Не думаю, что всё настолько и просто, и сложно одновременно.
Сейчас специально "прошерстил" инет, и посмотрел высоту сорта Юник Биколор в приведённых описаниях на разных ресурсах.
Данные весьма разнообразны. Что только не указывают: и 40-45см, и 50-55 см, и 70-80 см, и даже 90см.
Компактные невысокие флоксы безусловно сейчас на пике популярности, но всё же расцветка Юник Биколор довольно уникальна и приятна, чтобы что-то накручивать дополнительно извне, хотя, конечно, для увеличения продаж на что только не идут производители...
Все мы знаем, что один и тот же флокс на солнечном участке сада, если его посадить обособленно, может иметь высоту 70-80см, и он же, пересаженный поплотнее с сородичами в тень, может вымахать почти до полутора метров. Конкретный тому пример - Вишенка.
У всех нас различные условия: земля, уход, климат, посадочный материал и пр.
И в первый год естественно не следует ожидать максимально возможного роста растения - оно только развивается, и наращивает силы.
Мне видится, что причина "несовпадений" заявленного роста чаще гораздо проще, чем нам кажется.
В последнее время многие селекционеры флоксов уже не так тщательно наблюдают за новыми красивыми сеянцами, как это было, например, ранее. Довольно часто новый флокс попадает на рынок, и почти никто о нём ничего толком не знает. Ранее всё было иначе, сначала автор наблюдал не один год за своими красавцами, которых он хотел "выпустить в свет", наблюдение могло длится и семь, и десять лет, флокс демонстрировался не раз на выставках, выращивался в садах коллег и друзей, и только потом шёл в "большой мир". Сейчас же многие (не все, есть и увлечённые, и верные старым традициям селекционеры) понаблюдают год-два, и выставляют "штабелями" новые сорта - спрос порождает предложение. Конечно, нельзя обвинять авторов в том, что они не уделяют более тщательного внимания и времени наблюдению. Ведь почти все мы хотим получить красивые новинки как можно быстрее. Селекционеры, удовлетворяя потребительский спрос, потому и сокращают зачастую период для наблюдения. Возможно, наблюдение и велось, но погода меняется очень стремительно в последние годы. Мог ли кто-то из нас заранее предположить такой тёплый март в Подмосковье? Думаю, что нет. Как отреагируют флоксы (да и не только они) на все эти изменения - покажет лишь время.
В любом случае, флокс Юник Биколор мне очень симпатичен, и какова бы не была его высота 55 или 90 см, я найду ему достойное применение в своём саду, и благодарен автору за появление этого сорта.
Конечно, не совсем приятно, когда мы покупаем якобы бордюрный сорт, а он оказывается "дворовой лошадью", но это уже пережитки времени, и следует это всегда учитывать - не гонитесь за новинками, обождите, как минимум, три-четыре года, почитайте отзывы тех, кто не смог себе отказать в посадке чего-то нового, и затем уже смело приобретайте флокс по прямому назначению.