Ничего не могу поделать )), факт из года в год, открытое место, нет рядом яблонь или сосен. В жару бутонится как Бутоник, так тоже не все сорта делают. Наверно, не только на торфе.Ольга Алексеевна писал(а):... ? Похоже, что из тёплых краёв, тк реагирует на холод и слабые заморозки точно как немец Шпэт, ...
Насчёт сеянца... Можно предположить что угодно, но вероятность будет мала: хорошо сделанные сорта поярче лососёво-оранжевой Текилы Санрайз (Ирина, снимок

Кудрявцева в альбоме 2011 написала, что сорт старинный, я прочла и обрадовалась, теперь с большим вниманием буду читать описания именно в старых книгах. Вот про Камилло Шнейдера, который приблизительно похоже описала в 1958 Звайгзните, я уже упоминала.
Вопрос про разные сорта в разных регионах довольно странный, так всегда раньше было, у нас на улицах продают сохранённые раритеты вроде Марьи Фёдоровны, Юности, Агафоныча и настоящей Ани Гагановой 1935 года, зато совсем нет Надежды 1954 года, "дымящей" серо-синеватыми пятнами, и меньшего размера. Вот ни на одной выставке цветов! Зато её в 90-х хорошо размножили в МО, назвав АГ.
Теперь, спасибо интернету, продажи и обмены с любым регионом. Выяснилось, что Сказка Гаганова есть почти везде, только без имени, на Урале не видели гагановской Юности, а у нас крайне редок сорт Любимец Гаганова.
Недавно на выставке увидела в продаже сорт, который назвали Владимиром, я была с каталогом Секции Флоксы 2014, сейчас это самый лучший наш каталог по сортам флоксов, показала хозяйке его фото. Она спрашивает: А как же тогда называть?
Вот 2 его стебля, слева от него два Ивана-Зари, СП-П.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Назвать-то можем, да только те, кто плохо видит флоксы и не раз жаловался на память, будут первыми кричать, что это только предположения, как с "Юностью" селекции Чигаевой. Ну что тут скажешь... милые, вы найдите более похожий, покажите, это будет принято с благодарностью. И сразу перепишем этикетки. Думаю, что старый франц. сорт Фаянсе, Фаянс. Соцветия хорошего размера, они между Иваном-Зарёй и Аристократом не кажутся мелкими. D 4 см. На холод сентября среагировали уменьшенными цветочками с изменённой формой лепестков, в отличие от др. сортов рядом. - Из тёплых краёв )))))))))), похоже. С Сибирью сравнительно.