А кому не слабО флоксы опознать???
Модератор: Tatra
- Angela
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Re: А кому не слабО флоксы опознать???
Ольга Алексеевна, прошу прощения за неправильно поставленный вопрос, и непонятно, что с фото, вроде все как всегда делала. Но проверить сейчас не получается, у меня этот ресурс вообще не открывается. Завтра рано утром как раз съезжу на дачу, измерю высоту и прочие размеры, а когда вернусь, разберусь с фото и попробую показать нормально.
- Ольга Алексеевна
- в Клубе
- Дача: Красноярск
Анжела, в этом году уже не стоит, наверно. Уже почти октябрь, изменились размеры, общий вид флоксов. В таком состоянии их может узнать только человек, хорошо с ними знакомый, у кого они есть. А я люблю крупные сорта середины 20 века, красивые и с мощным здоровьем. Редкий современный флокс может с ними соперничать... Ох, сколько я за стебель - и в угол! - недавних покупок вроде Щербетов, Ауреоле, Старбёрста. Получше, вроде Пинк Аттракшн, - в приют. Если Ваш сорт достойный, следующим летом снимите его неск. раз: начало, середина (на солнце и в тени), после полного расцвета и отцветание. Сорт постоянно показывает по очереди своих предков, принявших участие в гибридизации.
М.б. у Вас есть другие ЛЕТНИЕ фотографии интересующих сортов? - желательно зимой, ладно?
Сейчас можно сфотографировать неизменные признаки: сверху форму листьев (три верхние пары сразу под соцветием), измерить рост, указать на какой год как вырос на какой почве, освещённость, цвет стебля, центры венчиков (макро-фото).
Есть линии сортов, которые даже после недели морозов не теряют пигмент колечка. Это Премия - Садко - Гарибальди - Юбилейный - Рубин - Закат(Иван-Заря). Огненная Премия - самая крупная в этой линии, в начале цветения 45мм не у единичных венчиков, а примерно у половины, затем 42-38мм, вытягиваются лепестки, начинает напоминать Ивана-Зарю. И старые, совсем седые родственники Рубин и Иван-Заря даже после морозов имеют яркий центр. У первого вообще центр светится рубином, у Ивана плотная звёздочка на померкнувшем закатном поле. Или сером, седом.
Вот сентябрьский Иван-Заря. Лепестки разделённые, вытянутые, прицветники тёмные. В августе - ещё темнее.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
М.б. у Вас есть другие ЛЕТНИЕ фотографии интересующих сортов? - желательно зимой, ладно?

Сейчас можно сфотографировать неизменные признаки: сверху форму листьев (три верхние пары сразу под соцветием), измерить рост, указать на какой год как вырос на какой почве, освещённость, цвет стебля, центры венчиков (макро-фото).
Есть линии сортов, которые даже после недели морозов не теряют пигмент колечка. Это Премия - Садко - Гарибальди - Юбилейный - Рубин - Закат(Иван-Заря). Огненная Премия - самая крупная в этой линии, в начале цветения 45мм не у единичных венчиков, а примерно у половины, затем 42-38мм, вытягиваются лепестки, начинает напоминать Ивана-Зарю. И старые, совсем седые родственники Рубин и Иван-Заря даже после морозов имеют яркий центр. У первого вообще центр светится рубином, у Ивана плотная звёздочка на померкнувшем закатном поле. Или сером, седом.
Вот сентябрьский Иван-Заря. Лепестки разделённые, вытянутые, прицветники тёмные. В августе - ещё темнее.
- Angela
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Ольга, Алексеевна, спасибо огромное, на будущий год обязательно все сделаю, фото во всех видах и напишу все параметры. А пока к зиме постараюсь собрать все, что у меня есть, чтобы хоть какая-то информация была. Интересующие меня флоксы все старые, я жила в детстве на ст. Челюскинская в Подмосковье, и вроде как в наших краях жили и селекционеры флоксов, но точно я ничего не помню. Только помню, что моя бабушка менялась флоксами с соседками, у всех было этих флоксов очень много тогда:) . Потом они достались моей маме, а она отдала их мне, когда у меня появилась своя дача, и взяла я эти флоксы только из уважения к ней, сама я не считала их тогда "приличными" растениями. И только потом с годами я стала их понимать и любить. Флоксы, особенно когда они растут массивом, украшают сад как никто. В общем, я посадила еще флоксов, но больше всего мне нравятся не те, которые я потом покупала, а мамины и еще одной соседки, которая тоже не помнит названий, но очень их любит и мы с ней стали меняться. Причем тоже до сих пор не могу себя заставить полюбить некоторые современные, например, филинг у меня только один (подруга уговорила, у нее он очень красиво смотрится), я посадила его отдельно от других флоксов на фоне хвойных.
