ФЛОКСЫ - 3

все о флоксах

Модератор: Tatra

Закрыто
VictorGold
в Клубе
Дача: Подмосковье

Re: ФЛОКСЫ - 3

VictorGold » 13 мар 2015, 03:00

Изображение Изображение
Флокс Шопениана

Изображение
Флокс Снежная Пирамида (самый ранний)

Изображение
Флокс Милый Друг

Изображение
Флокс Бабье Лето

Изображение
Флокс Земляничное Суфле

Изображение
Флокс на определении

Изображение
Флокс Блю Парадиз
Kizomba
СадоВед
Дача: Нижний Новгород

Kizomba » 19 мар 2015, 11:22

VictorGold писал(а):
Fleur писал(а):Younique Bicolor очень славный, этакий "котенок с усиками"
Вот именно таким славным котёнком он и был в 2013, а через год увеличился в высоту в 2 раза.
Наверное, надо перестать их подкармливать, баловал их летом новыми итальянскими удобрениями. :lol:
У меня та же история, только без итальянских удобрений. Думаю, причина глубже, растение теряет сортовые признаки. Может, кто-то из специалистов объяснит, почему это происходит?
Ольга Алексеевна
в Клубе
Дача: Красноярск
Благодарил (а): 18 раз

Ольга Алексеевна » 19 мар 2015, 20:18

Ретарданты вымылись, разложились, испарились со временем...
Растение живёт в нормальных условиях и выбрасывает из себя чуждое,
рост делается типичным. Хотите опять низенькие - можно отравить их "Атлетом", к примеру.
ИМХО, мошенничество: сорт покупался для бордюров, низких сортов немного, а он здоровеет и РАСТЁТ. Ну, этак любой не очень мощный сорт можно обработать до низкости.
Или в новые семена ввести ретарданты, тоже можно после выдать за низкие новые сорта.
Я люблю настоящие размеры: низкий Агафоныч Гаганова, его Юность и т.п. по каталогу. Даже в тени и с перекормом они всё равно будут ниже других сортов.
Часто продают горшечные хризантемы с крупными цветками - пышные кустики см 30. Через некоторое время -1м, ещё позже - 1,5 м.
http://www.lepestok.kharkov.ua/bio/s20100302.htm
Кстати, препарат ТУР упоминался с 70-х, с начала 80-х, кажется, от полегания. И тк он среднетоксичный, возникла проблема отравлений http://www.bestpravo.ru/sssr/eh-postanovlenija/i0n.htm.

Это с каких же пор Вершхор стал русскоязычным? Наше настоящее "Бабье Лето" Шевляковой
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-,
VictorGold
в Клубе

VictorGold » 20 мар 2015, 00:20

Не думаю, что всё настолько и просто, и сложно одновременно.
Сейчас специально "прошерстил" инет, и посмотрел высоту сорта Юник Биколор в приведённых описаниях на разных ресурсах.
Данные весьма разнообразны. Что только не указывают: и 40-45см, и 50-55 см, и 70-80 см, и даже 90см. :wink:
Компактные невысокие флоксы безусловно сейчас на пике популярности, но всё же расцветка Юник Биколор довольно уникальна и приятна, чтобы что-то накручивать дополнительно извне, хотя, конечно, для увеличения продаж на что только не идут производители...
Все мы знаем, что один и тот же флокс на солнечном участке сада, если его посадить обособленно, может иметь высоту 70-80см, и он же, пересаженный поплотнее с сородичами в тень, может вымахать почти до полутора метров. Конкретный тому пример - Вишенка.
У всех нас различные условия: земля, уход, климат, посадочный материал и пр.
И в первый год естественно не следует ожидать максимально возможного роста растения - оно только развивается, и наращивает силы.
Мне видится, что причина "несовпадений" заявленного роста чаще гораздо проще, чем нам кажется.
В последнее время многие селекционеры флоксов уже не так тщательно наблюдают за новыми красивыми сеянцами, как это было, например, ранее. Довольно часто новый флокс попадает на рынок, и почти никто о нём ничего толком не знает. Ранее всё было иначе, сначала автор наблюдал не один год за своими красавцами, которых он хотел "выпустить в свет", наблюдение могло длится и семь, и десять лет, флокс демонстрировался не раз на выставках, выращивался в садах коллег и друзей, и только потом шёл в "большой мир". Сейчас же многие (не все, есть и увлечённые, и верные старым традициям селекционеры) понаблюдают год-два, и выставляют "штабелями" новые сорта - спрос порождает предложение. Конечно, нельзя обвинять авторов в том, что они не уделяют более тщательного внимания и времени наблюдению. Ведь почти все мы хотим получить красивые новинки как можно быстрее. Селекционеры, удовлетворяя потребительский спрос, потому и сокращают зачастую период для наблюдения. Возможно, наблюдение и велось, но погода меняется очень стремительно в последние годы. Мог ли кто-то из нас заранее предположить такой тёплый март в Подмосковье? Думаю, что нет. Как отреагируют флоксы (да и не только они) на все эти изменения - покажет лишь время.
В любом случае, флокс Юник Биколор мне очень симпатичен, и какова бы не была его высота 55 или 90 см, я найду ему достойное применение в своём саду, и благодарен автору за появление этого сорта.
Конечно, не совсем приятно, когда мы покупаем якобы бордюрный сорт, а он оказывается "дворовой лошадью", но это уже пережитки времени, и следует это всегда учитывать - не гонитесь за новинками, обождите, как минимум, три-четыре года, почитайте отзывы тех, кто не смог себе отказать в посадке чего-то нового, и затем уже смело приобретайте флокс по прямому назначению. :)
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 20 мар 2015, 01:06

