ФЛОКСЫ - 3

все о флоксах

Модератор: Tatra

Закрыто
Мар
в Клубе
Дача: Расторгуево, Московская область
Благодарил (а): 148 раз

Re: ФЛОКСЫ - 3

Мар » 04 апр 2016, 19:13

limoncik, вы первый! :) Скоро и у нас зацветут!
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 04 апр 2016, 20:17

Одиль, для сравнения, нашел только такое своё фото,извиняюсь за качество. Изображение
Ольга Алексеевна
в Клубе
Дача: Красноярск
Благодарил (а): 18 раз

Ольга Алексеевна » 04 апр 2016, 21:45

У Cat Раисы есть фото - плотное большое соцветие... - наверно, нравится на Северо-Западе.
Виктор, сквозь рекламные кучи Радикала трудно пробиться к фотографии, долго открывается.
Татьяна, я всё жду, когда напишете для чего, что было целью сравнений. Происхождение сортов иногда написано у них на "лицах", просто видно, что из одной конюшни - С.Боттичелли и Незабудка, к примеру. Фиолеты Гаганова генетически близки, достаточно посмотреть на очень похожие листья. Фото № 1 меня порадовало, хотя и светловатые "модели",- не Аметистовый, а сорт Гаганова, который был не узнан в огороде Шароновой и назван сначала Аметистом. Но оказалось, что у Форстера давно есть Аметист. Пришлось переделать в Аметистовый
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14226 раз

Tatra » 04 апр 2016, 22:09

Ольга Алексеевна писал(а):У Cat Раисы есть фото - плотное большое соцветие... - наверно, нравится на Северо-Западе....
Наверное, хотя это не теплые флоксовые края. И потому мне представляется более вероятным прибалтийское происхождение этого флокса. Хотя я даже не знаю, есть ли / были ли в Прибалтике селекционеры флоксов.
Ольга Алексеевна писал(а):... Виктор, сквозь рекламные кучи Радикала трудно пробиться к фотографии, долго открывается...
А я даже и открыть не смогла.
Tatra
в Клубе

Tatra » 04 апр 2016, 23:11

Ольга Алексеевна писал(а):...Татьяна, я всё жду, когда напишете для чего, что было целью сравнений...
Цель сравнения - отличаются и чем цветочки похожих по цвету сортов. Также надеялась, что такие сравнительные фотографии помогут для определения/уточнения сорта. К тому же некоторые флоксы у меня - совсем молодые, в одну былку, кустами не сравнить. А хочется побыстрее. Мне удобнее сравнивать, когда похожие сорта в непосредственной близи (в данном случае речь о цветочках), т.к. для меня похожие сорта просто сливаются, при этом в пределах одного куста наблюдаются вариации. К тому же в помещении примерно одинаковое освещение что утром, что днем.
В этой группе меня интересует соответствие сорту Черномор-Магия-Чародей-Аметистовый-Незабудка.
Еще показалось интересным (хотя это получилось случайно), как меняется цвет у пролежавших сорванных утром цветочков. Казалось бы, что при подсыхании цвет должен просто сгущаться. Но за исключением Гжели, Черномора, Магии они порозовели, по аналогии с тем, как и на кустах.
Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 04 апр 2016, 23:32

Да, есть такой способ определить идентичность. Это можно делать даже фоторедактором на фото или картине: сорт А будет везде изменяться как А, а сорт Б - иначе, даже на обрывках цветочков.
А какое отношение к этим 4 сортам имеет Незабудка из репрёвской линии?

Навскидку именно прибалтийские сорта: Инта, Эрнест Сутас, усл.Рижский красный.
Инта есть у ВНВ, мелочь розовая 28 мм, ничего особенного https://fotki.yandex.ru/next/users/oali ... 589?page=0
Троица неизвестного происхождения. Есть рижская книга Эльвиры Звайгзните 1958, есть вильнюсская 1986, на неё ссылку я вам посылала, ничего похожего. У Звайгзните в каталоге есть сорт Camillo Schneider голландца B.Ruys: 80-90 см, D 37-40 мм, цветение в августе-сентябре.
Окрас ярко-шарлаховый (красный), почти вишнёвый (НСС 23). Не знаю этот 23 цвет, старая шкала. Ярко-шарлаховый - помидорный красный, ктр не вишнёвый, а почти. Нет, всё равно ярче Одили. Этого сорта сейчас в каталогах нет, а дитя его просто розовое. Иногда сорта нет, но хоть группу детей можно рассмотреть, представить родителей. А тут одни иксы.
На слуху селекционеры клематисов и Несауле астильбы, Ореховс, лилии. Но всё прибалтийское у нас неплохо росло. Огромный Красмаш, градообразующее предприятие вроде Уралмаша, свои многочисленные теплицы (на отработанном тепле) и клумбы заполнял купленным в Тукумсе, Сигулде и тд.
Для создания сорта должны быть сорта-родители вроде Отли Идеала лосос.красного, Авроры (rosa-orange 1969 Форстера)- т.е. пояс Германия-Голландия - Англия. Да где угодно, но в Прибалтике вряд ли. ))) В ГБС бы внимательно просмотреть неопознанные ряды... ))
Tatra
в Клубе

