ФЛОКСЫ - 3
Модератор: Tatra
- Ольга Алексеевна
- в Клубе
- Дача: Красноярск
Re: ФЛОКСЫ - 3
Про флоксы, конечно. Про Ярославну могу добавить, что за 42 года не болела, не пропадала, не сеялась и очень редко черенковалась. Неубиваемая. Кусты обычным сортам надо делить раз в 5 лет(в среднем), эти же живут самостоятельно, может отъехать в сторону со старого места, освоить новые земли и выдать снова соцветия с размахом 40см. - Находка для занятых людей!
Настоятельно рекомендую прочесть в Гугле неск. статей про норму реакции, во флоксах это понятие - самая нужная вещь. Чтобы узнавать свой сорт хотя бы. От условий среды (погода. почва, полив и т.д.) они могут меняться до неузнаваемости, если не помнить весь их карнавал за многие годы.
И у нас, и в Эстонии, на Урале, в Москве она есть, тк сорт очень здоровый. Вот только называют его так, как некомпетентно назвали - от любителей, из ФЛОСа, СадКо и т.п.- москвичам лучше знать - торговле некогда разбираться в сортах. А когда не разбираешься в предмете, непонятно кого слушать, непонятно что выбрать. Выбрали приблизительно похожее, тоже голубенькое, плюс рассказ про имя ребёнка, - ну как отказаться от всего этого!
Настоятельно рекомендую прочесть в Гугле неск. статей про норму реакции, во флоксах это понятие - самая нужная вещь. Чтобы узнавать свой сорт хотя бы. От условий среды (погода. почва, полив и т.д.) они могут меняться до неузнаваемости, если не помнить весь их карнавал за многие годы.
И у нас, и в Эстонии, на Урале, в Москве она есть, тк сорт очень здоровый. Вот только называют его так, как некомпетентно назвали - от любителей, из ФЛОСа, СадКо и т.п.- москвичам лучше знать - торговле некогда разбираться в сортах. А когда не разбираешься в предмете, непонятно кого слушать, непонятно что выбрать. Выбрали приблизительно похожее, тоже голубенькое, плюс рассказ про имя ребёнка, - ну как отказаться от всего этого!
- Marisa
- в Клубе
- Дача: Новая Москва, Ватутинки, Калужское шоссе
Ольга Алексеевна, если я правильно поняла, Вы имеете в виду, что сейчас Ярославна распространена повсеместно и под своим названием, и под названием Андрейка или лжеАндрейка, и без названия. Экземпляры могут чуть-чуть отличаться между собой из-за особенности климата, почвы или издержек черенкования. Сорт узнаваем, неубиваем и все это Ярославна?Ольга Алексеевна писал(а):Про Ярославну могу добавить...
У меня нет Ярославны Гаганова, но я давно мечтаю приобрести, и хотела бы прояснить для себя этот вопрос, чтобы не получить очередного клона.
- Ольга Алексеевна
- в Клубе
- Дача: Красноярск
1. Да.
2. ? Если с фФ, там у многих есть, то почему не дали Вам?
И какие клоны?
Всё, уехала, прошу прощения.
2. ? Если с фФ, там у многих есть, то почему не дали Вам?
И какие клоны?
Всё, уехала, прошу прощения.

- Marisa
- в Клубе
- Marisa
- в Клубе
-
- в Клубе
- Дача: В ближнем Подберлинье
Понимаю, что истинных флоксоводов интересует цвет, рост и т. д., тем не менее хочу поделиться, что нового (положительного) узнал о флоксах. Раньше считал, что как нектароносы флоксы бесполезны, слишком редко видел на них пчёл. Но вот мне подарили книгу профессора Günter Pritsch "Bienenweide" (Нектароносы), где Притш относит флоксы к средним нектароносам, правда указывает только конкретно флокс Phlox subulata. О других флоксах, как о нектароносах, никакой информации. Притша встречу в конце января и поговорю по этому поводу. Но может быть кто-либо из флоксоводов подскажет, где найти такую информацию?
