А кому не слабО флоксы опознать???

все о флоксах

Модератор: Tatra

Закрыто
Наталья Пугачева
Дача: Лен. область, Волховский район, Пупышево

Re: А кому не слабО флоксы опознать???

Наталья Пугачева » 01 апр 2012, 19:36

georginka писал(а):
Наталья,таких флоксов не существует. Это недобросовестные продавцы дурят с помощью фотошопа.
Об этом уже много писали как на форумах,так и в журналах по цветоводству.
Вот и меня сегодня обманули :(
Сегодня на выставке купила такой флокс, хотя очень сомневалась в правдоподобности фото, но все-таки купила. Продавец меня уверяла что это правда, что она меня не обманывает, что на самом деле это давно забытый сорт, отечественной селекции под названием Сашенька. Пришла домой, в инете не нашла, решила здесь спросить. Спасибо вам за ответ. Обидно, что попадаются такие не честные люди, Бог им судья.
ирина-НН
в Клубе
Дача: Нижний Новгород

ирина-НН » 01 апр 2012, 21:15

И мне помогите определить. Флокс принесла знакомая из старого сада своих родителей. Флоксу не менее 40, а может даже и 50-ти лет
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
Ольга Алексеевна
в Клубе
Дача: Красноярск
Благодарил (а): 18 раз

Ольга Алексеевна » 06 апр 2012, 22:59

Ирочка, хотите ответ - пишите подробнее, тк был голубоватый оттенок при роспуске - Лейтенант Бёльке, в засушливое лето он может посветлеть. Совсем не было - что-то другое, 3см диаметр венчика - одно, 4см - другое, 5см - третье, тоже самое со сроками цветения: ранний, средний или поздний. Хотя и очень характерный центр, таких сортов и сеянцев много.
ирина-НН
в Клубе

ирина-НН » 06 апр 2012, 23:52

Ольга Алексеевна! Я Вас ждала. Вот как выглядел в первый год посадки.-(ссылка не найдена)-
Зацветает в последних числах июля, цветок примерно 3см, вот там у него в ножках -Мисс Пеппер весенней посадки, для сравнения. Голубизны нет.
Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 09 апр 2012, 21:48

Ирина, у Вас всегда такой чёткий пятиугольник? Прямо-таки на редкость. На всех фото?
Тогда странная получается вещь.
Рисунок центра-колечка - самый точный признак, лепестки могут менять форму (от резких перепадов температуры делаются волнистыми), от сухого воздуха заворачивают кромки; короче говоря, венчик может совсем отцвести, но рисуночек в основании лепестка останется его собственным. Жизнь в сильной тени пока не рассматриваем.
Такой пятиугольник из острых 5 треугольничков гораздо чаще встречается у сортов сиреневых оттенков, вот мой "Мичуринец" 1946 Гаганова и "Холодок" Красновой, сестра сфотографировала прошлым летом на выставке в Москве
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Пятиугольник поменьше у Rauhreif http://www.helenium-phlox.de/phlox/rauhreif, побольше - у нашей Ярославны, которая белеет в жару и опять окрашивается в прохладные дни, таких сортов я насчитала штук 7, но их ещё больше.
И совсем немного белых с таким тёмно-розовым пятиугольником, везде углы сглажены до зубцов "шестерёнок", сердечек, ушек, полосок, ровной цепочки штришков.
И вот Ваш флокс в некоторых коллекциях выступает как Эрнст Иммер, хотя у него в книге Харченко 1975 ровное колечко http://s017.radikal.ru/i408/1201/bd/07dee837a57b.jpg, - читальный зал ф.Флоксин, в других - как сорт Скрастыни "Надежда Павлова" - в г.Чердаклы, у Ригера http://www.helenium-phlox.de/phlox/nadezda-pavlova на фото №6 особенно чётко видно.
Да, "Н.Павловой" уже лет 45, но не совпадает с Вашим форма листьев, явно лучше перекрываемость лепестков и ярче центрик. В большинстве коллекций Надежда Павлова с ярким центром и сглаженным колечком, нет такого чёткого пятиугольника.
Издалека можно принять за Мисс Холланд, также отходят друг от друга лепестки, фото №7 http://www.helenium-phlox.de/phlox/mount-fuji , но вблизи видно, что центр другой. И Вы ничего не писали про розовый оттенок.
А он у таких сортов всегда проявляется, но в разной степени. Был?
У ярко белеющей Европы и то бывает розовинка. Если бывает, то насобираю фото сорта из 19 века венчики 36-30мм.
Хотя у него тоже другая перекрываемость лепестков, а к концу цветения очень большая плотность соцветий. Но пятиугольник именно такого цвета в середине цветения при жизни между кустами сирени.
ирина-НН
в Клубе

ирина-НН » 10 апр 2012, 21:22

Ольга Алексеевна! Спасибо за такую проделанную работу и анализ. Ведь все это требует времени, и немалого.
Я тоже рассматривала разные варианты: Надежду Павлову, Европу,Аленушку и др.похожие, подходящие по времени.Вот и смущает,что серединка от одного, а форма - от другого.
Никаких оттенков розового,голубого, сиреневого-нет. Белый, только не кипельно, а молочно-белый. Попытала знакомую, оказывается, дедушка был крупным агорономом, и часто ездил в Москву,и у него была огромная коллекция флоксов. Только вот куда все это делось? Возможно и то , что он кого-то и скрестил,а мы сейчас собираем осколки от его коллекции, и что-то попало в сад ее родителей.
На солнце цветок мельче , но серединка та же- четкий пятиугольник.
-(ссылка не найдена)-
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 10 апр 2012, 22:11

Ирина, а впереди справа красного цвета и слева вдали сиреневый красавец - что за сорта ?