В общем, исправлюсь, все сделаю. Очень хочется узнать сорта, жалко, когда не знаешь, как и обратиться к цветку
. Еще раз огромное спасибо!
В общем, исправлюсь, все сделаю. Очень хочется узнать сорта, жалко, когда не знаешь, как и обратиться к цветку

- Ольга Алексеевна
- в Клубе
Анжела, Вам большое спасибо, что любите мамины флоксы и рассказали про них. У нас были замечательные селекционеры М.Ф. Шаронова (станция Перловская) и за Челюскинской - Тарасовская, где жил П.Г. Гаганов. Из замечательных сортов Гаганова столько утеряно и забыто... Найдено и определено мало. Вот исчез и не видно Чудесного, который был 5см красавцем красно-малинового цвета, нет Андрея Рублёва 47мм, многих...
Сегодня посмотрела - Ваши фото в порядке, даже гвоздичность видна у яркого, да ещё какая выраженная! У меня было 2 случая, всё вернулось в норму. У знакомых - осталось на годы, но никуда не передалось, соседние флоксы остались обычными. Интересно посмотреть на листья вниз по стеблю: нет ли чего-то странного, гребешка по центральной жилке листа? Если Вы их ещё не убрали, конечно... Причиной гвоздичности может быть и нематода, поэтому от таких стебли-листья лучше сжечь.
"Флоксы, особенно когда они растут массивом, украшают сад как никто. В общем, я посадила еще флоксов, но больше всего мне нравятся не те, которые я потом покупала, а мамины и еще одной соседки, которая тоже не помнит названий, но очень их любит "- ах, как правильно Вы написали! Как же их не любить: крупные, красивые и очень жизнестойкие отечественные сорта - самые лучшие. Прошёл мороз -5градусов, на многих иностранных сортах это очень видно, высохли лепестки или некрасиво изменили форму. А Любаша - молодцом, Пугачёв - окрасился нормально, Агафоныч цвет не потерял, и вся родня "Анки" продолжает ярко цвести.
Сегодня посмотрела - Ваши фото в порядке, даже гвоздичность видна у яркого, да ещё какая выраженная! У меня было 2 случая, всё вернулось в норму. У знакомых - осталось на годы, но никуда не передалось, соседние флоксы остались обычными. Интересно посмотреть на листья вниз по стеблю: нет ли чего-то странного, гребешка по центральной жилке листа? Если Вы их ещё не убрали, конечно... Причиной гвоздичности может быть и нематода, поэтому от таких стебли-листья лучше сжечь.
"Флоксы, особенно когда они растут массивом, украшают сад как никто. В общем, я посадила еще флоксов, но больше всего мне нравятся не те, которые я потом покупала, а мамины и еще одной соседки, которая тоже не помнит названий, но очень их любит "- ах, как правильно Вы написали! Как же их не любить: крупные, красивые и очень жизнестойкие отечественные сорта - самые лучшие. Прошёл мороз -5градусов, на многих иностранных сортах это очень видно, высохли лепестки или некрасиво изменили форму. А Любаша - молодцом, Пугачёв - окрасился нормально, Агафоныч цвет не потерял, и вся родня "Анки" продолжает ярко цвести.
- Ivuhka
- в Клубе
- Дача: ст.Петелино д.Татарки
Добрый вечер!
Прошлой осенью я взяла у подруги флокс и выставила здесь на опознание, но по-скольку была уже осень и остались лишь последние цветы, тогда с форумчанами мы предположили, что это был Сандро Ботичелли.
-(ссылка не найдена)- сентябрь 2012
В этом году я очень тщательно следила за ним делала снимки каждый месяц, у меня возникли большие сомнения в том, что это Сандро Ботичелли. Просмотрела много похожих сортов, но так и не нашла своего флокса.
