ФЛОКСЫ - 3
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: г.Екатеринбург, п.В.Дуброво
Re: ФЛОКСЫ - 3
Да, на этих фото флоксы очень похожи, а особенно на первой и четвертой, и по форме цветочков, и по форме лепестков. Если эти фото сделать черно-белыми, то, наверное, можно подумать, что это один флокс. Из пурпурно-фиолетовых только у Феофана Грека и мама, и в папах один и тот же флокс - Агафоныч. Под описание Феофана Грека Ваш флокс подходит чётко: и размер, и маленькое вишневое колечко. 

- Ольга Алексеевна
- в Клубе
- Дача: Красноярск
Галина, спасибо! Я про сходство написала по общему впечатлению, как рабочую гипотезу, а вот сейчас вижу на фото 2 и 4 идентичные заломы, впадинки лепестков неКончака и Агафоныча. Про Агафоныча только думала, у меня за 2 года 5см он ещё не давал, максимум 46мм (никаких подкормок). Но учитывая, что он до морозов держал хороший размер, не мельчал, потенциал у него большой. Листья у него в жару пигментируются сверху, а если долго пасмурно - пятнышки пропадают, остаётся ровный темно-зелёный цвет.
Через 3 дня после сильного ливня пополам с градом 7мм
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
- И через 7 дней после града, уже получше. Крепкий кандидат в Агафонычи!
А в БС Екатеринбурга был Феофан Грек? Такой, как у нас с Артиком, или другой?
-
- в Клубе
- Дача: г.Екатеринбург, п.В.Дуброво
В Екатеринбургском бот. саду флокс с именем Феофан Грек был и есть, на Ваш он не похож. Учитывая путаницу с названиями в наших ботанических садах, у многих он вызывает сомнения. У этого флокса размер не превышает 4,0 см., вишнёвое колечко не просматривается и по сроку цветения он РС, а сейчас, посмотрев на его родителей, можно добавить, что и форма цветочков у него совсем другая. Вот он на фото.Ольга Алексеевна писал(а): В БС Екатеринбурга был Феофан Грек? Такой, как у нас с Артиком, или другой?

- Ольга Алексеевна
- в Клубе
Галина, да, совсем другой... Светлее, спокойнее. Листья тоже непохожи. Но очень милый. Спасибо!
Про наш фиолетовый могу добавить: в разные годы он разный, иногда даже подворачивает края.
А я эти сорта вообще не покупала, спутали при упаковке совсем с другим.
Уж года 4 продают, если не больше. http://fotki.yandex.ru/users/monkado/vi ... =1#preview

Про наш фиолетовый могу добавить: в разные годы он разный, иногда даже подворачивает края.
Татьяна, посмотрите Пикси Миракль Грейс у Ригера, мы про этот сорт уже раза три писали, его продавали под названием Мисс Келли, но ни к ней, ни к Просперо он не имеет отношения. Просто в торговле некогда заниматься разбором сортов, часто называют отдалённо похожим.Tatra писал(а):... речь идет об этом флоксе (обсуждался год назад на странице viewtopic.php?f=119&t=8925&hilit=%25D0% ... start=1170 ):![]()
![]()
А я эти сорта вообще не покупала, спутали при упаковке совсем с другим.
Уж года 4 продают, если не больше. http://fotki.yandex.ru/users/monkado/vi ... =1#preview
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Ольга Алексеевна! Фантастика!!!Ольга Алексеевна писал(а):... посмотрите Пикси Миракль Грейс у Ригера,

Конечно, цвет на моих фото отличается. Но ригеровские фото вызывают ощущение, что это я уже видела, причем в своем саду.
Ну а если посмотреть, как Пикси Миракль Грейс выглядит на фото других, то вообще мне кажется, один в один:
-(ссылка не найдена)-
Правда, чего-то с размерами не понять: у Ригера - 80 см, на других сайтах - 16 дюймов.
- ГлеЖанна
- в Клубе
Хочется поучавствовать в интересной теме. У меня тоже венчик до 5см никогда не дотягивал, максимум 4,7 Но пигмент появлялся только когда флокс начинал расцветать. У цветущего флокса он пропадал. По срокам цветения: зацвёл 9 июля.Ольга Алексеевна писал(а):Галина, спасибо! Я про сходство написала по общему впечатлению, как рабочую гипотезу, а вот сейчас вижу на фото 2 и 4 идентичные заломы, впадинки лепестков неКончака и Агафоныча. Про Агафоныча только думала, у меня за 2 года 5см он ещё не давал, максимум 46мм (никаких подкормок). Но учитывая, что он до морозов держал хороший размер, не мельчал, потенциал у него большой. Листья у него в жару пигментируются сверху, а если долго пасмурно - пятнышки пропадают, остаётся ровный темно-зелёный цвет.
-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
Жанна
мой альбом http://fotki.yandex.ru/users/glekova-zhanna1952
- amalex
- в Клубе
- Дача: Королев
Согласен, у нас аналогично.Ольга Алексеевна писал(а): Пикси Миракль Грейс у Ригера, мы про этот сорт уже раза три писали, его продавали под названием Мисс Келли
А что можно сказать про сорт этого флокса? Цветет с середины июля, 4.5,80
Попал к нам как пересорт Тенора. Красивый сорт, не хочется выбрасывать.