:30:
ирина-НН
в Клубе

ирина-НН » 10 апр 2012, 23:24

Cat писал(а):Ирина, а впереди справа красного цвета и слева вдали сиреневый красавец - что за сорта ?

Рая, на заднем плане флокс, купленный у очень старенькой бабушки на рынке как, "крупный, малиновый и старый" -(ссылка не найдена)-
А на переднем справа - был много лет назад заказ во Флосе.С надписями на пакетиках не совпал не один сорт, но в заказе был Тенор. Я думаю, что это именно он
-(ссылка не найдена)-
Удивительно красивый цвет, как на фото.
Cat
в Клубе

Cat » 11 апр 2012, 00:46

Этого очень цвет нравится
ирина-НН писал(а): "крупный, малиновый и старый"
, а на второй фотке кустище Тенора вообще прелесть . Ирин, красавцы :29: .

Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 11 апр 2012, 22:57

Ирочка, какая красота! Очень славный куст: большой, здоровые листья, не падает, тк определённо нет трещин на стеблях, - вот и подвязывать не надо! Выращен прекрасно! Нашла картонки про Тенора, когда-то покупала 3 раза. На Поиск не смотрим, а Симпл Плеже - вот он Ваш красавец; вспомнила, что Лаура-Лена показывала свой флокс без имени - вроде бы он, посмотрите опытным глазом. Лепестки ромбиками, да?
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
ирина-НН
в Клубе

ирина-НН » 11 апр 2012, 23:36

Ой, ну до "опытного глаза" мне еще расти, расти и расти :oops: .Но вот какая "закавыка". В первую неделю цветения он как раз никакой ромбовидности не показывает,
-(ссылка не найдена)-
а вот во вторую - ромб налицо. Ориентируюсь на цвет: ало-розовый, темные стебли, куст не разваливается, не требует подвязки, достаточно высокий, цветет долго и продолжительно, и как бы , волнами, как розы. Но фотографировала для души, а не для опознания. В этом сезоне надо подойти к этому более ответственно.
Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 14 апр 2012, 21:35

ирина-НН писал(а):Рая, на заднем плане флокс, купленный у очень старенькой бабушки на рынке как, "крупный, малиновый и старый" -(ссылка не найдена)-
Ира, сравните форму венчиков и соцветий:
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Окраска - только по описанию Гаганова, слайды состарились и исказили цвет. В этой же гамме есть ещё несколько сортов, все они в родстве, но Ваш красавец из старой коллекции больше всего похож на Гусляра, по-моему, посмотрите сами описание, размеры. Низенький в год высадки на солнечном месте, затем выше, как обычно.
http://www.rozovodik.ru/articles/phlox/1427/ Попробуйте менять оттенки слайдов, мы как-то легче всегда узнаём знакомый цвет, только потом - форму. Может быть, ещё найдутся раритеты, к Вам выстроится очередь желающих поменяться сортами, я буду за похожим на Гусляра вторая (после Раи, :72:, она любит такой цвет).
Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 15 апр 2012, 00:14

ирина-НН писал(а): Флокс принесла знакомая из старого сада своих родителей. Флоксу не менее 40, а может даже и 50-ти лет. Вот как выглядел в первый год посадки. Голубизны нет
Зацветает в последних числах июля, цветок примерно 3см.
Ирина, когда я увидела Ваш флокс в первый раз, сразу рефлекс: немец! - Как-то у них острые треугольники встречаются чаще. Сходим ещё в Читальный зал Флоксина. Разные акварели одного сорта
Автор: A.Schöllhammer, 1906. Гаганов сорт описал так: 3.5-3.8; 60-80; С-СП. Цветки белые с красным глазком. Соцветие шарообразно-коническое, довольно крупное. Время цветения: вторая половина июля – сентябрь.
У Э.Звайгзните: 90-100; П. Цветки небольшие, чисто белые со светло-красным глазком (НСС 27). Выносливый сорт, устойчив против сухости. Цветет в конце августа, в сентябре. [Z] Чисто-белые! Автор книги пользовалась не шкалой Королевского общества, которая есть на ЦТ, а чем-то другим. Но светло-красный тон - это верно, да?
Вот старые немецкие фото:
Кажется, что по самому названию Звездная Пирамида флокс наш, но у наклонённых цветочков, где тень, сразу видно растекание цвета, сорт не чисто белый. И точно, в рукописи Гаганова 1967 про Штернпирамиде есть: мощные розовато-белые, высотой до метра, 35-40мм, цветение обильное. - Не подходит из-за розоватости.
Вообще в каталогах прошлого много всякого, чего нет на виду и в каталогах современных. Зато известно, что флокс из старой коллекции времён расцвета флоксоводства в нашей стране, а обзор наилучшего тех лет у нас есть - книга Гаганова 1963 года. Он описал всё хорошее, что росло тогда в России, получается, что кандидат один - Зоммеркляйд.
Cat
в Клубе

Cat » 15 апр 2012, 00:45

Ольга Алексеевна писал(а): Может быть, ещё найдутся раритеты, к Вам выстроится очередь желающих поменяться сортами, я буду за похожим на Гусляра вторая (после Раи, :72:, она любит такой цвет).
Да, очень люблю этот цвет. Ирин, ... . :oops:

Marisa
в Клубе
Дача: Новая Москва, Ватутинки, Калужское шоссе

Marisa » 15 апр 2012, 14:18

Ольга Алексеевна, это скан Sommercleid большего размера :) Пригодится?

Изображение
Закрыто