-(ссылка не найдена)- 20 июля начало цветения
-(ссылка не найдена)- 26 июля
-(ссылка не найдена)- 9 августа
-(ссылка не найдена)- 13 сентября
-(ссылка не найдена)- 28 сентября
Если кто сможет, помогите определиться с именем моего флокса, уж больно он красив!
Прошлой осенью я взяла у подруги флокс и выставила здесь на опознание, но по-скольку была уже осень и остались лишь последние цветы, тогда с форумчанами мы предположили, что это был Сандро Ботичелли.
-(ссылка не найдена)- сентябрь 2012
В этом году я очень тщательно следила за ним делала снимки каждый месяц, у меня возникли большие сомнения в том, что это Сандро Ботичелли. Просмотрела много похожих сортов, но так и не нашла своего флокса.
-(ссылка не найдена)- 20 июля начало цветения
-(ссылка не найдена)- 26 июля
-(ссылка не найдена)- 9 августа
-(ссылка не найдена)- 13 сентября
-(ссылка не найдена)- 28 сентября
Если кто сможет, помогите определиться с именем моего флокса, уж больно он красив!
- Ольга Алексеевна
- в Клубе
Ирина, а почему вспомнили "Сандро Боттичелли"? Венчики были почти 5см и вечером перванш-голубели?
Но Вам этот вариант не показался верным. Значит, размер был меньше?
Вы сделали большую фотосессию, но размер-то нужен... )) его на фото не видно.
Вопрос: все листья в кадре ЭТОГО флокса? Почему спрашиваю: каждая генетическая линия передаёт не только вид венчиков, но и форму листьев. Вот справа Фиосин (мать "Успех"+свободное опыление) - листья узенькие.
Слева - совсем другие, шир. короткие, это красно-малин. сорт, совсем др. линия. И Ярославна, дочь "Любаши", с узкими листьями и хорош. пурпурным глазком-пятиугольником в деда-прадеда "Рейонанта".- написание автора, Г67.
Есть сорт, похожий на Ярославну, но бледнее пурпурное колечко, "Туман" Грошиковой 1944. У него листья мелкие, овальные, с заострен. верхушкой, т.е. совершенно не Ярославны, у неё мелкие (относительно) и узкие.
Сорта похожи, но линии разные. Неокрашенная середина в начале и конце цветения - я такого сорта не видела.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- - с фФлоксин.
Пока страшно занятому И.М. некогда сканировать, другие флоксоводы выложили сканы из книги
"Флоксы в Сибири" - И.В. Верещагина, В.В. Рубцова, А.Ф. Чигаева, Ю.И. Хуторная, Новосибирск, Наука, 1969 г.
В БС МГУ на рубеже 80-х случилась беда: так боролись с нематодой хлорной известью, что погубили почти все сорта. Кое-что сохранилось, что-то высадили, стали называть Туманом:
http://www.phlox-relax.ru/catalog/siren/tuman.html - Туман Грошиковой не может быть с такими узкими листьями.
http://www.russianphlox.com/pages/catalog.php?iid=812 - как-то не видно упомянутого в Минске пурпурного глазка, даже светло-малинового. Нет настоящего Тумана. И вот Вы показываете красивый сорт, который чем-то напоминает Ярославну, но бледнее, и листья те самые, потерянного Тумана!
Люблю снимать на солнце, хотя вечером времени больше и удобнее, но уже не тот свет. Трудно узнать никогда невиденное на фото чужой техникой, но эту версию надо проверить. Нет ли у Вас фото прямо сверху, чтобы листья было хорошо видно?
Но Вам этот вариант не показался верным. Значит, размер был меньше?
Вы сделали большую фотосессию, но размер-то нужен... )) его на фото не видно.
Вопрос: все листья в кадре ЭТОГО флокса? Почему спрашиваю: каждая генетическая линия передаёт не только вид венчиков, но и форму листьев. Вот справа Фиосин (мать "Успех"+свободное опыление) - листья узенькие.
Слева - совсем другие, шир. короткие, это красно-малин. сорт, совсем др. линия. И Ярославна, дочь "Любаши", с узкими листьями и хорош. пурпурным глазком-пятиугольником в деда-прадеда "Рейонанта".- написание автора, Г67.
