ФЛОКСЫ - 3

все о флоксах

Модератор: Tatra

Закрыто
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14229 раз

Re: ФЛОКСЫ - 3

Tatra » 19 янв 2013, 08:17

Ольгуня 1972 писал(а):... Щипать тогда нужно в июне, чтобы вообще зацветали позже, в августе. Я щипаю на некоторых половину куста, тогда вааще красота! :29:
А поподробнее можно? Замечательно было бы, если бы еще и с фото конкретно по этому вопросу.
Ольгуня 1972
в Клубе
Дача: Частный дом в Ленинском районе МО

Ольгуня 1972 » 19 янв 2013, 09:06

Да вот нету фоток... :( Но принцип такой - у куста в конце мая- начале июня несколько стеблей прищипывать. Те, которые остались нетронутыми, зацветают как положено, а прищипнутые - в августе. Или же для более позднего цветения щипают макушки нвысоте см 20-25. Тогда на одной "палке" получается несколько шапок, они, конечно, помельче размером, но цветут эти флоксы попозже, и за счет того, что макушек несколько, даже выигрывают в объеме у маленьких деленок. Кстати, этим приемом активно пользуются "бабульки", продающие цветущие флоксы на рынках и у метро, сама так Викинга покупала.
-(ссылка не найдена)-
Фотка, конечно, неудачная, но здесь белые флоксы - всего 2 небольшие деленки, по 2-3 ветки,щипаные.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14229 раз

Tatra » 19 янв 2013, 09:20

Да, конечно, про прищипывание флоксов знаю, но конкретно в саду не видела, как это выглядит. Стоит ли оно того.
У самой пока руки не дошли. Или, вернее, все пытаюсь поймать форму соцветий.
И, с другой стороны, уже, конечно, столько всего растет и цветет, что вроде и необходимости нет продлевать цветение флоксов таким образом.
Ольга Алексеевна
в Клубе
Дача: Красноярск
Благодарил (а): 18 раз

Ольга Алексеевна » 26 янв 2013, 01:33

К нам приезжают грузовики из Челябинска в конце авг.-сентябре, продают флоксы в основном черенками. Чтобы позже цвели, прищипывают. У некоторых сортов бывает по 8 шапочек торчит из пакета, а там один корешок.
Ну, и прищипнутые макушки у них не пропадают, я думаю.
Бывает сильный град выкосит стебли, тогда флоксы цветут позже, но раза в два пышнее, правда шапки поменьше.

Вот очень пышные кусты, здесь другой путь: подсыпать землю и кормить, а стеблям так тесно,
что они в погоне за светом делают куст шарообразным. Очень эффектно!
http://www.youtube.com/watch?v=KjSd4Bc1 ... ure=relmfu
На больших площадях именно такие здоровенные кусты и должны быть.
Куратор коллекции флоксы любит и не связывает их жмутом для ложной пышности,
когда и форму соцветия невозможно рассмотреть, здесь они растут свободно, красиво.

Я вообще не делаю какие-то обработки, тк флоксы не болеют, когда в хорошей структурной почве всё есть и на нужной глубине. Ничего не присаливаю, не присыпаю, не порчу энтомофагам жизнь, им верхние 5 см почвы - важнейшее место обитания. Этим летом принесли на обмен флоксы в мучнистой росе и септории, на мой укоризненный взгляд был ответ: Ну не в нематоде же! Вот такие стебли вырезала осенью под ноль, никаких там 10-15см, до земли!
Ничего, у нас поживут и сами наладятся, оценят умеренное, но полное питание.
Лёна
СадоВед
Дача: МО Солнечногорск

Лёна » 26 янв 2013, 14:56

А я всегда пользуюсь прищипкой флоксов, только в мае, когда стебли отросли см на 15-20 я прищипываю верхушки по периметру куста, получается в итоге сначала середина зацветает, потом чуть позже периметр. Получаю более пышный куст и более длительное цветение.
Все началось с молоденьких кустиков - хотелось побыстрее полноценный куст в клумбе, поэтому прищипывала.
Ольгуня 1972
в Клубе