И ещё один случай заставил меня несколько иначе посмотреть на флоксы. Этим летом из дальнего конца сада увидел фигуру, склонившуюсянад флоксами. Оказалось приятель - пчеловод зашёл в гости. Даже глаза закрыл, наслаждаясь запахом. Пахнут действительно чудесно.
Спасибо Ольге Алексеевне за вскрытие резервов в нашем саду. Она как-то повеселилась, что у нас в саду один!!! флокс. Наверное, недочитала, написано, "много флоксов", а один мы купили из вежливости при посещении питомника Фёрстера, уж больно радушно встречали посетителей сотрудники. Но это натолкнуло меня на мысль проверить - а сколько же действительно у нас флоксов - оказалось 14 квадратных метров. Поскольку каждый квадратный сантиметр на учёте, тут же площадь ополовинили. Но флоксы не пропали, подарили другим садоводам. Теперь мы квиты. Я подсказал, где у Ольги Алексеевны тля, она - где у нас резервы площади.
Да, я никогда и ничего не советовал флоксоводам, как утверждает О. А. Только поинтересовался, почему покупают флоксы зимой и прилагают столько усилий, чтобы их сохранить. Мне объяснили - понятно - охота пуще неволи. Сам такой, только в других областях! Успехов!!!
И ещё один случай заставил меня несколько иначе посмотреть на флоксы. Этим летом из дальнего конца сада увидел фигуру, склонившуюсянад флоксами. Оказалось приятель - пчеловод зашёл в гости. Даже глаза закрыл, наслаждаясь запахом. Пахнут действительно чудесно.
Спасибо Ольге Алексеевне за вскрытие резервов в нашем саду. Она как-то повеселилась, что у нас в саду один!!! флокс. Наверное, недочитала, написано, "много флоксов", а один мы купили из вежливости при посещении питомника Фёрстера, уж больно радушно встречали посетителей сотрудники. Но это натолкнуло меня на мысль проверить - а сколько же действительно у нас флоксов - оказалось 14 квадратных метров. Поскольку каждый квадратный сантиметр на учёте, тут же площадь ополовинили. Но флоксы не пропали, подарили другим садоводам. Теперь мы квиты. Я подсказал, где у Ольги Алексеевны тля, она - где у нас резервы площади.
Да, я никогда и ничего не советовал флоксоводам, как утверждает О. А. Только поинтересовался, почему покупают флоксы зимой и прилагают столько усилий, чтобы их сохранить. Мне объяснили - понятно - охота пуще неволи. Сам такой, только в других областях! Успехов!!!
- Big Mama
- в Клубе
- Дача: 132 км, Тульская обл.
Alexin, у меня на флоксы прилетают бражники, зависают и сосут нектар. Выкладывала фото вот тут:
http://forum.tvoysad.ru/post478190.html#p478190
Кстати, там же, но на предыдущей страничке, еще аналогичные фото есть, не мои.
- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
А как Вы хотели? Посадишь у себя, пару лет понаблюдаешь, тогда более-менее точно будешь знать. И что? Если флокс в саду меня устраивает, зачем я буду гоняться именно за тем, что описан и отличается на 1 мм в диаметре цветка??? А он и так у меня отличается. На песке все мельче и ниже, чем на хорошей земле. Не знаю, понятно ли я выразила свою мысль. Да, выбираю себе сорт по описанию его сортовых признаков. Рост, величина и плотность соцветия, цвет, высота... Но... если немного будет отличаться, я и не замечу. Я ж не на продажу выращиваю и селекцией не занимаюсь. И многие так. Не только же флоксы у нас. Надо и другим растениям внимание уделить...Ольга Алексеевна писал(а):... А когда не разбираешься в предмете, непонятно кого слушать, непонятно что выбрать. Выбрали приблизительно похожее, тоже голубенькое, плюс рассказ про имя ребёнка, - ну как отказаться от всего этого!
