Модератор: Tatra
А в каких условиях он растет? Посажен недавно?
Света, как не странно, вы меня порадовали. Если нет такого заболевания, то я спишу это на тень. Посажен в прошлом году и уж сильно накрыл тенью его пион. Надо пересадить значит.
Вокруг куртины флоксов всегда есть такие невысокие побеги, вполовину и даже ещё ниже, чем остальные стебли. И эти невысокие не цветут. В любое лето.
Ясно. Хотя здесь есть высокие см 70,на маленькие я внимания и не обращаю.
Первое фото, как мне кажется, хлороз. А второе подозрительное. Но если предположить, что это лист заразили недавно, удалить побег и все
Инна, довольно давно занимаюсь флоксами, но так и смогла со 100% уверенностью разбираться в их болячках. Всегда гадаю, то ли заболевание, то ли погода. Очевидна лишь нематода, и то, когда её уже много и повреждённые побеги видны. Все подозрительные стараюсь отсадить в ёмкости подальше от основных посадок флоксов и наблюдать. Правда на такие изыски тоже не всегда хватает сил, когда кусты уже большие и времени. У меня был такой флокс Miss Mary, с временами появляющимися непонятными разводами на листьях. На цветении не отражалось, никого рядом не заразил, но от греха, я его отсадила.
Ничего не делать. Или механическое повреждение, или какая-нибудь пенница-слюнявица (посмотрите лист снизу).
Света