Ольгуня 1972 » 26 янв 2013, 15:11

Да, неподвязаные огромные кусты флоксов это,конечно, сказочно красиво, но...! Дождик и ветер делают своё дело...Когда после дождя вся эта красота на земле лежит и вся в грязных брызгах... B-o Жалко-то как! А уж если бражники прилетают, кошки начинают охоту - куды бечь от такой красоты! У меня ж хищники-охотники... А с подвязкой оно надежнее! :27:
Девчонки, так весны хочется! Солнышко на улице, сказка! Вчера была в ОБИ, там столько луковичных привезли, такие ряды выставили...
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 26 янв 2013, 19:11

Ольгуня 1972 писал(а):Да, неподвязаные огромные кусты флоксов это,конечно, сказочно красиво, но...! Дождик и ветер делают своё дело...Когда после дождя вся эта красота на земле лежит и вся в грязных брызгах... B-o Жалко-то как! А уж если бражники прилетают, кошки начинают охоту - куды бечь от такой красоты! У меня ж хищники-охотники... А с подвязкой оно надежнее! :27:
Олечка, ну нинаю :oops: . Так чтобы кусты флоксов от ветров и даже града ложились на землю :( , нинаю такого. Понятно, что котики скачут прям на шапки кустов за бражниками, котики этакие кг под 10, это понятно. А от ветров - не понятно даже, ведь они , ветки флоксовые как солдаты прочные и колышет их в разные стороны, но как они на земле оказываются :020: . У меня точно из всех сортов (перевалило за 100) ни разу не падал ни один ни из какого-либо сорта . А ветра были уже такие, когда смерчем буквально сносило теплицы и не один раз и не только у меня.
В свободном состоянии они мне кажутся более естественными цветами, а так кучка цветочная. Не хорошо мне кааца такое им название :oops: .

:30:
Ольгуня 1972
в Клубе

Ольгуня 1972 » 26 янв 2013, 19:19

А у меня падают. Шапки большие, если намокают-виснут.А есть вообще "валючие" сорта, как Блю Парадиз или Старфаер. Ну падают, и фсё! :37:
Cat
в Клубе

Cat » 26 янв 2013, 19:22

Олечка, дык наверное они ломаются у основания или по-другому как-то ? Старфайеру аж много лет и ничего простоял стоймя :oops: .

fly
Дача: Детчино,Калужской области

fly » 28 янв 2013, 12:44

Добрый день всем. Девочки,дорогие подскажите пожалуйста мне,совсем еще начинающему дачнику ,что можно посадить к Флоксам? Хочу почти по диагонали сделать ленту из цветов. Мои любимые Флоксы будут 2-м ярусом,1-м ярусом будум вероники,гвоздички и что-то еще,что там сажать,потом разбурусь...А вот самым высоким,3-м ярусом,цветущим перед Флоксами что сажать? ума не приложу.. :-! ...очень прошу,подскажите пожалуйста.Лента из цветов будет примерно 20 метров.
Очень жду ответа.
С уважением,Елена.
Ольгуня 1972
в Клубе

Ольгуня 1972 » 28 янв 2013, 13:24

Лен, привет! 20 метров ряд, и что-то выше флоксов, я правильно понимаю? И чистое солнце?
Cat
в Клубе

Cat » 28 янв 2013, 14:58

fly писал(а):Добрый день всем. Девочки,дорогие подскажите пожалуйста мне,что можно посадить к Флоксам? Хочу почти по диагонали сделать ленту из цветов. Мои любимые Флоксы будут 2-м ярусом,1-м ярусом будум вероники,гвоздички и что-то еще,что там сажать,потом разбурусь...А вот самым высоким,3-м ярусом,цветущим перед Флоксами что сажать
Лен, может гайлардию посадить , цветет она до поздних заморозков, по цвету есть всякие разные и довольно-таки высокая, сами кусты до цветения тоже симпатичные .

fly
Дача: Детчино,Калужской области

fly » 28 янв 2013, 18:28

Девочки,а разве Гайлардия подходит к Флоксам? она же красная,или рыжая...или желтая.А Флоксы такие нежные по цвету.Или как?
Cat
в Клубе

Cat » 28 янв 2013, 19:48

Ну да, рыжие, коричневые и бордо-желтые всякие разные. А как подходит или нет дело вкуса. Флоксы тоже разные и белые, розовые, почти красные, голубоват-фиолетовые .
Еще гелениум похожий, василистник тоже высокий и нежный :о) .

Тарасова
в Клубе

Тарасова » 29 янв 2013, 21:13

Видела фотку: первым рядом морковка, а позади туи.
Туй у меня нет. Позади у меня малина, а спереди я посадила кудрявую петрушку :?
Закрыто