-
- в Клубе
- Дача: В ближнем Подберлинье
Спасибо большое! У меня есть масса фотографий насекомых, но на флоксах 2-3 и не такие хорошие. Как-то на флоксы я не обращал внимания. Три Ваших фотографий скопировал в свой альбом. Если не возражаете, я использую из в своих семинарах. Разумеется, Ваше авторство будет сохранено (Биг Мама, если сообщите мне настоящее, то под ним). Вообще к цветам у меня начало меняться отношение с тех пор, как я стал ещё и пчеловодом. Оказалось, что у нас в саду взяток всегда выше, чем где-либо. Благодаря тому, что жена каждый свободный уголок засаживает цветами (соседки тоже немногим отстают), они цветут с ранней весны и до глубокой осени. Раньше я досадовал на такое количество цветов - под каждым плодовым деревом клумба и если мне надо, скажем, заняться обрезкой - проблема, некуда поставить лстницу. А когда подросла вьющаяся роза на самой большой яблоне и оплела её, приуныл и кот, лишился своего любимого наблюдательного пункта. Теперь я начал составлять реестр цветов в саду и оценивать их с точки зрения нектароносности - просто фантастика. Не знаю, как кот, а я цветочки сильно зауважал. Не случайно в больших городах (скажем, в Берлине) пчеловоды собирают больше мёда, чем в сельской местности - цветники кругом. Если интересно, посмотрите в интернетё сайт Imkerin Dr. Melanie von Orlow aus Berlin - известная берлинская пчеловодка.Big Mama писал(а):Alexin, у меня на флоксы прилетают бражники, зависают и сосут нектар. Выкладывала фото вот тут:
Всего наилучшего, успехов и счастья в Новом Году!
- Big Mama
- в Клубе
- Дача: 132 км, Тульская обл.
Alexin, и Вас с Новым годом! Успехов и процветания Вашему саду. Насчет фото - конечно, пользуйтесь на здоровье, я очень рада, а с авторством - ответила в личку.
- Ольгуня 1972
- в Клубе
- Дача: Частный дом в Ленинском районе МО
Когда вечером бражники прилетают на флоксы, мои кошки выходят на охоту...Все посадки шевелятся... А бабочки-то крупные, а глаза у них...И после пиршества на флоксах второй волны цветения уже не увидеть, потому, что все цветы опыляют и остаются огромные кисти семян...
- larka
- в Клубе
- Дача: Гагарин, Смоленская обл. Минское ш.
Оль, так это ж здорово, что есть семена...... Можно посеять, и вдруг у тебя получится заиметь у себя что-то невероятное, удивительное и завораживающее. Что-то новое, которого ни у кого нет.....Ольгуня 1972 писал(а):Когда вечером бражники прилетают на флоксы, мои кошки выходят на охоту...Все посадки шевелятся... А бабочки-то крупные, а глаза у них...И после пиршества на флоксах второй волны цветения уже не увидеть, потому, что все цветы опыляют и остаются огромные кисти семян...
- Ольгуня 1972
- в Клубе
С точки зрения селекции, это, конечно, хорошо. А вот для клумбы - не очень. Вторая волна цветения флоксов мне нравится очень...Прохладные ночи и достаточное количество влаги, отсутствие палящего солнца делают своё дело - цветок приобретает необыкновенный, свойственный сорту цвет, да и крупнее осенние цветы...
- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
Оля, а срезать отцветшее не пробовали? В пазухах новые бутоны закладываются и цветут. Метелки, правда, не такие крупные, но зато цветение есть.
- Ольгуня 1972
- в Клубе
Да все равно уже не то... Щипать тогда нужно в июне, чтобы вообще зацветали позже, в августе. Я щипаю на некоторых половину куста, тогда вааще красота!