ФЛОКСЫ.

все о флоксах

Модератор: Tatra

Закрыто
Almadena
в Клубе
Дача: Храпуново
Благодарил (а): 516 раз

Re: ФЛОКСЫ.

Almadena » 12 ноя 2008, 01:00

татьяна юрьевна писал(а):Вот казалось бы флоксы конкретно из сада Шароновой. А всё, коллекция практически пропала из-за вируса. :cry: И кому охота брать больные растения даже оттуда.... :(
Обидно... очень, а кто-то возьмет по-незнанию и причем, без вируса. Повезет - так в жизни бывает.
А вообще, с этим вирусом бороться реально?
Славянка
в Клубе
Откуда: Москва - Автозаводская. Дача - Рязанская обл. Клепиковский р-н

Славянка » 12 ноя 2008, 04:48

Дамы и господа, а давайте еще поговорим о дизайне, т.е. о том, как флоксы лучше пристроить в саду и какими растениями им лучше прикрывать ноги.
Особенно интересно ваше мнение применительно к ситации, когда флоксов уже так много, что вынужденно приходится сажать их кучами, не перемежая другими многолетниками. Сортов много, разноцветье ошеломляющее. Какие растения в таком варианте лучше подошли бы на передний край?
Timber_Drum
в Клубе
Дача: дачи нет

Timber_Drum » 12 ноя 2008, 07:04

Ирин, с вирусом бороться невозможно. Приходится растение сжигать. Еще один страшный бич флоксов - стеблевая нематода. Об этом в этой теме много понаписано ранее. Но и в том и в другом случае выход только один, самый надежный - не покупать растения, вызывающие подозрение, и в начале сажать их отдельно от основной коллкции на карантин.

Оля - Славянка! Перед фдлксами можно посадить другие флоксы :о) Во первых, это могут быть низкие сорта паникулят -серия Джуниор и Коктейль. Сейчас еще одна серия пошла - Флэйм. Они все около 40 см, можно посадить диварикаты - куст тоже около 35 см. Каролинский дает шарообразный куст, высотой около 45 см. ИМХО, но неплохо смотрятся герани. То есть, если высокий куст, потом средний куст, а потом например плотгый кустик Макс Фрея. Еще на самый передний план - третьи флоксы - шилоыидные, дугласа. Вкраплениями между флоксами мне понравилось втыкать лилии. И палки не видно, когда оцвели. Могут пойти неплохо на передний план невысокие спиреи, та же макрофила, астры - думозусы разумной высоты. Но с этими поганками надо четко сорт выбирать, чтоб успевали цвести. У меня например, Апполо, который белым болжен цвести за 4 года не цвел ни разу. У Тарасовой тоже. Выкидывать значит пора, или Наташе Пуне посылкой отправить.
Лилейники тоже перед флоксами неплохо выглядят. Но с ними, как я поняла - надо на нежестком контрасте. Например, неплохо получилось: флоксы сиреневой гаммы - перед ними лилйник с темно-фиолетовыми цветами, почти черными.

Не понравилось сочетание с кореопсисосами, у которых листва укропная: американа (вроде или как-то так) и мутовчатый. Они теряются на фоне зеленой массы флоксы.
Славянка
в Клубе

Славянка » 12 ноя 2008, 08:17

Timber_Drum, спасибо! :)
Очень понравилась идея с Aster dumosus (как я про нее забыла?)! Особенно тем, что цветет в другое время. Кстати говоря, не знаю, как в ваших краях, а у нас точно успевает зацвести сорт Blue Bouquet.

Насчет спиреи не уверена - кругленькое с кругленьким. :lol:
Герани тоже интересно, правда у меня таких подходящих пока нет - либо слишком малы (Ballerina), либо монстроваты (Orion, Patricia).
Лилейники - да, здорово! Ирина, а что у Вас за сорт такой, темно-фиолетовый? У меня с десяток как бы фиолетовых лилейников имеют совершенно бордовый вид. :lol:
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 12 ноя 2008, 08:41

Оль, а чей-то на "вы"? Я там лапкой размахиваю.... :oops:
Флоксы диварикаты цветут тоже в другое время - поздней весной - начало лета. Тем более, что они зимуют с листьями, что и хорошо - прикрыли задний план.
Спирея макрофила как раз не круглнеькая., почему я ее и назвала, у меня она такая разлапистая несколько (это спасибо дорогому сибирскому Хану!), потом уже видела у нас в продаже - тоже все экземпляры были такие "пластатые". Красиво, что у нее листва осенью красная. А вот Голд Принцесс - точно не пойдет - как-то стремновато плучается.
Что за сорт лилейника - это неизвестно, ибо достался просто от знакомой. Она тогда еще сорта не записывала. Но разрастается хорошо.

