ФЛОКСЫ - 3

все о флоксах

Модератор: Tatra

Закрыто
Ольга Алексеевна
в Клубе
Дача: Красноярск
Благодарил (а): 18 раз

Re: ФЛОКСЫ - 3

Ольга Алексеевна » 06 апр 2016, 12:29

Девушки, а действительно, почему вы сразу не рассказали откуда пошла распространяться вся Одиль? У меня тоже с Северо-Запада, значит. И что это меняет? Сорт с особенностями поведения:
Ольга Алексеевна писал(а):... ? Похоже, что из тёплых краёв, тк реагирует на холод и слабые заморозки точно как немец Шпэт, ...
Ничего не могу поделать )), факт из года в год, открытое место, нет рядом яблонь или сосен. В жару бутонится как Бутоник, так тоже не все сорта делают. Наверно, не только на торфе.
Насчёт сеянца... Можно предположить что угодно, но вероятность будет мала: хорошо сделанные сорта поярче лососёво-оранжевой Текилы Санрайз (Ирина, снимок :29:) не возникают вдруг посреди нефлоксового района, нужно иметь их родителей, нужно НЕ выполоть сеянец, оценить его и раздать друзьям с торговыми талантами. Как-то так...
Кудрявцева в альбоме 2011 написала, что сорт старинный, я прочла и обрадовалась, теперь с большим вниманием буду читать описания именно в старых книгах. Вот про Камилло Шнейдера, который приблизительно похоже описала в 1958 Звайгзните, я уже упоминала.
Вопрос про разные сорта в разных регионах довольно странный, так всегда раньше было, у нас на улицах продают сохранённые раритеты вроде Марьи Фёдоровны, Юности, Агафоныча и настоящей Ани Гагановой 1935 года, зато совсем нет Надежды 1954 года, "дымящей" серо-синеватыми пятнами, и меньшего размера. Вот ни на одной выставке цветов! Зато её в 90-х хорошо размножили в МО, назвав АГ.
Теперь, спасибо интернету, продажи и обмены с любым регионом. Выяснилось, что Сказка Гаганова есть почти везде, только без имени, на Урале не видели гагановской Юности, а у нас крайне редок сорт Любимец Гаганова.
Недавно на выставке увидела в продаже сорт, который назвали Владимиром, я была с каталогом Секции Флоксы 2014, сейчас это самый лучший наш каталог по сортам флоксов, показала хозяйке его фото. Она спрашивает: А как же тогда называть?
Вот 2 его стебля, слева от него два Ивана-Зари, СП-П.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Назвать-то можем, да только те, кто плохо видит флоксы и не раз жаловался на память, будут первыми кричать, что это только предположения, как с "Юностью" селекции Чигаевой. Ну что тут скажешь... милые, вы найдите более похожий, покажите, это будет принято с благодарностью. И сразу перепишем этикетки. Думаю, что старый франц. сорт Фаянсе, Фаянс. Соцветия хорошего размера, они между Иваном-Зарёй и Аристократом не кажутся мелкими. D 4 см. На холод сентября среагировали уменьшенными цветочками с изменённой формой лепестков, в отличие от др. сортов рядом. - Из тёплых краёв )))))))))), похоже. С Сибирью сравнительно.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 06 апр 2016, 15:25

Вроде тут все еще выясняется что-то ? :? :о) Честно, не пойму ЧТО выясняется?
Воронина четко объяснила, что из Карельского перешейка садов, там следы и теряются и в хозяевах и даже в названии, а просто оттуда. Тогда стала смотреть просто логически - Карельский перешеек пришел к нам от Финнов и очень связан с ними и этот (Карельский перешеек) - ЭТО СЕВЕРНАЯ ЧАСТЬ Питера, это самая холодная часть . На Карельском перешейке были старые усадьбы , которые потом стали садами других людей, не вдаваясь в подробности истории.
Танюш, Татра, ты спрашивала про заморозки по сентябрям - да бывают, но не часто. Помню три года назад было, а 4 года назад до ноября почти не было . Это можно посмотреть по архивным сводкам https://www.gismeteo.ru/diary/4079/2015/9/ или здесь круглосуточная средняя http://weatherarchive.ru/prmt_1_town_26 ... 13_month_9 .

:30:
Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 06 апр 2016, 16:44

Раечка права, ну совсем нечего выяснять, если Воронина точно сказала, что сорт выведен в какой-то усадьбе. Но далеко не в каждой усадьбе, даже финской )), выводили сорта флоксов, да ещё крепко сбитые, :) цветущие два месяца )). Хозяева усадеб много ездили и привозили в свои сады интересное из самых разных цветоводческих и садовых центров. Русские помещики так делали весь 19 век, и не только; Чехов из Берлина заказывал себе очень длинные списки деревьев, флокс Сан Антонио выведен Бюхнером в Мюнхене до 1930 года, а распространяться стал из Франции, мы его разбирали. Сколько усадеб в стране растащили - не счесть.
Про Одиль слишком мало информации, чтобы написать неск. страниц, даже удивительно, что написали столько, давно пора перестать :закрыто:
Cat
в Клубе