Есть сорт, похожий на Ярославну, но бледнее пурпурное колечко, "Туман" Грошиковой 1944. У него листья мелкие, овальные, с заострен. верхушкой, т.е. совершенно не Ярославны, у неё мелкие (относительно) и узкие.
Сорта похожи, но линии разные. Неокрашенная середина в начале и конце цветения - я такого сорта не видела.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- - с фФлоксин.
Пока страшно занятому И.М. некогда сканировать, другие флоксоводы выложили сканы из книги
"Флоксы в Сибири" - И.В. Верещагина, В.В. Рубцова, А.Ф. Чигаева, Ю.И. Хуторная, Новосибирск, Наука, 1969 г.
В БС МГУ на рубеже 80-х случилась беда: так боролись с нематодой хлорной известью, что погубили почти все сорта. Кое-что сохранилось, что-то высадили, стали называть Туманом:
http://www.phlox-relax.ru/catalog/siren/tuman.html - Туман Грошиковой не может быть с такими узкими листьями.
http://www.russianphlox.com/pages/catalog.php?iid=812 - как-то не видно упомянутого в Минске пурпурного глазка, даже светло-малинового. Нет настоящего Тумана. И вот Вы показываете красивый сорт, который чем-то напоминает Ярославну, но бледнее, и листья те самые, потерянного Тумана!
Люблю снимать на солнце, хотя вечером времени больше и удобнее, но уже не тот свет. Трудно узнать никогда невиденное на фото чужой техникой, но эту версию надо проверить. Нет ли у Вас фото прямо сверху, чтобы листья было хорошо видно?
- Ольга Алексеевна
- в Клубе
И ещё с интернета: НЕ Туман, а "Ярославна", с которой я знакома с 1971 года, когда у нас первый раз зацвела.
- листья Ярославны. Если 42 года её видеть каждое лето, то везде узнать можно.
Районантное распределение цвета на венчиках разного срока, пятиугольник. Рост устоявшийся, 1 м.
Листья на стебле разного размера, но форма одинакова, никак не назвать овальными. - не Туман.
А вот фото автора сорта в авг. 1970 Ярославна - http://www.rozovodik.ru/Statyi_phlox/ga ... img074.jpg, сверху выгорела до белого, внизу остались типично окрашенные цветочки; снимок потемнел от времени, но формы сорта видно прекрасно. Эти фото в свободном доступе с декабря 2009, можно было рассмотреть.
- листья Ярославны. Если 42 года её видеть каждое лето, то везде узнать можно.
Районантное распределение цвета на венчиках разного срока, пятиугольник. Рост устоявшийся, 1 м.
Листья на стебле разного размера, но форма одинакова, никак не назвать овальными. - не Туман.
А вот фото автора сорта в авг. 1970 Ярославна - http://www.rozovodik.ru/Statyi_phlox/ga ... img074.jpg, сверху выгорела до белого, внизу остались типично окрашенные цветочки; снимок потемнел от времени, но формы сорта видно прекрасно. Эти фото в свободном доступе с декабря 2009, можно было рассмотреть.
- Ivuhka
- в Клубе
- Дача: ст.Петелино д.Татарки
Добрый вечер Ольга Алексеевна!Ольга Алексеевна писал(а):Ирина, а почему вспомнили "Сандро Боттичелли"? Венчики были почти 5см и вечером перванш-голубели? Но Вам этот вариант не показался верным. Значит, размер был меньше?
Вы сделали большую фотосессию, но размер-то нужен... )) его на фото не видно. Вопрос: все листья в кадре ЭТОГО флокса? Есть сорт, похожий на Ярославну, но бледнее пурпурное колечко, "Туман" Грошиковой 1944. У него листья мелкие, овальные, с заострен. верхушкой, т.е. совершенно не Ярославны, у неё мелкие (относительно) и узкие. Сорта похожи, но линии разные. Неокрашенная середина в начале и конце цветения - я такого сорта не видела.
И вот Вы показываете красивый сорт, который чем-то напоминает Ярославну, но бледнее, и листья те самые, потерянного Тумана! Трудно узнать никогда невиденное на фото чужой техникой, но эту версию надо проверить. Нет ли у Вас фото прямо сверху, чтобы листья было хорошо видно?