Оль, спасибо, за название сорта думозуса - возьму на заметку. Такого у меня точно нет. Единственный пока цветущий думозус - это тоже подарок, он малиновый. А Апполо, скорее всего и в Подмосковье не успеет - почему так думаю, и нашей Тарасовой сад практически в черте города - то есть факт, что заметно теплее. А у нее этот Апполо тоже ни разу не цвел. Не, точно надо его в теплые края отправлять. :47:
ТанюшаБ
в Клубе
Дача: Дмитровский р-он, около д. Тимошкино

ТанюшаБ » 12 ноя 2008, 09:36

Прошу помощи: что это - вирус или все-таки такой сорт? :(

-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Славянка
в Клубе

Славянка » 12 ноя 2008, 09:43

Timber_Drum, а спирея, про которую ты говоришь - это Spiraea japonica 'Macrophylla'? Чтой-то у нее росточек, судя по ЭДСР, не флоксоподходящий... во всяком случае, не подножный... или стрижешь коротко?

Апполо можно выдавать за особый уральский вид самшита. :о)
Славянка
в Клубе

Славянка » 12 ноя 2008, 09:51

ТанюшаБ, а какой сорт-то был?
По-моему, вирусный флокс. :(
VANILLA
в Клубе

VANILLA » 12 ноя 2008, 10:19

ДЖУЛИ писал(а):Очень нужен Ваш совет.Очень хочу приобрести флоксы и так как фото почти всегда не передает реального цвета,то посоветуйте,пожалуйста самые шикарные на Ваш взгляд яркие(не пастельных и бледных тонов)флоксы,Место есть для посадки лишь 15 кустов,заказ прийдется оформлять либо по почте,либо ехать за ним,а для меня это ощутимые расходы Очень хочется чтоб это были яркие броские сорта.Понимаю,что на вкус и цвет товарищей нет,но многие из Вас видели цветение этих сортовых красавцев в живую,а не на фото,буду очень благодарна за Ваши советы,основанные на увиденном.Смотрю на фото на разных сайтах и одни и те же сорта выглядят совершенно по разному.Растерялась...
Starfaier-вишнево-красный
Orange Perfection-оранжево-красный, поздний
Кардинал- темно-малиновый
Grenadin Dream-пурпурно-красный
Blue paradise-фиолетово-синий
Чародей, Валентинка- пурпурно-фиолетовый
И.С. Бах - малиново-розовый с дымкой
Жар-птица - оранжево-красный
Иван-Заря оранжево-красный с малиновым колечком
Мария Федоровна -густо-карминно-розовый
Тайна- фиолетовый, темный
Моя любовь, моя отрада -светло-фиолетовый, вечером -голубой
Оленька- ярко-розовый, с малиновым колечком и белой звездой
Черное море- фиолетово-синий
Николя Фляммель, Красная Шапочка -малиново-красные
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 12 ноя 2008, 11:27

Славянка писал(а): спирея, про которую ты говоришь - это Spiraea japonica 'Macrophylla'?
Она, именно она. Ну до метра да, может вырасти. Но вообще планировала стричь. За 3 лета, что она у меня произрастает, она почему-то вверх не сильно то стремилась. Пока высотой см 40, но в ширину - заемтно прибавила. А так да, планирую стричь.
Оля, тебе спасиб, что прояснила для меня, что она все-таки - японская. У меня она просто числилась, как макрофилла :oops:
Славянка писал(а):Апполо можно выдавать за особый уральский вид самшита. :о)
Идея неплоха! У меня 3 куста таких "самшитов" наберется :D
Настоящий то у меня по сравнению с ними - низэ-э-энький :lol:
Almadena
в Клубе
Дача: Храпуново
Благодарил (а): 516 раз