Cat » 06 апр 2016, 16:50

А что хотелось узнать? О чем ? Я просто на всякие вопросы ответила, но изюм где был ? :oops:

Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 06 апр 2016, 21:39

))))изюм... :) Ещё раз: нечего выяснять, если Воронина точно сказала, что сорт под этим самым именем Одиль выведен в какой-то финской усадьбе.
Cat писал(а):...Воронина четко объяснила, что из Карельского перешейка садов, там следы и теряются и в хозяевах и даже в названии, а просто оттуда...
Одиль его название условное? Или под таким именем точно вышел классным сортом из финской усадьбы? Ну Рая... :020: Если условное, то может найтись настоящее, хотя мне и это нравится. Вроде понятно изложила на этот раз. :)

Сейчас меня интересует, сможем ли мы общими усилиями найти что-нибудь про Фаянс.
Вдруг он где-то у нас живёт под другим названием? И часто ли встречается?
Аэлиту не предлагать, ничего общего. Начало цветения - конец июля, даже в холодное лето. А вот прошлое лето 2015 года было на редкость жарким, пора бы отцвести пораньше, а он всё старается... Таня, ))))))) тоже 2 месяца цветение! :)
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14214 раз

Tatra » 06 апр 2016, 22:25

KoAlla писал(а):...В связи с одномесячным цветением вашей Одили, сомнением, Таtra, вы на полном серьёзе считаете свой необработанный торф очень хорошим грунтом? ....
Простите, не поняла. Все отозвавшиеся в этой теме по поводу Одиль не наблюдали у себя ее 2-хмесячное непрерывное цветение.
Где я сказала, что у меня замечательный грунт? Хотя необработанным я его не могу назвать, несмотря на то, что мои усилия и вклад в его улучшение, конечно, не сравнятся с затратами ваших родственников.
Tatra
в Клубе

Tatra » 06 апр 2016, 23:02

Ольга Алексеевна писал(а):Девушки, а действительно, почему вы сразу не рассказали откуда пошла распространяться вся Одиль? У меня тоже с Северо-Запада, значит. И что это меняет? Сорт с особенностями поведения:....
Во-первых, вас это не интересовало.
Во-вторых, если у вас есть предположения, почему бы не обсудить это с теми, кто выпустил этот сорт "в мир"? Вдруг бы докопались вместе до чего-нибудь стоящего.
Cat
в Клубе

Cat » 06 апр 2016, 23:51

Ольга Алексеевна писал(а): ну совсем нечего выяснять, если Воронина точно сказала, что сорт под этим самым именем Одиль выведен в какой-то финской усадьбе.
Разве я написала, что Воронина говорила про Финскую усадьбу и выведен под именем Одиль ? :? :o :(
Cat писал(а): Светлана Воронина объяснила , что этот флокс из старых садов на Карельском перешейке. Название, скорее всего, условное. Однако подобных среди европейских сортов не нашли (ни мы, ни европейские коллеги), среди отечественных также нет.
А это еще раз
Cat писал(а):Воронина четко объяснила,что из Карельского перешейка садов, Т А М С Л Е Д Ы Т Е Р Я Ю Т С Я и в хозяевах и даже в названии, а просто оттуда.

Cat писал(а): Светлана Воронина объяснила , что этот флокс из старых садов на Карельском перешейке. Название, скорее всего, условное. Однако подобных среди европейских сортов не нашли (ни мы, ни европейские коллеги), среди отечественных также нет.

Разберем по словам - НАЗВАНИЕ? - СКОРЕЕ ВСЕГО УСЛОВНОЕ
Откуда флокс ? - из СТАРЫХ САДОВ Карельского перешейка
Подобные флоксы были ли среди ЕВРОПЕЙСКИХ СОРТОВ? - не нашли ( НИ МЫ , НИ ЕВРОПЕЙСКИЕ КОЛЛЕГИ), среди ОТЕЧЕСТВЕННЫХ также НЕТ .
Cat писал(а):Тогда стала смотреть просто логически - Карельский перешеек пришел к нам от Финнов и очень связан с ними и этот (Карельский перешеек) - ЭТО СЕВЕРНАЯ ЧАСТЬ Питера, это самая холодная часть .
Это пишет Cat , Я и стала логически "смотреть" , Я знаю, что Карельский перешеек это север для Питера, это северная часть, холодная часть.
Можно напрямую к Ворониной обратиться, она любезно все расскажет и не будет искаженной информации про флоксы.
Мой Одиль цветет с августа. Общая картина цветения флоксов у меня до самых морозов, но кто из них и когда заканчивал не замеряла .

Последний раз редактировалось Cat 07 апр 2016, 01:54, всего редактировалось 3 раза.
Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 07 апр 2016, 01:50

А есть ли разница из какой старой усадьбы, если название условное?
Финская, русская - всё равно. Если условное, м.б. найдётся настоящее название.
"Мы и европейские коллеги" искали и не нашли. Да, это очень трудно, флокса нет, в Европе по фото его не узнают. Но многие европейские сорта даже не упомянуты в современном каталоге ВНВ, уж не говоря о фотографиях, а у нас в стране живы. Под ником Одиль флокс ни в каких каталогах быть не может, если название условное. А вот сверить везде только словесные описания - труд фантастического объёма и напряжения, за 20 век создано очень много каталогов. Так что :44: , подождём :) .