Эхх, какой я дивный флокс приобрела лет 6 назад из польской поставки... Крохотный кустик, сантиметров 30-40 в высоту, с сиреневыми цветками размером с рублевую монетку...

На следующее лето он вырос см до 80, а сейчас и под 1.20 бывает :о) Мощь та еще! Цветки, правда, мелкие так и остались. Сорт определила - Гесперис (Hesperis)... можете погуглить его характеристики. :о)
Но под ретардантами он был хорош - это что-то...
VictorGold
в Клубе

VictorGold » 20 мар 2015, 01:16

Лично ко мне Хесперис (Hesperis) попал 3 года назад пересортом.
В первый же год был высотой 80см. Держит её на солнечном месте солитёром.
В тесной компании может дорасти и до 130см.
Мне очень нравится его приятный аромат, как впрочем бабочкам, и другим насекомым. :wink:
Kizomba
СадоВед
Дача: Нижний Новгород

Kizomba » 21 мар 2015, 20:58

Интересно, вместо какого сорта у Вас вырос Hesperis? У меня с завидным постоянством два года подряд вместо Lavandelwolke.
VictorGold
в Клубе

VictorGold » 21 мар 2015, 21:45

Kizomba писал(а):Интересно, вместо какого сорта у Вас вырос Hesperis? У меня с завидным постоянством два года подряд вместо Lavandelwolke.
Всё так и было, но только 1 раз, и три года назад. :wink:
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 22 мар 2015, 00:38

Лена К. писал(а):Эхх, какой я дивный флокс приобрела лет 6 назад из польской поставки... Крохотный кустик, сантиметров 30-40 в высоту, с сиреневыми цветками размером с рублевую монетку....
Лена, цветки наверное с копейку были?
У меня скорее всего вместо Lavandelwolke он (Hesperis) и вырос, покупала в блистерах в супермаркете, кто фасовал - это надо искать.
VictorGold
в Клубе

VictorGold » 23 мар 2015, 08:31

Продолжаю нагуливать флоксовый аппетит. :)
Изображение Изображение
Флоксы Бабье лето (Babje Leto) и Моя любовь, моя отрада

Изображение Изображение
Флоксы на определении

Изображение Изображение
Флоксы Юник Олд Чериз (Younique Old Cerise), Твистер (Twister) и Мерлинка
Fleur
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 753 раза

Fleur » 25 мар 2015, 20:04

Ну что ж, вспомним лето :)
Очень понравился сорт Delilah - глубокий цвет, крепкие стебли. Куст смотрится "богато" (на переднем плане флокс Молодость ).
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Fleur
в Клубе

Fleur » 25 мар 2015, 20:05

А это, собственно, сама Молодость, тоже уважаю
-(ссылка не найдена)-
Fleur
в Клубе

Fleur » 25 мар 2015, 20:11

Суровый красавец Blue Paradise. Очень изменчивый - от сиреневого до свинцово-синего.

-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Fleur
в Клубе

Fleur » 25 мар 2015, 20:15

Кристина, моя "новенькая", возлагаю на нее большие надежды

-(ссылка не найдена)-
Fleur
в Клубе