Almadena » 12 ноя 2008, 13:26

ДЖУЛИ писал(а):Очень нужен Ваш совет.Очень хочу приобрести флоксы и так как фото почти всегда не передает реального цвета,то посоветуйте,пожалуйста самые шикарные на Ваш взгляд яркие(не пастельных и бледных тонов)флоксы, Место есть для посадки лишь 15 кустов.
Добавьте "моих нарядных", в основном, набивных, ситцевых:
1. Розовый районант — нежно-розовый с карминно-розовыми тенями и крупной размытой карминной звездой. Размер цветка - 4,2 см. Высота куста - 70 см. Очень красивый.
2. Вюртембергия — светло-малиново-розовый. Размер цветка - 4,0 см. Высота куста - 70 см.
3. Вальс — лососево-розовый с большой белой звездой. Очень красивый оттенок. Размер цветка - 3,9 см. Высота куста - 65-70 см.
4. Московская сказка — ярко-оранжево-красный с маленьким карминным глазком. Размер цветка - 3,5 см. Высота куста - 60-65 см.
5. Оранжевый гигант — кораллово-оранжевый приглушенного тона с маленьким малиновым колечком. Размер цветка - 3,8-4,0 см. Высота куста - 110 см.
6. Московские зори — малиновый с белой звездой в центре и малиновым глазком. Нарядный. Размер цветка - 4 см. Высота куста - 80 см.
7. Игорь Тальков — светло-фиолетовый, одна половина лепестка более светлая по тону. Быстро разрастается. Размер цветка - 4,3 - 4,5 см. Высота куста - 70-75 см.
8. Оленька — светло-розовый с белой звездой и ярким карминным колечком, не выгорает. Размер цветка - 3,7 см. Высота куста - 85-90 см.
9. Районант — лилово-сиреневый с сероватым оттенком, более темными тенями по краю лепестков и карминовым, расплывающимся глазком. Размер цветка - 4,3 см, высота куста - 70 см. Очень эффектный.
10. Маргри — бело-фиолетовый с малиновым глазком, эффектная расцветка. Диаметр цветка - 4,2 см. Высота куста - 80 см.
11. Успех — темно-фиолетовый с большим ярким белым центром. Быстро разрастается. Нарядный. Размер цветка - 4 см. Высота куста - 70 см.
12. Дядя Павлик — тёмно-ультромариново-фиолетовый со светлыми лучами в центре. Размер цветка - 3,7 см. Высота куста - 60 см.
13. Машенька — белый с розовым мазком по центру лепестка. Яркость лепестка зависит от места посадки: чем больше солнца - тем ярче окраска.
14. Мишенька — белый со светло-пурпурно-фиолетовым мазком по центру лепестка. Не выгорает. Оригинальная "ситцевая" расцветка. Размер цветка - 3,3 см. Высота куста - 70 см.
15. Уральские Сказы — бесподобный розово-дымчатый сорт с закрученными лепестками. Нарастает медленно.
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 12 ноя 2008, 16:27

девочки, а кто-нить может чтонить рассказать про флокс метельчатый «Ханс Вольмолер»? фотки показать? мнение свое произнести?
ТанюшаБ
в Клубе
Дача: Дмитровский р-он, около д. Тимошкино

ТанюшаБ » 12 ноя 2008, 18:50

Славянка писал(а):ТанюшаБ, а какой сорт-то был?
По-моему, вирусный флокс. :(
Спасибо за ответ. :72: Сорт я и сама не знаю, флокс был мне вручен знакомым мужа. У меня тоже есть подозрение, что это вирус. Наверное, будет надежней убрать, хотя очень жалко. У меня еще так мало цветов. :cry:
Vesna
в Клубе
Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Благодарил (а): 26 раз

Vesna » 12 ноя 2008, 20:11

Славянка писал(а):Дамы и господа, а давайте еще поговорим о дизайне, т.е. о том, как флоксы лучше пристроить в саду и какими растениями им лучше прикрывать ноги.
Особенно интересно ваше мнение применительно к ситации, когда флоксов уже так много, что вынужденно приходится сажать их кучами, не перемежая другими многолетниками. Сортов много, разноцветье ошеломляющее. Какие растения в таком варианте лучше подошли бы на передний край?
А я вот подумываю, а почему бы не попробовать на переднем плане хосты высадить? Ну, если конечно, флоксы не целый день под лучами палящего солнца растут. Так, где-нибудь в полутени...
или подбирая сорта хост мирящихся с солнышком.
И высадить так, чтоб тень от флоксов падала на хосты в полуденные часы :)
Астильбочки опять же ж, наверно не плохо будут смотреться. Причем со склоняющимися макушечками. ВОт как-то так себе нафантазировала...
ДЖУЛИ

ДЖУЛИ » 12 ноя 2008, 21:22

Vanilla и Almadena спасибо большое за добрый совет,еще все присматриваюсь к Дракону и Ред Индиан
Закрыто