Насчёт сеянца из усадьбы (если искали, но не нашли в Европе и у нас) или продукции садовой фирмы: http://floksin.ru/viewtopic.php?f=38&t=852&start=20 -
- у Кессельрингов было 6 детей, все занимались растениями в Помологическом саду, где их отец, Яков Кондратьевич, был директором после смерти Э.Регеля. Только один сын занялся торговлей. Спор про цвет, размер и место селекции сорта Америка, № 3 или № 4 с таким названием. Раечка, жаль что вас там не было. Пользователь Григорьевна сократила число детей Кессельрингов втрое, смешала цвета двух разноописанных сортов и категорически отказала всем питерцам и профессионалам Кессельрингам в способности посеять у себя в питомнике даже один флокс. Даже инициалы найденного И.Плехановой питерского селекционера К. Кессельринга назвала опечаткой. - Дескать, нет и нет, флокс мог быть только привезённым от Пфитцера, из Германии. Вот вы бы ей про усадебную селекцию на Карельском перешейке! :о) :)
Cat
в Клубе

Cat » 07 апр 2016, 01:57

Ольга Алексеевна писал(а):Вот вы бы ей про усадебную селекцию на Карельском перешейке! :о) :)
Это уже вы ей, а потом нам расскажете . :72: Я не в курсе про эту селекцию.

Fleur
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 753 раза

Fleur » 07 апр 2016, 13:15

Нашла на флоксовом сайте инфу от И.Н. Плехановой ( март 2009 года):

И.Н.Плеханова писал(а):

"Мне сорт достался от Ковалевой В.Н. под названием `Отиллия` по-произношению. Так как литовцы произносят слова глухо, это должно быть `Одиллия`. В книгах и т.д. нигде не встречался. У Э.Звайгзните такого тоже не было. Сделала несколько запросов в Литву. Пока ответ отрицательный. Возможно их местный сеянец, но очень хорош. Крепкий и устойчивый. Выстоял больше 30 лет на задворках (не агротехники, а внимания к флоксам) и дождался триумфального выхода в свет. А вместе с ним `Бутон(ик)` и `Хасан`. Имена те, которые сохранились. Может и не узнаем настоящих, а возможно они и истинные, местной селекции. Прибалтика всегда была замкнутым пространством.
Валентина Николаевна более 30 лет назад состояла в секции цветоводов при Доме Ученых г. Ленинграда. Можно сказать и состоит, но годы берут свое. Добираться до центра города, а потом еще до набережной Невы в зимний период вечером из пригорода, хотя и ближайшего, проблематично. Ядром и заводилой во всех делах секции была Майко Адгаровна Папиян. Прошу извинить, если ошиблась буквой, писала на слух. Это с ее легкой руки организовывались экскурсии в Ботанический сад, оранжерейные хозяйства и питомники. И не только в Ленинграде, но и в другие города. Одно время она увлеклась флоксами. Именно с тех пор и живут `Отиллия`, `Хасан` и другие. Майко Адгаровны нет уже более 11 лет, поэтому пролить свет на эту историю некому. "
---------------------------------
Возможно, с тех пор появились новые сведения про этот сорт. Я, наверное, с Ириной Николаевной этой весной по делам пересекусь, тогда и про Одиль еще поговорю.
Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 07 апр 2016, 17:28

Ира, большое спасибо! Наконец что-то интересное :30: .
Да, вдруг за 6 лет про этот сорт стало яснее, буду ждать что расскажете.
Ирине Николаевне - глубокое уважение, она редкая труженица. Хожу на "ЭФ" только за её сводными точными описаниями сортов от селекционеров и обществ, авторов книг. Сохранила её фото:
Волнистый красный из Тарасовки, у него очень тёмный центрик пятиугольником, других очертаний. Форма лепестков у флоксов по мере цветения может меняться, рисунок центра - постоянный.
Tatra
в Клубе

Tatra » 07 апр 2016, 22:55

Fleur писал(а):...Именно с тех пор и живут `Отиллия`, `Хасан` и другие.....
Интересно, что это за флокс такой - Хасан?
Fleur писал(а):.... Я, наверное, с Ириной Николаевной этой весной по делам пересекусь, тогда и про Одиль еще поговорю.
Будет здорово!
amalex
в Клубе
Дача: Королев
Благодарил (а): 15 раз

amalex » 17 май 2016, 20:37

Просьба к форумчанам. Если есть у Вас флокс "Cleopatra" зарубежной селекции, выложите фотографию покрупнее, как он сейчас выглядит. Меня интересует форма листьев.
Tatra
в Клубе

Tatra » 17 май 2016, 21:53

Не фотографировала, хотя действительно, листья заметно отличаются от других флоксов узкие, даже можно и не понять, что это флокс.
Закрыто