. Пусть цветут до крепких градусов мороза. И цветут! Это зависит от количества заложенных бутонов, то есть тепла весной. Если со средними и поздними сортами понятно, то ранние приятно удивляют. В каждой коллекции есть такие сорта, зацветают первыми и отцветают последними, вот это потенциал! У меня такой Пинки Хилл. Вот интересно, он везде так цветёт всё лето? Грунт мой окультуренная глина.
Мар
в Клубе
Дача: Расторгуево, Московская область
Благодарил (а): 148 раз

Мар » 31 мар 2016, 14:23

KoAlla, да Пинки Хилл- это диво дивное, не устаю удивляться каждое лето; у меня , пожалуй, нет второго такого долгоцветущего сорта.
Ольга Алексеевна, архив у вас потрясающий, спасибо за интересные и познавательные посты, я у вас многому научилась.
Tatra
в Клубе

Tatra » 01 апр 2016, 19:21

Спасибо всем, кто рассказал про свою Одиль.
Получается, что не у одной меня она цветет не более месяца и под заморозки не попадает.
Ольга Алексеевна прямо не отвечает, как долго цветет ее Одиль, но исходя из этого:
Ольга Алексеевна писал(а):... Понятно, почему цветение вашей Одили в 2 раза короче возможного - сил мало...
можно предположить, что 2 месяца.
При наличии этой информации напрашивается один из двух выводов:
1) У Ольги Алексеевны какая-то другая Одиль, чем у всех остальных,
2) Потрясающая агротехника флоксов с использованием пушонки, приводящая к такому результату.
Пушонку в минувшем сезоне удалось прикупить на строительном рынке. Так что попробую в наступающем сезоне, если успею, и если не разочаруют результаты ее применения (куда-то я ее уже использовала).
Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 01 апр 2016, 20:43

Мар писал(а):KoAlla, да Пинки Хилл- это диво дивное, не устаю удивляться каждое лето; у меня , пожалуй, нет второго такого долгоцветущего сорта.
Ольга Алексеевна, архив у вас потрясающий, спасибо за интересные и познавательные посты, я у вас многому научилась.
Марина, я рада, что принесла пользу, хочу сделать в ответ комплимент: верно оценить чужую компетенцию может только человек с хорошей родственной подготовкой или обладая незаурядной проницательностью, интуицией... :30:
Архив мой на 50%, начало - нашей мамы. Она выписывала журнал Цветоводство с года основания, 1958, всегда покупала книги про цветы и сады, и мы помогали, втянулись. У меня сложилось впечатление, что в книгах 50-60-х годов писали ответственнее, полнее... Недаром многие статьи в интернете оттуда, да не указан год. Но я их узнаю... Мама была супер успешным замечательным цветоводом, знаменитым у нас в городе. К ней очень тянулись и просто дачники, и агрономы 5 окрестных заводов, каждый день кто-то приходил спрашивать про озеленение. А организация грандиозных выставок цветов на три дня, павильоны от всех районов города на острове Отдыха, на который опирается мост № 2! (недавно сдали № 4). На всех выставках мама консультировала массу народа, как у неё на всё хватало сил, энергии, доброты...
Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 01 апр 2016, 22:54

Таня, прошу прощения, была занята. Вы правильно умножили, да, месяца два. Но чему тут удивляться, многие сорта цветут долго. Интересно, что есть беспрерывно подающие новые и новые бутоны в то же самое соцветие (Аккурат, Аня Гаганова, Одиль, сорт про ктр думаю, что это Молодая Гвардия, но буду проверять), а есть цветущие месяца полтора-два один стебель, но у них ещё подрастают следующие стебли, достигающие постепенно взрослых размеров. Кажется, что беспрерывное яркое цветение, - Гинденбург. Понятно, почему Гаганов его много раз использовал для скрещиваний. Есть уникумы, цветущие месяца 3-3.5, у них даже вырастают "веточки" отцветания до 10 см, похожие на ёлочные, только на конце не смола, а цветочки.
Насчёт другой Одили )))) Ну сравните, давайте смотреть Ирины хорошие снимки и мой. Хотя надо поискать августовские и обязательно с листьями. Но не сейчас.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Никогда у нас, даже в 2-х месячную жару и засуху, сорта так не изображали Бутоника.
Но я в курсе, что пожарные говорят про торф: высохший ОЧЕНЬ трудно смочить.
И должна сказать про известных красавцев вроде РС Блю Парадиза и Старфайра: цветут даже на нашей нейтральной почве всего один раз пышно, плотно, большие соцветия качаются на высоте 110-130 см. Осенью же там редкие цветочки. Вот у Аккурата второе цветение (это я в жару не поливала, а надо было для непрерывности) бывает пышнее первого, мы писали про это в прошлом году, да ещё новые стебли поднимаются, но если первые достигают 170 см, новые - только метр. Так и цветут - разной высоты.
Tatra
в Клубе

Tatra » 01 апр 2016, 23:52

Уф, замучилась я с этими Черномором, Магией, Чародеем.
У меня сразу по приобретении Черномора были сомнения, что это действительно Черномор. Просто понравился по дороге на дачу флокс, купила. Сорт озвучил продавец, сказал, что сам купил в КЦМ. Сомнения вызывало то, что я не могу назвать его самым темным. Разобраться по фотографиям в сети мне было не под силу. Фотографии одного сорта различаются сильнее, чем сорта между собой. И я давно бросила эти попытки. Выставить собственные фото на опознания не имело смысла, т.к. никак не получалось передать реальный цвет. Хоть и посоветовали заглянуть в ОЛФ - мне не помогло. Единственное, что у моего предполагаемого Черномора высота соответствует описанию.
Но вот нашла фото аж 2011 года отдельных цветочков (второй вертикальный ряд слева):
Изображение

Минувшим летом предприняла попытку сравнить цветочки похожих (на мой взляд) сортов. Первое фото - это по нескольку (в основном) цветочков с каждого куста, сорванных около 7 часов утра и тогда же сфотографированных. Цветочки выбирались максимально отличающиеся. Второе фото - те же самые, уже привядшие цветочки через 10 часов. И третье - примерно тот же состав и расположение, но цветочки сорваны в 5 часов вечера.

Изображение Изображение Изображение
Гляжу я на все это и никакой вывод сделать не могу :( :oops: .
limoncik
в Клубе
Благодарил (а): 6 раз

limoncik » 04 апр 2016, 18:56

Начало цветения флокса шиловидного.

-(ссылка не найдена)-
Закрыто