- Tatra
- в Клубе
Ольга Алексеевна писал(а): Пикси Миракль Грейс у Ригера, мы про этот сорт уже раза три писали, его продавали под названием Мисс Келли
Ольга Алексеевна, а где писали-то? Почитать можно?
И вообще я не понимаю, почему у Ригера (по-моему, только у него) высота указана 80 см,
а на других сайтах - 40-50 см

- Tatra
- в Клубе
Так Вы покупали Мисс Келли, а это оказалась Пикси Миракль Грейс?
Вы это определили также по фото в интернете? Или каким-то другим образом?
А есть фото этого флокса? Сходу не нашла в Вашем фотоальбоме.
И какой же он высоты у Вас?
А есть фото этого флокса? Сходу не нашла в Вашем фотоальбоме.
И какой же он высоты у Вас?
- amalex
- в Клубе
Вот эти два флокса у меня давно были под сомнением. Голландцы замусорили наши сады пересортом 'Miss Kelly', 'Pink Lady' и 'Little Boy' (да и других тоже, но здесь мы обсуждаем эту группу). 'Pixie Miracle Grace' судя по его фотографиям и параметрам более похож на этот типаж (размеры у наших 3.5-3.8см. 80-90см.) Следующим летом займусь более точным их определением, хотя единственная возможность посадить их рядом с эталоном и сравнивать все лето, причем через год после посадки. Они это стоят? Просто избавлюсь от них и все. У нас уже для более достойных сортов места на участке не хватает.Tatra писал(а):Так Вы покупали Мисс Келли, а это оказалась Пикси Миракль Грейс?

- Tatra
- в Клубе
Похоже, не только наши сады, но и свои сайты.amalex писал(а):... Голландцы замусорили наши сады пересортом 'Miss Kelly', 'Pink Lady' и 'Little Boy' (да и других тоже, но здесь мы обсуждаем эту группу)...
А где взять эталон 'Pixie Miracle Grace', гарантий-то при покупке нет. А-то я с удовольствием бы понаблюдалаamalex писал(а):... хотя единственная возможность посадить их рядом с эталоном и сравнивать все лето...