Большое спасибо Вам за такой подробный разбор моего флокса. К выводу про "Сандро Ботичелли" пришла пересмотрев в каталоге РОЛФ все сиреневые и голубые флоксы и сравнив с тем фото, что сделала в сентябре прошлого года, по-скольку сам флокс увидела таким. Но увидев его распускающимся и цветущим с белой звездой и выпуклой серединкой(или так только кажется), да еще с голубоватыми, как бы расходящимися краями и фиолетовой серединой лепестков, поняла, что ошибалась, назвав его так. Нет, размер венчика у него не маленький, во всяком случае больше чем у Тенора (3,5), но каюсь, не измерила. Листья на фото действительно этого флокса, но так как я не разбираюсь в форме листьев у флоксов, поэтому даже не знала, что это так важно. К сожалению, вида сверху у меня нет, но придется сделать в следующем году!
Флокс Туман Грошиковой, ссылку на который Вы дали http://www.phlox-relax.ru/catalog/siren/tuman.html , скорее похож на еще один мой флокс, который дала подруга и тоже можно сказать безымянный -(ссылка не найдена)-
Ярославну тоже посмотрела
что-то похожее есть, но яркой бело-голубой звезды, разделяющей лепестки нет, а потом мне кажется, что малиновое колечко, которое четко видно у Ярославны в моем флоксе отсутствует. Я пересмотрела в каталоге много сортов, что-то похожее мне показалось у сортов Мраморный, Петруша, Любовь Орлова, Сиреневый туман, но сказать точно, что это один из них не могу! Вы правы, надо видеть флокс своими глазами и целиком. Постараюсь исправить свои ошибки в следующем году, спасибо Вам еще раз за внимание!
- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
европа или айс крим, или не то и не другое. И вообще здоров ли флокс?-(ссылка не найдена)-
- VictorGold
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Очень напоминает Cool Water.sava6363 писал(а):европа или айс крим, или не то и не другое. И вообще здоров ли флокс?
- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Посмотрела в ин-те, похож. Когда купила? Не помню. И куда делся Айс крим. В прошлом году цвели и Европа и Айс.
Спасибо.
Спасибо.

- Fleur
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Покупала пять лет назад два сорта - Blue Boy и Amethyst.
Остался почему-то один, но бирка потерялась. По фоткам и описаниям в ин-те точно опознать не могу. Раньше думала, что остался Blue Boy. Сейчас больше склоняюсь к тому, что это Amethyst. Но, может, кто подскажет точнее? Вот его фото в разное время суток
Могу еще добавить - растет хорошо, куст довольно высокий, цветения по срокам среднего, даже почти позднего. Цветок средне-крупный, сиреневый, ничего голубоватого мне там не увиделось.
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
Остался почему-то один, но бирка потерялась. По фоткам и описаниям в ин-те точно опознать не могу. Раньше думала, что остался Blue Boy. Сейчас больше склоняюсь к тому, что это Amethyst. Но, может, кто подскажет точнее? Вот его фото в разное время суток
Могу еще добавить - растет хорошо, куст довольно высокий, цветения по срокам среднего, даже почти позднего. Цветок средне-крупный, сиреневый, ничего голубоватого мне там не увиделось.
-(ссылка не найдена)-
- Гулька
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл.
И я попрошу опознать,если это возможно.
Есть вот такой розовый,выцветающий,лепестки заметно разделены,размер 3,5-3,7мм,нарастает хорошо,рост за метр.Мне его определить не удалось.
-(ссылка не найдена)-
Общий вид -от центра справа
-(ссылка не найдена)-
И вот этого импозантного красавца- рост под 120-130,цвет передан довольно точно. Размер венчика 4.0-4,2 мм.
Здесь он на заднем плане
-(ссылка не найдена)-
Есть вот такой розовый,выцветающий,лепестки заметно разделены,размер 3,5-3,7мм,нарастает хорошо,рост за метр.Мне его определить не удалось.
-(ссылка не найдена)-
Общий вид -от центра справа
-(ссылка не найдена)-
И вот этого импозантного красавца- рост под 120-130,цвет передан довольно точно. Размер венчика 4.0-4,2 мм.
Здесь он на заднем плане
-(ссылка не найдена)-