Tatra » 04 апр 2016, 23:45

Ольга Алексеевна писал(а):...А какое отношение к этим 4 сортам имеет Незабудка из репрёвской линии?....
Только то, что мне хотелось бы знать, это она или нет.
Ольга Алексеевна писал(а):...Да, есть такой способ определить идентичность. Это можно делать даже фоторедактором на фото или картине: сорт А будет везде изменяться как А, а сорт Б - иначе, даже на обрывках цветочков..
Да, вот какой коллажик получился по изменению цвета:
Изображение
Ольга Алексеевна писал(а):...Инта, Эрнест Сутас, усл.Рижский красный ..
Это к чему относится?
Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 04 апр 2016, 23:52

? ...Навскидку именно прибалтийские сорта:
Инта, Эрнест Сутас, усл.Рижский красный. - Я другие прибалтийские и не знаю :020:
Инта есть у ВНВ, мелочь розовая 28 мм, ничего особенного https://fotki.yandex.ru/next/users/oali ... 589?page=0
Троица неизвестного происхождения. Есть рижская книга Эльвиры Звайгзните 1958, есть вильнюсская 1986, на неё ссылку я вам посылала, ничего похожего на Одиль.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- - из интернета.
Вот похолодает в МО как-нибудь пораньше - всё увидите. Ах, совсем забыла: зимой поразилась крепко укоренившимся мифам про наш климат: якобы лето всегда жаркое, а весной нет оттепелей! Да, это было бы прекрасно, но увы, не так. И сентябрьские ночи холодные, сибирские, хотя днём бывает очень тепло.
Последний раз редактировалось Ольга Алексеевна 05 апр 2016, 12:22, всего редактировалось 1 раз.
Tatra
в Клубе

Tatra » 05 апр 2016, 07:24

Олька Алексеевна, по вашей логике получается, что раз в прибалтийчких книгах нет Одили, то она из другой части Европы. Но, как я понимаю, в известных вам источниках из этой другой части Европы Одили тоже нет. Если бы авторство Одиль было указано в каких-либо книгах, думаю, это отразилось бы в РОЛФ и/или ОЛФ. А так все на уровне предположений. Только в РОЛФ, ОЛФ одни предположения, а у вас - другие.
Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 05 апр 2016, 10:30

:) А у Татры - третьи. Таня, интуицию объяснить невозможно :) :lol:
Но в случае Одили родительский сорт должен от холода складывать лепестки с остреньким кончиком - как у английского Виндзора, к примеру. Заметили, что он тоже склонен терять цвет? http://www.russianphlox.com/catalog/kus ... i/windsor/ Только цветёт в МО раньше и теряет его от жары. У нас - совсем незаметно. Кто сеет и внимательно рассматривает сеянцы, знает, что хоть на неделю-две, но дети показывают родителей. Поясню на людях, опять свалюсь в антропоморфизм наоборот. Но уж очень наглядно! Подруга, рослая девушка с толстой пшеничной косой, с лицом древнеримской статуи, всю юность и молодость очень походила на своего отца, тоже светлый шатен, светлые усы. Лет в 40 она стала больше походить на мать, тип внешности совсем другой, наш Юго-Запад. Ещё лет через 15 - почти София Ротару, как их бабушка. Вот и флоксы, многие сорта просто ясно показывают на своих "экранах" предков. Есть изменчивые сорта, ктрые показывают, какие от их возможны сеянцы.

Теперь моё замечание: я упомянула массовый посадочный материал из Прибалтики, который рассылали по всей России, он прекрасно рос и на клумбах нашего гигантского завода. Просмотрела прибалтийские каталоги в 2 старых книгах. Сравнила похожие хоть немного сорта. А на чём основываетесь Вы, написав про Прибалтику несколько раз?
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 05 апр 2016, 11:45

Ольга Алексеевна у нас Раей , Одиль из одного источника. Наверно сравнивая фото цветущих по срокам одинаково, на снимках нужно учитывать в какое время суток снято, освещение, ну и цветопередача у всех устройств может играть. Как то так. Наверно не секрет, что в течении дня оттенок цвета меняется.
Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 05 апр 2016, 11:59

lokos писал(а): у нас Раей Одиль из одного источника. Наверно сравнивая фото цветущих по срокам одинаково, на снимках нужно учитывать в какое время суток снято, освещение, ну и цветопередача у всех устройств может играть. Как то так. Наверно не секрет, что в течении дня оттенок цвета меняется.
:) Виктор, полностью согласна, уж много-много лет... :)
Ольга Алексеевна писал(а): 26 марта 2016 05:47
...Подписываю, т.к. цвет зависит не только от срока цветения, ещё и от времени суток, погоды, особенностей фотоаппаратика. Так наз. Одиль (слева) в сентябре. ...
Последний раз редактировалось Ольга Алексеевна 05 апр 2016, 13:46, всего редактировалось 1 раз.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 05 апр 2016, 12:18

lokos писал(а): у нас с Раей , Одиль из одного источника.
Витенька, там я размещала фотку из инета, а не свой от Оксаны.

:30:
Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 05 апр 2016, 12:25

Заменила подпись. Теперь - из интернета. Спасибо за уточнение :72:
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 05 апр 2016, 12:59

Cat писал(а):
lokos писал(а): у нас с Раей , Одиль из одного источника.
Витенька, там я размещала фотку из инета, а не свой от Оксаны.

Но именно это фото как раз от самой ОКСАНЫ , она сама и снимала его в СВОЕМ саду . У Оксаны этот флокс появился от Светы Ворониной. Так что вот так. Вот ее флоксики и чуть ниже ОДИЛЬ в двух экземплярах.
https://fotki.yandex.ru/users/oksana-90 ... 2012-01-07

Закрыто