Конкретно этот, что у меня, мне просто нравится и кажется достаточно достойным и характерным. Потому и захотелось определить сорт и была надежда, что получится.amalex писал(а):... Они это стоят? Просто избавлюсь от них и все. У нас уже для более достойных сортов места на участке не хватает...
Может, конечно, и не Пикси. Но хоть появился очередной вариант для сравнения.
- Ivuhka
- в Клубе
- Дача: ст.Петелино д.Татарки
Александр, жалко от такой красоты избавляться! Я посмотрела Ваш альбом с флоксами, и действительно они у Вас удивительные, сортов очень много красивых!
- amalex
- в Клубе
Так в этом и проблема. Купить коллеционные голландские флоксы в России практически невозможно. Привозится самый дешевый мусор для озеленения и размноженный микроклонально, что даже Ян Вершхор считает недопустимым из-за потери родительских признаков. Что характерно эти сорта и их описания даже найти невозможно в первоисточнике. Например на сорт MIKE'S CHOICE всего одна фотка во всем инете, ни куста ни соцветия. Как будто боятся показать, что цветок мелкий, соцветие никакое.Tatra писал(а):amalex писал(а):А где взять эталон 'Pixie Miracle Grace', гарантий-то при покупке нет. А-то я с удовольствием бы понаблюдалаНа один лишний флоксик место бы нашлось.
А как они мусорят, я три года пытался купить пестролепестный Арлекин, собираю я этот типаж. Взял в обшей сложности штук 15 в трех местах. Все получились Darwin’s Joyce. Этот сорт они умудряются продавать еще под именами "Norah Leigh" и "Creme de Menthe". Что не сделаешь ради увеличения продаж.Такие вот дела.
- amalex
- в Клубе
Да флоксы красивые, но что делать. Если не определюсь, отвезу к теще в Ярославскую губернию. Пусть там украшают пейзаж. Смогу и там держать их под наблюдением.Ivuhka писал(а):Александр, жалко от такой красоты избавляться! Я посмотрела Ваш альбом с флоксами, и действительно они у Вас удивительные, сортов очень много красивых!
- Ольга Алексеевна
- в Клубе
Татьяна, верно, Пикси Миракль Грейс - просто коммерческое название, не без изящества, сказочное.
Где солнечно и сухо, там посадки ЭТОГО года полметра. Потом всё равно будут выше, т.к. нарастут сильные корни, и ингибиторы вымоются, если были, и флокс примет обычный рослый вид, как его родня.
"ощущение, что это я уже видела, причем в своем саду". - Татьяна, эта фраза меня просто восхитила. Надо же так точно попасть проблеме не в бровь, а в глаз! Правильно, у всех нас есть родня этого сорта, все они красивы и узнаваемы. МНОГОЧИСЛЕННЫ. Хорошо зимуют и размножаются. - Поэтому у европейских фирм такой интерес к нашим флоксам: каждое лето экспедиции вокруг Москвы и вывоз найденного вагонами, чтобы мы потом у них покупали размноженное там наше, названное иначе.
Некогда искать, проще написать снова. У Фиосина и Надежды 1953 одна и та же мать - Успех. Они похожи по многим признакам: одинаковые листья желобком, жесткие и шершавые, одинаково портятся цветочки от старости или дождей, рост, сроки зацветания, а сам Успех гораздо крепче, устойчивее, всегда красив. Очень эффектно сочетание белого и ультрамарин-фиолетового. Думаю, Надежда 1953 Гаганова разочаровала. А европ. продавцов - нет.
Успех - -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -Надежда днём.
Что роднит сорта Сергей Есенин и Надежду 1953 года? Посмотрите их описания в рукописи селекционера - "фиолетовая Анка", "типа Анки, но мельче" - так Гаганов называл свой сорт"Аня Гаганова" в честь жены, Анны Александровны Абросимовой. У него АГ - один из немногих базовых сортов, с которым множество скрещиваний, сравнений.
И пока страждущие гагановских флоксов не определятся с настоящей Анкой 1935 года, они в определении сортов не продвинутся, будут годами топтаться на месте. Что мы и видим, печальный факт.
Если бы amalex внял весной тому,что я написала в его фотоальбоме, он бы сейчас сам понял, что за флокс у него - родня, родители сорта кричат о себе из каждого цветочка! -самый ценный сорт из всего альбома.
У Ригера готская темнота, наверно, не только на сайте, вот и тянутся флоксы к свету...Tatra писал(а): ригеровские фото вызывают ощущение, что это я уже видела, причем в своем саду.
Ну а если посмотреть, как Пикси Миракль Грейс выглядит на фото других, то вообще мне кажется, один в один:
-(ссылка не найдена)-
Правда, чего-то с размерами не понять: у Ригера - 80 см, на других сайтах - 16 дюймов.

Где солнечно и сухо, там посадки ЭТОГО года полметра. Потом всё равно будут выше, т.к. нарастут сильные корни, и ингибиторы вымоются, если были, и флокс примет обычный рослый вид, как его родня.
"ощущение, что это я уже видела, причем в своем саду". - Татьяна, эта фраза меня просто восхитила. Надо же так точно попасть проблеме не в бровь, а в глаз! Правильно, у всех нас есть родня этого сорта, все они красивы и узнаваемы. МНОГОЧИСЛЕННЫ. Хорошо зимуют и размножаются. - Поэтому у европейских фирм такой интерес к нашим флоксам: каждое лето экспедиции вокруг Москвы и вывоз найденного вагонами, чтобы мы потом у них покупали размноженное там наше, названное иначе.
Некогда искать, проще написать снова. У Фиосина и Надежды 1953 одна и та же мать - Успех. Они похожи по многим признакам: одинаковые листья желобком, жесткие и шершавые, одинаково портятся цветочки от старости или дождей, рост, сроки зацветания, а сам Успех гораздо крепче, устойчивее, всегда красив. Очень эффектно сочетание белого и ультрамарин-фиолетового. Думаю, Надежда 1953 Гаганова разочаровала. А европ. продавцов - нет.
Успех - -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -Надежда днём.
Что роднит сорта Сергей Есенин и Надежду 1953 года? Посмотрите их описания в рукописи селекционера - "фиолетовая Анка", "типа Анки, но мельче" - так Гаганов называл свой сорт"Аня Гаганова" в честь жены, Анны Александровны Абросимовой. У него АГ - один из немногих базовых сортов, с которым множество скрещиваний, сравнений.
И пока страждущие гагановских флоксов не определятся с настоящей Анкой 1935 года, они в определении сортов не продвинутся, будут годами топтаться на месте. Что мы и видим, печальный факт.
Если бы amalex внял весной тому,что я написала в его фотоальбоме, он бы сейчас сам понял, что за флокс у него - родня, родители сорта кричат о себе из каждого цветочка! -самый ценный сорт из всего альбома.